Перенос опыта, ч. 1
Начнём с того, что когда меня упрекают в том, что я веду себя как дурак, занимаясь публикациями, которые не приносят мне ничего кроме неприятностей, то на это я отвечаю тем, что я занимаюсь переносом опыта Хрущёва.
Тот тоже изображал из себя дурака и пробился к рулю управления СССР. Так что, это вполне нормально в стране, где национальным героем является Иванушка-дурачок. К тому же я так много чего написал по части переноса опыта, что являюсь ведущим специалистом в таких делах.
Перенос опыта на Руси является исторической традицией, ведущей своё начало со времён варягов, которых попросту перенесли на Русь и поставили рулить ей за неимением собственных рулевых. Вот они и рулили ей, как своими судами, на которых совершали набеги на соседей.
И это до того им понравилось, что они забросили свои суровые края и переселились кто на Русь, а кто в Англию. Поэтому историки до сих пор спорят о том, куда же делись эти викинги, которые были довольно успешны на своей территории, но просуществовали там всего пару сотен лет.
Считается, что лидерами по переносу чужого опыта являются американцы и китайцы. Американцы, потому что скупают на корню как самых головастых студентов, так и уже готовых лучших специалистов.
А китайцы, потому что тащат к себе в Поднебесную передовые технологии со всего мира, а потом их усовершенствуют, выпускают уже сами передовую готовую продукцию и продают её даже тем, у кого они эти технологии скопировали.
Разумеется, что у китайцев и своих талантов хватает. Ведь порох китайцы выдумали. Но они понимают, что краденная лошадь обходится дешевле, чем купленная. Тем более, что во времена СССР им её просто дарили…
Сейчас уже трудно понять, зачем это делалось. Одни утверждают, что это делалось по причине глупости тогдашнего руководства СССР. А другие утверждают, что эта делалась по неким дурацким идейным соображениям мифического пролетарского интернационализма, заимствованным толи у Маркса, толи прямиком из четвёртого сна Веры Павловны.
Но всё это дела прошлые. А что мы имеем по части переноса опыта в ниши дни?
На макроуровне примерно то же самое. С поправкой на новые технические возможности. С поправкой на новые дурацкие идеи, которые сейчас проще скормить народным массам взамен устаревших и обанкротившихся идей так называемого марксизма-ленинизма.
Например, на идеи консенсуса, идеи ЛГБТ, идеи общеевропейских ценностей и прочие дурацкие экологические идеи.
Но ведь на макроуровне люди не меняются. Краденная лошадь и сейчас дешевле, чем купленная. А осёл, гружённый золотом, и сейчас открывает ворота любой крепости быстрее, чем целая армия.
***
Разве что современные информационные технологии сейчас оболванивают людей гораздо успешнее, чем глашатаи в прошлые времена. Особенно они преуспели в пропаганде так называемой выборной демократии.
Дело идёт к тому, что она скоро полностью компьютеризируется. Голосовать все будут с помощью компьютера. Подводить итоги всеобщего компьютерного волеизъявления тоже будет компьютер.
А если чего не так, то есть, «хотели как лучше, а получилось, как всегда», то жаловаться придётся тоже на компьютер, или на некого программиста, или на технический сбой, или на проделки хакеров. При этом, как всегда, дураки останутся в дураках. Такова уж их дурацкая доля…
Полагаю, что во времена торжества цифровых технологий наша зарплата и наши накопления скоро тоже станут цифровыми. Скорее всего, они будут выплачиваться и храниться в биткоинах.
А если чего не так, то есть, «хотели как лучше, а получилось, как всегда», то жаловаться придётся тоже на компьютер или на некого программиста, или на технический сбой, или на проделки хакеров. При этом, как всегда, дураки останутся в дураках. Такова уж их дурацкая доля…
***
Но мы слегка отвлеклись. Вернёмся в тему. Начнём с того, что времена династических монархий наследников престола готовили во всех отношениях. В том числе, и по части переноса опыта. Но ведь в те времена наследники престолов нигде не работали. Так что, иного профессионального опыта у них не было.
А сейчас он у правителей нашего времени есть. И они переносят его, по мере сил, на свою работу на новом руководящем поприще. А мудрые советники, включая историков, им в этом деле помогают.
Например, без советов историков в деле переноса опыта из времён Фридриха Великого без украинских историков дело явно не обошлось, поскольку президент Зеленский имел всего лишь опыт профессиональной работы в сфере шоу-бизнеса.
Лукавая проделка Фридриха Великого по части пополнения рядов своего воинства была успешно перенесена на современную украинскую почву, а её опыт был использован при создании украинской системы территориальной обороны.
Фридрих Великий додумался до торговли патентами на офицерские звания. Наивные пруссаки раскупала их, как горячие пирожки, в надежде озолотиться, не слишком рискуя собой, как высокопоставленные офицеры. Но когда они приходили в прусские казармы, предъявляя свои патенты, то их заворачивали в простой солдатский мундир…
Наивные и жадные украинцы тоже польстились на вторую зарплату, положенную добровольцам территориальной обороны, не подозревая о том, что их просто отправят на передовую, где вторая халявная зарплата им выйдет боком…
Полагаю, что успешность украинского опыта по этой части не могла не побудить советников президента России идею переноса её с Украины на российскую почву. Были даже сделаны некоторые робкие шаги в этом направлении.
Нечто вроде украинских формирований территориальной обороны на пограничных с Украиной территориях, судя по сообщениям наших СМИ, вроде бы, создавались. Но дело упёрлось в бюджетное финансирование. Без обещаний второй зарплаты наши территориальные формирования развернуть по уму не удалось.
Дело не пошло дальше исполнения некоторых функций после работы, типа функций вооружённых берданками сторожей и дружинников. А если бы бюджетное финансирование было или ещё будет?
***
Я не вижу особого смысла в том, чтобы приводить и другие примеры по части переноса опыта, как позитивного, так и негативного, как из истории России, так и из истории других стран и народов. Ведь мои уважаемые читатели отнюдь не дебилы. Теперь и сами всё поймут.
Мне же остаётся всего лишь слегка облегчить им такую работу. Например, сообщить им о том, что многое по части переноса опыта они могут почерпнуть не только из книг по истории и художественной литературы, но и из священных книг мировых религий.
А ещё есть и обобщения такого опыта, содержащееся в книгах мудрецов, пословицах и поговорках различных народов, и так далее. Читайте.
(Конец первой части)
Свидетельство о публикации №224101600788