Ты пришла ко мне с набором утомлённо-сонных трав
*******
Ты пришла ко мне с набором
Утомлённо-сонных трав.
Сок их сладок и лукав.
— Фёдор Сологуб, 1913
-- Про Ванду, профи своего дела...
===========================================
...А я-то думала, когда полдня чистила перышки для домашней вечерины, куда Воробышкин привел свою рижанку с таким красивым именем!..
"Ночью в узких улочках Риги... Слышу поступь гулких столетий!.." «Dzintars»..."Рижская сирень" и "Тайна рижанки" - почти парижанки... "Rigas Modes...
Нечто элегантное, длинноногое, утонченное, бесконечно женственное и несколько отстраненно прохладное, представлялось...
... Что называется "мытой головы не стоило". Хуто-хуторянка... Рыхлая бесцветная и бесцеремонная...
"Мало того, что она в бабкином погребе прижала мощной грудью 12-го (не меньше) размера бедного Сороку (за соленьями-капусткой-яблочками мочеными послан был, и гостья за ним увязалась "на подхват"), так потом и к ним на работу приперлась, чтоб продолжить "знакомство". Наивный Птичкин! "Молодежной компании он хотел: "ей с моими скучно будет!.."
Мама говорила про тех, кто поздно гуляет во дворе: "Шлюха московская". Так то была шлюха хуторская, причем не в том, невинном, значении детского фразеологизма.
Про ее проф. чемоданчик с "набором" я тоже не поняла спустя... годы, когда мне о нем рассказали в связи со страстью Птичкина к пухлым тридцатилетним блондинкам на протяжении многих лет. Ну что может иметь в чемоданчике такая профи особенного?.. Только, если... Дальше того, что в анекдоте, мое воображение не шло. И вообще неважно у меня с воображением. Тоже мне, "инженерша чел. душ"!
Анекдот в тему...
Как женщина пришла в аптеку и, помаявщись, робко попросила... шепотом, "на пантомимах": ей, ну... это, вы... понимаете... А аптекарь помощнику: "Вейвел, гип цвей ... звездомойкес мит эта никейва!
==================================================
Мир спасут професионалы. Наивно предполагала я в своих "текстах" и газетных статьях, очерках и зарисовках. Много лет так "умствовала". Рубрика даже такая у меня была в газете.
Отнюдь не иронизирую. Они не просто есть. Их достаточно много. Профи в любом деле. Ученые вообще считают, что на протяжении веков рождается примерно одинаковый процент людей, двигающих цивилизацию. Да еще плюс технический
прогресс...
Жалко Храмов.
Жалко шедевров архитектуры.
Жалко... вандиного чемоданчика.
"Не будь хмурой дурой. Будь веселой..."
(Ванда Блоньская)
Так, что-то навеяло... Под шум дождя и вой сирен... И новостную ленту...
Октябрьские илы 24 года 21-го века...
Свидетельство о публикации №224101600163