Полоска. Рассказ

         -Вася! Вася! – кричала Антонина Петровна, выскакивая босиком на крыльцо дома, - Сынок звонит!

-Сынок, сынок! – продолжала  в трубку запыхавшаяся женщина с отёкшими ногами, - Мы нормально, всё хорошо, отец в гараже с машиной копается, а я по дому. Все здоровы, живы. Ты как? Как здоровье? Как питаетесь? Как рука? Зажила? Не болит?

Она засыпала и засыпала сына вопросами, жадно вслушиваясь в его ответы. Подбежал отец, начинающий лысеть полноватый мужчина лет шестидесяти и, вытирая руки о ветошь, тянулся к телефону…

  Но связь начинала пропадать и мать с отцом слышали только обрывки фраз, из которых,  долго пересказывая друг другу, пытались восстановить и понять, о чём говорил и просил сын.

Полгода уже прошло с того дня, когда их "Младшенький" получил повестку из военкомата. Шла Спецоперация и по всей стране прокатилась волна мобилизации. Когда и в их дом постучали, мать сразу заплакала, а отец нахмурил брови и прикрикнул на неё. Сын, молча, выслушал пришедших, подписал бумагу и когда закрыл ворота, повернувшись к родителям, тихо сказал: «Бегать не буду. Мам, не уговаривай, лучше помоги собраться». И она, тихо заплакала, уткнувшись в плечо мужа.

С того дня прошло много времени, многое случилось. Уже было ранение сына, правда, не сильно тяжёлое, в руку. Было лечение в госпитале, в который она с трудом прорвалась, но всё же повидала сына. Было страшное известие о гибели Петра, закадычного друга сына, который ушел вслед за другом добровольцем. Были прилёты и до их небольшого городка. Было ощущение, что война шагнула и к ним на порог. Много чего было… В редких разговорах с мужем на эту тему, она ругала всех: и тех, и этих, и жизнь, и навалившуюся болезнь, которая мешала ей двигаться из-за сильных отёков, ругала погоду, на которую реагировала и больная спина и голова. Муж молчал, стараясь занять себя делами. Антонина Петровна не разговаривала ни с кем из соседей, стараясь поскорей зайти во двор, и оставшись один на один со своими мыслями, плакала, и всё больше на её голове появлялось белых полосок.

Однажды, когда она подметала около двора, с ней поздоровалась соседка Надя, жившая через три дома от них. Поинтересовалась как здоровье, есть ли и какие весточки от сына, и как-то вскользь сказала:
- А я всё бегаю к нам в цех. Сети мы плетем маскировочные для наших ребят.

-Сети? – переспросила Антонина Петровна, - А что, разве их не выдают там?

-Выдают. Да только чтобы жизни мальчишкам сохранить, да орудия укрыть, много сетей нужно. Вот и собираемся все вместе с женщинами, плетём. Я для себя так решила: «Одна сплетённая сеть – одна сохранённая мальчишеская жизнь». На моём счету уже пятнадцать жизней. Приходи к нам! Лишние руки, ох как нужны!

-Да что ты! Куда я со своими ногами! Видишь, разбарабанило,  ни в одну обувь втиснуть не могу. А там ещё и стоять, наверное, надо? Нет! Я не смогу! Да и не умею я! Это сложно!

- Сложно. Я сама первый раз когда пришла, думала, что не научусь. Гляну, как девчонки ловко орудуют, а у меня всё шиворот-навыворот, рулончик с лентой из рук выскальзывает постоянно.  Обидно было  до слез, но ничего, научилась. Не все, правда, выдерживают. Кто-то день - два походит, да больше не появляется, а кто-то втянулся.

- А потом-то вы куда эти сети? Их же ещё нужно как-то переправить! – поинтересовалась Антонина Петровна.

-Так мы с фондом сотрудничаем. Они нам и ленту-лапшу предоставляют. А раз в неделю они отвозят и посылки ребятам и наши сети, да много чего.

-Посылки? Какие посылки? – зацепилась соседка за  слово «посылки». Уже несколько дней она мучилась вопросом. В  их последнем разговоре с сыном тот сказал, что они меняют место дислокации, и всё, что у них было, остаётся на прежнем месте, а там нужно будет обустраиваться с нуля. Спать не на чем будет. Травы-то нет, матрасовку набить будет нечем, да и старые матрацы уже не годятся. Вот и зародилась у Антонины Петровны мысль, как бы отправить туда, на фронт, матрац.

- Да всякие посылки. И с одеждой тёплой, носки вяжут женщины, стряпню домашнюю, одеяла, матрацы, да много чего.

- И матрацы? – обрадовано переспросила Антонина Петровна.
- Да я же говорю, много всего! – подтвердила соседка.

-Слушай, Надежда, как бы мне узнать, можно ли моему сыну матрац передать. Очень надо!

- Так ты сама приди туда в фонд, всё расспросишь, узнаешь,- посоветовала соседка и сообщила адрес фонда.

…Так и осталась недометённой полоска у двора.

Антонина Петровна заскочила во двор, крикнула в гараж мужу и, торопливо одеваясь, на ходу, объяснила, куда и зачем они едут. Уже через час, купленный новенький матрац в красно-белую полоску, они выгружали во дворе склада фонда…

Спустя месяц после последнего разговора с сыном, когда Антонина Петровна подпевала свою любимую песню «Ой, то не вечер» дружному коллективу плетущих маскировочные сети, в который уже влилась,  раздался телефонный звонок. Она радостно вскрикнула: «Ой! Наверно, сынок звонит!» И хор женских голосов стих, жадно вслушиваясь в голос из трубки.

-Сынок! Сынок! Как ты? Как вы устроились?

-Все хорошо, мам! Мы нормально. Устроились отлично! Представляешь, нам даже матрацы новенькие привезли! Мне достался в красно-белую полоску. Тепло, мягко, всё хорошо. Вы как?

- Мы,- она запнулась, смахивая слёзы с разрумяненных щёк, - мы тоже отлично! Батя какие- то железяки мастерит для отправки вам туда, а я с женщинами сети маскировочные плету. Всё хорошо, сынок!

-Ты?..- голос в трубке на время затих, а потом все услышали слова сына, сказанные сдавленным голосом. - Спасибо мам, бате тоже передавай огромное спасибо. Спасибо, родные! 

- Да что ты, кровиночка моя, это тебе, это вам  всем спасибо. Храни вас Господи!

- Мам, мам, а здоровье –то как? – радостным голосом спросил сын.

- Всё хорошо, родной, всё хорошо. Отёков не стало, легче мне. И батя бегает, как молодой.

В трубке раздалось потрескивание, а потом и вовсе всё стихло. И телефон погас.

Вечером Антонина Петровна заскочила на склад фонда, занесла варенье и связанные носочки. Машины стояли на погрузку. Со склада загружали приготовленные вещи для госпиталей, продукты, маскировочные сети, и матрацы.

        Среди всего багажа Антонина Петровна заметила один в красно-белую полоску, и улыбнулась… 
                25 ноября 2023


Рецензии
Любовь Павловна, здравствуйте!
Прочитала два ваших рассказа и рсплакалась. Больно, скорбно и благодарно отозвались они в моей душе. У нас внук погиб в Судже. Спасибо Вам за такие рассказы.
Будьте здоровы Вы и все ваши родные.

Любовь Тарасова-Горина   27.12.2024 20:59     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Любовь!
Спасибо Вам за отклик и за созвучие наших сердец. Оба рассказа написаны на основе реальных историй. Если в рассказе "Носочки" образ Анны Александровны собирательный (женщины клуба добровольцев нашего города), то в рассказе "Полоска" - есть конкретные прототипы. С ними я правда, познакомилась намного позже, чем был написан рассказ ( просто попала на слух история матраса)и каково же было мое и их удивление, что я описала родителей очень точно и даже слова сына, которые он им говорил...
К несчастью Ваня (так звали сына моих героев) погиб почти полтора года назад. Но память о нем жива! Мы с родителями Вани стали очень близки. И стараюсь поддерживать их.
Вечная память всем ребятам, отстаивающим нашу землю.
Всего Вам доброго!

Любовь Павловна Бобина   27.12.2024 23:03   Заявить о нарушении