Йогурт и не только из топленого молока
Половинка моя - девушка деревенская. Родители ее всю жизнь держали свое хозяйство, в том числе и корову. Помню, приедешь к ним в гости, теща поставит в истопленную печь крынку молока. А утречком достанет и на стол. Сливочный запах по всей избе и темная хрустящая корочка. Это что-то! С магазинным топленым не сравнить. Там и запах другой, да и корочкой не пахнет.
Такое молоко можно сделать только в печи. Но примерно можно сотворить и в наших условиях.
Случилась у меня оказия с молоком. У нашей молочницы корова стала давать совсем мало вкусного продукта. Пришлось приспасабливаться. Раз в неделю привозят молочные продукты с соседнего поселка. Там большая ферма.
Но возникает небольшая проблема. Это молоко подлежит обязательному кипячению. А такое не совсем по нраву. Что делать? Кипятить? Сколько я уже кастрюль перепортил, подгорают заразы, как не вороши. Да и стоять нужно рядом помешивая, пока доведешь до кондиции.
Тогда-то и вспомнил о топленом. Тем более в хозяйстве есть такая ценная вещь как мультиварка. Покупаю три литра молока, выливаю в чашу и ставлю на режим "Томления" часов на семь. Сам в это время занимаюсь другими делами.
Томится молоко при температуре 95 градусов, а все вредные и кислые бактерии погибают при 85. После томления ценный продукт с корочкой готов. Но ведь хочется еще чего-нибудь вкусного и интересного.
Так почему бы не сделать йогурт, да и творожок не помешает. Отливаю с чаши поллитровую банку молока с пенкой, остальное пускаю в дальнейшую переработку. Беру сметану 20% жирности. Остужаю молоко до 38-40 градусов, чуть теплое. Отливаю в бокал немного молока и добавляю сметану из расчета две столовых ложки на литр. Тщательно размешиваю. Выливаю в чашу помешивая. Затем для йогурта разливаю по небольшим баночкам, а остатки выливаю в трехлитровую банку. Буду делать творог.
Если есть йогуртница, то баночки ставим в нее и включаем режим на десять часов. Если нет, ничего страшного. Просто укутываем все это хозяйство теплой вещью и до утра забываем. Утром баночки с йогуртом убираем в холодильник. Можно добавлять различный сироп или варенье. Осталось сделать творог.
В трехлитровой банке по идее тот же йогурт, но требуется небольшая доработка. В кастрюлю на дно ложу чистую тряпочку, ставлю банку с плотной свернувшейся массой. Наливаю в кастрюлю воду по плечики банки и ставлю на плиту. Получается водяная баня.
Вода закипела. Когда в банке по краям начинает появляться отделившаяся сыворотка, осторожно помешиваю. Скоро сыворотки становится все больше и больше. Минут через двадцать творог готов. Осталось отделить его от сыворотки. Для этого у меня есть специальный мешочек из льняной ткани. Можно и через несколько слоев марли в дуршлаке.
Если хотите творог, то через часок все готово. В этот творог не нужно добавлять ни сметаны, ни сахарного песка. Он и так вкусный.
Но если его оставить в марле еще на несколько часов, да придавить небольшим грузом, то получится вкуснянский творожный сыр, который хоть на хлеб утром, хоть просто чайной ложкой да с кофейком. За уши не оттащишь.
Вот у меня и получилось с трех литров молока поллитровая банка топленого с пенкой, 6 баночек по 250 гр йогурта, 400 гр творожного сыра и почти литр сыворотки, которая вкусна и полезна сама по себе.
Пока собирался сфоткать все это хозяйство, осталось только 4 баночки йогурта. В нашей большой семье из двух человек такая вкуснятина не задерживается.
Свидетельство о публикации №224101601650