Проза жизни. Чудо-юдо

Чуды бывают разные: жданные, внезапные, приносящие с собой осуществление заветных мечт. Алисе «Чудо» явилось в подарок от родителей, дабы творить  с его помощью свои чудеса.

Мамины вкуснейшие яблочные пироги, плюшки с малиновым вареньем и грецкими орехами, пирожки с капустой и творогом она любила с детства. Дрожжевое тесто - воздушное, белоснежное таяло во рту. А уж как мама украшала пироги резными листиками, финтифлюшками, цветочками – загляденье. Недаром все соседи и друзья ждали её в гости с выпечкой, мечтая отведать сказочный пирог.

Алиска с удовольствием поглощала всё, кроме рыбного пирога. Ей бы сейчас его. Но в детстве сочетание риса со свежей красной рыбой не понимала. Зато пирожков с капустой до семи в прикуску со сметаной уговаривала. А уж яблочного пирога… Но вот торты мама никогда не пекла. В посёлке на Чукотке, где они жили, торты продавались в достатке. Зачем печь? Это сейчас Алиска знает, что они были по рецепту знаменитого киевского торта. Приторно сладкие слои белоснежного безе, скреплённые жирным масляным кремом на натуральном сливочном масле в масляных розах, украшая каждый праздничный стол, уже не радовали. А вот мамино безе кремового цвета с миндальной крошкой Алиске любила. Жаль, пекла его мама редко, когда Алиса заболевала.

Почему для Алиски день рожденье или праздник без торта – не праздник, она и сама не знала. Но именно это и надоевший "Киевский" сподвигло её на выпечку тортов по рецептам журналов «Крестьянка», «Работница», знакомых и друзей. Сколь продуктов перевела в ведро, только Богу известно. Перепробовав десятка три рецептов, остановилась на пяти, а потом и вовсе на трёх. «Зебра», «Чёрный негр» остались в перестройке. «Черепаха» из бисквитных лепёшек с орехово-черносливо-сметанным кремом первые пять лет празднований Дня рождения сына, как и торт «Дамские пальчики» так стремительно исчезали с блюда, что были исключены из репертуара, оставив «Рыжик», «Наполеон» и «Брауни». Главный фаворит - «Рыжик» - медовый торт по рецепту маминой подруги-учительницы, покорял всех с первого раза. Штрудель с яблоками, грецкими орехами корицей и мёдом тортом не числился, появляясь на завтраки с завидной регулярностью: два-три раза в неделю. Немудрено, что сын с детства, как и все домашние, привыкли к еженедельным тортам и выпечке.

Все свои шедевры Алиска пекла в чудо-печке, подаренной родителями, так как на Чукотке плиты с духовкой не было. А мама, творившая свои шедевры в крохотной переносной печке, берегла её от всех. Переехав на Дальний восток в свой бревенчатый дом с дровяной печью, «Чудо» опять стало основным источником Алискиных домашних тортов.

А уж когда семья перебралась в квартиру с плитой и духовкой, «Чудо» отправилось на дальнюю полку шкафа. И только спустя лет двадцать, когда подросший сын поступил на учёбу в университет другого города, Алиса, вспомнив про чудо-печь, отвезла её сыну. На съёмной квартире, где он жил, духовка, увы, не работала. А чудо-печка сокращала время готовки: положил курочку, котлеты с овощами – включил и занимайся своими делами. Пёк сын по научению Алиски и «Шарлотку», и открытый рыбный пирог на слоёном тесте. В двухкомнатной съёмной  квартире соседи менялись частенько, но не забывали пользоваться чудо-печкой в своё кулинарное удовольствие. Так что старушка по их милости сначала потеряла все четыре ручки, а потом и вообще отказалась работать, прослужив верой - правдой лет тридцать.

Озадаченная Алиска в один из приездов отправилась с сыном в магазин за такой же. «Чудо» нашлось не сразу. На вид печка была похожа на прежнюю, но в разы легче, да ещё с дребезжайшим аккомпанементом. Выбора не было. Купили.

Дома Алиса успела испечь в ней за две недели пару тортов. Третьей субботним утром в чудо-печь отправилась творожная запеканка.

- Запеканка в «Чуде». Выключи, пожалуйста, минут через двадцать. Я в душ.- Предупредила Алиса сына.

Выйдя из ванной, почуяла запах гари. Заглянула в кухню. Из открытой чудо-печки струился чёрный дымок. На столе вверх дном  с рваной дырой в центре лежала крышка от «Чуда». С дыры, покачиваясь, торчали разорванные провода с керамическими бусинами.

- Это что?- Алиска потеряла дар речи. Творожная запеканка чёрной верхушкой испускала чернявый дух.
- Взрыв!- Рассмеялся подошедший сын.
- Как?
- Не знаю. Я на взрыв прибежал. Даже двадцать минут не прошло.

По закону не оправдавшую себя вещь со сроком годности год следовало вернуть и получить обратно деньги, но не в этот раз.

Взорвавшееся «Чудо» забирать отказались, сославшись, что заведующей на месте нема. Повторные попытки оказались безуспешными. Заведующая была вне зоны доступа. Обратились в суд. Тягомотина с заявлением, следствием, разборками длилась две недели, ища решения. Разозлившаяся Алиса добавила в счёт суммы возврата за «Чудо» дань за моральный ущерб. Было жаль потраченного времени. И на что?

Примирительная встреча с заведующей в кабинете судьи, осчастливила явкой долгожданной дамы с часовым опозданием. Судье дама с ярой готовностью, будто впервые услышала предмет спора, изъявила желание вернуть деньги за печь. Сумма за моральный ущерб её ошарашила. Благо судья с сыном уговорили непримиримую Алису несколько снизить штрафные санкции. Выплатили сумму не без настойчивых звонков и напоминаний через месяц в два раза больше искомой стоимости печи. Но «Чудо» в магазине сотрудники так и не приняли, хотя заведующая в суде транслировала непотопляемый оптимизм по поводу её ремонта. Она ж её не видела. Утопизм - вера сугубо личная.

Прежняя советская чудо-печь выполненная по всем правилам безопасности с изоляцией нагревающих элементов не дребезжала и прослужила тридцатник. Современная облегчённая конструкция  с отсутствующей изоляцией изначально служить долго не собиралась.

Одно ясно: «чудо» не всегда чудесно. Надо бы вещи своими именами называть. Например, этот экземпляр: «Чудо-юдо». Прочитал и сразу понятно непредсказуемость ожиданий.


31 января 2024 г.(жизня)
(чудо-юдо - неизведанное чудо)


Рецензии