Юнность
Любовь бывает разная. Любовь бывает кы:
Городу Москве – столице нашей Родины.
Родным полям, лесам, лугам.
Летнему звёздному небу.
Бане по субботам и накануне общенародных праздников.
Литературе.
Участию в совхозной самодеятельности.
Ботанике и ветеринарии.
Максиму Муромцеву.
Анатомии женского тела, когда ему семнадцать с половиной лет.
Разные у любви степени и оттенки.
Максим Муромцев работает на самосвале. Может и на тракторе. В армии он тоже был шофёром. Вернувшись со службы, Максим привёз оттуда похвальную грамоту, подписанную командиром части полковником Дроздовым и командиром роты капитаном Воропаевым. Парень Максим высокий, широкоплечий, волосы льненые.
Весной и осенью Максим возит на поля говно. Полными кузовами для удобрения почвы. Говно трех видов: коровье, телячье и свиное. В армии Максим полюбил поэзию – в библиотеке его воинской части оказалась книжка стихов поэта Эдуарда Багрицкого. После армии Максим полюбил Варвару Анисимову, которую, когда учился в школе, не замечал. За два года службы Муромцева Варвара из худощавой застенчивой девчонки превратилась в полноценную молодую женщину. В невесту превратилась Варвара. Ещё полгода, и можно замуж согласно Конституции.
Многим из парней совхоза «Путь в Светлое будущее» Варвара глубоко симпатична - скромная, трудолюбивая, участвует в хоре, имеет обладающую магнетизмом фигуру. Работает Анисимова в коровнике. Пока дояркой, но мечтает стать ветеринаром, для чего по вечерам готовится к поступлению в Сельскохозяйственный институт, уча химию, зоологию, ботанику и остальное, согласно программе вступительных экзаменов. Особый интерес у Варвары вызывает тема искусственного осеменения животных. Дополнительно к ветеринарной профессии она хочет стать техником-осеменатором. Это очень удобно – тогда не будут нужны быки и хряки. Быков Варвара боится. Ещё Анисимова мечтает заняться скрещиванием. Не только разных пород скота, но и межвидовым – вывести животное, соединившее в себе лучшие качества коровы, лошади и свиньи. Это тоже очень удобно в отношении помещений, где будут эти гибриды жить, и корма.
Варваре Максим сильно нравится: высокий, широкоплечий, к тому же блондин. И удивительно читает вслух - дикция чёткая, делающая нужные по контексту акценты, голос баритон. Но ближе к тенору. Заслушаешься, когда Максим читает стихи.
С недавних пор читает их Муромцев постоянно. То есть, когда приезжает на ферму за говном, тогда и читает. Выкроив для этого занятия несколько минут. Нагрузит полный кузов, отъедет от территории коровника и ждёт Варвару.
А тут и она. Розовая от смущения и довольная вниманием Максима – ещё полгода и можно замуж. Но лучше после института. А пока Варвара, чтобы не вызывать завистливых взглядов подруг, ложится почти рядом с Максимом в углубление накатанной колёсной колеи. Ногами под кузов, остальным к Максиму как можно ближе, но соблюдая дистанцию – пока она ему не жена.
Максим же садится, прислонившись широкой и сильной спиной к колесному скату. Пространственная близость с Варварой Максима волнует. Он прокашливается и вынимает из широких штанин книжку поэзии:
-Вот слушай!
Ты меня на рассвете разбудишь,
проводить необутая выйдешь.
Ты меня никогда не забудешь.
Ты меня никогда не увидишь.
Заслонивши тебя от простуды,
я подумаю: «Боже всевышний!
Я тебя никогда не забуду.
Я тебя никогда не увижу…
Варвара слушает и попутно думает: «Неужели и он тоже собирается поступать в институт? Наверно, в литературный. Чтобы тоже стать поэтом, как Андрей Вознесенский. Это хорошо, тогда никому не обидно, что наша свадьба откладывается на пять лет. Это справедливо…»
Потом Максим уезжает, увозя на весенние поля органическое удобрение. Варвара возвращается на ферму. С задумчивой улыбкой и румянцем смущения – Максим пригласил её на киносеанс. А это значит, что после фильма он будет Варвару провожать до калитки. А возле калитки робко поцелует в щёку. И щека будет гореть всю ночь до утра.
Эх, юнность, юнность… Где вы, мои годы?
Лето пролетело, как дуновение ветра – вот уже и пора Варваре на экзамены.
А вот и пять лет пролетело. С ветром не сравнить, но, как и не бывало их, этих лет взаимного терпения – только после ЗАГСа! С обоюдного согласия.
А там и десять, и четверть века миновало, как ни в чём не бывало. Сын Варвары и Максима стал художником – графиком. Но не зря в народе говорят, что природа и генетика на детях отдыхает. Павел, хоть и учился рисовать в МХТИ имени Сурикова, но… Но… кхм. Особенно по части композиции. Какой мудак додумается уложить бабу под тракторные колеса? Что она там забыла? Тени ищет? Умоляет, чтобы раздавил? Хер угадаешь.
А он? С книжкой-то. Спинозой к скату. Очень удобно. И главное, уместно:
…Я не знаю, как остальные,
но я чувствую жесточайшую
не по прошлому ностальгию —
ностальгию по настоящему…
Вот поэтому до сих пор говна кругом по шею. Тьфу, бляха-муха…
Свидетельство о публикации №224101701105