Приложение. Мифы о великой катастрофе
Боги решили наслать на людей потоп, но Энки предупреждает об этом Зиусудру ("нашедший жизнь долгих дней" в принятом сейчас переводе), правителя Шуруппака.
Все бури с небывалой силой разбушевались одновременно.
И в тот же миг потоп залил главные святилища.
Семь дней и семь ночей Потоп заливал землю,
И огромный корабль ветры носили по бурным водам.
Потом вышел Уту, тот, кто дает свет небесам и земле.
Тогда Зиусудра открыл окно на своем огромном корабле,
И Уту, герой, проник своими лучами в огромный корабль.
Зиусудра, царь, простерся перед Уту,
Царь убил для него быка, зарезал овцу.
Аккадский миф
От сотворения мира прошло 12 тысяч лет. Главному богу Энлилю надоело, что люди очень сильно шумят, и он послал на землю болезни, но бог мудрости Энки их излечил. Прошло еще 12 тысяч лет. Энлиль не может выдержать людского шума и напускает на землю засуху. Но Энки опять спас людей, сказав им: чтобы прекратить засуху, нужно принести жертву богу грома Ададу. Энлиль, не примирившись с тем, что люди уже дважды спаслись, наслал на землю потоп. Но Энки смог спасти единственного человека с именем Мудрейший (Утнапишти). Утнапишти сделал корабль, на который он взошел сам, вместе со своими родственниками, а также различными животными и птицами, дикими и домашними. Буря ревела, как разъяренный бык. Буйство природы прекратилось лишь через неделю. Корабль Утнапишти прибило к горе, выглянул он наружу — ни единого клочка земли не виднелось из-под воды. Спустя семь дней выпустил Утнапишти голубя, а тот вернулся обратно, не найдя сухого клочка земли. Тогда Утнапишти отправил ласточку, но и она вернулась ни с чем. Тогда он послал ворона, и тот нашел не покрытую водой сушу. Сошел Утнапишти с корабля и принес жертву богам. Когда вся вода ушла, Энлиль заметил, что один человек и его родственники спаслись, однако, Энлиль больше не пытался их уничтожить, а сам стал восхвалять мудрость Энки и храбрость Мудрейшего и даровал ему бессмертие.
Египетский миф
Атум был местным богом города Гелиполиса, располагавшегося в дельте Нила. В одной из легенд разгневанный Атум грозит разрушить все им созданное и превратить мир в водную стихию. Впоследствии почитание Атума было вытеснено богом Ра, и появился миф о потопе уже с участием бога Ра. Он тоже решил наказать род человеческий и для этого призвал на помощь богинь Хатор и Сохмет. Богини уничтожали людей с такой яростью, что сердце бога Ра дрогнуло, но остановить их было уже невозможно. Чтобы спасти Землю, бог Ра залил всё пивом, и увлекшиеся им богини забыли про суд.
Древнееврейский(библейский) миф
Бог Яхве, чтобы покарать людей за грехи, решил устроить потоп на земле и уничтожить все живое. Он пожалел только доброго и богобоязненного человека по имени Ной. По велению бога, Ной построил трехпалубный корабль — ковчег. В ковчеге спрятались Ной с женой, тремя сыновьями и их женами. На корабль взяли и «всякой твари по паре». Напрасно грешники бросились к ковчегу: он не мог всех вместить. Потоп длился сорок дней (по другой версии 11 месяцев, по третьей — 150 дней) и ночей, и вода покрыла всю землю. Все, кроме спрятавшихся в ковчеге, погибли. Спустя много дней, бог закрыл «шлюзы небесные» двумя звездами из созвездия Большая Медведица. Ковчег прибило к вершине горы Арарат. Ной выпустил ворона в поисках в поисках земли, пригодной для жизни. Но ворон не хотел лететь, а когда он все же полетел, то решил не возвращаться в ковчег, а принялся клевать трупы утопленников. За это он стал черным. Выпущенный следом голубь нашел землю, на которой успело распуститься оливковое дерево. Оливковая ветвь, принесенная голубем в клюве, стала символом спасенного мира. Ной вышел на землю и стал сооружать алтарь из камней, чтобы принести благодарственную жертву Яхве. Бог, видя преданность спасенных людей, дал завет не посылать больше потопа на землю и в знак завета повесил в облаках свой лук — радугу. После потопа потомки Ноя стали прародителями многих народов.
Индийский миф
Утром принесли Ману воду для умывания, так же как теперь приносят для омовения рук. Когда он умывался, в руки ему попала рыба.
Она сказала ему так: «Вырасти меня, и я тебя спасу». — «От чего ты меня спасешь?» — спросил Ману. — «Все живое будет унесено потопом, от него я и спасу тебя».
Тогда рыба сказала Ману: «Таком-то году будет потоп. Поэтому ты последуй моему совету и построй корабль, а когда этот потоп начнется, взойди на корабль, и я спасу тебя».
А в тот год, который указала рыба, Ману, послушавшись ее совета, построил корабль и взошел на него, когда начался потоп. Тогда рыба приплыла к нему, прикрепила веревку корабля к своему рогу и таким способом быстро направилась к северной горе.
Там она сказала Ману: «Вот я (и) спасла тебя. Теперь привяжи корабль к дереву, чтобы вода не унесла тебя, пока ты будешь на горе. А как только вода станет спадать, так ты можешь постепенно спускаться».
Иранский миф
Ахурамазда и правитель мира Йима устроили собрание «на славном Арианам-Вайджа у Вахви-Датии», причём Ахурамазду сопровождали небесные божества, а Йиму — лучшие смертные. Ахура-Мазда сообщает Йиме, что миру грозит гибель, ибо сперва наступит страшная зима и холод, который погубит две трети скота, а затем таяние снегов повлечет наводнение. Бог советует построить вару(крепость), где будут спрятаны запасы: «семя мелкого и крупного скота, людей, собак, птиц и красных горящих огней», а также растений (всё это «по паре»), провести туда воду, построить дома и помещения для животных. Саму вару Йима должен был вылепить из земли, она построена там же, в Арианам-Вайджа (Эран-Веже).
Греческие мифы
Девкалионов потоп случился из-за гнева Зевса на людей. Однако, титан Прометей посоветовал своему сыну Девкалиону построить сундук и укрыться в нём с семьей. Погибли почти все люди, кроме укрывшихся высоко в горах. Девкалион с супругой Пиррой, проведя в сундуке девять дней и ночей, пристали у горной вершины Парнас и высадились на ней. Зевс, зная, что Девкалион и Пирра вели праведную жизнь, пощадил их, приказав воде отступить. Тогда спросили они у Зевса: «Как нам вновь создать людей?» Зевс ответил: «Кидайте за спину кости вашей праматери». Девкалион и Пирра подумали и решили, что Зевс назвал матерью землю, а кости земли — это камни. Они шли и кидали за спину камни. Камни, брошенные Девкалионом, становились мужчинами, а камни, брошенные Пиррой, — женщинами. Так возродился земной род, и появилось новое поколение людей. А сын Девкалиона и Пирры Эллин, согласно легенде, стал родоначальником всех греков
Земля была затоплена, а гора, у которой жила семья Дардана, превратилась в остров Самотраки. Дардан с помощью надутой шкуры добрался до горы Ида в Малой Азии и построил там город Трою. Пролив, который он переплыл, назвали Дарданеллы.
Китайский миф
Во времена правления Шуня Гунгун вздыбил разлившиеся воды и обрушил потоп на Полую Шелковицу. Драконовы ворота еще не были открыты, Люйляна еще не существовало, реки Цзян и Хуай вместе несли свои воды, четыре моря были залиты бушевавшей водой. Люди поднялись на холмы и курганы, спасались на деревьях. Тогда Шунь повелел Юю развести реки, наполнить озера, расчистить проход Ицюэ, провести русла рек Чань и Цзянь, сделать канавы, прорыть каналы, отвести воды в Восточное море. Бушующие воды стекли, девять материков осушились, и люди смогли покоить свою природу. Потому и называют Яо и Шуня мудрыми.
Миф народа мяо
Дух неба послал двух духов предупредить людей о потопе, один человек хотел убить этих духов, другой расспросил. Духи велели сделать барабаны; сделал лишь один человек, при потопе посадил в него своих сына и дочь. Длинным шестом дух тыкал землю, чтобы вода сошла, поэтому есть долины и горы. Он велел брату с сестрой пожениться; сестра родила будто ком костного мозга; дух неба велел разрубить его на куски, разбросать в разные стороны; от этих кусков произошли китайцы, тай, мяо и другие народы.
Вьетнамский миф
Трое братьев наловили лягушек, слышат, как они говорят, будто вскоре звери соберутся, чтобы судить человека. Братья отпускают лягушек, старший идет на собрание со старой лягушкой, прячется в дупле. Звери обвиняют друг друга в том, что каждый из них виноват перед человеком, и только лягушек человек истребляет безвинно. Лягушка обещает, что будет потоп - звери разбегаются. Лягушка велит братьям сделать плот. Вода потопа заливает огонь. Братья хотят изжарить краба, плывут к дому Солнца. Старший брат влюбился в дочь Солнца, испек краба до черноты - теперь виден на солнце с черным крабом в руках. Плот опустился на голые скалы. Старший брат сбросил с неба ствол дерева с двумя термитами и двумя дождевыми червями. Термиты и черви превращают древесину в почву, братья сажают рис.
Лаотянский миф
Потоп вызвали обитатели некоего «верхнего королевства», могущественные существа тены. Они объявили, что, прежде чем съесть что-нибудь, люди должны в знак уважения делиться с ними своей едой. Люди отказались, и в ответ на это разъярившиеся тены устроили наводнение, которое опустошило землю.
Хантыйский миф
Главный бог Нуми-Торум решил уничтожить человечество, послав на землю потоп из огня. Но сын Нуми-Торума Мир-сусне-хум на время отговорил отца губить вселенную. Однако конец света неизбежен, огненный потоп все равно настанет. И спасутся в нем только те люди, которые сделают семислойные плоты. Шесть слоев сгорят в огне, а седьмой останется. Спасшиеся проживут еще столько же, сколько жили до потопа, потом они станут водяными жуками и, наконец, обратятся в прах. Это и будет концом света. В верованиях народа ханты говорится, что после огненного потопа последует и водный: вода все смоет, и начнется новая жизнь.
Кельтский(ирландский) миф
Бит с женой Биррен и домочадцами во время потопа погрузились на судно и спаслись у берегов большого острова.
Мансийский миф
Появилась большая огненная вода, поверхность земли сгорела, почва окрасилась в цвет охры, эти следы видны и сейчас. За семь дней до бедствия люди сделали лиственничные плоты, покрыли пологами из стерляжей кожи, чтобы не кусали змеи. Лишь плоты, привязанные к большому дереву веревками из корней тальника, не унесло.
Алтайский миф
Вестником наступления потопа был синий козел с железными рогами - он семь дней бегал вокруг земли и неистово блеял. Семь дней было землетрясение, семь дней горели горы, семь дней шел дождь, семь дней шел град, семь дней шел снег, после этого начались морозы. О наступлении потопа заранее знали семь братьев-праведников. Они соорудили лодку, в которую захватили по паре животных, птиц, пресмыкающихся; когда кончился потоп, Ульгень выпустил петуха, но он погиб от стужи; во второй раз выпустил гуся, тот не вернулся в лодку; в третий раз Ульгень выпустил ворона; ворон тоже не вернулся, потому что нашел трупы и питался ими.
Башкирский миф
Старший брат Урала Шульган с помощью волшебного жезла проделал отверстие в земле в нижний мир. Из него выползли змеи и освободились подземные воды, которые затопили мир. Младший брат – Урал – на крылатом коне осушил землю и дал ей бессмертие.
Бурятский миф
Вначале Земля состояла из суши, по которой текли ручьи и реки, но они никуда не впадали и конца у них не было. Но потом с неба пошёл дождь, и шёл он очень долго – тогда вода залила всю сушу, кроме вершины самой высокой горы Зверобой. Все звери, которые не умели плавать или летать, собрались на её пике, но вода всё прибывала. И тогда с неба упала женщина. Она упала бы в воду, но два гуся подхватили её на лету и перенесли на вершину, которая была уже лишь маленьким островком, выступавшим из воды, и она едва сумела найти себе место – так толпились там животные. Женщина сказала:
– Надо убрать эту воду! Если пробить дыру в земле, то вода уйдёт. Звери, которые умели хоть немного плавать, стали нырять, чтобы достать до дна, но никто не смог этого сделать – так много было воды. Тогда женщина сделала удочку и палку-копалку. Она поймала большого тайменя и сказала ему:
– Ты – самая большая рыба, я прошу тебя помочь нам – возьми в рот палку-копалку, нырни на самое дно и прокопай дыру в земле – тогда вода уйдёт и мы сможем жить. Таймень послушал женщину, и вода ушла. Остались только реки, которые были раньше, и озёра – в тех местах, где были низины и откуда вода не ушла под землю. Некоторые озёра оказались на пути рек, и реки впадали в них и дальше не текли. А на освободившейся суше стали жить все звери и люди – дети первой женщины.
Миф народа гало(Аруначал-Прадеш)
Царь змей Парил-бу запрудил реки, вода залила землю, поднялась до неба. Лишь двое людей спаслись на самой высокой вершине Гималаев. Tашей-тзинг послал на землю героя, он разрубил змея на части, воды сошли.
Миф филиппинцев народа ифугао
Сезон дождей не начинается, река высохла. Люди стали копать в сухом русле колодец, откуда хлынул поток, залил землю. На двух соседних горах спаслись брат Виган и сестра Буган. Вода сошла, образовав пересеченный рельеф. Брат и сестра стали первопредками существующих людей.
Таитянский миф
Потоп некогда поглотил землю. На вершине горы спаслись лишь женщина с цыпленком, собакой и кошкой да мужчина с поросенком. А когда через десять дней отступила вода, оставив на камнях рыбу и водоросли, вдруг налетел ураган, вырывая с корнями деревья, и с неба посыпались камни. Людям пришлось скрыться в пещере.
Миф атапасков (апачей)
Во время необычайно суровой зимы люди и звери, жившие в полном мире и согласии, похитили у медведя, повелителя неба, мешок, в котором хранилось тепло, и принесли его на землю. Когда похитители остановились на ночлег, изорвавшая во время путешествия на небо свои мокасины мышь вырезала из мешка, хранившего тепло, маленький кусочек кожи. Тепло вырвалось из дырки, снег тотчас же растаял и превратился в воду, залившую всю землю. Вскоре только вершины гор остались незатопленными.
Миф народа цимшиан(Британская Колумбия)
Дети, играя на берегу, посмеялись над незнакомой женщиной. Она пошла за ними, ведя за собой прилив. В итоге, вода залила всю землю. Часть людей смогла спастись на плотах, и так происходит разделение племен.
Миф майя
Немедленно деревянные люди были уничтожены, разрушены, сломаны и убиты. Потоп был создан Сердцем небес, был устроен великий потоп, который пал на головы деревянных созданий… Это (было сделано), чтобы наказать их, потому что их мысли не достигали до лица их матери, до лица их отца, Сердца небес, что зовется Хураканом. И по этой причине лик земли потемнел, и начал падать черный дождь; ливень днем и ливень ночью...
Ацтекские мифы
Наступил день, в который смерть овладела человечеством. Тогда взрослые должны были удалиться в страну Миштлан, а самые младшие из детей заняли место у чудотворного дерева. Это дерево вскормило детей своим молоком, как мать. Так образовалась новая раса великанов, которая просуществовала 4008 лет. Потом боги, ими недовольные, ниспослали на землю потоп. Все люди превратились в рыб, за исключением одной пары, спрятавшейся в ветвях дерева ахуэхуэте. Катастрофа произошла на десятый день атль. Когда потоп прекратился и человечество возродилось, возникла новая раса…
На протяжении эры четвертого солнца, Солнца Воды, люди стали злыми и перестали поклоняться богам. Боги разгневались, и Тлалок, бог дождей, объявил, что намерен уничтожить мир наводнением.
Но Тлалоку нравилась одна благочестивая супружеская пара, Тата и Нена, и бог предупредил их о потопе. Он велел им выдолбить изнутри большое бревно, взять с собой два колоса пшеницы - по одному на каждого, - и больше ничего не есть, кроме этой пшеницы.
Тата и Нена вошли в полое бревно, взяв с собой два колоса пшеницы. Начался дождь. Когда воды, наконец, схлынули и Тата и Нена оказались на сухой земле, они так обрадовались, что поймали рыбу и съели ее, забыв о повелении Тлалока. Лишь после того, как они насытились, муж и жена вспомнили приказ божества.
Тлалок появился перед ними и сказал: "Так вот как вы отплатили мне за спасение?" И он превратил их в собак.
Боги разрушили мир потому, что даже самые праведные люди перестали повиноваться им. Так началась эра Пятого Солнца, в которой мы живем и по сей день.
Миф варрау(Гайана)
Годы шли, и люди становились все злее, не благодарили Создателя за его дары, а только требовали новые, когда своими же бесчинствами доставляли себе боль. Тогда Канонату (Создатель) решил наказать людей и выбрал в качестве инструмента воду - источник их питания и жизни.
Вода повиновалась Создателю и накрыла собою все холмы и долины. Нетронутыми оказались лишь восемь мужчин и шесть женщин. Создатель пощадил их, поскольку увидел в их сердцах искры добра. Он указал им на священные деревья бахби, приказал держаться за них и довериться потоку. Злые духи вод не посмели коснуться людей на священных деревьях. Так человечество было спасено.
Когда вода убыла, Создатель указал тем людям землю, на которой нужно было начинать новую жизнь. На той земле было одно большое озеро, и Создатель в качестве испытания запретил людям входить в его воды. И люди его послушали. По сей день охраняют они святость тех вод, и ни один варрау никогда не нарушит запрет Создателя.
Миф яганов(Огненная Земля)
Много столетий назад Луна упала в море. Морские волны поднялись, подобно воде в ведре, если бросить в него большой камень. Это вызвало наводнение, от которого спаслись лишь счастливые жители этого острова, оторвавшегося от морского дна и плававшего по морю. Даже горы на материке были залиты водой… Когда, наконец, Луна вышла из морской пучины, а вода стала убывать, остров вернулся на прежнее место.
Миф она (Огненная Земля)
В незапамятные времена вода затопила всю Землю. Она покрыла даже некоторые горы. Те из людей, кто успел взобраться на скалы - спаслись. Иным пришлось стать тюленями и птицами, чтобы не утонуть. Потом вода все же отступила, но тюлени и морские птицы по-прежнему сидят на скалах и отмелях.
Потоп случился потому, что шаманы не сумели вовремя заметить наступление воды и задержать ее. Зато в следующий раз, когда вода снова стала подниматься, пытаясь затопить все вокруг, шаманы уже были готовы к беде. Собравшись вместе и соединив свою волшебную силу, они сумели отогнать воду.
Миф австралийцев-аборигенов
Случился потоп. Каран Каменный Кроншнеп превратился в огромную птицу, на него сели все люди, и он взлетел на гору. Приплыли змеи, валлаби, дикобразы и динго. Они были пищей для людей, пережидающих потоп. Каран Каменный Кроншнеп совершил магический обряд, и вода начала отступать, буйство природы закончилось. После этого все люди стали птицами и улетели в свои родные страны, а сам Каран улетел на Луну.
Казахский миф
Ковчег пророка Нуха нашел свое пристанище на горе Казыгурт (недалеко
от Шымкента). Гора Казыгурт отмечена богом Неба Тенгри. Ее первоначальное название «Шармык», что значит «ограда». Согласно легенде, когда всю Землю затопил Всемирный потоп, в западной стороне горы Казыгурт на небольшой ровной площадке причалил корабль-ковчег пророка Нуха, на котором от великой воды спаслись все животные и звери, от каждого вида по паре, чтобы после
потопа продолжить жизнь на Земле. Вместе с ними спаслись и четыре вида
животных, необходимых для ведения хозяйства кочевников: верблюды, лошади, коровы и овцы.
Свидетельство о публикации №224101701161