Антуан КарЕм король кулинаров Франции. 2ч
(французски Marie-Antoine Car;me),
АнтониИн и нтонИн Карем (Antonin Car;me;
иногда в славянских странах встречается КармЕ;
рождён 8 июня 1784 года, Париж;
почил 12 января 1833 года в Париже;
знаменитый повар, происхождением француз;
один из первых представителей «высокой кухни»,
с прозвищем «Короля кулинаров» !!!
В 17 лет Карем становится
«первым привратником» у своего нового
хозяина Жана Ависа (Jean Avice),
кондитера особняка де Галифе,
где с 1794 года находилось МИД,-
Министерство Иностранных Дел Франции,
которое тогда возглавлял Талейран*,-
самый знаменитый дипломат всех веков !!!
Антуану Карему приписывают
изобретение крупной нУги*,
а также гигантского безе',*
сделанных из миндаля* и мёда кроквантов*,-
вид печенья; и булочек солилемм*.
УУааааааааааааааааааУУ
нУга; безе'; миндаль; крокванты;
булочки солилЕмм,-
автор АЖ вставит информ пОзже
ШШууууууууууууууууууууШШ
Да - ужЖжЖж,-
Антуан-АнтонИ-АнтонИн
ухватил Судьбу-Удачу явно за рога'!!
Карем стал готовить Высокую Кухню
также для членов высшего общества Парижа,
включая и самого Бонапарта Наполеона,
не говоря за его прближённых !!
Работая над своими кондитерскими изделиями
на многих частных кухнях, КармЕ быстро
распространил свои кулинарные навыки
на основные \высокие/ блюда.
Наполеон был одно время безразличен к еде,
но понимал важность личное отношение
к хорошей еде в мире дипломатии.
Ибо к высокой дипломатии потребовалась
давным давно Высокая Кухня !!
1804 год: Наполеон дал деньги Талейрану
на покупку Шато де Валансе,
большого поместья под Парижем.
ЗАмок задумывался как место
дипломатических встреч и резиденции
императора в определённое время.
Когда Талейран переехал туда,
он взял с собой и Антуана Карема.
Талейран, питаясь в основном за рубежом,
часто посещая многие столицы Европы,
возил с собой лишь иностранных поваров,
пренебрегая французскими...
Но слава Антуана КарЕма изменила
личное мнение и предпочтение
знаменитого дипломата Талейрана.
Талейран поставил перед Каремом испытание:
создать меню на целый год без повторов
и с использованием только сезонных продуктов.
Дипломат заранее предвкушал "побЕдку"...
Карем прошёл это испытание благополучно
и завершил обучение на кухнях Талейрана,
куда дипломат скупил нескольких лучших
поваров Австрии, Германии и Италии !!
После падения Наполеона к 1918-му..,-
Карем обслуживал торжественный приём
с участием русского императора
и удостоился от него благодарственного
тОста за своё мастерство !!!
Но..,- на время Антуан уехал в Лондон
и работал шеф-поваром принца-регента,
а позже и короля Георга IV,
предложившего КарЕму высокое жалованье
и отдельно купленный для него дом !!
Стол Талейрана стал всемирно известным
во время Венского конгресса.*
Конгресс определил не только новую карту Европы,
но и изменение кулинарных вкусов правящих классов
с помощью большой славы Антуана КарЕма !!
&&ххххххххххххххх&&
18 октября 2024 г.
*Донбасс Бой-ГОРловка*
*ДНР-НовоРОСсия*
……Антуан Карем,-
король кулинаров Франции!!!
1 http://proza.ru/2024/10/17/113
2 http://proza.ru/2024/10/17/146
3 http://proza.ru/2024/10/17/1627
4 http://proza.ru/2024/10/17/1742
5 http://proza.ru/2024/10/18/55
Свидетельство о публикации №224101700146