Дом с градусником

История "дома с градусником"
В Харькове знаменитый "дом с градусником" продали с аукциона более чем за 60 миллионов гривен
В Харькове в пятницу, 16 августа, 2024 в системе "ProZorro.Продажа" прошел аукцион по продаже единого имущественного комплекса государственного учреждения "Государственный институт труда и социально-экономических исследований". Речь идет о двух объектах нежилых помещениях в здании, которое является памятником архитектуры и более известно, как дом с градусником и гараж на Салтовке.
Продажа дома с градусником
Общая площадь проданной недвижимости составляет более 4 373 квадратных метров. Имущество частично передано в аренду.
На конец марта текущего года стоимость активов этого имущественного комплекса была оценена в 839 000 гривен. Именно такой и определили начальную цену на аукционе.
В аукционе участвовало 34 компании. Больше всего денег за покупку имущественного комплекса предложили два участника частная фирма "Гамма-55" (60 000 055 гривен) и общество с ограниченной ответственностью "Сандерс Лофт" (60 000 001 гривна). Сейчас первый участник ожидает протокол, второй решения.
Что известно о победителях аукциона
По информации системы YouControl, частная фирма "Гамма-55", предложение которой оказалось самым дорогим, основано в 1996 году. Ее основателями являются Ануш и Нуне Даниелян.
Дом с градусником
Четырехэтажный дом 1 по улице Сумской в Харькове, более известный как дом с градусником, является памятником архитектуры. Он был построен в 1908-1910 годах.
Проект разработали архитекторы Оскар Мунц и Альфред Шпигель. Здание построено в стиле модерн с элементами классицизма.
На первых этажах находился тогда Русско-Азиатский банк, на верхних организовали женские медицинские курсы.
В 1920-х годах в здании был достроен еще один этаж, где разместился Институт экспериментальной медицины.
Дом с градусником на Сумской в Харькове, где находилась типография Карла Счасни, а позже Русско-Азиатский банк
В 1869-1874 годах земельным участком, на котором впоследствии будет построен дом с градусником, владели купцы братья Медведевы. Здесь был старый дом, который они в 1879 году перестроили в каменный трехэтажный по образцовому проекту архитектора А.-М.А. Томпсона.
.Так случилось, что после окончания строительства в новое здание переезжает типография Карла Счасни, чеха по происхождению и австрийского подданного. Карл Счасни вместе с семьей сначала приехали в Петербург, а затем в 1840-х годах в Харьков. Здесь гравер по специальности Счасни устраивает литографию, которая располагалась в доме 11 по улице Сумской. Как было заведено в то время, поручительство на жительство Счасни, как иностранцу, дали купцы Лемер, Богомолов и Грановский. Видимо, они же участвовали в организации литографии некоторыми средствами. Предприятие было успешным, и фактически уже новое здание по Сумской 1 покупает Счасни в 1879 году и обустраивает здесь типографию, при этом сам с семьей также проживал в этом доме. Семья Счасни будет владеть им до 1907 года.
Уже в 1908-1910 годах здание бывшей типографии перестраивают для банка Северный в стиле модерн. Проект здания разрабатывали петербуржские архитекторы О. Мунц и А. Шпигель, а наблюдение за строительством осуществлял архитектор М. Пискунов. Фасад здания украшают барельефы и фигуры, выполненные скульптором В. Кузнецовым. При этом нижние этажи четырехэтажного здания были в распоряжении банка, а верхние предоставлены Высшим женским медицинским курсам. Позднее вместо банка Северный в здании разместился Русско-Азиатский банк.
Уже после революции в здании разместится Наркомфин и Медицинский институт. В середине 1920-х годов дом надстраивают на еще на один этаж, объединив фасады с надстроенным этажом колоннами ионического ордера полуовального сечения. Такие работы были проведены по проекту инженера Розанова и архитектора И. Д. Ермилова. Здание вместе с надстройкой стало единым целым архитектурным решением.
Вплоть до середины 1940-х годов в здании размещался Медицинский институт. А после войны в здании разместился научно-исследовательский институт, который существует здесь и поныне, при этом часть помещений арендуются различными компаниями, а первый этаж используется под торговые площади.
.Кстати, градусник на здании появился в 1976 году, а прототипом послужил аналогичный градусник на улице Горького в Москве. Вот только московский аналог оказался меньшим харьковского. Кстати и место выбрано для градусника не случайно это здание отлично просматривается с любого угла площади Конституции, а также сразу попадает в поле зрения при проезде от Южного вокзала к площади Свободы. Ранее этим путем часто пользовались правительственные гости, когда посещали Харьков..Вот такая история


Рецензии