Дачный пришелец
(рассказы о животных)
I. Мир глазами иного существа
— Всё, что движется — мышка! — сказал Белый Орёл и вцепился своими маленькими зубами в конфетку! Маленькая Леденцовая Конфетка взвыла и сказала: «Ну зачем же так больно?! Ведь можно было бы и более воздушно!» Но Белый Орёл не услышал её и задними лапками стал сдирать с неё хрустящую, как сухие ветки, оболочку-фантик! В общем «шкурку»! Но она прочно прилипла к леденцу и не желала сниматься! Хоть ты тресни!
— Ах, так?! — и Белый Орёл включил в процесс и свои передние лапки. Но даже интенсивное корябанье и попытки прокусить «шкурку» не давали ему нужного результата. «Мышка» никак не откусывалась и не открывала свои пахнущие чем-то сладким «внутренности»!
Вдруг на него наехал примчавшийся неизвестно откуда пластмассовый шарик! А следом и нечто круглое и мохнатое с ходу и весьма ощутимо ткнуло Орла в бок.
— Ещё 2 мышки?! — и Белый Орёл вцепился в мохнатую зубами! Эта «мышка» оказалась такой твёрдой, что зубки не смогли подцепить её. И тогда в дело снова вступила тактика помощи всеми ногами! Мохнатая «мышка» выскользнула и покатилась по коридору!
— Куда??!! Стой!! Я тебя ещё не распробовал! — и с места в карьер он пролетел 3-метровое расстояние до «мышки» буквально за пару секунд! Стрелой из невидимого лука! И вцепился в «мышку» что было силы, обнял её всеми лапами, выпустил свои острые коготки и стал похож на свернувшегося в клубок ёжика!
— Ну ты! Дичка несчастная! Почему ты такая противная и не желаешь поиграть со мной в охоту на всё, что движется?! — удерживая эту «непокорную тварь» зубами, он продолжал быстро корябать эту круглую «мышку» всеми коготками со всех сторон! «Мышка» неспешно поворачивалась в его лапах и вертелась, но прокусить себя не давала! Её твёрдая резиновая мохнатая «чешуя» служила ей отличной защитой. Наконец, ему надоело играть с этой «тупой и глупой дурочкой»! Она явно не понимала, что её запах и вкус вовсе не привлекали Белого Орла, и потому она совершенно была непригодна как средство от голода. А он тоже не мог понять, почему эта «мышка» не хочет немножко укусить его и не желает отведать его вкус?!
Наконец, он отпустил её «на свободу» и стремглав помчался в другую «пещеру» — на кухню. Там он вдруг заметил на весьма высокой, белой и холодной, тихо гудящей «стене» холодильника, каких-то «размазанных» по этой «стене» цветастых «мышек»!
«Отчего раньше я не видел их?» — подумал Орёл и с ходу стал запрыгивать на «стену». Её скользкая поверхность никак не зацеплялась, и он раз за разом съезжал по ней вниз. Следы его тоненьких и острых когтей отчего-то тоже не желали отпечатываться на этой «стене», выросшей из неизвестного ему «твёрдого мяса»!
После 5-й попытки влезть на «стену», чтобы добраться до этих «плоских мышек», он порядком устал, выдохся и присел рядом, чтобы оглядеться и успокоить своё разболтавшееся донельзя дыхание. Лёжа на прохладной и гладкой «траве» он смотрел в сторону другой «стены», податливой и мягкой, с какими-то странными завитушками, похожими на спутанные стебли травы. От этой «стены» когтями можно было отодрать кусок хрустящей «шкурки»! Но эта «шкурка» была совсем не вкусная и своим специфическим запахом вовсе не привлекала его желудок. Зато внизу под ней он вдруг заметил нечто блестящее и круглое! И таких блестящих точек там было несколько! Эти точки будто сдерживали нижнюю гладкую «траву» и не давали сдвинуться ей с места! Они не шевелились, а только блестели, дразнили и привлекали его неустанное внимание!
— Надо более детально узнать, что это! — тихо мяукнул Белый Орёл и вцепился зубами в одну из этих «точек». Он тянул её на себя изо всех своих «орлиных» сил, но полукруглая блестящая точка не поддавалась и не вылезала из глубины «травы»! Она прочно прицепилась к своему «гнезду»!
— Ну ты! Упрямая! Я всё равно вытащу тебя из твоей «норы»! — Белый Орёл упорно продолжал цеплять выскальзывающую «точку» зубами. Но «точка» будто бы смеялась над ним, над его усилиями, растрачиваемыми впустую! И это его еще больше напрягало и злило!
И как раз в этот весьма напряженный момент круглая «мышка» выскочила из-за угла длинной и высоченной «норы»-коридора, и с силой ткнула его в бок!
— Чтооо?! Опять эта непокорная?! Так ты опять дразнишь меня?! Мяу! — и Белый Орёл вцепился в неё всеми лапками, завертелся по гладкому полу, покатился, почти как колесо с белкой, которую он ни разу не видел! Да и где бы он мог увидеть её, если ему от роду было всего 3 месяца?!
Достигнув длинного и мохнатого «травяного покрова» возле полутемной большой «пещеры», в которой всегда что-то тихо шумело, и по каким-то прочным и длинным «ветвям» внутри шуршало что-то непонятное, он остановил своё вращение с «мышкой» в зубах! И напряженно посмотрел в сторону полутёмной «пещеры».
В этой большой «пещере» наверху периодически вспыхивало маленькое «солнце» в какой-то полупрозрачной оболочке, и сразу становилось светло! А из одной «ветви» периодически капала вода! И когда он хотел пить, то запрыгивал на какие-то твёрдые и сильно вогнутые «стены» небольшой ямки синего цвета, со множеством совершенно непонятных ему дырок в стенках. Будто в некоей «норе» невидимые его глазу жучки и червячки прогрызли сквозные дыры в «стенах», и сквозь них в «нору» попадал свет. В этой вогнутой «норе» без верха (4-этажной пластмассовой этажерке) лежали непонятные ему предметы. Многие из них были длинными и умели извиваться как червяки, которых он не однажды успел попробовать. Другие могли становиться горячими как песок или умели долго и громко жужжать, как мухи и стрекозы в траве!
Ступив вовнутрь этой прохладной ямки, с тонкого края одной её «стенки» он перебирался на край блестящего холодного белого «камня», тоже скользкого, с большой дырой посредине, в которую временами стекал поток воды из блестящей толстой «ветки». И эта «ветка»-кран почему-то начиналась какими-то корявыми «завитками» из гладкой белой «стены» с прорезями. «Ветка» совсем не была похожа не те качающие «ветки» в такой шумной зелёной «чешуе», которые он привык видеть со своими братьями и сёстрами с рождения!
Наклонившись над этой «дырой» и слегка повернув свою голову, он пил прохладную воду, стекающую вниз из этой дырявой «ветки», будто стекающую со стебелька «травы» воду после выпавшего с небес «стены» густого водного тумана! Эта водная «мини-речка» умела покачиваться слегка во все стороны! И поэтому Белый Орёл периодически прицеливался, чтобы ухватить эту струю, умеющую своим «напором» обжигать его рот!
Иногда он запрыгивал на большой и гладкий «камень», на «травку» голубого цвета, лежащую на нём сверху, садился и смотрел в другую сторону — там была видна белая, большая и очень твердая «вмятина» в другом «камне». В неё двуногие «родители» порой набирали воды, чтобы помыть свою «шкурку и шерсть». Или же сажали в воду на некоторое время какое-то существо, похож»е на срезанную верхушку круглого «камня». Это существо умело выдвигать изнутри свои лапы, хвост и голову, похожую на маленький пятнистый «камешек»! Белый Орёл мог понаблюдать за движениями существа, но что это за «водяная мышка», и можно ли с ней поиграть, пока что он так и не понял...
Этот высокий, умеющий гудеть «камень», с которого можно было спрыгнуть во «вмятину», и внутри неё тоже полизать языком и попить воды, разлитой по её поверхности, этот объёмистый «камень» на удивление умел ярко мигать своими плоскими «мухами», прочно сидящими на одной «стене». Ещё «камень» мог открывать эту свою переднюю «стену», и тогда внутри него была видна не очень большая «дырявая пещерка». Внутрь неё его «новые родители», эти двуногие существа, совсем не похожие на его «стаю», впихивали во множестве что-то мягкое, большое, похожее на снятые с себя «шкурки». Потом эта «стенка» закрывалась какой-то круглой прозрачной преградой, и на ней загорались все эти яркие «мухи», после чего внутри «пещерки» начинало что-то сильно шуметь.
Белый Орёл спрыгивал на нижнюю полупрозрачную белую «травку» и смотрел на прозрачную «стенку» внутрь «пещерки». Ему было хорошо видно, как там бурлила вода, мелькали какие-то густые пузыри и рваные «облака», а все «шкурки» вертелись сплошным комом, как гонимая ветром «трава». Вода внутри или что-то ещё сильно шумела и сильно жужжала, будто стая пойманных в громадные лапы комаров или мух.
Весь этот объёмный «камень» периодически сотрясался и подпрыгивал на месте, будто тоже хотел поймать какую-то невидимую «мышку»! Орёл, как зачарованный, смотрел на это вертящуюся массу «шкурок»! Но спустя пару минут у него начинало мельтешить в глазах, и начинала кружиться голова. И устав от шума, он бежал-летел из ванной на кухню, то есть в другую «большую пещеру», где за одной «стеной» его ждала вкуснятина! Двуногий «родитель» открывал высокую «стену» с каким-то непонятным Орлу изображением чего-то нереального, весьма отличного от того, что он мог наблюдать из своей «травяной обители-гнезда» когда-то давно. За ней стояла миска-ямка с вкуснятиной! Белый Орёл влезал внутрь этой полутемной «пещерки» и начинал есть-есть-есть! А потом бежал к другой миске-ямке — пить знакомое ему с рождения молоко...
II. Мы все родом из Детства
Он родился в начале лета. Их было пятеро — братьев и сёстер – близняшек, беленьких как комочки снега, но со множеством больших и поменьше тёмных пятен, как у далматинов. С чёрненькими и пока ещё очень «жиденькими» хвостиками. Все они бок о бок, пушистым комком лежали в густой и высокой траве — в «травяной пещерке», которую сделали для них две мамы, подмяв траву внутри. Вся эта ватага «мяукалок» периодически смотрели на мам, на траву и на небо, где порой стремительно пролетали какие-то иные существа. Какие именно — «мяукалки» пока ещё не успевали рассмотреть и понять. Обе «ихние» мамы — одна родная, а вторая двоюродная — исправно поставляли им вполне съедобное «детское питание»! Кто был «ихним» папашей — неизвестно и по сей день! Гуляя вечерами по дачному обществу, мы ни разу не встретили на других дачных участках котов с такой же окраской и характером!
Их мамы, были совсем другой породы, более короткошерстные, обе чёрные и в белых пятнах. Они поодиночке убегали сквозь густые заросли нескошенной местами травы на дальнюю «охоту»! Они совершенно спокойно пробирались сквозь густые стебли полыни, осоки т прочей травы на соседние дачи, и там ловили всяких козявок-букашек, бабочек и жучков, червячков и мух. Дотянуться или долезть до птичек им не удавалось, хотя они и могли забраться с трудом на крыши бань, с которых потом перелезали на берёзы — в поисках птичьих гнезд. Но гнёзда пернатых были построены высоко в ветвях и многим «врагам» были плохо доступны. Посмотрев на летающих птах и послушав их трели, мамы отправлялись на поиски в другие места.
Иногда им удавалось поймать какую-нибудь зазевавшуюся на птичек мышку или ящерку, переварить их в кашицу или принести в зубах своему семейству «пятнисто-снежных барсиков»! Сначала «барсики» ели кашицу, которую срыгивали мамы, а спустя пару месяцев мамы стали давать им полузадушенных мышек или ящерок.
Обитатели дачных домиков нередко могли наблюдать через ограду их постоянные тренировки и игру «поймай мышку сам». По обе стороны ограды из пластмассовой сетки или сетки-рабицы мамы и совсем ещё юные «барсики», сцепившись сквозь сетку лапами, катались возле неё клубками. А когда им надоедало это, «барсики» начинали снимать с себя колючки, мелкие листья и обрывки веточек, а после направлялись в своё «травяное гнездо»! Мамы же снова бежали на «охоту» или же к двуногим соседям, которые подкармливали их всякой всячиной. Но своих «барсиков» мамы отчего-то ни разу к двуногим не приводили...
Родная мама «барсиков» оказалась более коммуникабельной и ласковой, нежели двоюродная. Она быстро поняла, что нужно быть спокойной и позволять двуногим проявлять свои тёплые чувства, тогда они могут дать какую-то еду. Эта мама прибегала и тёрлась об икры двуногих и тихонько говорила «мяу!», давая понять, что она весьма голодна. Вскоре многие соседи по дачам уже знали, что у неё где-то в кустах травы есть 5 маленьких «барсиков». Прям целая «армия Трясогузки»!
Вторая мама часто пробегала мимо двуногих, прямиком сквозь дачные участки, и как-то напряженно, а порой даже угрожающе поглядывала на них и шипела! Её лицо отражало и страх, и отчужденность, и дикость, и нежелание подпускать к себе двуногих. Возможно её кто-то однажды сильно обидел, и поэтому она не доверяла уже никому из двуногих... Но как-то раз родная мама «барсиков» привела свою родственницу туда, где по её личному опыту было безопасно и кормили, и показала 2-й маме, кому можно доверять и у кого можно поесть... Эти двуногие были спокойными и проявляли к большим мамам сочувствие. Вторая мама быстро поняла это и порой, когда не удавалось поймать ничего съестного, приходила к двуногим сердитая. Но дачники всё же понимали её и подкармливали...
Но однажды тепло ушло и стало понятно, что Лето быстро промчалось, и улетело в дальние края, как ветер, вместе со многими пернатыми. Ночные перепады, понижения тепла и заморозки дали понять, что приближаются холода. Пищи для птиц и «барсиков» становилось всё меньше и меньше. Многие птицы уже улетели в теплые края, остались только те, что привыкли зимовать в этих местах.
И тогда двуногие решили разобрать «барсиков» по своим зимним большим «пещерам». Одного «барсика» однажды забрала и наша внучка. И вместе с нами в большой сумке из Леруа Мерлен на покрывале она привезла его домой. Так у нас и появился свой «барсик».
Сначала она хотела назвать его Ник. Но он пока плохо реагировал на все слова, и чаще всего ориентировался на интонации двуногих. И это имя на неопределенное время «зависло» в воздухе... Впрочем, внучка продолжала называть «барсика» Ник…
Сначала он сильно пугался и прятался в одной из комнат. Но спустя пару недель освоился и стал более раскованным. Ходил и бегал трусцой по всем комнатам, изучал и запоминал многие запахи, чтобы узнать, куда же он попал. Спустя месяц этот пушистый белый комочек-«барсик» уже спокойно стремглав мчался и носился по всем комнатам, прыгал по диванам и стульям. Впечатление было такое, что мимо вас летит Белый Орёл — Вождь Белошерстных! Или всё-таки «краснокожих»? Пернатых и не очень, мохнатых и пушистых?!
Сразу вспомнилась лесная птаха «ополовник» — синичка с длинным хвостом, похожая на половник с пушистым желтоватым комочком на конце! Прогулки в Зоопарк показали, что «барсик» похож не только на снежного барса, но и на белоголовых орланов-бехвостов. Его стремительное передвижение по всем комнатам, когда и шагу ступить некуда, ибо почти сразу же у вас за спиной или под ногами оказывается этот белый комочек. И вы периодически смотрите под ноги, чтобы не наступить на это хрупкое и малое, но такое стремительное в своём полёте существо!
Преодолеть диван длиной в 2 метра он способен за пару секунд! Мчится прямо по нашим ногам и телам! Настоящий Белый Орёл — да и только! Приживётся ли со временем это имя или «прилипнет» какое-то иное — пока сказать трудно. Ведь «барсику» всего 5 месяцев от роду, и он пока ещё не научился понимать речь и многие отдельные слова двуногих...
III. Взросление
За 2 месяца жизни в тепле и с хорошим питанием Белый Орёл подрос почти в 2 раза и стал весить 2 кг 300 гр. Жизнь в условиях безопасности принесла ему свои преимущества. Существенным оказалось и то, что рядом с ним была наша стареющая сибирская Киска. Сначала она на него шипела и реагировала отталкивающе, видя в нём потенциального конкурента и реального претендента на свою единоличную территорию. Но со временем частые его «нападения» и многие попытки вовлечения её в игру «поймай мышку» всё-таки дали ей понять, что по сравнению с ней, мудрой и большой, весящей 5 с лишним кило «мудрости», он совсем ещё малец, вроде бы отчасти «оперившийся», летающий, но далеко не опытный и мудрый, ибо весит всего 2 с лишним кило «мудрости»! . И хотя «барсик» понял, что он из той самой «стаи», что и наша Киска, взрослеть ему придётся ещё очень долго... Может быть, это и хорошо, что у него, в отличие от его единокровных близняшек, более радужное детство и более надёжная безопасность, чем там, среди травы, непогоды и холодов... Без достаточного и нормального корма...
Говорят, что все дети, играя, взрослеют. Может и наш «барсик» тоже вскоре перестанет играть в свои дикие дачные игры из травяной «пещерки», которым научили их не так давно обе мамы. И начнёт играть совсем в иные игры, неизвестные там, в травяной «пещерке»...
— Всё, что ползёт и летает — мышка! — сказал Белый Орёл и напал на кухонную щётку. Щётка неспешно сметала с пола крошки и прочие частицы песка, опавшие с чьих-то лап". А наш Орёл в это время прятался под столом в «укрытии» и периодически выбрасывал вперед правую лапку, пытаясь дотянуться до этой движущейся и весьма длинноволосой «мышки»! И когда «мышка» огрызалась и мягко вонзала свои пластмассовые волосы в лапу Орла, он мгновенно прятал лапку и укрывался ещё глубже под стол. Здесь, в этом месте «засады», это драчливое существо не видело его!
Но вот «ветка»-щётка прекращала собирать всё то, что ей мешало наступать на пол комфортно! И все соринки сметала на лопатку-совок. Орёл смотрел на эту плоскую жёлтую «ветку», но напасть на неё не решался... А когда щётка вместе с совком вставала в угол, он и вовсе терял интерес к ним! Ведь они как бы засыпали и стояли неподвижно до следующего утра!
И тогда Белый Орёл летел как угорелый в другую большую «пещеру», где на диване, этом огромном плоском и мягком «камне» временами сидел кто-то из двуногих! А рядом с ними мирно лежала и дремала большая Киска! Орёл очень быстро понял, что можно было одним махом, с помощью своих малюсеньких, но весьма опасных коготков, взлететь по серой «травяной стенке» на этот длинный «камень» и напасть на другую «мышку»!
Одна из верхних «лап» двуного родителя, которого в душе возможно он называл «моя мама-кормушка», имела 5 когтей на длинных пальцах. И эти пальцы умели ходить ходуном и показывать в движении то приманивающий, то угрожающий вид. Сначала, как бы пугаясь, Орёл улепётывал стрелой с «камня», но потом взлетал на него снова и снова, и стремительно нападал на эту небезопасную, но не делающую ему больно «лапу» двуногого, пытаясь схватить её зубами. Правда, не совсем всерьёз!
Своей большой «лапой» двуногий брал его под передние лапки и что-то говорил Орлу. Но Орёл с удивлением слушал, и не вырываясь, смотрел на его рот, и никак не мог понять, что означают все эти звуки, вылетающие из этой розоватой «пасти»?
— Зачем ты кусаешь меня? Кусаешь мою руку? А? Я ведь не «мышка»! И не кусаю тебя! Ты видел где-нибудь здесь настоящих мышек? А? Может пора уже перестать ловить своих «мышек-крысок», ведь тебе дают более вкусное еду! Правда же?! Пошли есть! Поешь — может тогда успокоишься и перестанешь ловить свою «дичь»?! — и двуногий, держа в руках это подросшее белое существо с «жидким» чёрным хвостиком, шёл на кухню.
Там он ставил Орла на лапки и приоткрывал дверцу в «стенке» напольной тумбочки. Внутри в миске лежал твёрдый «Кити-Кэт». Орёл сразу же узнавал знакомый запах, и встав на передние лапки, начинал жевать... Наевшись, он спускался с гладкой твёрдой полки и шёл к другой миске, в которой было молоко или вода. Напившись, Орёл на время успокаивался и шёл в большую «пещеру» — на «камень», где уже лежала большая Киска. Запрыгивал и ложился в полуметре напротив неё. Большая Киска вела себя спокойно, и смотрела порой в полудрёме на плоскую разноцветную «стенку»-экран, где всегда что-то мелькало, двигалось, говорило и шумело... И бегали двуногие, летали и скакали иные незнакомые Киске существа… Однажды там показали, как в среди высоких и огромных заснеженных камней медленно пробежал Большой Барс. И наша Киска сразу же «прилипла» к экрану с целью защитить свою личную территорию!
Белый Орёл посматривал на Киску, оценивая обстановку — пригодна ли она для игры или нет, и спустя пару минут прикрывал глаза и засыпал... Выспавшись, он снова шёл поесть, попить и начинал нападать на Киску, наседая сверху на её спину и мягко обнимая лапками за шею, приглашая её такими жестами поиграть! Но большая Киска вовсе не хотела играть в эту игру «поймай мышку!», потому что утратила уже резвость молодых «барсиков»! Да и мышек в этой большой «пещере» со множеством ответвлений и ходов «мышек» ни разу не видела! И потому какие-то гипотетические «мышки» её не интересовали!
Впрочем, в одной кухонной «пещерке» когда-то сидели два существа, похожие на «мышек», но это были вовсе не они, а какие-то средние по размеру между «барсиками» и мышками существа... И пахло от них совсем не «мышками».
Но вскоре они куда-то исчезли, осталось только иное существо, медленно ползающее, похожее на часть обрезанного сверху тёмного «камня», с поперечными полосками, и умеющее долго сидеть в воде. Порой оно пугалось вида Киски и быстро вбирало в себя под верхушку «камня» голову и лапы. Будто не хотело показывать, что они у него есть. Существо это никогда не издавало никаких звуков, не мяукало и не лаяло, не чирикало и не ворковало, не пищало и не урчало громко, как когда что-то «бахает, бухает и грохает» за небольшими прозрачными «дырами пещеры»...
Большая Киска относилась уже более мудро к «нападению» этого мальца, и голосом пыталась объяснить ему, что пора уже прекратить ловить несуществующих в этой «пещере» каких-то невидимых «мышек». Ведь она вполне могла увидеть здесь и что-то невидимое. Например, маленькую мучную моль, метающуюся по кухне в полутьме в поисках места, откуда она вылетела. Или ночную бабочку, влетевшую в форточку и порхающую в темноте... Что мог увидеть в темноте Белый Орёл, этот плохо воспитанный мамашами малец — она пока не знала...
Он наблюдал за большой Киской целых два месяца своей новой жизни в большой «пещере» и научился у неё многим «премудростям», важным при жизни в других условиях. Научился ходить на блюдо и не оставлять свои не слишком приятные по запаху «выбросы» где попало. Научился запрыгивать на высокую тумбочку, где стояла вода в кувшине, и пил из кувшина. И уже не помнил, что всего каких-то пару недель назад пил воду из миски на полу...
Научился прибегать на запахи съестного, когда эти двуногие сидели со своими «мисками» возле «мигающей картинками стены» и совершенно «тупо и неподвижно» смотрели на это голубоватое «мигание»! И это вместо того, чтобы поиграть с ним в развивающую мышцы игру «поймай мышку»! Нет! Порой он решительно не понимал этих двуногих родителей!
Научился принюхиваться и влезать к ним в миски, чтобы узнать, а что там так вкусно пахнет?! Да что там в миски?! Скорее прямо в рот! Чтобы и ему дали попробовать то, что они ели сами! Но эти пробы не всегда оказывались для него вкусными, и после некоторых он очень хотел пить! Но пока что полагал, что жажда пришла к нему вовсе не от этой еды. А потом, какое-то время спустя, при очередном ощущении уже такого знакомого ему запаха сидел на ковре и думал, хочет ли он приставать к двуногим, чтобы попробовать эту «мышку» снова или не стоит?
Научился бегать как ветер за мячиками, ловить прыгающие или летящие маленькие леденцовые конфетки, вцепляться зубами и лапами в прыгающую на нитке белую вилку из одноразовой китайской лапши... Но за 2 месяца эти игры начинали ему «приедаться!» и нужны были уже иные, более взрослые!
Однажды под вечер, полулежа и периодически сладко зевая после сна на большом «камне", он наблюдал за тем, как двуногая «новая мама-кормушка» держала что-то в своих 5-пальцевых «лапах» и периодически прикасалась к какой-то тонкой и очень длинной «съёмной шерсти». Потом посмотрел наверх, видимо заметил там, под потолком, что-то невидимое для глаз двуногих, и вдруг вскочил как угорелый, очень быстро перепрыгнул через ноги «нового папашки», как бы чего-то испугавшись и спасаясь от невидимого «врага» за его длинными ногами. Прилёг там и всё ещё поворачивая голову по сторонам, наблюдал за чем-то невидимым — то ли на потолке, то ли возле люстры... «Новые родители» так и не поняли причину такого его внезапного страха и мгновенной реакции на что-то, чего они не увидели... Возможно это была какая-то малюсенькая мушка-дрозофила, вылетевшая из комнатных цветов... А может всё-таки некий таинственный «призрак»? Впрочем, как говорил Шерлок своему другу Ватсону в одноименном британском сериале:
«Джон, вы действительно верите, что это был призрак?
— Возможно...
— Джон, послушайте меня, Джон! Призраков не бывает! Это всё фокусы и цирковые трюки, иллюзии, ароматические свечи и «волшебные» штучки того самого китайца, который убил своего «врага», якобы укравшего у него «священную реликвию». Ведь именно у «врага» в доме и стояла его любимая «реликвия» — китайская ваза!»
Каждый вечер в одно и то же время после заката Белый Орёл приходил на большой «камень», запрыгивал и ложился, наблюдал за мелькающей светом «живой стеной», за двуногими и вскоре засыпал. И спал примерно полтора часа — каким-то крепким сном, почти как потерявший сознание дух!
Все попытки двуногих разбудить его с помощью поглаживания и потряхивания, не давали нужного результата — Орёл лишь ненадолго приоткрывал сонные глаза и переворачивался на другой бок. Потом сдвигался на несколько градусов по окружности, будто стрелка часов, и снова засыпал. А выспавшись, начинал летать по всей «пещере», мешая спать двуногим, запрыгивая на них и стремглав пробегая по одеялам, под которыми прятались все двуногие! И промчавшись через весь «камень» спрыгивал потом с другого края «камня»...
И все эти его порхания и полёты происходили сначала при свете, а после впотьмах, без света всех «маленьких солнц». Он пока не понимал, отчего их так много — этих светил. Ведь там, где он родился и жил вначале, было всего одно громадное светило! Впрочем, спустя 2 месяца новой жизни он, наверное, уже и не помнил о многих вещах, которые остались там, в его далеком Детстве...
IV. Мысли вслух
Говорят, что мы всегда в ответе за тех, кого приручили. Но приручили ли мы иное существо или только помогли сохранить свою неповторимую индивидуальность? И оно по-прежнему осталось природным и диким? И потому время от времени все «новые родители» Белого Орла философски перекидывались своими мнениями...
— Так сколько он уже живет у нас в границах цивилизации и по новым правилам? Месяц? Или больше?
— Да уже больше двух месяцев! Внучка забрала его в конце августа!
— Но он так и не стал «домашним»! И всё ещё остается диким! И по-прежнему играет в свои «дикие игры»!
— Я не согласна с вами! Посмотрите, он залез на меня и спокойно сидит у меня на плече! И не рвётся спрыгнуть! Значит, я его приручила!
— Неужели! Как и все дети, он стремится сесть тебе на голову! И на твою тонкую шею! Использовать и убежать! И ты говоришь, что он домашний?! Да ни фига!
— Неправда! Я не садилась вам на голову! А всегда была рядом!
— Ты нас не приручала! И не прыгала на нас как угорелая «барсинка»!
— Позавчера мы видели в зоопарке диких кошек разных пород в разных вольерах! И все они слегка были похожи на нашу большую Киску! Но вели себя совсем иначе, чем наша большая Киска!
— Наша Киска тоже умеет кусаться и царапаться, если она не в духе или все её «достали»!
— Теперь её «достаёт» твой белый «барсик»! Типичный Белый Орёл, который никак не налетается!
— Да не приручила ты его! Не приручила! Он остался такой же дикий, как и был тогда в траве! И наша большая Киска тоже осталась полудикая! Несмотря на то, что вот уже 10 лет живёт с людьми! Да и ведёт себя порой совсем не мирно, а как те дикие кошки в вольерах!
— Да что ты такое говоришь? А? Наша Киска вполне цивильная и давно уже очеловечилась! И понимает даже наши слова!
— Многие кошки — народ способный и мыслящий, но до высокого уровня решения сложных задач они пока не доросли! На сегодня самыми умными животными с высоким интеллектом считаются кто? Киты, дельфины, осьминоги, кальмары, морские котики, нерпа, слоны, приматы, медведи, белки, собаки, кошки, лошади, еноты, вороны, попугаи, сойки, голуби, крокодилы, пчелы, муравьи, термиты, черепахи. Вот! Поэтому маленькие киски гораздо меньше выросших и больших, и потому они более дикие, нежели их родители!
— Я всё равно не согласна! Он мне руки не кусает, а вам царапает и кусает! Вот! Значит, он вполне различает у кого кусать, а у кого — не кусать!
— Это неверный вывод! Кто с ним играет больше, того он и царапает, и кусает, будто играет в свои привычные дикие «травяные игры»!
— «Травяные игры» — это что ли «поймай мышку»?! Да?! Так значит, он всё ещё дикий!!
— Вчера он попытался залезть на стеллаж сверху на пластинки! А ещё смотрел на верхние полки — на книги! Будто там сидело нечто невидимое! Ещё один призрак! И наверное оценивал, можно ли до него дотянуться или долезть? Прям как альпинист-скалолаз!
— Может, он хотел послушать музыку? Или почитать какие-то книги?
— Фантазёрка! Скажи ещё, что у него где-нибудь за диваном спрятан патефон! И лупа для чтения!
— Но там ведь на полках даже зацепиться не за что! И он просто свалится с «3-го этажа» раньше, чем успеет что-либо почитать!
— Да ничего подобного! Разве ты не видел сегодня, как он пытался залезть по гладкой боковой стенке на шкаф с одеждой? Подпрыгивал и цеплялся за его скользкую боковую стенку, будто на скалу забирался!
— Да-да! И каждый раз соскальзывал вниз, и оставлял следы своих когтей на полировке! Тоже мне «альпинист» с когтями и без подгузников!
— Смотрите, смотрите! (внучка показывает свой планшет с фото) Я нашла и определила, какой он породы! Это, оказывается, турецкая ангора!
— А мне кажется, что это американский керл! Потому что у него клиновидная голова и плавный переход в подбородок, и глаза похожи на маленькие орешки зелёного цвета!
— Да это скорее ангорский кот! Белый как снег! И с чёрными пятнами! Нехарактерный окрас, и вполне могут быть какие-то мелкие дефекты! Вы ведь толком не рассматривали? Да?! Да и уши у него длинные, а не короткие! И характер тоже как у ангоры! Да-да! Почитайте сами описания! И поэтому он так любит летать и сидеть в засаде, играть во врожденную природную забаву «поймай мышку»!
— Она правильно определила! Молодец! Турецкая ангора с биколорными глазами! Одна из древнейших аборигенных пород мира! Такие были во Франции у королей династии Бурбонов! И котёнок может стоить примерно 5–10 тысяч! А кошки стоят намного дороже — от 15 до 35 тыс. руб., если у их владельцев есть все нужные справки и документы! А чистопородных кошек для всяких французских королей покупали за очень большие деньги! 50 тысяч золотых франков и больше!
Спорить и доказывать что-то своё на основе наших общих и личных наблюдений за поведением маленьких «барсиков» можно ещё очень долго! Вот только «барсики» пока не повысили уровень своего интеллекта и всё ещё остаются полудикими. Но подрастающими и пытающимися найти общий язык с этими двуногими «родителями»...
P.S. «На днях» Белый Орел запруыгнул на кухонный стол,присел и jxtym dybvfntkmyj смотрел на настенные часы. «А что там такое тикает и бегает по кругу? Тонкое и длинное? Может это мышка?!»
© А.Тарновский, 2024
Свидетельство о публикации №224101600787