Повесть За далёкой чертой, гл. 10

Весна, что - то есть нежное в этом слове, и в самом времени года. Нина радостно вдыхала аромат оттаивающей земли, слушала, как со звоном поутру, падают сосульки с крыши, отогревшись под солнышком. С восторгом наблюдала, как  на кустах ранета набухают почки. Нина мечтала о дочке, что должна скоро появиться на свет. Она чувствовала внимание мужа, его заботу и всё её радовало, и она верила, что всё будет хорошо. Саша познакомился с соседским мальчишкой, который был немного старше его. С Гришей, как того звали, воспитывала бабушка. А ещё подружился с другим мальчиком Жамсараном, который тоже жил неподалёку и сынишка носил ему посмотреть щенков, от их собачки Мухи. Было забавным то, что он не мог выговорить сложное бурятское имя и звал мальчика Замшараном. А собачку Пётр привёз от родственницы деда, когда с отцом ездил навестить пожилую женщину. Ему понравилась  чёрная  лохматая собака, некрупной породы и тётя Оля, как звали хозяйку, отдала её Петру. Когда Нина и Пётр ещё жили на съёмной квартире, Нина, приехав с работы на обед, обнаружила это чудо под столом. Было самым интересным то, что она была в доме одна, Саша ещё был у бабушки и Пётр уехал с отцом по делам. Когда Нина, быстро сняла пальто и обувь, разогревала себе обед на кухонке,  вдруг почувствовала на себе чей-то взгляд. Из-под другого стола в зале, на неё смотрела чёрная лохматая собачка с пытливыми чёрными бусинками глаз, из-под пушистой чёрной чёлки. Нина поделилась с ней обедом. Так Муха быстро привязалась к Нине, и  бегала за ней по пятам. На новое место жительства Муха тоже переехала со своими хозяевами, где тоже быстро освоилась и принесла потомство.
        В один из таких солнечных весенних дней, Нина с Петром поехали на почту, получить бандероль с портретами родителей, которые она заказала проезжему фотографу. Квартиру она побелила, осталось сполоснуть и повесить  шторы на окна, дома будет порядок, и можно будет ехать уже в роддом. Но «Человек полагает, а Бог располагает»- так говорится в русской пословице. Едва Нина повесила портреты  молодых красивых родителей своих и мать Петра, сполоснула от пыли шторы, как почувствовала себя неважно. Она сказала Петру -  Кажется, началось.
-Что, уже, - испуганно ответил он,- Поехали в больницу, одевайся.
-Сейчас, только соберусь,- засуетилась Нина, наспех собирая в сумку необходимые вещи. Немногим позже, они подъехали на мотоцикле к родильному отделению, там была дежурная акушерка. Осмотрев Нину,  сказала, что поедут в соседний посёлок, здесь отделение ещё не открылось.
Пётр вернулся домой, там его ждал Саша, а Нина поехала с акушеркой на скорой в роддом. До посёлка было километров двадцать, конечно, Нине было боязно, она успокаивала себя тем, что уже вторые роды, только вот немного раньше срока. Дорога промелькнула быстро, акушерка постучалась в отделение, ей открыли, передав Нину в руки медиков, она уже ехала обратно, вдруг, кому-то ещё придётся помогать. Нина сдала документы, то, что она работала медрегистратором, ей оказало, как тоже медработнику, существенное преимущество. Её очень тепло встретили в отделении. Нина была всем благодарна, вечером на свет появилась её долгожданная девочка. После родов были небольшие осложнения, но ей вовремя оказали помощь. Заведующая отделением, акушерки, медсёстры и даже пожилая санитарка окружили её вниманием и заботой.
 Её маленькая дочка, которую она так ждала, родилась с белокурыми волосиками, синими глазками, когда Нине принесли её на кормление, она прижала родной комочек к груди. Гемоглобин у Нины был низкий, ей назначили сироп алоэ с железом, у неё после этого лекарства чернели губы, она их искусала во время родов. Ей уже хотелось домой, но были назначены ещё антибиотики в инъекциях, которые нужно было принимать целую неделю. Нина смирилась и ждала, радовалась, когда дочку приносили на кормление. Приезжали к ней и Пётр, и его отец с тётей Варей, она с ними разговаривала, стоя на лестнице, поздравляли, привезли бульон, и посоветовали назвать дочку Надюшей, Нина согласилась. Наконец, наступил долгожданный день выписки, Пётр приехал за ними с отцом. Когда они вернулись домой, Нину ждал сюрприз, приехала сестра с зятем. Она скучала по своей сестре Зое, которая была старше её на целых восемь лет и могла посоветовать в уходе за ребёнком. Бабушка Анастасия Петровна накрыла стол, радушно встречая гостей и радуясь маленькой правнучке. Нина соскучилась и по Саше, он с любопытством разглядывал сестрёнку, которая сладко спала в пелёнках и развёрнутом одеяльце на бабушкиной кровати. Анастасия Петровна - пожилая учительница на пенсии, во всём любила порядок и чистоту, и приучала сестрёнок Петра к этому. Поблагодарив бабушку за вкусный обед, пошли к себе домой, где маленькую Надю ждала кроватка, которая досталась от двоюродной  сестрёнки. Петя купил красивую красную коляску, с окошечками по бокам, Нина была очень рада и благодарна за заботу мужу. К ножкам кроватки он прибил две полудуги и обшил их войлоком, чтобы можно было тихонько  покачать ребёнка. Сестра Зоя вечером помогла искупать дочку,  Нина вспомнила, как нужно правильно пеленать. Понемногу она привыкла ухаживать за дочуркой, молока хватало, и наевшись, девочка сладко посапывала в своей кроватке, а Нина занималась домашними делами. Сынишка, как будто повзрослел, он готовился в этом году идти в школу, ходил с бидончиком за молоком, и за хлебом. Одним словом, стал маминым помощником. Сестра с зятем уехали домой, там их тоже ждали дети, которые остались у старшего брата с невесткой. Жизнь потекла размеренно в заботах о детях. Тем временем, перестроечные времена задели и их посёлок, продуктов становилось в магазине всё меньше, а чтобы, что-то купить, надо было отстоять большую очередь. С ребёнком долго не настоишь, пропускать особо никто не хотел. Выручала соседка тётя Катя, которая работала продавцом в железнодорожном магазине, ей чем то Нина приглянулась, и она после работы заносила, то кулёк карамелек, то масло сливочное, то дефицитные  детские колготки и даже школьный костюм для Саши. Конечно, Нина отдавала за всё деньги, пусть и не сразу, но до копейки.
    Сестра Петра Дина тоже, устроившись в Ясногорске, порадовала подарками, привезла им кровать и электрическую плиту. Нина была всем благодарна безмерно. Родители Нины тоже не оставались в стороне и слали регулярно посылки с гостинцами для детей.  Они росли во внимании и заботе. Нине писала подруга с Новокузнецка, передавала приветы от Дениса, хотя он уже жил с другой женщиной,  и она ему тоже родила сына. Нине уже некогда было страдать, вспоминать о прошлом, потому что у них с Денисом разошлись пути, и у каждого свои семьи. Обратной дороги-нет. Хотя иногда она вспоминала полюбившийся ей далёкий город, любимую подругу Светочку, с которой они переписывались, мысленно проходила по улицам Новокузнецка,  по саду Металлургов, но вовремя себя одёргивала. Всё в прошлом, я обязательно буду счастлива - так она успокаивала себя. Заботы о Надюше требовали много времени, хотя Пётр и придя с работы, помогал Нине, брал малышку на руки, иногда даже вставал ночью, чтобы покачать проснувшуюся дочку. Пётр устроился в свою организацию «Сельхозхимия», где раньше и работал до армии трактористом, шоферских прав у него ещё не было. Саша бегал играть к соседским мальчишкам, Петя был на работе, а Нина кормила дочку. С утра сказала мужу, что воды всего ведро осталось, он обещал сказать водовозу, чтоб привёз .Но пока никакой машины не подходило. А тут забежал Санька, зачерпнул воды ковш и опять выбежал из дома. Нина положила в кроватку дочку и вышла вслед за сыном, заподозрив неладное. Так и есть, из сарая, где хранилась солома, валил густой дым, Нина испуганно вскрикнула : «Саша, ты, что там делаешь»?
«Мама, я хотел только посмотреть, как солома будет гореть», - только и вымолвил испуганный сынишка.
«Иди в дом, к Наде, я к соседке за водой сбегаю», - Нина схватила вёдра и побежала к соседке, женщина тоже взялась помочь, сходила к другим соседям, у них был телефон, вызвала пожарников. К счастью всё обошлось, пламя дальше сарая не пошло, только один пожилой пожарник пожурил Нину: «Что же ты за ребёнком плохо смотришь»? Нина, будто оправдываясь, сказала, что была с маленькой дочкой. Тот покачал головой , пламя было потушено, а то  солома так быстро разгоралась, когда Нина не успевала поливать вёдрами воды. Сынишка плакал, размазывая слёзы по задымленным щекам. – Мама, я боюсь, папка приедет, будет меня ругать, или побьёт, ты ему не скажешь?
-Но врать нехорошо, Саша, как и брать спички без разрешения взрослых, но ты не переживай, поругать поругает, а руки поднимать я ему не дам,- успокоила Нина сына.
- Самое главное, хоть сам не пострадал, а то могло быть и хуже, - она обняла всё ещё всхлипывающего мальчишку.
Пётр приехал с работы поздно, дети уже спали, но Нина рассказала ему о случившемся, что не досмотрела за сыном, и как назло воды не оказалось, чтоб быстро затушить пламя.
 -Ты сильно, не ругай его, Петя, а то он и так напугался.
-Ладно, сказать то всё равно надо, чтоб спички больше не трогал, а то мог бы и дом сгореть, шутка что ли,- бурчал Пётр, но уставший вскоре уснул. 
Утром, конечно, поругал Саньку, на что сынишка пообещал, что без спросу никогда не будет брать спички. На том эта история неприятная и закончилась. Саша также ходил за молоком в молочный отдел магазина и нёс полный бидон молока домой, чтобы мама могла сварить ему и маленькой сестрёнке кашу. Нина, конечно, жалела мальчишку, так как видела, встречая его с молоком, выходя за ограду, что ему ещё тяжело нести, так как бидон был в нескольких сантиметрах от земли. На что, Пётр отвечал, что он так воспитывает из сына мужика. Всё равно, где-то подспудно Нина ощущала, что Пётр хоть и усыновил Сашу на бумаге, в душе наверно, не мог его ещё принять, почувствовать  родным. (Продолжение следует)
 


Рецензии