На берегу светлой реки

В машине спалось неожиданно хорошо. Так спится с девушкой, у которой ты первый – светло и спокойно, почти безмятежно. 

Разбудил стук в окно – Иван, с возбужденными глазами – «Плотва пошла!»
На берегу было уже светло, но солнце еще не взошло, и пахло той непередаваемой деснянской свежестью, настоянной на череде и мяте, свежестью утра и воды.

Нельзя не любить ясное деснянское утро. Рыболовам оно сулит хороший клев; отдыхающим – шоколадный загар и всех без исключения одаривает  солнечным румянцем, бриллиантами капель росы и особенной утренней свежестью.
Но утренний клев на косе оказался обманкой.  Ванька подряд поймал две плотвы, и как настоящий товарищ, разбудил друга. Но больше поклевок не было – то ли ночной грозовой фронт был тому причиной, то ли неудачно выбранное место.
И снова переезд. Теперь они остановились возле пересохшего устья. Перерезанный пополам старый паром, вросший в песок, закручивал речные струи, давая водным обитателям укрытие и пищу, а  рыболовам – надежду поймать бронзового леща, упрямого подуста или быструю, как молния, чехонь.

Но и здесь их ожидало разочарование. Десна упрямо катила свои струи, водовороты крутились за стальным телом понтона – а такого желанного биения фидера на подставке, которое каждому настоящему рыболову говорит о поклевке крупной рыбы - все не было. Видать, рыболовы тоже стали подкованные, как и рыбы, и выловили здесь всех бронзовых лещей, упрямых подустов и серебристых чехоней. Или, быть может, вода уже стала слишком прозрачной а место – слишком мелким. 
Они поменяли уже несколько мест, и, наконец, друзья разделились. Иван остался на отмели, где рыболов с донками им показал садок с несколькими красноглазыми серебристыми плотвицами, а Женя отправился на речное сужение, там, где песчаное тело острова прижимало струю воды к каменистому берегу, и, стало быть, присутствовала и глубина, и течение, и рыба – а  ветлы над водой дарили такую желанную в солнечный день прохладу.

Это место очень напоминало пирновский берег, где во времена его детства отец и другие рыболовы ловили лещей и сомов на донки. Да и находилось оно совсем рядом – в нескольких километрах от берега его детства. Издавна, а быть может – и издревле на Десне в таким местах ловят на покаток – незамысловатую донную снасть. Наживка-ракушка на крючок, такая же прикормка – в воду – и вот уже телескопическое удилище изгибается, сладко-страшно позванивает леска – и сквозь зеленоватую воду сверкает чеканным серебром крупная плотва, или блестит бронзово-желтым боком лещ. А бывает – леска долго-долго не выходит из воды. Кто-то упруго водит и водит снасть в воде – и вот серая тень наконец поворачивается желтым боком – и в лучах утреннего солнца в подсаку заходит красавец-язь…

Но можно ловить и на фидер – донку с катушкой. Практически, если нет времени изо дня в день приваживать рыбу ракушкой, можно использовать современную или не очень прикормку и надеяться поймать того же леща или язя.
…Есть занятия и места твои и не твои. Кому-то на роду написано быть шоуменом, кто-то спать спокойно не может без того, чтобы не заработать миллион, или хотя бы - на престижный автомобиль.
 
Женька мечтал стать летчиком или хотя бы бортинженером. Но увы – медкомиссия забраковала его по зрению. Поэтому с возрастом он начал немного завидовать ровесникам, мечты которых не простирались дальше Эскалейта и иногда жалел, что не выучил наизусть таблицы Рабкина.

Но, раз уж не сложилось с мечтой – нужно хотя бы чаще бывать на Земле там, где дышится свободно, где не нужно никуда спешить.
 
Ведь потом, спустя годы - было много рыбалок, много открытий… Но не полюбились ему по-настоящему ни дунайские плавни Вилково, ни рыбные Сорокошичи. Даже Карпаты, где воздух и вода так чисты. Где на склонах гор в мае можно наблюдать истоки речек – тающие языки снега и пить из них чистую-чистую воду. Где ловятся такие красивые, сильные и нежные рыбки – форель, что ловить ее, не говоря о том, чтобы есть – право, жалко.

Ведь, если разобраться,  даже увлечение – рыбная ловля – начиналась с вот этой самой реки, а точнее, с ее залива – старого русла, где за мостиком, немного не доходя до дамбы, поймал он первого в своей жизни здоровенного окуня. И было оно, если разобраться, лишь частью его любви к этой реке.

Он отдавал дань уважения природе Крыма за ее нереальную стойкость человеческому нашествию. Приедут в курортный сезон толпы отдыхающих. Каждый день они тысячами погружают свои телеса в море, толпами ходят по местным дорогам – а Крым остается таким же. Все также в штиль утром море чистое и прозрачное, все также по утрам пахнут кипарисы, даря свою тень отдыхающим. Поражает своим разнообразием субтропическая флора.
 
Десне, на первый взгляд, далеко до Крыма. Нет здесь ни колючих опунций, ни реликтовых деревьев. К тому же, если бы каким-то чудом толпа, виденная Женькой на пляже в Алуште, дотопала бы до здешних берегов –  здесь надолго была бы вытоптанная пустыня. Ранимая полесская природа – не чета крымской.

Но не добирались сметающие все на своем пути толпы отдыхающих до здешних берегов. Пляжи, деснянские дикие пляжи – дело сугубо на любителя, и эталоном комфорта их назвать нельзя. То здесь, то там прорастают  побеги череды и репейника. В стороне от течения – дно илистое. Нет ни шезлонгов, ни навесов.

Тем не менее, и когда-то, и сейчас отдыхающих и рыболовов по берегам реки хватало.  Раньше это преимущественно были отдыхающие многочисленных баз отдыха, сейчас – туристы-палаточники, наверное – дети тех самых отдыхающих. Летом, если тебе повезло занять местечко, укрытое от палящего солнца прибрежными вербами, дневная жара не будет докучать. А подходящее для купания место всегда можно найти на расстоянии нескольких сот метров от палатки. Зато – рукой подать до ежевики, незабудок. И утром – чудесный чай из свежесорванной мяты, от которого и вправду, кажется, набираешься сил.

Вот также, когда-то приехал Женя сюда впервые трехлетним мальчиком на базу отдыха, что раскинула свои деревянные финские домики под дубовым сводом на берегу этой тихой реки. Приехал – и навсегда полюбил эти места, этот воздух, эту реку. Базы отдыха давно уже нет, неузнаваемо изменилось многое в округе, обмелела когда –то глубокая Десна – а он все также приезжал к знакомым берегам, где воздух остался таким же, как когда-то. И больше всего на Десне его влекло  к этому месту.

Дзин-дзин-дзин!.. – заливисто и призывно зазвенел бубенчик на фидере. Задумавшись, глядя на солнечные блики на воде, Женька не сразу сообразил, что это означает. Потом вскочил и побежал по спуску к бьющемуся на рогачике удилищу.
Нить на катушку наматывалась с усилием, а рукоять фидера передавала в руки рыболову  тугие толчки, которые каждому рыболову говорят о том, что на крючке – достойный трофей.  И вот уже у берега – желтый лещ. А подсака-то у Ивана осталась. Эх, была не была!... Попытка вытащить леща на берег почти удалась. «Почти»- потому что лещ, уже вытащенный головой на прибрежные камни, вдруг взыграл широким телом – и был таков. Поводок даже не дзынькнул. Эээх – вырвался вздох из груди.
 
Не очень-то веря в продолжение, он, тем не менее, набил фидерную кормушку прикормкой , привязал новый поводок и забросил снасть в реку.   Минут через двадцать история повторилась, только с той разницей, что кто-то большой сошел, не показавшись из воды. Иван по телефону сообщил, что у него ловится мерная плотва, и лещ его не очень-то интересует.

..Третья поклевка но леща упускать не хочется! Товарищ с подсакой – далеко. Ладно. Выше по течению метрах в ста компания, несколько донок - подсак у них есть точно.
Лещ послушно всплывает к поверхности, и идет вслед за рыболовом. Кажется, ему интересно происходящее. А рыболов скачет с камня на камень во вьетнамках – на улице жара, конец августа, и так не хотелось надевать на ноги что-то более основательное – тем более, что скоро осень и сделать это все-таки придется.

Ура – до компании остается метров 15, можно прокричать вежливо – «не найдется ли у вас подсаки?». Нет – отвечают рыболовы – отдыхающие.
Надо же – оказывается, даже обладатели такого количества донок могут загорать на берегу без подсаки. И провести леща еще на пару метров вперед, где каменную осыпь прорезывает желтый язык песка, нельзя – вокруг него ощерились заброшенные донки упомянутой компании. А спустить леща нельзя - во-первых, дочурке  хочется привезти леща, во-вторых - сколько ж можно - два схода!!!
Разворот оверштаг - и назад 50 м - вроде, камни там образуют пологий спуск.

..Хрен там, а не пологий спуск. Ладно..сюда. Женька кое-как вытаскивает голову леща на типа отмель, тут лещ брык - и падает назад в воду.

Упускать нельзя!...Рыболов падает на колени у берега в воду, в кармане телефон – а и ладно… не ушел... Женька вцепился в леща обеими руками, наконец, извлекает рыбину из воды и показывает издалека соседям - ЕСТЬ! А в ответ тишина... наверное, те пребывают в шоке от такой решимости и целеустремленности рыболова.
…Поводок, что характерно, даже не дзынькнул. Крючок №6, оказавшийся вдруг таким маленьким в широкой мясистой пасти, торчит с обрывком лески леща.
Ноги-руки порезаны об ракушку, но некритично.
Телефон в коматозе, но ему не привыкать.
После выборенного леща - как старушка пошептала.

Еще четыре лещовые поклевки, еще три здоровенных подлещика, почти леща – на берегу, без подсаки, ни одного обрыва.
Из-за деревьев показывается Иван с увесистым садком. Женька показал ему свои трофеи и рассказал о сегодняшних приключениях.
А рыбалка и вправду была великолепной. Не докучала сегодня мелочь, не жарило солнце. И, самое главное – рыбалка была точь-в-точь, как когда-то. Настоящая, деснянская. Из детства...


Рецензии