Разговорчивая уснея
Обычно уснея, как и все лишайники, молчит. Но если спросить ее, сколько ей лет, ответит. В год она вырастает на пять миллиметров, а если год холодный всего, лишь на один. Прикиньте на глаз, если нет линейки, какой у нее диаметр, или длина. В хорошем дремучем лесу столетние существа не редкость. А впрочем, что за существо такое, лишайник? Из школьной ботаники мы помним, они самые доброжелательные на свете. Живут вместе грибы и водоросли, ни корней, ни листьев, так, слоевище. И кто у них все-таки главный? Наверное, гриб, он и без водоросли, хоть и плохо, но проживет, а водоросль без гриба нет. А кроме того гриб умеет защищаться, выделяет особую кислоту, вроде пенициллина, и убивает всех микробов, желающих с ними поселиться. Из-за этой кислоты старатели готовы весь лес ободрать.
В последние годы появилось такое модное слово «экология». Толком, что это такое мало знают, но употребляют в разговорах часто, особенно если речь заходит о грязном воздухе. Над Парижем, говорят, висит огромный шар, и все жители узнают по его цвету какой в этот день воздух. Мы по старинке можем присмотреться к лишайникам. Возле завода кора деревьев чистая, никаких лишайников нет. Если отойти подальше, на коре может появиться накипь, как в чайнике. Это накипные лишайники. В укромном уголке парка на березах можно увидеть наросты, размером с ноготь. Это лишайники листовые. Правда горожане от таких деревьев шарахаются, не больное ли, не заразное ли? Все мы слышали про лишай.
Но если вы хотите сделать глоток чистого воздуха, отправляйтесь в тридевятое царство, где растут кустистые лишайники. Сегодня это сделать просто. Например, от нашего поселка идет автобус в памятник природы «Бердские скалы» в древние горы Салаир. Салаир горы невысокие, но если ветер дует с востока, облака через него перевалить не могут и на склонах всегда сыро. Сохранилась там черневая тайга. Стоят столетние сосны и осины, усыпанные трутовиками и увешанные бородатыми лишайниками. Вы видите усмею на первом фото. Страшновато. Недаром в Англии называют уснею волосами ведьм, а у нас бородою лешего. Когда перед грозой вечером скрипят деревья и стон разносится в вековом лесу, кажется, что косматые великаны рухнут перед вами на тропинку, заросшею травой. Зато можете дышать полной грудью и наслаждаться. Но те, кто любит бывать на природе, найдет уснею, хотя бы крошечную, в любом хорошем лесу. На втором фото усмея Телецкого озера. Там нет никаких заводов, только водопады, кедры и бородатые лишайники на них. О воздухе на озере усмея говорит красноречиво.
О том, что с лишайниками можно разговаривать, школьники нашего поселка узнали давно. Жить возле электродного завода не сахар. Восемь труб его выбрасывают ежегодно тысячи тонн вредных веществ. Раньше о загрязнении воздуха сообщали газеты. Сегодня газет давно нет, да и зачем расстраивать население плохими новостями? Но на конференции школьники частенько приносят записанные в поселке разговоры с лишайниками. О чем нам расскажет кора березы у основания ствола? А если поместить кусочек коры с лишайником на пятый этаж, а если на балкон девятого этажа. Выше зданий в поселке нет. А что разные лишайники расскажут?
Но гораздо больше от уснеи можно узнать о совместной жизни гриба и водоросли. Как вообще миллионы лет живут в мире и согласии грибы, животные и растения на нашей Земле? Это и есть задача экологии. Но пока мы больше думаем о чистоте воздуха. Хотите подышать свободно? Идите в мир уснеи, в дремучий лес. Не пожалеете. Удачи
Свидетельство о публикации №224101600756
Приходилось видеть её (?) в полметра длиной, но не здесь.
Мост Будущее 06.01.2025 18:34 Заявить о нарушении