Логика существования
Она стала той базой, на которой зародились и зиждутся все наши восприятия.
Всё мыслимое логично. Даже наше воображение подчиняется логике. Все наши органы чувств тоже логичны в своей основе. Если разобрать их на элементарные сигналы, мы увидим, что в основе их логика. Мы мыслим логично, потому что логика уже заложена в природе. А теперь, понимая это, я попробую рассказать, и даже на пальцах показать, откуда же берётся сама логика.
Всё, что нас окружает, имеет границы. И они сущностные.
Всё в нашем мире всегда разделено на Что-то и Ничего.
Посмотрите на свою ладонь. Есть пальцы и есть промежутки между ними. Именно пустота между пальцами определяет сами пальцы. Их форму, размер и структуру т.д. Как и наоборот, пальцы определяют структуру пространства между ними. Вы видите гору, потому что есть её границы в пустоте и её очертания на горизонте. Мир - это чередование наличия и отсутствия, где объект и окружающее его пустое место неотделимы друг от друга.
И в нашем мире всё разделено таким же образом. Всё имеет ЧТО-ТО и НИЧЕГО, вплоть до атомов, имеющих между собой пустое пространство.
Мы делим Всё. Даже между 1 и 2 есть бесконечное количество дробей. Именно это стремление все делить и есть свойство нашего исключительно логического восприятия. У нас нет инструмента понять нЕчто неделимое. Мы как рыба в воде, не понимаем, что такое суша. Разделение - это наша вода, мы в нём существуем. И если нас выбросит на берег (неделимость), мы не сможем понять и увидеть его. Мы будем пытаться плыть по суше, аки по воде, (всегда разделяя) при этом лишь зарываясь всё глубже в песок...
Хотите увидеть Бога - просто вообразите неделимое. Он спрятался там, на берегу, в неделимости и нелогичности. И спокойно там отдыхает.
Если вы мыслите, чувствуете и даже придаете форму нелогичному, вы этим автоматически наделяете его логикой. И оно волшебным образом перестает быть нелогичным, а становится лишь логическим следствием противопоставления ему логичного. То есть становится логичным.
Если проще, то невозможно мыслить нелогичное. Когда мы о нём думаем или воображаем, мы лишаем его своей нелогичности. Отсюда невозможны никакие манипуляции с нелогичным. Любое его осмысление дуализирует его, "заражает" логикой. Единственный способ понять нелогичное - это абстрактно его разделить, сделать его "съедобным" для нашего восприятия. Чем и занимаются диалектики, иногда даже не осознавая этого.
Эта двойственность (дуальность\парность) чередования ЧТО-ТО и НИЧЕГО, наличия и отсутствия и создает саму логику. Логика появляется тогда, когда появляется дуальность. Именно "перебором" этой пары в своих глубинах занимается наш мозг.
Одно не может быть логичным. Для появления логики у него должна быть дуальная пара. Представьте один объект, например шар, в бескрайнем пустом пространстве. Сможет ли он двигаться или изменяться? Нет, не сможет, потому что двигаться можно только по отношению к чему то другому. А вокруг ничего. Будет ли время? Тоже нет, потому что нет ни движения, ни изменений. Будут ли какие-то силы или поля? Нет, откуда им взяться. А будет ли там логика? И логики не будет. А будет ли вообще существовать этот объект? Для нас нет. Для нас и нашего логичного мира он существовать не будет. Это сложно представить, потому что у нас нет возможности не увидеть, ни понять это. Оно не может двигаться и изменяться, у него нет размера и формы. Оно неразличимо. А неразличимо оно, потому что нелогично. И для нас его просто нет. Но нет его только для нас.
Само "рассмотрение" такого объекта уже его дуализирует. Даже само моё условие представить именно один объект уже потенциально его множит, придает ему логику. Сама цифра 1 уже содержит "логический потенциал".
Цифры сами по себе уже имеют "Ничего", "абстрактный чистый ноль" в своей основе, что и делает их логичными.
Цифры - это изобретение нашего разума. В цифры мы "по умолчанию" заложили парность. Условное Что-то (количество) и Ничего, всегда им сопутствующее. Так же во всём, что рождает наш мозг. Любые абстракции возможны только с наличием не только их самих, но и Ничто в их основе. Мы априори, как данность, закладываем "фундамент" из Ничто под всё, что осознаём. Это и создает логику (причинность и взаимодействия). Без этого априорного базового Ничто пропадает логика. А мыслить вне логики мы не можем. Как не можем рисовать на белой бумаге белым же цветом.
Иллюзия в том, что мы думаем, что используем только сущностные конструкции, и они логически (сами собой) взаимодействуют. Однако мы всегда подкладываем под них базовое Ничто именно для их взаимодействия. И мышление происходит всегда с учётом этого ничто.
Причина нашего логического мышления в том, что разум всегда "имеет в виду" это Ничто под всем, о чем мыслит. Он копирует, берет это восприятие из реального мира. А если так, значит, именно парность создает логику (структурность, порядок) и в реальном мире.
Когда я прошу представить один объект, это значит представить что-то ничем не ограниченное. Ни внешне, ни внутри. Оно одно не потому, что нет другого. А потому, что нет самой идеи о другом. Идея о другом (о множественности) может появиться только с появлением НИЧТО (пустоты вокруг). Именно пустота вокруг дуализирует и привносит логику в наш неделимый идеал.
А теперь добавьте к этому объекту второй объект. А что изменилось? Правильно, появилось пространство между ними. Как только вы добавляете второй объект, сразу появляется логика. Потому что само слово "второй" уже наделено нашим мышлением дуальностью и логикой. Мы автоматически подразумеваем, что добавляем не только сам объект, но и пространство, разделяющее объекты. Стало возможно их сравнение и взаимодействие. Появилось и движение, и время, и причина, и следствие. Притяжение, если они движутся друг к другу, и отталкивание, если движутся в разные стороны. Появилась логика их существования.
Тоже самое с пространством. Не будь в нем объектов, не было бы и самого этого пространства. Наше восприятие и логика просто не видят такие сущности. Мы слепы для их восприятия. Потому что в них нет разделения.
Отсутствие разделения и рождает все парадоксы, когда мы с помощью нашей дуальной логики пытаемся осознать не двойственные понятия. Такие как бесконечность. Они непонятны нам, потому что неразделимы, а значит нелогичны.
Логично же то, что делимо. И эта делимость заставляет нас искать Начало и Создателя. Именно дуальность подсказывает нам, что у всего должны быть Начало и Конец.
А если есть мир логичный по причине разделения, значит, есть мир нелогичный и неделимый. Когда "Что-то" дуализируется, оно попадает в наш мир, становится его частью, становится логичным. Оно появляется и начинает существовать. Но основа, субстрат, само естество мира неделимо и нелогично. Оно никак не может влиять на наш структурный мир. Именно поэтому единственное, что оно может - это быть "строительным материалом" для нашего структурного мира порядка.
Что-то не появляется из Ничего. Оба эти понятия уже наделены логикой. Они "заражены" логикой. Только обозначив, мы уже их упорядочили, разделили и придали логичности.
Невозможность нашего разума объединить противоположности в том, что это ломает нашу логику и саму её основу. В которой противоположности разделены и этим создают наше логическое восприятие.
Почему для понимания противоположностей нам нужно обязательно их разделить? Не важно каких противоположностей и не важно, на какой стадии становления.
Почему мы обязательно их разделяем? И только разделив и сравнив, мы можем их осмыслить. Не указывает ли нам эта тяга к делению на саму причину нашего мышления?
Я думаю, это и есть причина логического мышления. Если так, тогда нам необходимо найти самые главные противоположности. Основу всех прочих. Те противоположности, которые задают логику, в том числе диалектическую. Они должны быть на виду. Они базовые и вещественные. На них строятся все структуры, в том числе и наше сознание. Их можно пощупать руками.
И они известны. Это ЕСТЬ и НЕТ, наличие и отсутствие. На этих простых противоположностях эволюция построила сложнейшую структуру нашего разума, играясь ими миллиарды лет.
Вы замечаете невозможность нашего разума поступать иначе? Чувствуете этот Закон, логическую необходимость? Она довлеет над нами и не дает выходить за рамки.
Мы должны проанализировать сам факт наличия такого Закона (логики). И наша задача понять, где его ограничение и в чем его причина. Само наличие разума дает нам подсказку, что искать надо на поверхности, в самом простом, в чем развился этот разум и где он существует. Что ограничивает разум, то ограничивает и всё сущее.
И ограничение это - простое физическое, материальное разделение на ЕСТЬ и НЕТ.
Это значит, что разделение на ЕСТЬ и НЕТ (базовое разделение) это лишь "когнитивное искажение", заданное структурой, логикой и порядком мира и, как следствие, нашим разумом. Нам нужно выйти за рамки этого восприятия!
И если избавиться от наших "когнитивно-логических искажений", то получается, что:
Настоящее НИЧТО - это неразделенное есть и нет. А настоящее - ЧТО-ТО разделенное.
У нас нет инструмента понять единство противоположностей и бесконечность. Потому что единственный инструмент, имеющийся в нашем распоряжении - это наша дуальная логика. И другой у нас нет.
БЕЗ ДВОЙСТВЕННОСТИ НЕТ И САМОЙ ЛОГИКИ.
Основная проблема нашего разума в том, что он эволюционировал в нашем логическом (двойственном) структурном мире. Он - производное этого мира и его результат. И мы, будучи частью этого мира, мыслим исключительно в дуальных категориях, где Что-то всегда разделено Ничем. Наше мышление, чувства и все восприятия являются отражением свойств этого мира, в основе которого - дуальность.
Наш разум "заперт" в логике парности и двойственности череды из ЧТО-ТО и НИЧЕГО.
Бинарный код, да и вся математика лишь "копируют" и "абстракционируют" эту двойственность, подтверждая логику. Что-то и Ничего - это естественные ноль и единица, используемые нашим мозгом. Дуальное (парное) мировосприятие ЧТО-ТО и НИЧЕГО - это то, что рождает в нашем мозге любой язык. В том числе и язык математики.
Наш мозг не знает математики, зато он хорошо знает двойственность всего сущего. В этой двойственности он развивается. И со временем для нас она становится интуитивна и естественна. Мы учимся оперировать миллиардами двойственных восприятий, не осознавая этого. Каждые звук, образ, любое чувство - это обработанные мозгом миллиарды парностей ЕСТЬ и НЕТ. И на выходе мы получаем общую картину. С формами и логикой.
Поэтому язык вселенной - это дуальность. Все остальное - лишь наша интерпретация.
Представьте, что наш мир и мы в нём - это проигрыватель виниловых пластинок. Музыка на виниле записана в виде углублений и бугорков. Именно эти неровности на виниле будут аналогом ЧТО-ТО и НИЧЕГО нашего материального мира. При этом игла считывания будет аналогом всех наших восприятий. Сама же музыка будет нашим сознанием.
Неровностей на пластинке так много, и они так плавно считываются, что мы не замечаем их. Мы слышим только музыку. Но она (наше сознание) подчиняется той же логике и создает свои звуковые оттенки. Звучит то громко, то тихо, то медленно, то быстро, создавая свою дуальность. При этом оставаясь красивой и мелодичной (сохраняя логику)
Философия ищет дуальность в музыке, математика - в нотах. А искать надо на пластинке.
Наш мир заканчивается там, где заканчивается логика. А конец логики там, где кончается дуальность.
Но сама суть и основа мира не двойственна и нелогична. У неё нет начала и конца, размера, формы, причины и следствия. Все эти качества из нашего двойственного мира. Который является лишь своеобразным "логическим наростом" на идеальном и чистом, не логичном мире.
Свидетельство о публикации №224101700118