Антуан КарЕм король кулинаров Франции. 2ч

       Мари-Антуан КарЕм:
 (французски Marie-Antoine Car;me),
АнтониИн и нтонИн Карем (Antonin Car;me;
иногда в славянских странах встречается КармЕ;
 рождён 8 июня 1784 года, Париж;
почил 12 января 1833 года в Париже;
знаменитый повар, происхождением француз;
один из первых представителей «высокой кухни»,
с прозвищем «Короля кулинаров» !!!

   В 17 лет Карем становится
«первым привратником» у своего нового
 хозяина Жана Ависа (Jean Avice),
  кондитера особняка де Галифе,
где с 1794 года находилось МИД,-
Министерство Иностранных Дел Франции,
которое тогда возглавлял Талейран*,-
самый знаменитый дипломат всех веков !!!

  Антуану Карему приписывают
   изобретение крупной нУги*,
    а также гигантского безе',*
сделанных из миндаля* и мёда кроквантов*,-
 вид печенья; и булочек солилемм*.
   УУааааааааааааааааааУУ
нУга; безе'; миндаль; крокванты;
     булочки солилЕмм,-
 автор АЖ вставит информ пОзже
 ШШууууууууууууууууууууШШ
      Да - ужЖжЖж,-
  Антуан-АнтонИ-АнтонИн
ухватил Судьбу-Удачу явно за рога'!!
 Карем стал готовить Высокую Кухню
также для членов высшего общества Парижа,
включая и самого Бонапарта Наполеона,
 не говоря за его прближённых !!

Работая над своими кондитерскими изделиями
на многих частных кухнях, КармЕ быстро
 распространил свои кулинарные навыки
  на основные \высокие/ блюда.

Наполеон был одно время безразличен к еде,
 но понимал важность личное отношение
  к хорошей еде в мире дипломатии.
Ибо к высокой дипломатии потребовалась
  давным давно Высокая Кухня !!

1804 год: Наполеон дал деньги Талейрану
  на покупку Шато де Валансе,
 большого поместья под Парижем.

 ЗАмок задумывался как место
дипломатических встреч и резиденции
  императора в определённое время.

 Когда Талейран переехал туда,
он взял с собой и Антуана Карема.

Талейран, питаясь в основном за рубежом,
  часто посещая многие столицы Европы,
возил с собой лишь иностранных поваров,
   пренебрегая французскими...
 Но слава Антуана КарЕма изменила
  личное мнение и предпочтение
 знаменитого дипломата Талейрана.

Талейран поставил перед Каремом испытание:
создать меню на целый год без повторов
и с использованием только сезонных продуктов.
Дипломат заранее предвкушал "побЕдку"...

Карем прошёл это испытание благополучно
и завершил обучение на кухнях Талейрана,
 куда дипломат скупил нескольких лучших
поваров Австрии, Германии и Италии !!

 После падения Наполеона к 1918-му..,-
Карем обслуживал торжественный приём
 с участием русского императора
и удостоился от него благодарственного
  тОста за своё мастерство !!!

Но..,- на время Антуан уехал в Лондон
и работал шеф-поваром принца-регента,
  а позже и короля Георга IV,
предложившего КарЕму высокое жалованье
 и отдельно купленный для него дом !!

 Стол Талейрана стал всемирно известным
   во время Венского конгресса.*
Конгресс определил не только новую карту Европы,
но и изменение кулинарных вкусов правящих классов
 с помощью большой славы Антуана КарЕма !!
   &&ххххххххххххххх&&
     18 октября 2024 г.
  *Донбасс Бой-ГОРловка*
    *ДНР-НовоРОСсия*
……Антуан Карем,-
король кулинаров Франции!!!
1 http://proza.ru/2024/10/17/113
2 http://proza.ru/2024/10/17/146
3 http://proza.ru/2024/10/17/1627
4 http://proza.ru/2024/10/17/1742
5 http://proza.ru/2024/10/18/55


Рецензии