Антуан КарЕм, - король кулинаров Франции. 1 ч

АжЖж с 1980-х имел большое Желание
    ввергнуться в биографию
одного из ЭЛИТных кулинаров мира !!

    Значит пора' инЕтить
о нём, пока инет ещё доступен..:
ведь запАДье ожет и перекрыть..;
или снова укро-хУнтье фаш-бомбёжками
как всегда все те года'-гАды
  # с фаш-2014-майдана #
 ## 2015 2016 2017 2018 ##
 ## 2019 2020 2021 2022 ##,
даже и не впишу 2023-2024-е...
  УУУУххххххххххххххУУУУ
Мари-Антуан Карем, Антуан Карем;
АнтонИн Карем рождён 8 июня 1784 года
   в Париже во Франции;
почил 12 января 1833 года в Париже;
известный повар, происхождением француз;
 один из первых представителей
 французской «высокой кухни»,
имел прозвище среди кулинаров
 Франции времени 18-го века,-
«повара королей и короля поваров».

Конкретики биографии Антуана КарЕма
 (иногда встречается и КармЕ)
не блещет конкретикой, но что даёт инет,
то и имеем,- ибо другого варианта нет.
Но желал-бы автор сиз строк ввЕргнуться,
   вверГНУТься и ВВЕРГНУТЬся
 в архивы кухни Екатерины Великой
  и великого князя Потёмкина,
у которых успел также покухАрить
 сей великий кулинар Франции !!!
       1792 год,
в разгар Великой Французской революции,
(Бастилийная эпопея с продолЖЖЕНИЕМ..)
 отец Карема, грузчик на реке Сена,
у которого было 14 детей, решил,
что Антуан единственный в семье имеет шанс
 подняться по социальной лестнице !!
  Тогда глава семейства мог решать
и имел в основном всегда право Первого
голоса в своём семействе после своего отца,
   или деда, или прадеда своего отца,
 или отца-родителя своей жены !!!

  Отец оставляет пацнёнка Антуана
   у одних из ворот Парижа
с узелком и несколькими монетами...
 После нескольких дней скитаний,-
 Антуан находит дом трактирщика,
  где становится поварёнком
    в обмен на стол и кров.

Его кулинарные способности быстро заметили
 и в 13 лет Антуан становится учеником
 у знаменитого кондитера Сильвэна Байи*,
(странно,- википедия не имеет о нём
      вообще никакой информ...)
заведение которого находилось на улице
 Вивьен,- недалеко от Пале-Рояля.*

По ночам Карем тщательно анализирует
и записывает все хитрости ремесла',
   о котором позже писал так:
«Я мог заниматься своими рисунками
и расчётами только после девяти
   или десяти часов вечера !
 Ибо работал почти всю ночь !!!»

 Карем быстро получил известность
в Париже за свои сложные конструкции,
используемые в качестве центральных
  элементов кондитерских изделий,
 которые Байи выставлял в витрине
своей шикарной и знаменитой кондитерской.

    Эти кондитерские изделия,
  которые иногда были высотой
в несколько футов, были полностью
из таких продуктов, как сахар, марципан
   и выпечка в специальных печах
с тщательно подОбранными дровами !!

Антуан моделировал их по образцам храмов,
пирамид и древних руин, черпая вдохновение
  в книгах по истории архитектуры,
которые он изучал в Национальной библиотеке
по соседству, имея возможность ходить туда
благодаря доброжелательному отношению
  своего первого работодателя Байи,
полюбившего своего ученика за послушание,
  ответственность и трудолюбие,
 отвергающее все вредные привычки,
вносИмые иногда нерадИвыми другими учениками...

 Байи дал обещание отпустить Карема,
как только тот получит более выгодное,
 чем у него, предложение на работу
и позволил открыть Антуану его первый
магазин P;tisserie на улице Рю-де-ля-Пе,
 который тот содержал до 1813 года !!
   &&ххххххххххххххх&&
     22 октября 2024 г.
 *Донбасс Бой-ГОРловка*
   *ДНР-НовоРОСсия*
….……Антуан Карем,-
король кулинаров Франции!!!
1 http://proza.ru/2024/10/17/113
2 http://proza.ru/2024/10/17/146
3 http://proza.ru/2024/10/17/1627
4 http://proza.ru/2024/10/17/1742
5 http://proza.ru/2024/10/18/55
6 http://proza.ru/2024/10/18/127
7 …......ОЖИДАЕТСЯ…………..*


Рецензии
Артур, благодарю! Супер интересно!
Судьба героя Вашего рассказа Антуана Карем ещё раз показывает старую истину: не социальное положение делает человека известным, а заложенный Природой талант.
Если бы в нашем мире время от времени не появлялись в чём-то уникальные люди (имею в виду только положительных героев), то мир бы не развивался, тускнел; был бы сирым и серым.
Ваш герой - кулинар, кондитер. А ещё есть такие же "рационализаторы" среди архитекторов, поэтов, учёных, конструкторов...
Если Вы будете продолжать рассказ о французе, то чуть-чуть, если есть информация, расскажите, как он оказался в Петербурге, что готовил и чем удивлял Екатерину Великую и её двор. А, может, его "пирожные" продавались и в кондитерских города?
Успехов Вам!

Лариса Прошина   23.10.2024 19:16     Заявить о нарушении
Благодарю за рЕцку, Лариса*
Да,- 7-8-9-10-№№№ серий
собираюсь пОзже продолжить,
но пока временем перегружен,
+ хлОпоты по хорошим знакомым,
раненым в нашей ГОРловке фаш-укро-дроном
в простом ретро-трамвайчике...
+ мастер-инспектор по частной стройке
от фирмы моего старого друга
и тттттттт\ддддддддддддд!!!!!

Артур Живаго   23.10.2024 20:38   Заявить о нарушении