Приправа к жизни...
Бывает так, что одинокий человек, дожив до пенсии, начинает увлекаться изготовлением именно приправы, подливки к собственной жизни. Занимается каким-нибудь недорогим видом творчества: созданием акварелью картин в направлении примитивизма, дудением в саксофон на опушках местного леса или вот, - сочинительством прозы, или, блин, извините, поэзии.
И некоторые до того досоздаются, додудятся и досочиняются, что знакомые с их досуговым творчеством забывают о жизни досуговиков, предшествующей их творческой деятельности, и привлекаются только изготовленными досуговиками приправами, подливками к жизни.
А некоторые люди и до выхода на пенсию только тем и занимались, что изготавливали, как актёры, композиторы, музыканты, поэты и художники приправу-подливку к своей жизни, а главное, - к чужим жизням.
Художественно-творческому человеку, даже тому, кто свой век доживает почти в нищете, - хорошо, потому что никто не упрекает его за то, что он всю свою профессиональную жизнь только тем и занимался, что изготавливал приправы, подливки к жизням других людей.
А тому, кто начал изготавливать подливки-приправы на пенсии или в очень зрелые свои годы, часто говорят: "Куда ты, старый, попёрся? Смотрел бы телевизор или юзерствовал в Сети, а ты куда полез? В авторство, в художественное исполнительство, а там и без тебя, дилетанта. профессионалов много. И правильно, что они тебя топчут!".
Забывают критики произведений великовозрастных авторов, что так и не решён, если не религиозным, то хотя бы атеистическим человечеством, вопрос о том, где у жизни смысл: в ней самой или в приправах, подливках к ней, за неё, за жизнь, изготовленных?
Можно предположить, что смысл человеческой жизни точно не в том, чтобы потреблять продукцию нейросетей и других видов искусственного интеллекта.
Он, смысл жизни, вполне возможно, находится близко к творчеству живых людей, итоги которого вряд ли от возраста зависят...
Свидетельство о публикации №224101600279