Просто оближите тазик от варенья

                Когда мы были маленькими, все ягоды взрослые приносили из леса. Не было домашней малины, клубники, вишни и прочего.               
               
               В поход брали и нас. Помню склоненные к воде от тяжести ягоды кусты черной смородины. Её "доили". Привязывали ведерко к кушаку на поясе и быстро, обеими руками, цедили ягоды, попадали и листики.               
               
               Малину и землянику срывали по одной, это была вкусная ягода , много не соберешь. Чернику и бруснику гребли совками.               
               
              Обычно варили варенье, чтобы сохранить лакомство на всю зиму. Холодильников-то не было. Мама стаканами измеряла количество ягоды. На сладкие плоды полагалось сахару один к одному, на кислые-на стакан ягоды полтора стакана сахара.               
               
                Белой струйкой течет сахарок в эмалированный тазик, потом наливается стакан воды, размешивается и на огонь.               
               
               
                Мы пододвигаем табуретки к плите и наблюдаем. Вот появились маленькие пузырьки, побольше. Сахар стал растворяться. Через некоторое время мама опустит в сироп ягоды и поварит минут двадцать-тридцать, помешивая.По верху ароматного варенья образуется пенка, её славливают в тарелку. Ну, вот и готово!
               
               
                Из поварешки в банки веселой струйкой течёт варенье. Литра три , не меньше. "Ну, девчонки,-командует мама, -облизывайте таз!" И это то, что мы ждали. Таз большой, нас двое, по очереди проворно язычком водим по стеночке, по краюшку. Потом язычок высовываем подлиннее, надо достать донышко. Уже и щечки и носики  липкие. А глазки жмурятся от удовольствия!               
               
                Вылизывать тарелки из-под вкусного пюре с подливкой тоже не возбранялось. Некоторы товарищи из моего детства до сих пор не прочь это проделать.               
               
              А ведь мы всё правильно делали, оказывается. Вчера прочитала у одного блогера, как можно вылечить горло от частых простуд и тонзилитов. Привожу текст дословно:"Массаж горла.

               
               Если на каждый стакан холодной воды, если на каждое съеденное мороженое ваше горло реагирует ангинами, и если в миндалинах периодически появляются пробки, я советую вам обязательно провести курс массажа горла.

Мы берём с вами большую тарелку, мажем её тонким слоем чего-то вкусного. Это может быть джем, это может быть мёд. Ставим её параллельно лицу и начинаем тщательно вылизывать сверху вниз, справа налево, слева направо и по диагонали.

Что при этом происходит?
Корень языка сдавливает миндалины и выдавливает всё содержимое лакун, очищая их и освобождая.

После этого надо обязательно прополоскать горло.

Возьмите Стоматофит, разведите его - чайная ложка на стакан воды. Возьмите смесь настоек календулы и эвкалипта. И тоже возьмите чайную ложку на стакан и хорошенько прополощите горло.

Этим же раствором стоит сделать компресс на горло, так, чтобы он перекрывал подбородок. Курс до 10 процедур. И вы сами удивитесь, насколько лучше станет вашему горлышку.

Здоровья вам и вашим близким! Храни вас Господь!

#массажгорла #больноегорло               
               
              Хотите-верьте, хотите-проверьте.  Мне эта информация просто вовремя попалась. Началось похолодание , простуды . Горло взывает о помощи. Ну, что, друзья-товарищи, за дело. Навык сохранился, идем мазать тарелки вареньем?               


Рецензии