Антуан КарЕм, - король кулинаров Франции. 3 ч
(фр. Marie-Antoine Car;me),
АнтониИн и нтонИн Карем (Antonin Car;me;
иногда в славянских странах встречается КармЕ;
рождён 8 июня 1784 года, Париж;
почил 12 января 1833 года в Париже;
знаменитый повар, происхождением француз;
один из первых представителей
французской «высокой кухни»,
с прозвищем «Короля кулинаров» !!!
Вернувшись на континент, Карем принял
приглашение российского императора Александра-I*
приехать в Санкт-Петербург с участием в этом
Петра Багратиона по просьбе его жены,
мечтавшей заполучить маэстро Карема
даже за баснословные тогда 50 тысяч в год !!!
И на самом деле,- КарЕм согласился
на поездку в Россию, но не к жене Багратиона,
а несколько месяцев в 1819 отработал шефом -
консультантом в Зимнем дворце,
где не приготовил для Александра Первого*
ни единой трапезы, придЕрживаясь осторожности
в том, что если с желудком или здоровьем
императора России что случится нежелАемое..,-
то могут обвинить француза,- его, КарЕма,
как проявителя мЕсти за поражение Франции
от России и низвержение императора Наполеона
в удар по прстижу всей Франции...
Возможно, разные интриги и дОмыслы
вокруг его происхождения и авторитета
побудили его покинуть Россию,
но следует ОХВАТно покопаться в архивах
самого императорского Двора и Семъи
императора России,- Александра Первого;
так и в хозяйских архивах МИДа России
той поры; так и всего Царского Двора!
Разъезжая по Питеру и Москве,-
Антуан Карем увидел громадное различие
жизни двух столиц и уклада мещанской жизни!
Но более всего поразили Антуана Карема,
однажды изголодавшегося, нличие на рынках
горячих вкусных пирожков и кулебяк,
пирогов и хлебов под чаи самоваров
прямо в мороз и весъма приличного качества !!
Антуан сразу-же вечером того дня
отписал во Францию друзъям письмо
за горячие мучные изделия с мясом, грибами,
капустой, стЕрлядью, птицей, даже корЕньями
с высокой оценкой и похвалой народной
русской кухне, но сразу включил свою мысль
кулинарного гения к французской реальности:
"..Но гигантское у русских следует нам
во Франции уУМеньшить до приличного минимума,
да заключить в изящные мучные корзиночки
для подачи с разными соусами
в престижных ресторанах, светских домах
и при самых аристократических сЕмъях !!"
И даже составил быстрый набросок нескольких
изящных жюльенов*, кокИлей и других блюд !
Знакомство Антуана Карема с русским этикетом
явилось причиной замены практики французского
обслуживания,- ибо обслуживания всех блюд
одновременно русским сервисом,-
обслуживается каждое блюдо в порядке,
указанном в меню на Руси и в России 'издавна!
Карему также понравилось, как его называли
на русский лад Антонином, да с обязательным
похлОпыванием его по плечу или рукам
с весёлым радУшием и почти панибратсвом..!!
Последующие свои книги Карем издавал
под именем АнтонИн, хотя нравилось и АнтОний.
Влияние Карема на русскую кухню,
даваемое В. В. Похлёбкиным*, считается сильно
преувеличенным, хотя оно, несомненно, имело место,
по мнению Т. Учителева, метрдотеля двора
великой княгини Марии Николаевны.
"Карем был «одним из великих людей,
которого правила и наблюдения будут полезны,
чтобы удовлетворить тонкий и деликатный вкус
особ высшего круга».
Вернувшись из России в Париж,
Карем стал шеф-поваром банкира Джеймса Ротшильда*.
В 1819—1820 годах там же, в Париже,
готовил для вдовы полководца П. Багратиона —
княгини Екатерины Павловны Багратион-Скавронской,
которая всё-жЖже добилась своего Желания !!
Служил Карем и у императора Франца II.
ЄЄххххххххххххххххЭЭ
Немного пройдусь по *звёздочкам
в раскрытие ФИО 3-й части.
Александр Первый:
Александр I Павлович, в дореволюционной
историографии прозванный Благословенный;
рождён 12 (23) декабря 1777, Санкт-Петербург;
почил 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог;
император Всероссийский
с 12 (24) марта 1801 года,
великий князь Финляндский с 1809 года;
царь Польский с 1815 года из династии
Гольштейн-Готторп-Романовых;
старший сын Павла I и брат Николая I,
внук Екатерины II.
ИИтттттттттттттттттттттттттттИИ
Князь Пётр Иванович Багратион:
рождён 29 июня [10 июля] 1765, Кизляр;
12 [24] сентября 1812, село Сима,
Владимирская губерния; русский;
генерал от инфантерии, шеф лейб-гвардии
Егерского полка, главнокомандующий
2-й Западной Армией
в начале Отечественной войны 1812 года.
Старший брат генерал-лейтенанта князя
Романа Багратиона; дядя генерал-лейтенанта
Петра Романовича Багратиона;
и полковника Ивана Романовича Багратиона.
Являлся учеником фельдмаршала Суворова!
ШШааааааааааааааааааааШШ
Вильям (Вильям-А;вгуст)
Васильевич Похлёбкин
рождён 20 августа 1923 года, Москва;
почил 22 марта или 30 марта или около
31 марта 2000 года, Подольск, Московская
область историк-скандинавист, геральдист,
географ, журналист, действительный чин
Всесоюзного географического общества,
кандидат исторических наук СССР и РФ.
Наибольшую известность приобрёл
благодаря своим научным работам по кулинарии
на самом высоком архивном уровне !!
Похлёбкин приобрёл как исследователь
и популяризатор русской кулинарии,
так и зарубежной на таком высоком уровне,
что даже получал международные гранды,
награды и премии за свои изыскания !!!
Занимаясь гастрономической историей,
семиотикой кухни и кулинарной антропологией,-
Похлёбкин в частности, реконструировал
древнерусское кушанье кундюмы (кундюбки)
и ассортимент блюд и напитков в русской
классической драматургии конца XVIII
и начала XX века со всеми тонкостями !!
Вильям также предложил разнообразить
пищевой рацион космонавтов и ввести для них
купаж чёрного и зелёного чая,
а также разнообразил "космический" рацион
в составлении меню Институтом Питания !!
Монография Похлёбкина «История водки»
была удостоена премии Ланге Черетто,
присуждаемой интернациональным жюри
кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии,
о чём можно даже впечатать отдельный труд,
ибо там дело дошло до международного скандала,
который и разрешил своим трудом Похлёбкин !!
Почти все кулинарные книги Похлёбкина
неоднократно переиздавались по просьбам
читателей, общий тираж во всём мире
приближается к 100 миллионов экземпляров.
ЧЧеееееееееееееееееееЧЧ
Джеймс (Якоб) Майер Ротшильд:
рождён 15 мая 1792 — 15 ноября 1868)
самый младший из сыновей
Майера Амшеля Ротшильда,,-
основателя династии РОТшильдов,-
банкир и предприниматель.
Тогда, в самом начале своей деятельности
@@^^^^> Джеймс Ротшильд —
только агент брата Натана в Париже,
но со временем он глубже вник
в финансовые дела родового банка
и смог самостоятельно принимать участие
в крупных государственных займах
и делах промышленных предприятий.
Он быстро установил добрые отношения
с Бурбонами*,- королевской династией.
Когда в результате июльской революции
Бурбонов свергают, молодому банкиру
удалось войти в контакт
и с буржуазным королём Луи Филиппом.
..Ну и ееееееееее-так-далееееее...
&&ххххххххххххххх&&
18 октября 2024 г.
*Донбасс Бой-ГОРловка*
*ДНР-НовоРОСсия*
……Антуан Карем,-
король кулинаров Франции!!!
1 http://proza.ru/2024/10/17/113
2 http://proza.ru/2024/10/17/146
3 http://proza.ru/2024/10/17/1627
4 http://proza.ru/2024/10/17/1742
5 http://proza.ru/2024/10/18/55
Свидетельство о публикации №224101701627