Прогон

Прогон
(из цикла «Смерти нет»)
     В юности  я часто захаживала в кафе ресторана «Невский» под названием «Сайгон». Кофе там варили вкусный и дешёвый. Народу толпилось много, в основном молодежь из тяжелых семейств, знакомства завязывались моментально, все казались друзьями навеки. Среди них была знакомая пара -  Леша и Лена Быковы. Она балерина из кордебалета, он актёр маленького ленинградского театра. Леша был мне симпатичен –высокий, красивый, умный, весёлый, щедрый наркоман. Ему нравились наркотики, и он не собирался с ними расставаться, считая, что у каждого человека есть своя зависимость и это нормально. Иногда ему становилось очень плохо, и тогда Лена бежала ко мне, я – к маминому знакомому доктору, и Лёшу увозили в реанимацию, где доктор работал. Лёшу откачивали. Нам с Леночкой разрешали его навестить. Веселый, улыбчивый Лёша всегда говорил одно и то же: «Не волнуйтесь, девочки, это всего лишь прогон». Однажды ему стало очень плохо. Нас к нему долго не пускали. Лёша пережил клиническую смерть, но всё закончилось благополучно. Когда мы наконец к нему прорвались, то были поражены тем, что Лёша не улыбался.
- «Знаете, девочки, - сказал он, - это была генеральная репетиция, и запомните две вещи, во-первых, смерти нет, во -вторых, там вас заставят встретиться с теми, с кем вы очень не хотите встречаться!».
    Мамин знакомый врач сказал, чтобы я больше к нему не обращалась. Он не хочет портить статистику отделения - пусть парень умирает дома. Так Лёша и поступил. Вскоре он умер дома. Леночка долго плакала и скорбела, наверное, целую неделю, а потом нашла славного покровителя и больше в «Сайгон» не ходила.
    Оттепель закончилась, «Сайгон» закрыли, вместо него открыли магазин по продаже унитазов. Публика разбрелась, друзей больше не стало.
    Прошло много лет - я постарела. Организм стал сдавать. Этой ночью мне было так плохо, что я спросила пустоту, что со мной? И вдруг четко услышала голос Лёши: «Не волнуйся, девочка, это всего лишь прогон!». И мне сразу стало легче. Захотелось вспомнить всех «сайгоновских» друзей, но вместо этого вспомнились только сверкающие белизной унитазы за прозрачными окнами. Пусть так! А вы, молодые друзья, оставайтесь в моей памяти молодыми и веселыми. Скоро мой занавес поднимется, чтобы – упасть, и возможно я там увижу не только тех, кого не хочу видеть, но всех вас, мои хорошие!

                Сентябрь 2024 г.
                Петроградская Сторона.


Рецензии