Сбежавшая невеста
(Из цикла «Смерти нет»)
Между прочим, сбежавшая невеста – это я, собственной персоной. Жених мой - Марк Михайлович Мирский - значился человеком необыкновенно острого ума, оборотистости и напористости. Звание шахматного гроссмейстера он получил, еще учась в университете и выступая за команду своей «alma mater». Закончив аспирантуру, не пошел в какие-то ученые или, не дай бог, преподаватели, а устроился в бухгалтерию завода и дослужился до замдиректора по снабжению. Достать он мог всё, что угодно, если понадобится. По его высокому челу время от времени огненными буквами пробегала строка: «Великолепная партия! Не упустите!»
Действительно, Марк был человеком без недостатков. Собой хорош, обходителен, без вредных привычек. Жил с матерью в центре Ленинграда, занимал почти целый этаж бывшего особнячка, комнаты которого были вместительны, стены капитальны, потолок украшала лепнина, а мраморный камин прекрасно работал. Вдовствующая мама - дама элегантная и светская, никогда нигде не служившая, имевшая преданную домработницу, души не чаяла в своем удачном сыне. Мамы знакомых и малознакомых девушек жаждали иметь Марика своим зятем. Моя исключением не была.
Марик был равнодушен и привычен к бесконечным девичьим заигрываниям. И он, и его мама понимали, что ему нужна необыкновенно выгодная партия, но судьба обладает специфическим чувством юмора. Полюбил Марик меня, хотя я никаких движений в его сторону не совершала, ведь я не любила Марика, хотя и уважала все его совершенства. Любила я весьма несовершенного человека, который бросил меня и уехал на край географии в поисках своего счастья.
Вот такая судьба – насмешница.
«Я увидел тебя, - говорил Марк, - мне словно нож воткнули в сердце и пару раз там повернули».
Я понимала, что он говорил не о ноже, а о стреле Амура, но отклика в своем сердце не находила.
Мама уверяла меня, что выходить замуж нужно за того, кто любит меня, и что в любом браке кто-то целует, а кто-то подставляет щеку.
А я лишь знала, что больше никогда не услышу любимый голос и не увижу дорогое лицо, поэтому мне было безразлично, за кого выходить и выходить ли вообще…
Под напором родни и друзей я сказала: «Да!», и Марик тут же извлек из кармана коробочку с дорогим кольцом, видать, не сомневался в моём ответе.
Подали заявление в загс и стали готовиться к свадьбе. Мне говорили, что чем занудливее мужчина, тем лучшим мужем он окажется. По этой части Марк грозился стать лучшим мужем на свете. Он составил списки моего приданого и сам всё закупал, объясняя мне, чем эта купленная вещь лучше тех, что были в продаже. Он составил подробный план распорядка жизни, оговорил все мелочи нашего питания, гимнастики, маршруты прогулок, способы развлечения и досуга.
Однажды он очень довольный зашел за мной и сказал: «Пойдем, скорее, дорогая, хочется тебя обрадовать». И повез меня нам кладбище. Мы оказались на безымянной могиле:
- Садись, садись на лавочку, моя радость!
- Чья это могила?
- Наша!
Я оторопела.
- Ты не представляешь, как мне было сложно купить это место. Ведь здесь уже не хоронят. Обрати внимание на оградку. Хорошей серебряной краски днём с огнем не сыщешь, а я нашёл и покрасил два раза. Да ты не волнуйся, она уже высохла- не запачкает.
Посидели, помолчали. Я поняла, что уже прожила жизнь с этим человеком, уже похоронена в этой могиле и даже явственно увидела, как пришедшие меня навестить сажают анютины глазки и восхищаются серебряной краской, не облупившейся за столько лет.
На другой день я поехала в загс и забрала наше заявление.
Приехала к Марку и сказала, что не смогу выйти за него замуж, потому что люблю другого. Сняла кольцо и положила его на стол.
Марк стоял ко мне спиной, уставившись глазами в сервант. Почему-то он сразу поверил, что я ухожу навсегда, открыл сервант, в котором стоял любимый его матерью шикарный столовый сервиз из 70 предметов и, не оборачиваясь , начал бить эту посуду. Я попятилась к двери и, уже сбегая с лестницы, услышала грохот. Это была супница.
Сентябрь 2024 г.
Петроградская Сторона
Свидетельство о публикации №224101701281