Новогиреево, Вешняки, Перово - вступление к разгов
1. Там, где мы живём
На восток от московских холмов тянется в сторону Владимира и Рязани огромное зелёное пространство Мещерской низменности. В смешенном лесу соседствуют высокие стволы солнечных сосен и раскидистые ивы, лохматые колючие ели и нежные берёзки, крепкие дубы-старики и тоненькие скромницы рябинки. Водоносные слои подходят близко к поверхности земли, поэтому край этот богат ключами и болотцами, реками и озёрами. Летом и ранней осенью не жалеет он для людей душистой земляники и сочной черники, недотроги малины и орехов с высокого куста, белых, груздей и весёлых подосиновиков, играющих в прятки в высокой траве. Зимой тут ещё можно пройти, но пока не наметёт сугробов. А как наметёт да завоет метель, да пропадёт солнце за низкими тучами – тут уж лучше из дома не выходить. Сиди в тепле да перечитывай повесть А.С. Пушкина «Метель». И весной сюда не спеши: долго держатся сугробы в лесной тени, да разъезжается, проваливается промокшая земля под ногой и под копытом. Вот такая наша Мещера! А Лосиный остров, Измайловский, Кусковский лес – западный край её.
Издавна в междуречье верхней Волги и Оки, на территорию будущей Московии с севера и северо-востока, пришли финские племена. Пришли с берегов Волхова, Чудского и Белого озера, Ладоги и Онеги, где и сегодня живут их потомки. А в XI – XIII веках сюда с запада пришли славяне - Вятичи и Кривичи. Пришли, обжились, поженились на местных красавицах, мирно разделили своих богов [Ключевский В.О. Исторические портреты. «Правда», М., 1991. с.40-51] и стали вместе землю пахать да детей растить. Гадают историки: как получилось, что над этим народом стал княжить Рюрик со своей роднёй и дружинниками? Подмяли выходцы из Скандинавии под себя доверчивых финнов или те сами их позвали? Да с чего бы звать-то? Может, и не пришёл Рюрик в 862 году, а давно жил в этих краях? Теперь и не узнать [Буровский А. Запрещённый Рюрик. «ЭКСМО», М., 2013 ]. Только, расселились Рюриковичи по нашей земле вплоть до Киева и княжили в русских городах до 1598 г.
Богата и интересна история нашей столицы и Подмосковья. Но как-то однобоко развивалось московское краеведение. Любовно и многократно описан чуть ли не каждый дом в пределах Садового кольца. А дальше – «пустыня». До недавнего времени новые «спальные» районы Москвы, присоединённые к ней в 1960 г., практически не имели своего исторического описания. В том числе и районы Восточного округа. И если шереметевское Кусково с его дворцово-парковым ансамблем никогда не было в забытьи, равно как Измайловская царская вотчина или Преображенское, то соседние поселения и территории никем не изучались. Положение стало исправляться лишь во второй половине 1990-х. Единственным серьёзным изданием, собравшим систематизированные исторические сведения о всех районах Восточного административного округа стала книга «Восточный округ Москвы: историко-культурное наследие» (составитель А.В. Бугров. М., 1999). Что касается более подробного рассмотрения бывшего большого (до 1991 г.) района Перово, то лишь в 2003 г. вышла книга Степанова Н.Ю. «Ивановское во времени и пространстве» да в 2004 г. появились содержательные и интересные рассказы Калугиной С.Г. об улицах сегодняшнего Перова – «Перово далёкое и близкое». Но обобщающих работ о «большом» Перове, в том числе о Вешняках и Новогирееве, нам не известно.
Пожалуй, в качестве вклада в такую работу можно рассматривать совокупность вышедших книг Горского Е.Ф.: «Вешняки: история и люди» (М., «Эргопроект», 2006), «Поколение победителей: Вешняки в истории Красной Армии и в судьбах фронтовиков (М., «Эргопроект», 2015), «Гиреево – Новогиреево: судьбы людей, история района» (М., «Кучково поле», 2014). Первая работа здесь представлена. Материал о Гирееве-Новогирееве тоже мог бы быть опубликован.
Бояре-землевладельцы Шереметевы, князья Голицыны, оставившие нам Божии храмы, строитель «Терлецких» прудов Д.Е. Столыпин и купцы-благотворители Торлецкие, секреты речки Чурилихи и бывшая дорога Носовиха, по которой сюда приезжали Елизавета Петровна к Разумовскому и Екатерина II к Шереметеву, передовой дачный посёлок А.И. Торлецкого и дачники Новогиреева с их проблемами и замечательными инициативами, первые московские железные дороги, «вышедшие» из нашего края и преобразовавшие его, «железнодорожные короли» семьи фон Мекков, разработки Д.И.Менделеева и Н.Д.Зелинского на Кусковском химзаводе, офицеры Красной Армии и снайпер Алия Молдагулова, лохматые истребители танков и сапёры, поэты «Серебряного» века и актёр Алексей Дикий – исполнитель роли Нахимова и И.В. Сталина… А сколько историй ещё не удалось восстановить!... Как всё это вместить в реальный объём хотя бы краткого изложения?! Хотел для начала дать содержание последней книги, но оно одно занимает пять страниц. Может, вы подскажете, о чём вам хотелось бы узнать?
2. Попробуем начать с начала
Обратимся ко времени правления на московском престоле великого князя Василия III Ивановича (1505 – 1533) и его сына Ивана IV Васильевича (1533 – 1584). Это было время становления Московского государства, собирания его земель – присоединения Пскова, Шемякинского удела, Смоленского и Рязанского княжеств, Казанского и Астраханского ханств, вхождения в состав России чувашских и башкирских земель, похода казачьей дружины во главе с Ермаком в Сибирь… И в то же время – постоянные распри и борьба за власть между боярскими группировками, Ливонская война, набеги крымских татар. Это время замечательно для московского краеведения тем, что происходит перераспределение и раздача земельных наделов вокруг столицы близким к престолу и полезным служилым людям. С этим временем связано появление в литературных источниках первых скупых сведений о владельцах ближних подмосковных земель.
Задолго до этого на фоне общинной жизни славян появились большие люди – бояре, сумевшие захватить большой кусок земли и сделать его своей собственностью. Позже вошли в обычай княжеские дачи: князья, чтобы привлечь к себе служилых людей, давали им в пользование земли (конечно же, с крестьянами, жившими на ней). Служилый человек, получив поместье, не мог уже оставить службу князю, иначе поместье отбиралось. Все служилые люди получали поместья (с XIV в.) и должны были нести княжескую службу. Земля давалась и в качестве поощрения (экономической поддержки) достаточно знатным людям, вышедшим из сопредельных земель (Литвы, Казани, Крыма и т.д.), присягнувших московскому князю и принявшим православную веру. В этом плане замечательное событие произошло в 1550 г.: для разных служб при дворе правительство (царь Иоанн IV Васильевич с дворянско-княжеской Избранной радой) выделило ближайшие к Москве поместья ТЫСЯЧЕ наиболее исправных служилых людей из городовых дворян и детей боярских [Ключевский В.О. 14]. Вот так и сложилось вокруг Москвы кольцо поместий, владельцами которых стали фамилии, впоследствии вписанные в историю нашей родины и давшие названия многим подмосковным поселениям.
Похоже, что наше Гиреево получило своё название от имени (скорее – клички) человека, перешедшего к московскому князю от татарского Гирея («бывший Гиреев человек») и получившего этот надел за службу своему новому покровителю (смотри заметки Веселовского). Хотя, с этим вопросом связано много легенд и предположений.
Самым ранним из Шереметевых владельцем Кускова и Вешнякова (начало XVI в.) нам известен боярин Василий Андреевич «Бес» [Глозман И.М., Тыдман Л.В. Кусково. М., «Искусство», 1966]. Он владел и Губиным (Гиреевым), которое позже передал сыну Фёдору Васильевичу, что зафиксировано в Писцовой книге 1573 – 1574 гг. [Бугров А.В. Восточный административный округ. М.. «Московский журнал», 1997]. После разных родственных дарений и наследований Гиреево, Кусково и Вешняково оказались в руках одного владельца – Фёдора Ивановича Шереметева. Удивительна судьба этого человека, оказавшегося активным участником событий Смутного времени и перехода московского престола от Рюриковичей к Романовым, а также ключевым персонажем землевладения в нашей округе……
А что мы знаем о Перове графа Алексея Разумовского? Была ли у них свадьба с Елизаветой? А что у младшего Перовского в Гирееве?
3. Есть ли заинтересованные?
Не утомил ли я вас своим «вступлением»? Теперь можно было бы начать собственно повествование об этом районе, его природе, истории его застройки, но главное – о людях и их судьбах, о наших предшественниках на этой части московской русской земли. Ведь в их делах и заботах отражается жизнь большой нашей родины. Многие фамилии широко известны в нашей культуре и историографии. Часть этого повествования – история нынешнего района Вешняки – здесь опубликована. Вот только… Много ли тех, кто хочет об этом узнать? Разместив на этом сайте некоторые историко-краеведческие публикации, я удивляюсь полному отсутствию каких-либо откликов на них. Ну, хотя бы ругательных ! Более полутысячи человек выходили на эти тексты… может, кто-то случайно. Но должны же среди такого количества «читателей» быть и заинтересованные?! Тем более, что большинство из них не зарегистрировано на «Проза.ру», то есть, попали сюда по какому-то интересу. По какому же? И это тоже хочется узнать. Раз уж вы сидите за компьютером в Интернете, вышли на ПРОЗА.РУ, где не зарегистрированы – так зайдите на почту и напишите на ergoproekt@rambler.ru несколько слов автору?
Так, есть ли для кого затевать следующие рассказы из нашей истории??
Свидетельство о публикации №224101701609