Антуан КарЕм, - король кулинаров Франции. 1 ч
ввергнуться в биографию
одного из ЭЛИТных кулинаров мира !!
Значит пора' инЕтить
о нём, пока инет ещё доступен..:
ведь запАДье ожет и перекрыть..;
или снова укро-хУнтье фаш-бомбёжками
как всегда все те года'-гАды
# с фаш-2014-майдана #
## 2015 2016 2017 2018 ##
## 2019 2020 2021 2022 ##,
даже и не впишу 2023-2024-е...
УУУУххххххххххххххУУУУ
Мари-Антуан Карем, Антуан Карем;
АнтонИн Карем рождён 8 июня 1784 года
в Париже во Франции;
почил 12 января 1833 года в Париже;
известный повар, происхождением француз;
один из первых представителей
французской «высокой кухни»,
имел прозвище среди кулинаров
Франции времени 18-го века,-
«повара королей и короля поваров».
Конкретики биографии Антуана КарЕма
(иногда встречается и КармЕ)
не блещет конкретикой, но что даёт инет,
то и имеем,- ибо другого варианта нет.
Но желал-бы автор сиз строк ввЕргнуться,
вверГНУТься и ВВЕРГНУТЬся
в архивы кухни Екатерины Великой
и великого князя Потёмкина,
у которых успел также покухАрить
сей великий кулинар Франции !!!
1792 год,
в разгар Великой Французской революции,
(Бастилийная эпопея с продолЖЖЕНИЕМ..)
отец Карема, грузчик на реке Сена,
у которого было 14 детей, решил,
что Антуан единственный в семье имеет шанс
подняться по социальной лестнице !!
Тогда глава семейства мог решать
и имел в основном всегда право Первого
голоса в своём семействе после своего отца,
или деда, или прадеда своего отца,
или отца-родителя своей жены !!!
Отец оставляет пацнёнка Антуана
у одних из ворот Парижа
с узелком и несколькими монетами...
После нескольких дней скитаний,-
Антуан находит дом трактирщика,
где становится поварёнком
в обмен на стол и кров.
Его кулинарные способности быстро заметили
и в 13 лет Антуан становится учеником
у знаменитого кондитера Сильвэна Байи*,
(странно,- википедия не имеет о нём
вообще никакой информ...)
заведение которого находилось на улице
Вивьен,- недалеко от Пале-Рояля.*
По ночам Карем тщательно анализирует
и записывает все хитрости ремесла',
о котором позже писал так:
«Я мог заниматься своими рисунками
и расчётами только после девяти
или десяти часов вечера !
Ибо работал почти всю ночь !!!»
Карем быстро получил известность
в Париже за свои сложные конструкции,
используемые в качестве центральных
элементов кондитерских изделий,
которые Байи выставлял в витрине
своей шикарной и знаменитой кондитерской.
Эти кондитерские изделия,
которые иногда были высотой
в несколько футов, были полностью
из таких продуктов, как сахар, марципан
и выпечка в специальных печах
с тщательно подОбранными дровами !!
Антуан моделировал их по образцам храмов,
пирамид и древних руин, черпая вдохновение
в книгах по истории архитектуры,
которые он изучал в Национальной библиотеке
по соседству, имея возможность ходить туда
благодаря доброжелательному отношению
своего первого работодателя Байи,
полюбившего своего ученика за послушание,
ответственность и трудолюбие,
отвергающее все вредные привычки,
вносИмые иногда нерадИвыми другими учениками...
Байи дал обещание отпустить Карема,
как только тот получит более выгодное,
чем у него, предложение на работу
и позволил открыть Антуану его первый
магазин P;tisserie на улице Рю-де-ля-Пе,
который тот содержал до 1813 года !!
&&ххххххххххххххх&&
22 октября 2024 г.
*Донбасс Бой-ГОРловка*
*ДНР-НовоРОСсия*
….……Антуан Карем,-
король кулинаров Франции!!!
1 http://proza.ru/2024/10/17/113
2 http://proza.ru/2024/10/17/146
3 http://proza.ru/2024/10/17/1627
4 http://proza.ru/2024/10/17/1742
5 http://proza.ru/2024/10/18/55
6 http://proza.ru/2024/10/18/127
7 …......ОЖИДАЕТСЯ…………..*
Свидетельство о публикации №224101700113
Судьба героя Вашего рассказа Антуана Карем ещё раз показывает старую истину: не социальное положение делает человека известным, а заложенный Природой талант.
Если бы в нашем мире время от времени не появлялись в чём-то уникальные люди (имею в виду только положительных героев), то мир бы не развивался, тускнел; был бы сирым и серым.
Ваш герой - кулинар, кондитер. А ещё есть такие же "рационализаторы" среди архитекторов, поэтов, учёных, конструкторов...
Если Вы будете продолжать рассказ о французе, то чуть-чуть, если есть информация, расскажите, как он оказался в Петербурге, что готовил и чем удивлял Екатерину Великую и её двор. А, может, его "пирожные" продавались и в кондитерских города?
Успехов Вам!
Лариса Прошина 23.10.2024 19:16 Заявить о нарушении
Да,- 7-8-9-10-№№№ серий
собираюсь пОзже продолжить,
но пока временем перегружен,
+ хлОпоты по хорошим знакомым,
раненым в нашей ГОРловке фаш-укро-дроном
в простом ретро-трамвайчике...
+ мастер-инспектор по частной стройке
от фирмы моего старого друга
и тттттттт\ддддддддддддд!!!!!
Артур Живаго 23.10.2024 20:38 Заявить о нарушении