Страшно представить

Попасть в готичную обстановку за городом, в излучине, так сказать, Тамбова и Рязани, не представлялось возможным. А очень хотелось, тем более что вариант был реальным, но пандемия перечеркнула план. Надежный, только не тролльте, как швейцарские часы. Потому что именно сеть немецкоязычных факультетов объединилась с целью реставрации изданий ранней готики и объявила международный конкурс в поддержку жанра.

Ну и мы, три раздолбая, фанаты хорроров, увидели это объявление и впечатлились одной древней историей. Про то, как красный дьявол, спокойно живший один в пустой деревне, был изгнан ватиканским паломником, взлетел до Луны, оставив на ней отпечаток копыта.. В общем, в таком стиле, мы до конца и не переводили, немецкий как-то проходили в школе, а тут еще трудней, язык-то старый. Нас онлайн-переводчик и без того запутал, мы долго думали, что это про космос легенда, хотели Маску ее твитнуть.

Но потом чуток разобрались, вдохновились Гоголем, «Астралом» с демоном за клавесином, немного «Фаустом» Гете и нарисовали мульт в краш-классике канала 2X2, как некто в красном сталкивается в полете со спутником и падает обратно, куда-то на Землю...

Выиграли путевку по готическим местам Германии, Австрии, Швейцарии - и «приземлились» вместо аэропорта Берлина в родную хтонь. Потом, правда, нам обменяли тур на деньги, но на каждого вышло не особо много, да и кайф изначально был не в деньгах.

Поэтому прошлым летом мы собрали весь антураж, что заготовили для встреч с призраками: доску Уиджи, стеклянный шар, сакральные для каждого фана книги, разных «ловцов снов». И отправились, как в детстве, в деревню к моей прабабушке.

Там, правда, давно дача моих родителей, но довольно заброшенная. Ехать далеко, домишко старенький уже - вот особо никто туда и не мотается, так, чисто обстановку проверить. Ну, мы-то всё в округе облазили еще десять лет назад.

Заприметили заброшенный в полях планетарий, бывшую церковь. Остатки витражей, мозаичного пола, фрески поэтические, где на половине стены святой с нимбом остался, а ему на встречу уже корабль «Союз» вылетает.

Самое главное для нас, что планетарий забросили и не доделали не зря. В окружающих полях, в продвинутые 60-е, кстати, видели чуть не «детей кукурузы». А в самом здании падали с лесов трезвые рабочие; те же, что не падали, прям к религии обращались. Группа художников не могла замазать фон церковной стены - стена «плакала». Сторожа на стройке не ночевали без оружия, но оружие давать было нельзя: один так зашел в поле и застрелился.

Никто из ближних деревень на объекте и этих полях не только не работал - не подходил туда. Гектары со скандалами в обкомах передавали от совхоза к совхозу, дошли до столицы и завершили тем, что в планетарии и на полях устроили перевалочный пункт для перегоняемой сельхозтехники. Никто ничего не охранял, водители ночевали по деревням, потому как воровства не было. Бабушка вспоминала, что прабабушка моя так говорила: «Были земли Божьи, а стали известно чьи».

В месте с такой богатой историей мы и решили попробовать переночевать. Перетащили с дачи все атрибуты, взяли свои наборы для выживания, спальники, три пакета бутербродов, винца для слабонервных...

Из планетария вышли после полуночи - теплынь, звезды с ладонь близко, луна расплывается. Не надо нам никакой Швейцарии, решили, патриотизм полез, Пушкина, Брюсова задвигаем, винцо потягиваем. Все-таки когда ты почти случайный филолог, чисто куда по баллам прошел, да еще и поклонник ужасов - лучше, понятней и ближе родной мистики ничего не найти. Еще по стаканчику приняли, Серый тут с Бродским своим любимым полез (а там поэма, что ли, никакого конца), и спать отправились.

Просыпаемся - трясет нас. Всё здание трясет, словно землетрясение. Глаза щиплет от сыпучки с потолка. Каждое стеклышко звенит в витражах, мозаики стучат, как домино об стол. Припасы наши, бутылки катаются из угла в угол, а сам пол вроде надувается, почти дугой уже. И светло - луна прямо напротив дверного проема.

Мы туда бросились, выбегаем, слышим: «Сюда, пацаны!». Прямо в поле мужик стоит. И мы-то бежим по полю, больше некуда. На него бежим, выходит, только он отдаляется все время.

Хорошо, Андрюха остановился, он впереди был. Я и Серый - в ступоре, так и мчали бы дальше... Андрюха хрипит, типа, кто это вообще, хватит бежать, мы уже далеко. Оказалось, половину поля отмахали, луна так и висит у планетария - всё видно.

Спокойно там, тихо. Покурили мы, у Серого сиги в кармане остались, и потопали обратно. В полях-то еще страшней.

Подходим уже, к луне поближе, а вход в планетарий тот мужик заслоняет. Плащ красный с капюшоном, вроде дождевика или спецодежды, больше ничего не понятно. Выходит из здания нам наперерез и пискляво так, мерзко кричит: «Сюда, пацаны!». И затвор ружья передергивает... Мы не делаем ни-че-го, только на ноги его смотрим, как идиоты.

Тут луна пропадать начала, рассеиваться и удаляться. А он - раз и ружье пополам, прямо руками. И оттуда, из рук его, и с поля позади нас, и прямо по нам вдруг мыши хлынули. Сплошным серым ковром, совершенно реальным, с мягкими теплыми тельцами и шерстью. Тогда он по этому живому ковру скачками, за луной вдогонку. Делает сальто в воздухе и копытом своим луну разбивает...

Думаю, мы все в обморок упали или что-то такое. Очнулись уже по росе, светло. Повсюду мыши раздавленные. Мне и Серому плохо совсем. Да и Андрюху рвало потом.

Сохраняем слабую надежду, что отравились чем-то. В планетарий даже за вещами не заходили. И на дачу не заходили, машину поймали прям на трассе и свалили оттуда. Водила «укурков» везти не хотел, хорошо, у Серого телефон выжил - сразу на карту ему деньги перевели...

Почти год прошел, но в полнолуние никто из нас не спит. Андрюха, самый крепкий, всегда был бодрячком, втихую принимает просроченный феназепам, спер у своих.

Серый в Воронеж перевелся, звонит вот в полнолуния.

Я «полюбил» мелодрамы, чтобы эмоции выпускать, и боюсь мышей даже в детских книжках и мультиках, что брат смотрит.

Страшно представить, но это точно правда.


Рецензии