Любаша

Эту странную дамочку я почему-то невзлюбил сразу.

- Кликуша какая-то, - неприязненно подумал я, искоса наблюдая за её какими-то полууголовными ужимками.

Уже урчал двигатель нашего «Икаруса», мы нетерпеливо дожидались последних бегущих паломников из нашей группы и вот-вот должны были уезжать из Санаксар в Ульяновск.

- Послушай, Сергей, - напористо и фамильярно, сразу перейдя на «ты», «окучивала» меня эта незнакомая особа, - я тоже из Ульяновска, с Нового города, меня Любой зовут. Мне срочно домой надо, возьми с собой. Ну, пожалуйста, Серёж!

Однако, меня отталкивал даже сам её вид – небрежно, сикось-накось натянутая до бровей тёмная косынка, мятая одежда, странноватая полуулыбочка – короче, сквозило в ней что-то такое чудаковатое и даже блатное.

Много их таких, «калик перехожих», перевидал я к тому времени на своих монастырских дорогах!

Тогда, в июле 1997г., шёл уже первый год моего нового проекта – организации паломнических поездок к святыням Православия. В основном, мы трое суток «крутились» на автобусах по маршруту: Ульяновск – Дивеево – Санаксар – Ульяновск. Ездили и дальше – в Оптину, в Троице-Сергиеву Лавру, но реже.

Вот и сейчас мы завершали очередной «круг» и готовились отправляться домой из Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря, который уже несколько веков стоит у мордовского города Темникова.

***
Нам, людям, живущим регулярной церковной жизнью, иногда может показаться, что всё то великолепие, что окружает нас в храме, и есть глубинная сущность Православия. Прямо по Достоевскому - «красота спасёт мир».

Но не кажется ли Вам, что здесь кроется одна из опасностей - угроза подмены главного вспомогательным, вторичным?

Да, безусловно, восхитительное пение хора, потрясающей красоты архитектура соборов и храмов, золотые облачения священства, древняя иконопись, колокольный перезвон, кадильный фимиам – всё это тоже Православие, всё это умиляет, размягчает душу, «разрыхляет» и подготавливает её к принятию Благодати Христовой.

Сюда же можно отнести и огненные проповеди священников, и интереснейшие паломнические поездки. Они расширяют религиозный кругозор и делают нашу духовную жизнь более осмысленной.

Всё так. Но… Есть такая штука – свободная воля человека. Один из даров Божиих.

***
Итак, я стою в дверях автобуса и хмуро поглядываю на целую толпу просителей. Все они умоляли нас довести их хотя бы до Краснослободска. Но «Икарус» автобус хоть и большой, но не резиновый. Поэтому, попутчиков я брал очень редко. Вот, наконец, примчались и последние паломники из нашей группы. Автобус заурчал сильнее и потихоньку стал трогаться с места.

Дверь ещё не закрылась, а Люба всё шла и шла рядом с ней и дрожащим голосом продолжала меня умолять:

- Серёж, ну возьми, возьми меня. Ну, пожалуйста. Мне надо…

Мне показалось, что в её глазах даже блеснула слеза, но я был твёрд и непреклонен.

***
Бизнес на паломнических поездках всё больше и больше убеждал меня в своей выгодности. Даже небольшой доход от них уже сейчас существенно помогал гасить типографские расходы на выпуск газеты «Православный Симбирск». Не говоря уже о том, что рассказы и впечатления паломников значительно разнообразили и насыщали её страницы.

А если сферу поездок расширить? А если включить сюда поездки на Святую Землю, на греческий Афон или ещё куда?

Но для этого нужно получить в Госкомитете России по туризму в Москве специальную лицензию туроператора. И я решил в ту поездку немного сэкономить денег на билет – не возвращаться с группой в Ульяновск, а сойти у Краснослободска и на станции Торбеево сесть в любой поезд до Москвы. В этом случае билет обошёлся бы мне вдвое дешевле.

Так и поступил. Перепоручил группу своей пожилой помощнице, а сам сошёл в Мордовии и примерно через час уже стоял на перроне железнодорожной станции.

***
Скажите, можно ли принудить алкоголика порвать со своей пагубной зависимостью? Конечно, нет. «Скорая помощь» может реанимировать полуживой труп, вернуть его к более-менее человеческому виду, но ЗАСТАВИТЬ его бросить пить не сможет. Это должен сделать САМ человек! Собрав в кулак всю свою волю!

Медики могут создать лишь внешние условия для этого – заставить вновь биться сердце, вернуть помутнённое водкой сознание, прочитать пламенную лекцию о том, как «космические корабли бороздят просторы Большого театра» и аккуратно закрыть за собой дверь. Но как только она тихо закрылась, рука пьяницы вновь начинает нащупывать поблизости очередной стакан. И всё повторяется. К сожалению...

***
- Ух, ты! – я глянул расписание и ободрился, – поездов «куча», штук восемь.

Но когда обратился в кассу, то немного приуныл – билетов ни на один из них до Москвы нет! Абсолютно!

- Ну, и ладно! Сяду без билета, уговорю проводников, - решительно подумал я и стал ждать.

После распада Союза ССР, с его относительным порядком во всём, эти годы были, пожалуй, апогеем бардака на наших железных дорогах. Проводники зарабатывали тогда практически на всём – пускали к себе «левых» пассажиров, с удовольствием, за разумную плату, передавали небольшие посылки встречающим. Словом, уехать тогда в тамбуре, или в купе проводника, или просто на третьей полке проблемой не являлось.

***
И вот, вскоре подошёл первый поезд. Стоянка 2-3 минуты. Я побегал вдоль состава и немного расстроился – все проводники напуганы, неуступчивы. Постоянно озираются по сторонам. Странно, но взять меня без билета не решился никто.

- Ну, и ладно, - гордо подумал я, глядя на удаляющийся хвост состава, - подумаешь, ещё полно поездов впереди.

Примерно через час показался новый состав на Москву. Но и с этим поездом повторилась та же история: настороженные взгляды проводников, холодные ответы и отказ, отказ и ещё раз отказ…

***
И лишь когда я не смог забраться в шестой или седьмой проходящий поезд, меня начали «терзать смутные сомнения». Что-то здесь было явно не так! Но что?!

Я стоял в полном одиночестве на вновь опустевшем перроне.

- Слушай, Сергей Вячеславович, - задумчиво сказал я сам себе, - а не получаешь ли ты, дорогой мой, «ответочку» за ту распрекрасную даму в Санаксаре? Не усматриваешь ли ты во всём этом некоторое сходство, а?!

- Хм. Ну, допустим. И что же мне теперь делать прикажете?

И тут постепенно в моей душе что-то начало меняться, словно в ней начал свой переворот огромный ледяной айсберг. Плавно и неотвратимо. С шумом и огромными волнами вокруг.

Как это произошло – не знаю, это тайна. Но я вдруг чётко осознал, что так поступать с Любой мне было НЕЛЬЗЯ!

- Всё! Всё! Господи, я всё понял! – словно закричал я в себе, - если ещё раз предоставится такой случай, обязательно её возьму. Обещаю!..

***
«Характер мой – отменно голубиный
И ласточки в душе моей галдят.
Но дальше простираются глубины,
Где молча птеродактили сидят»
Игорь Губерман

Так что же может Православная Церковь? Она всей своей красотой и, одновременно, духовной мощью Таинств может лишь помочь человеку, призвать его к исправлению его жизни, искоренению его греховных наклонностей, но сделать это в нём ВМЕСТО НЕГО, ЗА НЕГО не может. Да, наверное, и не должна.

«Острие» всех Её усилий «заточено» лишь на вспоможение человеку самому осознать свою греховность и на возбуждение в нём желания стать другим. Лучше и благочестивее, чем он был раньше. Но пройти этот непростой путь должен САМ грешник.

И именно этот тяжёлый, изнурительный и безпощадный путь борьбы человека с самим собой, путь добровольной ломки себя «через колено» и есть глубинная сущность Православия – жёсткая, суровая и требовательная.

Поэтому, те из нас, кто этого не понимает, рискует всю свою, порой даже долгую церковную жизнь потратить на «растекание по поверхности», не занимаясь главным – преображением своей души в её глубинной глубине.

Не зря же сказано - «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12, Лк.16:16)…

***
И вот наступила полночь. Почти безшумно, медленно и осторожно, подкрался к нашему перрону очередной состав. Последний на сегодняшний день. По-моему, «Саранск-Москва». После его убытия маленький деревянный вокзальчик закрывался на всю ночь.

Однако, вместо меня прежнего на перроне стоял уже во многом другой человек. От его прежней нахрапистости и самоуверенности не осталось и следа.

- Всё! Не буду никуда бегать, - подумал я, - какой вагон остановится напротив меня, в тот и попрошусь.

Поезд встал. Открылась железная дверь вагона и наверху, в тамбуре показались приехавшие пассажиры. Проводница, держа в руках тряпочку, начала деловито протирать ею поручни лестницы.

Когда все вышли и вокруг никого не осталось, я решился её спросить:

- Девушка! До Москвы без билета не возьмёте? Я заплачу.

И тут случилось невероятное:

- Да-да, конечно! Проходите пожалуйста! – приветливо и даже радостно не раздумывая ответила проводница.

Я был в шоке! Что это? Она сказала это так, словно меня здесь давно ждали! Но постепенно до меня дошло:

– Бог! Это всё – Бог! Только Он мог такое устроить, - думал я, лёжа на своей полке в чистом и уютном вагоне, - ведь моё сердце открыто для Него и всё, что в нём «перевернулось» сегодня – здесь, на этом малолюдном перроне мордовской станции - для Него зримо. Как на ладони.

«Вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я», - легкомысленно пронеслись в голове строчки К.Чуковского. Получив от Господа такую, буквально осязаемую награду, я ощутил непередаваемое чувство защищённости и почти зримого присутствия рядом со мной Бога.

Прекрасное, блаженное состояние!

***
Прошло около двух недель. Я снова набрал группу паломников и круг по монастырям повторился вновь. Мы опять побывали в Дивеево и, после него, приехали в Санаксар.

И снова всё повторилось, точь-в-точь: наш «Икарус» вот-вот тронется в обратный путь, снова ждём наших опаздывающих паломников, у дверей автобуса снова толпа просителей и… снова показалась она! Улыбается и что-то мне говорит про отъезд в Ульяновск.

- Любаша! Любаша! Ну, конечно же, садись скорей! Конечно же возьмём! – радостно воскликнул я и бросился затаскивать в салон её пожитки.

Автобус тронулся и весь обратный путь она, довольная и сияющая, просидела на своих мешках на полу, посреди прохода. Но вряд ли при этом подозревала, что из нас двоих более довольным чем она, был конечно же я…

***
Понемногу мы познакомились - ненадолго пересекались в Дивеево, заходила она ко мне и в редакцию газеты и из всего этого стало известно, что живёт она в селе Осиновка, что граничит с Дивеево, в небольшом деревянном домике прямо у дороги. Что есть у неё двое маленьких сыновей, с которыми она подолгу живёт при санаксарском монастыре и что страсть её души – это посещение наиболее известных в России старцев и стариц. Побывала, наверное, у всех.

Помогали ей как могли. В последующие поездки в те края мы даже иногда «скидывались» всем автобусом и закупали ей по несколько мешков крупы, картошки, ещё чего-то. Останавливались у её дома и оставляли всё это в открытых сенях. А на двери в дом в это время болтался огромный замок – хозяйку опять куда-то унесло…

Но в декабре того же года случилось вообще удивительное событие.

С очередной группой паломников приехал я тогда в Дивеево и решил свозить их в Цыгановку, на святой источник батюшки Серафима. Зима была очень снежная, вдоль трасс – огромные сугробы и узкая лесная дорога на источник для огромного «Икаруса» была чрезвычайно неудобна и даже опасна.

Это сейчас она комфортна и ухожена, но тогда, в 1997 году, перед самым источником она, грунтовая и ухабистая, резко спускалась вдоль кромки глубокого песчаного карьера. Съехать-то мы съехали, но вот как «Икарусу» с его очень низкой посадкой подниматься обратно, я не подумал. А ведь, водители меня предупреждали!

И тут, откуда ни возьмись, к нам в автобус забралась Любаша… Своим тонким певучим голоском она стала нам рассказывать, как недавно нашла небольшую иконку. Встала с ней впереди у окна и попросила водителей трогаться в гору. Многотонный автобус зарычал и медленно пополз по глубокой снежной колее вверх. Любаша с улыбочкой, нараспев громко молилась, а мы поочерёдно проезжали мимо лежащих в кювете в снегу машин - одной, другой, третьей. Более легких, кстати, чем наш «Икарус»…

Опомнились только наверху горы, где была уже вполне безопасная дорога.

***
А в последний раз я её видел лет десять назад. Там же в Дивеево, в Троицком соборе. Нас разделяла толпа народа, шла служба и через головы паломников я вновь увидел её – чуть постаревшую, собранную и серьёзную. Она неотрывно смотрела на одну из икон и предельно сосредоточенно молилась.

Меня так и подмывало крикнуть ей – «Любаша! Любаша!»…

Сергей Серюбин
19 08 2024г.  Преображение Господня

Опубликовано на портале "Православие.ру" 18 10 2024г.
https://pravoslavie.ru/163966.html


Рецензии