Вид из вольеры

Два пацанёнка: Вовка десяти лет и Лёнька, на год постарше, отправились в лес за грибами. Помня о том, что мамки ругаются, дабы «сорванцы» далеко не заходили в лесонасаждение, они решили поискать грибочки с краю, а если тут их не будет, то, что ж, придётся возвращаться домой с пустыми сумками.

Они уже почти дошли до места назначения, как вдруг, в перелеске они увидели здоровенного медведя, капающегося в прошлогодних листьях. Пацаны стремглав спрятались в кустарнике и вовремя, косолапый как раз повернулся в их сторону, а потом медленно пошёл в гущину леса.

-   Хорошо хоть ветер от него, а так бы нас учуял. – сказал Вовка.

-   Ага. – согласился с ним Лёнька. – Давно медведи к нам не захаживали и откуда этот сюда явился?

-   Кто его знает. – Вовка пожал плечами и сплюнул себе под ноги, кося под взрослого. – Пойдём, что ли?

-   Айда.

Но медведь их и видел, и учуял. От старости он не мог долго гоняться за добычей, потому не рискнул открыто нападать, к тому же он не знал, что там за соперник в кустах притаился, надлежало во всём этом тщательно разобраться. Вдруг охотники со стрелялками.

Он обошёл их по берегу реки и стал подкрадываться к мальчишкам с тыла, откуда его не ждали. Лёнька с Вовкой всё время, с опаской, поглядывали в лес, а к такому сюрпризу они не были готовы.

Подростков спасло то, что медведь всё-таки рыкнул маленько, выдавая себя. Пацаны, ещё не замечая зверя, рванули к речке, а там через мосток и они уже в деревне. Пока медведь понял, что добыча убежала, уже прошло достаточное время. Зверь рассчитывал на то, что отступать им некуда, только в его владения, где он завсегда полный хозяин, но получилось, как получилось.

Потапыч рыкнул ещё раз, неизвестно на кого, может, на себя, что прокараулил и, приметив небольшие кусты дикой малины, принялся осторожно их обирать, чтобы не потерялась ни одна ягодка. Тут же потом и заснул.

Подростки прибежали к участковому, молодому парню, только после армии, Антону Мурахину, и всё ему рассказали о своём чудесном спасении. Антон уже слышал, что в районе промышляет старый медведь-людоед. Пока никого не съел, но попытки были. И если вовремя его не остановить, но он обязательно кого-то задерёт. По этому поводу директор совхоза даже собрание назначал, договорились, что убивать зверя не будут, а просто усыпить его на время и перевезти в кафе, что на трассе, там мишке обеспечить счастливую жизнь, а людям приятное времяпровождение.

Заведующий кафе, Карим Алимов, уже подписал соответствующие документы, составлен договор со специальными службами, отвечающими за наркоз и перевозку зверя на вертолёте, вернее, на брезенте с лямками, крепящимися к вертолёту. Работа ответственная и тяжёлая, главное, дорого обойдётся совхозу, особенно воздушное судно, но это благородный поступок, в сравнении с тем, чтобы нанять охотников и ликвидировать, пожившего своё, медведя. Пусть хоть в конце жизни побарствует, где всё готовое принесут и всё за ним помоют и уберут.

Антон позвонил директору совхоза, а тот также сделал несколько звонков. К вечеру в посёлок прилетела целая команда разных специалистов. А медведь никуда и не уходил из подлеска, может, надеялся, что пацаны вернутся? Его благополучно усыпили, потом десять человек еле подтянули его на крепкий брезент, мишка лежал там, как в гамаке, таким образом и перевезли его к Кариму, у которого уже готова была двойная вольера. В одной медведь будет находиться постоянно, а в другую его переведут, чтобы убраться в первой. Переживали, чтобы мишка не проснулся в полёте, иначе сразу разобьётся, но всё закончилось благополучно, Потапыч пробудился уже в вольере.

Поначалу он рычал и кидался на всех, пробовал погнуть решётку своего заточения и убежать, но ничего не вышло. А потом привык. А чем плохо, не надо теперь голодать и как-то самому думать, как говорится, о хлебе насущном. Зная, что у медведя проблемы с зубами, ему мололи на мясорубке даже мясо. Кормили от души, перепадали и вкусняшки. И в кафе полюбили питомца, и люди приносили ему пряники, печенье и сгущёнку.

Раньше медведь отворачивался от всех, показывая своё презрение к двуногим, а теперь тихонько, в полудрёме, сидел в уголочке вольеры и с интересом наблюдал за пришедшими, поглазеть на него, людьми. Вскоре ко второй вольере пристроили уютный и просторный домик, с удобствами для зимнего мишкиного сна. А через полгода Потапычу привезли подругу, такую же старую медведицу, она была уже не в состоянии выступать в цирке.

Звери друг друга сразу приняли, понимая, что молодость прошла и чего в старости-то кобениться? Спали в обнимку, ели из одного большого тазика и всячески оказывали друг другу внимание, ну всё, как у людей. А что бы их, обоих, ждало впереди? Ничего утешительного. Ладно медведица, её бы в любом случае накормили и обогрели, а вот самец умирал бы в лесу мучительной голодной смертью. А здесь, у Карима, у них как будто началась вторая жизнь.
Вот и пусть себе живут на здоровье.   
 


Рецензии