17-10-24-

               
                Белый-белый омофор

    В оренбургской белейшей степи жила мама, а её сын -- Россию защищал.
    Вот связала она белый-белый, как та степь, оренбургский платок и отнесла его на почту (прямо по степи, сквозь ветер ледяной и снежный) на почту. И домой вернулась тем же путём со спокойною душой...
    А на почте служил лихой парнишка. Открыл он посылку и пуховый платок украл. "Скажу, что ничего не видел и не знаю никакого пухового оренбургского платка", -- подумал он.
   Вот ночью спал он, под голову тот платок подложив, и тут приснилось лихому человеку:
   явилась над ним сама Пречистая Матушка, а в руках у неё белый свёрток. Развернула Она свёрток, как омофор над блаженным Андреем и всеми молящимися в древнем византийском храме, а омофор -- это оренбургский пуховый платок, белейший как зимняя степь. И всех-всех им покрыла, и лихого почтальона тоже...
    Как проснулся почтальон, скорей уволился из почты и уехал на фронт с тем платком. Он передал мамин подарок адресату и стал воевать вместе с тем маминым сыном в одном взводе.
    Они друг другу не раз жизнь спасали и стали как родные братья. А после нашей победы вернулись в ту самую степь. И та мама того бывшего лихого почтальона усыновила, потому что он был сиротой...
   

               

                Спросите у звёзд!

   - Звёзды, звёзды, откройте! Что мне будет в наступающем году? И в какой институт мне надо поступать, чтобы приняли? И когда наступит моё долгожданное счастье?
   Вдруг заговорили звёздочки колокольчиковыми голосами:
   - Или ты не знаешь, что звёзды -- создание Божье? Или ты не знаешь, что мы ничего не умеем предсказывать? А умеем только светить нашим маленьким сиянием в ночном небе, и только по Божьей воле. Потому что мы неживые, и теперь вдруг заговорили от нашего возмущения, что ещё есть такие неграмотные люди, как ты. Но мы сейчас опять умолкнем!..
    И снова тишина настала. И тот чудак больше не задавал глупых вопросов звёздам в ночном тёмном небе.
   

               

                Как ребёнок в храме улыбнулся

   - Мне Его жалко, потому что Ему больно... -- сказал малыш и даже слёзку розовым языком слизнул со своей щеки.
   А бабушка ему и отвечает:
   - Так Он ведь воскрес. Вон Он над алтарём радуется.
   Внучек посмотрел -- и улыбнулся.


 

                На крыльях любви

    Недалеко от дороги в курской области, по которой я прошлым летом был проездом -- жили-были бабушка и её курочка. Дружно да весело было им. Как однажды вдруг набежали бандеровцы и увели курочку в плен, в свою Бандерию. Бабушку не увели, потому что он уже старенькая, а курочка нестись умеет.
    - Курочка-курочка! -- говорят те враги. -- Снеси нам яичко покрупней, или хоть два, или хоть десять яичек разом. А то мы за нашими бандеровскими делами притомились и есть хотим.
    - Не буду, -- храбро отвечает им курочка.
    - Надо, курочка! Хотя бы одно, но покрупней, а то мы есть хотим!
    - Не буду, -- отважно отвечает она врагам, глядя им в самые глаза их бесстыжие.
    Они её и ругали, и прутиком стегали, и даже свою любимую песню пели ("Кто не скачет, тот москаль!"), но она всё выдержала и твердит:
    - Не буду. Хоть расстреляйте.
    - Ах ты, курочка-дурочка! -- возмущаются бандеровцы. -- Зачем нам на тебя пули тратить, когда мы тебя просто в суп -- и съедим с таким большим аппетитом, с каким яйцо бы не съели! На ужин.
    - Стыдно было бы российской курочке бояться вас, враги, -- сказала она. -- Вот вы меня дурочкой обзываете, а сами -- нестись не умеете в отличие от меня. Выходит, что я совсем не дурочка, а курица-умница...
   Погрозили они ей кулаком и ушли на линию фронта воевать. Там наши российские солдаты их и победили. И спросили пленных врагов:
    - Вы куда, бесстыжие ваши глаза, бабушкину курочку подевали? Или уже слопали?
    - Не слопали, не слопали! -- обрадовались бандеровцы, что хоть как-то могут нашей армии услужить. И привели наших в свою дислокацию.
    - Ну? Где она? -- сказали наши.
    - Ой... -- испугались те. -- И куда же она подевалась? Вот тут была верёвкой привязана к белой-белой берёзке.
    Сели наши солдаты в вертолёт и полетели искать курочку. А она, дорогая умница, когда её оставили привязанной, сначала расклевала верёвку, замахала-замахала крыльями и вскочила на нижнюю ветку берёзовую. А затем так -- на среднюю. А затем так и повыше, чтобы внизу было много воздуху, чтобы на него опереться короткими куриными крыльями. Да и прыгнула, махая быстро-быстро. А воздух её подхватил -- и она полетела прямо в даль, в сторону бабушки. Она махала смело и отважно в небесах и летела на крыльях любви к дорогой своей старушке -- и России.
    - Вон какая-то курица летит! -- обрадовались солдаты в вертолёте.
    - Она уже на подлёте! -- заулыбались лётчики. -- А мы не знали, что куры умеют летать на такие большие расстояния! -- так сказали лётчики -- и свернули обратно на фронт, чтобы не пугать курочку в небесах грохотом винтокрылой машины...
   P.S. от автора: она долетела, и они встретились друг с дружкой!
   


               
                Каменная птица

   Точно как и незаряженное ружьё раз в сто лет стреляет, так и вот эта гора перед нами раз за сто лет снесла яичко -- каменное.
   А наши станичники его как раз и нашли. Прислушались -- тихо. Тогда посмотрели через него на солнце -- какая-то птица сидит в яйце и не двигается, и сердечко не бьётся.
   Подумали -- и разбили это каменное яйцо. А там птица из красного и оранжевого камня, очень похожая на жар-птицу, только неживая.
    - Дорогая жар-птица, оживи скорей! -- стали её просить. -- Потому что бандеровский беспилотник нашу вышку электропередач взорвал, и мы теперь ночами в темноте живём да ждём, что к нам враги прибегут, потому что они любят народ в потёмках грабить и убивать, а света они боятся, потому что враги. Вот ежели ты сядешь на столбе у нашего сельмага и засветишься ярче фонаря, то у нас в станице и ночью светло будет, и они не прибегут нас грабить и даже убивать.
    Но каменная птица не услыхала ни слова. Тогда баба Уля взяла соломинку и осторожно её той птице в дырочку на клюве сунула.
    - Пчхи! -- тихонечко сказала каменная птица -- да и ожила. Засветилась, крыльями замахала, села на столб около сельмага и всю станицу осветила огненным сиянием.
    Очень обрадовались наши люди.
    А враги увидели свет и больше не прибегали в эту станицу.


Рецензии