Кулинарные шедевры ф. раневской

Литературно-кулинарные заметки
                «Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, 
            не пить пиво с рыбкой – морда становится меньше, 
            но грустнее».
                Фаина Раневская
Обычно пишут, что Ф.Раневская не любила и не умела готовить. Может, и не любила, потому что нормальный человек не любит готовить для себя, а она была одиночка. Сколько бы она ни сетовала и жаловалась на свое одиночество – это был ее выбор, душевно общалась она с немногими. Строгая диета (диабет) – молочно-творожная да растительная – тоже не располагали к гастрономическим увлечениям. Хотя она была прикреплена к столу заказов знаменитого «Елисеевского» гастронома, но швейцарский сыр, тамбовский окорок, наборы шоколадный конфет, черная икра в основном скармливались знакомым и домработницам. 
А вот «не умела» – просто вранье. То, что она готовила изредка – было гениально. Талантливые люди талантливы во всем, но чувствуется и немалый кулинарный опыт. Она тонко разбиралась в еде. Не могло быть иначе – ведь она выросла в богатой (в Турцию отбыли на собственном пароходе) еврейской семье. Осталась по идейным соображениям Фанни...
Вот как написал Андрей Зоркий, которому посчастливилось не раз сидеть за ее столом: «Фаина приготовила мне курицу по-французски, которой в начале века мама Раневской потчевала ее папу, известного таганрогского миллионера. Вывернула  ее из камзольчика, очистила от всех косточек, дважды перемолола, добавила специй, орехов, зашила обратно в виде такой продолговатой булочки и поставила в духовку. Ну, курица, конечно, вся прослезилась с пылу, приняв окраску балтийского янтаря, а внутри создалось такое золотисто-шафрановое свечение. Когда я переступил порог кухни, она уже жмурилась в пару и лепетала какие-то прелести по-французски. «Кокотка!» -- хохотнула Раневская. И когда по готовности Фаина ударила по ней серебряной лопаткой, развалив на элегантные ломти, кухонька наполнилась ароматом версальской гостиной, накрытой на триста персон». («Нестареющая наша любовь»).
Этот званый ужин она готовила для него, предупредительно попросив не напиваться, иначе не сможет распробовать!
«Настроенная самым решительным образом, Фаина Георгиевна поджаривала на малом огне кофе, присыпанный ничтожной толикой чеснока, зерна уже замаслились, и невообразимый аромат, смешиваясь с последними вздохами пулярки, пробуждал зверский аппетит» (там же).
У Андрея Зоркого, к слову, есть замечательные – восторженные и поэтические! – заметки и эссе о еде, где он и рецепты приводит. Жаль, что  о блюдах Ф.Раневской он не написал подробнее...
Читайте дальше, рецепт будет!
К знаменитому блюду Ф.Раневской я обращалась еще в первой своей книге («Подружимся с едой, или Наставление всем, кто ест. Записки не только о кулинарии». Привела такой вариант рецепта:
 «Куриная булка» Раневской


Рецензии
Ух ты! Никогда не знал такое о Фаине Раневской. Только анекдоты. А она еще и готовить умела, как оказалось.
Прочел с интересом. Спасибо.

Федя Заокский   15.11.2024 20:22     Заявить о нарушении
Талантливые люди талантливы во всем! Спасибо за внимание к моей заметке!

Галина Райхерт   16.11.2024 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.