Следующая часть гештальта

4

Лёгкость. Недавно Вадим нашёл ещё один из критериев, составляющих устойчивое психологическое здоровье, также необходимый и для быстрейшего исцеления пациентов. Лёгкое отношение ко всему происходящему: причём как внутри, так и снаружи. «Элемент игры» - так ещё можно охарактеризовать состояние комфортной зоны спокойной жизни. Выйти из давно набившей оскомину «зоны комфорта» доктор никогда не призывал. Напротив, порой даже подшучивал над особо зашуганными предыдущими «лекарями душ человеческих» клиентами фразами типа: «А, ну-ка, выйди из сумрака… в зону комфорта» или «Стоять – бояться. Оставаться в зоне комфорта!» Чем неизменно вызывал сперва робкую улыбку на лице обратившегося за помощью, потом его внутреннее расслабление и, как следствие: доверие к себе, как к располагающему к этому доверию и открытости. Что естественным образом помогало в налаживании контакта с последующим успешным исцелением пациента. Для каждого Вадим подбирал индивидуальный подход и находил наилучший для него метод воздействия.


Парапсихолог редко применял для лечения лекарственные препараты, разве что в качестве «плацебо». Самое основное для него было: после установления доверительного контакта с помощью ненавязчивой спокойной беседы понять, какая из внутренних установок страдавшего стала причиной его недуга (порой и целого набора установок) и подобрать «плацебо» исключительно для этого страдальца.

Кстати, в отношении гомеопатии у Вадима Прохоровича также имелось собственное мнение.

Сегодня у него на приёме значилась пожилая леди… Мадам страдала некоторым ожирением, вкупе с отсутствием аппетита и наличием апатии к происходящему в её тусклой, как она утверждала жизни. Листая анамнез развития заболевания, который недавно получил в ответ на свой запрос по электронке из предыдущей клиники, психолог, задумчиво потирал подбородок. Диеты. Очистительные процедуры. Утомительные комплексы различной терапии. Профилактории с «ограниченным» доступом. Да такое кого угодно введёт в апатию. Как понимал Вадим, на «лечение» женщины её родные не скупились. Сведения о составе семьи мадам оказались довольно скудны. На этом аспекте доктор и сфокусировал внимание.

- Вадим Прохорович, пришла пациентка. Проводить к Вам? – По селекторной связи голос Люсеньки – новенькой администратора – звучал особенно звонко.

- Да, пожалуйста. – Вадим поправил очки на переносице и развернулся в кресле в сторону двери кабинета.

- Добрый день. – Вошедшая устало опустилась на предположенный стул, сразу как-то согнувшись. Причём не испуганно или зажато – именно безвольно и равнодушно.

Врач удовлетворённо кивнул. «Так я и думал – ещё одна залеченная». Сидевшая напротив не казалась страдавшей ожирением, даже полной назвать её можно было с большой натяжкой. Тем не менее, она явно страдала одышкой: несмотря на апатичный вид, время от времени дама тяжело вздыхала и утирала лоб шейным платком. Внимательно изучая женщину, Вадим не спешил начинать разговор с новой пациенткой.

- Мне Вас рекомендовали. – Леди опустила глаза и томно вздохнула, снова утёршись шарфиком.

- Я в курсе. Семён Львович.

- Д-да, он мой давний приятель. И сколько мы знакомы, он всё страдал от нервов… Ах, к кому Сёма только не обращался. – Дама блеснула глазами, потом будто решив, что вышла из привычного образа «утомлённой жизнью», снова тяжко вздохнула, продолжив менее оживлённо. – Помочь ему сумели только Вы.

- Допустим. – Кивнул, спокойно принимая похвалу, парапсихолог. – Почему лично Вы хотите, чтобы за Ваше излечение. – Он сделал паузу. – Взялся именно я.

- Ну, так… - Растерянно заморгала пациента, оглядываясь, словно ожидая помощи, и затвердила заученно, - Вы же… Вы единственный, кто помог Сёме. Вы ему очень помогли. Значит, и мне…

- Не значит. – Довольно строго прервал даму врач. – Ваш знакомый объяснил, чем отличается мой метод от общепринятых?

Женщина неуверенно кивнула.

- Хорошо. – Он мельком взглянул в историю «болезни». – Степанида Аркадьевна. Тогда, приступим. Что бы Вы хотели сейчас съесть?

Продолжение скоро...


Рецензии