Из истории оперного искусства. Габриэлла Безанцони

Габриэлла БЕЗАНЦОНИ - одна из колоритнейших фигур в истории оперного искусства первой половины 20-го века.
Услышав её, Габриэль Д'Аннунцио сравнил её с Орфеем и Архангелом Гавриилом.
Лаури-Вольпи утверждал: "Она — последнее настоящее меццо-сопрано Италии, голос, близкий к контральто. Все последующие в сравнении с ней покажутся зябликами, дроздами и канарейками, щебечущими в более или менее драгоценных клетках. Им не хватает лесного простора, аромата, шелеста листьев, таинственности лесных чащоб."

Кстати, вспомнив сравнение Д'Аннунцио, надо сказать, что Орфей в опере Глюка был одной из легендарных ролей Безанцони. Сохранилась "живая" запись (ужасного качества), запечатлевшая исполнение знаменитой арии Орфея "Che faro senza Euridice" в спектакле на сцене бразильского Сан-Паулу. Для многих, кто впервые услышит её, это будет настоящий "культурный шок". Те, чьё сознание находится "в лапах" современного тренда так называемой аутентичности, придут в страшное возмущение и негодование: все эти немыслимые рыдания и сумасшедшие вольности - это же кошмар, скандал, дурной тон. Те же, кто имеет любопытство к истории исполнительства, сделают для себя поразительные открытия: насколько огромно было влияние веризма на вокальное творчество, к каким смелым поискам и к какой (невозможной сегодня!) степени свободы средств выражения устремлялись оперные певцы-актёры, и как это было востребовано публикой.

Выдающимися ролями Безанцони были Изабелла в "Итальянке в Алжире" и Леонора в "Фаворитке", Далила, Миньон и Амнерис... При этом, по воспоминаниям современников, она производила совершенно потрясающее впечатление в маленькой партии Слепой из "Джоконды" Понкьелли.

Среди многoчисленных ролей, была та, в которой в 1910-1930-е годы с ней не мог сравниться практически никто и которая в оперном мире того времени неразрывно была связана с именем  Безанцони, с её славой и её легендой.
Обратимся снова к Лаури-Вольпи:
"Но есть одна опера, которая особенно вдохновила эту певицу и помогла ей стать кумиром иберийского полуострова,— это «Кармен». Первобытная чувственность диковатой и переменчивой цыганки «с волчьим взглядом», которая, покачивая бедрами, вдохновляет кавалеров на мадригальные экспромты и мечет вокруг себя кровожадные взгляды, отражалась в мимике, в голосе, в словах и жестах артистки с такой красноречивой и трагической жизненностью, что возникала естественная убежденность в том, что она и в самом деле плоть от плоти земли андалузской, напоенной таинственными флюидами и извечными призывами."
Великий Карузо, которому случалось быть её партнёром в этой опере, порой не выдерживал натиска её обольщения и умоляюще шептал ей: "Габриэлла, если ты не перестанешь...у меня перехватит дыхание".
 А когда она пела сцену гадания, то заставляла публику буквально цепенеть от страха.

Кроме Италии, Безанцони пела в самых разных концах света, но выйдя в 1920-х замуж за бразильского богача, она особенно много выступала в странах Южной Америки и была настоящим кумиром бразильцев и аргентинцев.
Закончив в 1939 году артистическую карьеру, она принадлежала к "высшему обществу" в Рио-де-Жанейро. Говорили, что она владела двумя самыми крупными бриллиантами в мире. В Рио Безанцони жила на роскошной вилле, которая была словно из сказок "Тысячи и одной ночи", занималась преподаванием, меценатством, не пропускала ни одного интересного спектакля, появляясь в ложе каждый раз в новом наряде и новом комплекте драгоценностей. И даже со сцены можно было увидеть ослепительный блеск огромной диадемы из бриллиантов на её голове!

Последние свои годы она жила в Италии.
Когда после московских выступлений Марио Дель Монако, Ирину Архипову по его инициативе пригласили спеть Кармен в Италии, по окончанию одного из спектаклей в Риме к нашей певице пришла Габриэлла Безанцони (Кармен пришла поздравить Кармен). Легендарная артистка, помимо прочего, предложила тогда Архиповой позаниматься и показать, как эффектнее протанцевать в таверне. Ей было уже за семьдесят, но она, в платье, плотно обтягивающем стройную фигуру, в туфлях на высоких каблуках, с упоением показывала этот призывно-страстный танец, сказав при этом: "О, я танцевала на столе, и за мной не могли угнаться балерины из кордебалета. Ну а теперь всё стало не так, на сцене и любить-то по-настоящему не умеют".

А мы и сегодня с интересом погружаемся в мир той эпохи, где одной из "знаковых" личностей была Габриэлла Безанцони - артистка, которая могла сводить с ума, вызывать видение смерти, укрощать мрачные силы духов Аида и по-настоящему любить на сцене.


Рецензии