Цукумогами глава 8

   8. Глава восьмая в которой безумный Тикусай обращается за советом к бакэнеко но следует указаниям Ятакарасу

   Утром я решил отправиться на кладбище, и еще раз попытаться расспросить о незнакомце. На нэцкэ я обнаружил небольшое сквозное отверстие через которое продел серебряную цепочку. Теперь я был готов ко всему. Мне хотелось верить, что талисман убережет меня от всякой чертовщины и мое путешествие на кладбище закончится хорошо.
   Как-то мне не очень верилось, что я имел беседу с покойником и все еще надеялся его увидеть.  До вечерни оставалось еще минут тридцать и я внимательно рассматривал всех подходящих к храму. Люди подходили размеренно и казалось что все их движения подчиняются одному и тому же заданному ритму. Этот ритм нарушали лишь голуби, снующие на площадке перед боковым приделом церкви, и находившаяся в самом центре этого птичьего водоворота огромная трехногая ворона. Этот мистический хоровод пристально наблюдал полосатый кот явно нацелившийся словить зазевавшегося голубка. Ворона раскрыла клюв и недружелюбно уставилась на кота. А потом расправила свои гигантские крылья, взмыла вверх, и стала кружить. Сделав несколько кругов она распластала свои черные крылья, и зависнув над нами словно изготовившийся к атаке бомбардировщик громко каркнула, испражнилась, и улетела прочь.
   Между тем кот отвлёкшись на ворону, потерял концентрацию, и неосторожным движением спугнул голубей. Теперь он переместил свое внимание на меня. Он хищнически облизнулся, и крадущимися шажками стал пододвигаться ко мне, Я ощутил себя невинным агнцем, которого высшая сила почему-то решила принести в жертву саблезубому тигру. У кота были желтые гипнотические янтарные глаза, и я признал в нем уже виденного на этом кладбище полосатого знакомца. В воздухе громко раздалось хлопанье двери - это кто-то с силой закрыл ее выходя из соседнего строения. Силуэт выходящего чем-то напомнил мне того самого пожилого незнакомца с которого началась вся моя история с таинственной книгой, но он тут же исчез в дверях храма.
   - Бесовщина - подумал я.
   - Так оно и есть - раздалось сзади.
   Я машинально обернулся на голос. Передо мной стояла та самая пожилая женщина с которой я столкнулся когда искал черные обелиски. Выглядела она при ближнем рассмотрении гораздо более моложавой и даже морщин на лице, как мне показалось, у нее значительно поубавилось. Хотя из-за головного платка вся также выбивались седые длинные волосы. Женщина тоже без тени смущения ощупала меня взглядом сверху до низу цепким колючим взглядом. Веки у нее были полуприкрыты. Кот подошел к нам вплотную и уселся рядом. Повисла бесконечно долгая пауза. Затем кот вперился в пеня своими жуткими глазами, а потом развернулся в сторону церкви и мяукнул сиплым низким басом.
   -Котик плохого не посоветует - певуче произнесла моложавая бабушка.
   - Ну ладно будь по-вашему демоны - свидимся еще! 
   Я зашел в храм и стал искать глазами человека с бородой похожего на моего памятного незнакомца с которым я совершил свой первый поход к двум черным обелискам. Этого человека я стал именовать про себя Экскурсоводом. Почти всё пространство церкви можно было охватить одним взглядом, но похожего на Экскурсовода мужчины среди прихожан не было. Я решил остаться на богослужение в надежде на встречу с незнакомцем.
   Служба шла чинно и размеренно, и я невольно проникся благостной атмосферой храма. Мысли мои текли все более размеренно, а сознание стало необыкновенно ясным. Я почувствовал необходимую уверенность в своих силах и у меня утвердился план дальнейших действий. Я стал искать среди прихожан того кто мог помочь мне в розысках. Внимание мое сразу же привлек худой невысокий старик. Все движения он производил с удивительной, почти механической, отточенностью, крестясь и кланяясь не напрягаясь, и явно было видно что он молится так подолгу и ежедневно. По всем признаком он был ревностным прихожанином, и уважаемым членом общины. Я решил что возможно старик мог быть церковным старостой, и после службы решил расспросить его. Выйдя из церкви вместе с ним я непринужденно вступил в разговор. Старик которого звали Федором Ивановичем и в правду оказался старостой, и был весьма рад поддержать беседу об иконах храма. После моей похвалы проведению церковной службы он совсем растаял, и я плавно перешел к интересующей меня теме. Пояснив что ищу одного человека который оказался знатоком истории кладбища я сказал что хотел бы продолжит свое знакомство с ним. Федор Иванович как и ларечница тут же вспомнил прежнего священника Ипполита умершего год назад а потом вопросительно заметил: "А может это брат его был. Похожи они были но брат редко здесь бывал. И его давно не видел. Звали его несовременно - Левкий". Подумав немного он добавил что и отца Ипполита и Левкия хорошо знала уборщица при храме - "сестра Марьюшка". "Она тут без малого три десятка лет и раньше в ларечке торговала". Распрощавшись со старостой я отправился на поиски сестры Марьюшки. Долго искать не пришлось и я нашел ее вытирающей пол на клиросе. Марьюшка оказалось очень словоохотливой, и поведала мне что братья были похожи почти как близнецы, и она частенько путала их по лицу и осанке. 
   - Особенно когда Левкий бороду отпустил. Только было у него отличие в том, что приговаривал он к месту и не к месту выражение "Сарынь на кичку!" Говорит к примеру о том какой Глинка славный композитор, а потом и сказанет про эту самую "сарынь"!
Прощались с женщиной мы уже на улице. Прибежавший к нам полосатый кот внезапно проявил нежные чувства к Марьюшке и стал яростно тереться о ее ноги. Я задержался на секунду, обернулся к ней, и спросил напоследок не было ли сегодня на церковной службе Левкия. Она отрицательно замотала головой. И тут находясь в узком пространстве отделявшем храм от соседнего строения я внезапно застыл как вкопанный, и несколько секунд простоял так глядя прямо перед собой. Передо мной на двери соседнего здания висел закрытый стальной замок. "Если на клетке слона прочтешь надпись: "буйвол" не верь глазам своим". Но ведь все может Господь! И с этой последней мыслью, утвердившейся в моей голове, я отправился восвояси.
   Перед возвращением домой я решил хорошенько прогуляться. Я шел неторопливо и как-то неожиданно стал разговаривать сам с собой.
   - Надо же какое интересное имя Левкий! Можно только букву заменить и получится "ловкий". А одну убрать - Левий. Изменить Левий на один знак и выйдет "левый". Возможно мой Экскурсовод оказался ловкий и он просто заменил одну книгу на другую. Матвей расшифровывается как "Божий дар", а "Левкий" - светлый от латинского Leucius что в переводе с латыни означает "светлый блестящий".  Христианские писатели постоянно путали Матвея и Матфия, поэтому в различных редакциях  одного и того же текста имя героя используется по наитию автора. Ярким примером служит произведение «Деяния Андрея и Матфия». Еще вспомнился Левий Матвей в булгаковском романе и там Левий Матвей желая прекратить страдания Иисуса проклинает Бога и носит нож, желая помочь Иисусу. В романе его желания странным образом воплощаются и палач вонзает копье в тело Христа. Символом Матфея является ангел, как воплощение человеческой природы Христа. С другими евангелистами Матфей входит в число тетраморфов - крылатых существ из видения пророка Иезекиля наяду с орлом, быком, и львом. До встречи с Иисусом был Матфей сборщиком налогов, и чаще он изображается с книгой. В голове моей причудливо замелькали образы, воспоминания, названия книг, музыкальные произведения. Но все эти возникающие ассоциации никоим образом не могли способствовать объяснению - как мог выйти из-за запертой двери человек и потом раствориться в церкви без следа?
   Заметив что окружающие реагируют на мою беседу с самим собой я ускорил шаг и примолк. Путь мой проходил мимо стадиона "Труд" - того самого где проходил "Оккервиль фест". Перед входом на стадион поднявшийся ветер потащил спутанный пучок розовых и зеленых бумажных лент. Я почувствовал вечернюю прохладу и прибавив шагу направился к дому. По пути я остановился дишь один раз возле серой кирпичной трансформаторной будки. На ней уже красовалось другое граффити. На рисунке было изображено огненное око Саурона из которого выглядывал полосатый мультяшный Матроскин с желтыми безумными глазами. На шее у Матроскина был массивный золотой ошейник на котором болтался обрывок такой же золотой цепи. - Кто ж тебя отвязал родимый? - подумал я - и совершенно убитый этим сатанизмом  решительно пошел прочь.
    Измученный бесконечным потоком мыслей и разнообразных и несовместимых друг с другом образов навеянных сегодняшним днем я вернулся домой совершенно опустошенным и лишенным каких-либо желаний. Да и какие могут быть желания когда на каждом углу меня поджидала разная чертовщина! Но и дома меня не ожидали "покой и воля". Квартира была все та же, и дома было тепло и уютно, но на самом  краю стола лежал распечатанный конверт. У меня не было сомнений, что утром никаких писем на столе не было. Я осторожно взял письмо и поднес его к носу... дурманящий запах незримыми струями проник в меня...
   На пожелтелой от времени бумаге форматом с обычную книжную страницу красивым твердым почерком было написано: "Матвеевский переулок дом 3 квартира 5. Звонить 2 раза". Совершенно обессиленный я обмяк на диван и провалился во тьму.


Рецензии