Блоха на спине льва

Вчера на уроке экзегетики говорили о гефсиманской молитве Иисуса в Мф.26. И начал я с вопроса о том, кто является главным героем этой истории, о ком вы станете проповедовать по этому тексту? И второй вопрос: а о ком вы больше проповедей слышите по этому тексту? Ответ на первый вопрос: Христос. Ответ на второй вопрос: заснувшие ученики и мы с вами. На протяжении урока мы учились извлекать из текста уроки касательно христологии (но и про антропологию немножко поговорили). В один час не получилось вместить все наблюдения и размышления, задал домашнее задание об аллюзиях и внутренней ритмике текста, на следующей неделе продолжим.

А сегодня я дочитываю «Разъяснительное изучение Библии» Джоэля Джеймса, и смотрите, как здорово он пишет о том же: «Все человеческие персонажи библейских историй – лишь блоха на спине льва по сравнению с самой важной Личностью в истории. Самое главное действующее лицо в библейской истории – это Бог, даже в книге Есфири, где Его имя ни разу не упоминается. Чтобы в точности пересказать библейскую историю, Бог всегда должен оставаться в центре вашего внимания. Повествование ведется о Нем; человеческие персонажи имеют значение лишь в контексте подчинения или неподчинения Ему, любви или ненависти, доверия или безразличия к Нему. Все они блохи; Он Лев».

16.10.2024


Рецензии