Реплика насчет нашей границы с Финляндией

Первый историк и хронолог сайта Проза.ру, общаясь с рецензентом по поводу одного  из опусов своих "Хронологий", заявил:

"Александр Первый отвоевал у Швеции Финляндию ..., чтобы отодвинуть границу от Петербурга".

Наш первый историк "гениально" неточен. В состав Российской империи еще в 1743 г., при государыне Елизавете Петровне, вошла Выборгская губерния (в 1783-1796 гг. Выборгское наместничество). Эта территория стала принадлежать России по итогам Русско-Шведской войны 1741-1743 гг., которую увенчал Абосский мир. Значение данного территориального приобретения состояло в ОТДАЛЕНИИ русско-шведской границы от Санкт-Петербурга.

В 1811 г. Александр Павлович повелел учредить комиссию финляндских дел, в которой заправлял политический проходимец Г.М. Армфельт, изменивший в свое время шведскому королю и сумевший втереться в доверие к нашему государю.

Именно благодаря уговорам Армфельта император согласился присоединить Выборгскую губернию к территории "навечно присоединенного" к России Великого княжества Финляндского. Через без малого полтораста лет нечто подобное, но в гораздо больших масштабах, произошло и с Крымом, который Хрущов передал УССР. Такого рода ошибки, допускаемые нашими руководителями, включая также передачу в 1920 г. территории Донбасса Советской Украине, чреваты тяжелейшими последствиями для нашего государства.

Возвращаясь к роковой ошибке Александра I, не могу не сослаться на мнение генерала Л.И. Голенищева-Кутузова (1769—1846), родственника и друга М.И. Кутузова. Так вот, Логгин Иванович прозорливо заметил:

"Я вижу в Армфельте змию, которую Россия приютила у себя в утробе, чтобы быть ею разорванной на части".


Рецензии