Производитель зефира отрицает массовое отравление
Под подозрение попал зефир «Жизель», содержащий заменитель сахара мальтит
Автор: Наталья Михайлова 15.10.2024
Покупатели зефира из супермаркетов «Пятёрочка» и «Перекрёсток» стали массово жаловаться на отравление зефиром, сообщает Telegram-канал Mash. Производитель сладости гарантирует качество продукции и намерен подать в суд иск о признании недостоверными опубликованные в интернете данные о массовом отравлении десертом.
Под подозрение попал зефир «Жизель», содержащий заменитель сахара мальтит. По данным Mash, десятки человек после употребления зефира почувствовали вздутие, боли в животе и диарею. Известно, что десерт выпускает кондитерская фабрика «Сокол» в подмосковном городе Дмитров.
На прошлой неделе канал сообщил о том, что покупатели супермаркета «ВкусВилл» испытали аналогичные симптомы после употребления зефира «Классический» с мальтитом, производимого на этой же фабрике.
Роспотребнадзор устроил выездную проверку на предприятие. Сотрудники службы изъяли образцы кондитерского изделия, которое продавалось на полках магазинов. Пока торговые сети временно отказались от продукции фабрики «Сокол».
Сам производитель не согласен с жалобами покупателей.
«Сведения, опубликованные телеграм-каналами, не соответствуют действительности. Мы готовим иск о сведениях, порочащих нашу репутацию, и будем требовать опубликовать опровержения. Сейчас делаем расчёт ущерба от опубликования недостоверных сведений», — сообщил РБК коммерческий директор фабрики Михаил Шамис.
Он отметил, что зефир соответствует американским и европейским стандартам и производится с 2018 года. По мнению Шамиса, проблемы у потребителей связаны с непереносимостью продукта или с чрезмерным его употреблением.
После сообщений Mash об отравлении зефиром его продажи сначала приостановил «ВкусВилл», а затем и X5 Group («Пятёрочка», «Перекрёсток» и онлайн-гипермаркет Vprok.ru). Одновременно «ВкусВилл» решил отправить образцы зефира на внеплановые исследования для подтверждения полной безопасности.
Мальтит способствует быстрому выводу содержимого кишечника, плохо влияет на микробиом, что приводит к боли, метеоризму и другим последствиям. Ощущение сладости у мальтита не такое выраженное, как у сахарозы, из-за чего вкуса иногда не хватает, и человеку хочется съесть ещё лакомства. Переедание либо изменение рецептуры производителем негативно отражается на здоровье человека, пояснила RT врач-диетолог, эндокринолог, терапевт Наталья Лазуренко.
Epoch Times Russia
Свидетельство о публикации №224101600637