Шкаф

У меня в шкафу жил родственник. Не очень близкий, близкий бы в шкафу, скорее всего, жить отказался. Дальний, можно так сказать. Когда я был мал, мы виделись часто, как минимум раз в пару месяцев. Общаться с ним мне всегда было любопытно. Много разговаривали, гуляли по городу. А потом я поселил его в шкафу. С тех пор я всё взрослел, и было не до дальних родственников и вообще не до чего. Вы сами знаете – суета, учёба, старания заскочить на горб жизни и кричать только «Но! Пошла!», а потом оказывается, что это жизнь на твоем горбу или еще как-то. В общем, не продохнуть. Уверен, и родственнику было чем заняться, там, в шкафу. Иногда он тихонько постукивал, шуршал, и я знал, что он на месте. Я к нему не заглядывал, но не подумайте, что я о нем не помнил. Вовсе нет. Помнил. Беседы, прогулки, его импозантный внешний вид, мои эмоции – положительные, а иногда не очень, если вдруг я обижался на него за что-то. Временами я представлял, как мы встретимся и повспоминаем былое вместе, поговорим уже совсем другими людьми, я поделюсь тем, что увидел в жизни, я расскажу ему о тех маленьких осколочках правды, которые составили мой мир. И всё будет как раньше, даже интереснее. Новая общая глава в жизни двух людей, но спустя много-много лет.


В один из дней, когда я просто завалился на диван и смотрел в потолок, в шкафу будто бы что-то щелкнуло или скрипнуло. Тревожно так, глухо. Я подумал, что, наверное, нужно собраться с силами и пойти глянуть, может случилось чего. Может быть, пора, наконец? Я лежал еще сколько-то, потом поднялся – так, будто бы на мне сверху тяжесть или я сам эта тяжесть. Случайно мой взгляд погрузился в зеркало. Насколько же я невероятно изменился с тех пор, с последней нашей встречи! Да, страшно подумать. Интересно, а ведь и родственник, наверняка, почти неузнаваем. Но это мы скоро выясним.


Я сходил в душ, лениво побрился. Достал одежду поновее. Вспомнилось как я, в последнее или предпоследнее лето, когда мы виделись, носил такую нелепую куртку, на несколько размеров больше и дурацкого цвета. Теперь одежда у меня получше, может потому что я выбираю ее сам. На дорожку, для храбрости, сварил и посмаковал крепкий кофе. Пролистал всё, что можно было пролистать в браузере компьютера, при этом несколько раз. В холодильнике нашел пару бананов, размешал их в блендере, употребил. Стал искать старый альбом, чтобы посмотреть на себя того, маленького, найти фотографии родственника. Зайдем же, сядем, разговор может и не задаться сразу, а тут гляди – фотографии. Сразу что-то вспомнится, глаза потеплеют. Но альбома я не нашел, и подумал, что он может оказаться в том же шкафу.


И вот, совершив все мыслимые приготовления и дела, я отправился к шкафу. Не сразу даже и дорогу вспомнил. Но узнав поворот и еще пару примет, я вышел в нужное место. Виднеется. Вот он, старый, немного ссутулившийся. Две массивные дверцы. Ну что, думаю, заглянем. Что скажу? Как пойдет. В такие моменты все равно забываешь слова, волнуешься. Открываю, даже заулыбался, предвкушаю встречу.


И что же? В шкафу пусто, разве что пара каких-то коробок и моя старая куртка. Чувствую пустоту. Вот чувствую ее. Раньше уверен был, что в шкафу родственник, а теперь вижу – нет. Пусто. А это что? Бумажка. Поднимаю, несу к свету поярче, вглядываюсь. Адрес. Надо ехать. Надеваю эту самую куртку, теперь она даже чуток жмет, вызываю такси. Жду с нетерпением, уже на улице. Скорее бы. Подъезжает авто, сажусь. С водителем только здороваемся и едем молча. Минут через пять он включает музыку, но я тут же прошу убрать. Обычно терплю, если музыка, но тут говорю – пожалуйста, давайте без музыки. Водитель оборачивается, видно хотел поспорить, но смотрит на меня внимательно, кивает. Погасил музыку. Оплатите. Я оплатил, даже не став обсуждать цену. Ехать долго, добавил он.
Не соврал, ехали мы долго. За окном доламывался день. Телефон в кармане садился. Я думал о родственнике и куда же он делся? Думал, все же, что скажу. Видимо, ему надоело в шкафу, да? Кто же его осудит? Понимаю. Засиделся. Нужно, пожалуй, с извинений начать. Заставил ждать, пропал совсем. А может он меня и не ждал? Может забыл давно? Могу понять и это, и об этом потолкуем. Приехали.
Я вышел из авто и понял, что цифры, записанные после адреса, это вовсе не этаж и не квартира. Я стоял около старого городского кладбища. 


Я проследовал по ориентирам и, почти не заплутав, добрался. Могильный камень. Мой родственник нашел свой покой где-то там, под громадой. В земле, в деревянной тесной коробке. И что же, это лучше, чем шкаф? Скажи, чем это лучше? Разве что я теперь никогда не смогу с тобой встретиться. Вернее, вот мы и встретились, в каком-то смысле, но разве так полагается? Я все думал – как же это. Он ведь был в шкафу. Он всегда должен был оставаться там. Не сегодня так завтра, не в этом месяце, так в следующем, мы бы обязательно увиделись. Я бы выбрал время. Пройдемся, много чего вспомним, выпьем. А что теперь? Всмотрелся в даты, и горечь усилилась. Как же ты меня провел... Уже несколько лет ты... Второй раз за сегодня я понял – первый раз был, когда я посмотрел в зеркало – сколько же много лет я живу, сколько же лет прошло.


Я посидел чуток на малюсенькой лавочке рядом с могилой, уставившись на портретик родственника. Что можно сказать камню с портретом? Мне кажется, что ничего не имеет смысла говорить. Никогда не понимал людей, которые приходят на могилку поговорить с покойником. Впрочем, держать родню в шкафу ведь тоже странно, поэтому – мы квиты.


Я вышел за ворота и увидел, что водитель еще не укатил. Спросил, не подвезет ли он меня обратно, но он стал отнекиваться. И вообще смотрел на меня странно. Я предложил в два раза больше монет, но он сказал, что так это не работает. Завел мотор и уехал в закат. Буквально. Село солнце и почти сел мобильный. Пришлось добираться более сложным путем. Куртка, кстати, пригодилась, ведь не только холодно, но и дождь занялся. А у меня капюшон. Уже на подходе к дому мне позвонила знакомая. Не виделись с ней, думается, пару лет. Спрашивала по поводу ее предприятия, ведь я в этом разбираюсь. Быстренько объяснил ей ключевые моменты, что, отвлекло меня от тяжелых размышлений. Я подумал, что было бы здорово увидеться с ней, да, как здорово, и, собственно, предложил. Она ответила, что обязательно, будет очень рада, может через недельку или... Я вспомнил, какая она хорошенькая. Телефон погас. Ну и правильно.


Дома я незамедлительно открыл бутылку и прилег смотреть первый попавшийся фильм, потом смотрел второй попавшийся. Смеялся, но на самом деле смешно не было. Вообще, чем старше, тем меньше тебе смешно на самом деле. Или напротив – смешно, но не смеешься. Мысли возвращались к ушедшему родственнику. И я тут же искал в якобы смешном фильме что-то годящееся для смеха и смеялся, и запивал смех спиртным. Получалось так себе. Почему мне вообще никто не сообщил, что его не стало? На третьем фильме уснул.

 
Под утро мне то ли приснилось, то ли привиделось, я эти вещи разделяю, что я лежу в темном тесном пространстве. Слышу шаги. И слышу голос моей милой знакомой. Я жду ее, когда же она подойдет и откроет. Давай, не тяни. Вернее – тяни – дверцу шкафа. Давай увидимся. Стараюсь издать звук. Шаги удаляются. Мне темно и невыносимо шкафно… Очнулся на диване. Значит, привиделось.


Жизнь потекла осенним киселем дальше. О ней я вам рассказывать не стану, вы и сами ее живете. Бывает настроение получше, а случается и весьма так себе. С потерей постепенно смирился. А что теперь шкаф-то? Иногда мне кажется, что кто-то там есть, что кто-то то кашлянет, то чихнет, зашуршит. Скорее всего, родственник там был не один, вот что я думаю. Просто они не успели показаться, когда я открывал в тот раз. А кто там может быть? Все пытаюсь припомнить. Память уже ни к лешему.


ЦВ


Все персонажи и события вымышлены.
В оформлении использован фрагмент картины Р. Магритта


Рецензии