В гостях у Юлии

  Ежегодно мы с удовольствием встречаемся с Юлией  Евгеньевной Криммель, родной сестрой Леонида Евгеньевича. Накануне нашего очередного приезда 5 октября 24 года  ей исполнилось девяносто один год. Она живет в селе Пичаево Тамбовской области, до ухода на пенсию работала учителем немецкого языка сельской школы.  Она давно не преподает, но ее не забывают   ученики, одна из  них стала социальным работником, и помогает Юлии Евгеньевне закупать лекарства в аптеке, продукты, трудится вместе с хозяйкой  в огороде, проводит генеральные уборки квартиры…. Коллеги по работе приглашают ее в школу. По ее стопам пошли две  снохи, которые работают в той же школе: Оксана - жена старшего сына Александра, работает завучем по воспитательной работе, Нина, жена второго сына Виктора, преподает   общественно-полезный труд.
 К Юлии мы обычно приезжаем на своей автомашине  осенними днями. 5 октября мы проехали немало километров, вначале 250 километров  по хорошей асфальтированной дороге всего Саратовского правобережья, затем, по части Воронежской области и на  юге Тамбовской области попали в село Пичаево  Жердевского района.   С собой привезли    подарки к прошедшему  дню рождения хозяйки, виноград из своего сада-огорода, немного  орехов и несколько пустых банок для ее очередной консервации… По дороге любовались  деревьями и кустарниками одетыми в осенний наряд, порадовались тому, что большая часть дорог  в хорошем   состоянии,  местами продолжается ее улучшение,  и расширение.
   Выехали в 6 утра, а к обеду мы оказались в самом центре большого села,  дома которого разбросаны по склонам невысоких холмов. Остановились на улице Учительской у Юлиного дома. На пороге дома нас радушно встретила хозяйка. Годы не подвластны этой красивой, умной, скромной, доброжелательной  женщине.
          Она пригласила нас пройти в уютную  квартиру, но привыкла пользоваться всеми  удобствами, которые   находятся во дворе, укрепляет здоровье занятиями физкультурой.  Мы разместили свои   вещи,  подарки,  поделились друг с другом последними новостями семейной жизни, справились  о ее самочувствии  после  перенесенного ею ОРВИ. Оказывается, у нее продолжает скакать артериальное давление, и она тут же  приняла необходимые  лекарства. Но буквально через половину часа она усадила нас  за обеденный стол. В глубоких тарелках вкусный  свежий борщ с кусочками мяса, вкусная гречневая каша с сосисками или котлетами, на выбор,  колбаса,  сыр, блинчики с творогом, гренки и домашний компот. После вкусного обильного обеда на полчаса объявили тихий час. Юля предупредила нас о том, что  к 6 вечера должны прийти ее сыновья:  Александр – механизатор широкого профиля с женой Оксаной, и Виктор – водитель уборочной автомашины с женой Ниной. До встречи мы успели посмотреть ее огород, у дома полить цветы в небольшом цветнике, рядом  посадить привезенный виноград. Для встречи  приготовили любимое всеми картофельное пюре.  На  праздничном столе  разложили множество разнообразных  блюд, заранее приготовленных радушной хозяйкой. В шесть часов вечера встретились с  гостями,  племянниками Леонида Евгеньевича.  Весь вечер проходил в дружеской беседе, рассказывали о  детях и внуках, шутили  и смеялись. На следующий вечер  предстояла  встреча с Виктором и Ниной, а Саша с Оксаной предложили  побывать у них  до встречи, чтобы при  дневном свете увидеть их отремонтированный дом и многочисленную живность в надворных постройках. Мы расстались с ними до следующего дня.
  Утром следующего дня по предложению Леонида Евгеньевича мы втроем поехали   в село Бурнак, что в 30 километрах от села Пичаево, на малую Родину Леонида и Юлии.  В Бурнаке предстояла  встреча с  племянницей Татьяной, ее  мамой Таисий и сыном Романом, на сельском кладбище нас  ожидало посещение многочисленных родственников. Мы быстро добрались до Бурнака. Татьяна рассказывала о  жизни детей и  внуков, поделилась своими проблемами. Мы побеседовали с ее мамой Таисией и сыном Романом. За короткое время  Татьяна приготовила нам вкусную кашу с тыквой, чай. Она присоединилась к нам в поездке на местное кладбище.   На большом сельском погосте в ухоженных могилах мы  навестили  родственников, в том числе  могилу  Евдокии Федоровны Благодатовой, родной мамы Юлии Евгеньевны и Леонида Евгеньевича. Покинув кладбище, мы  попрощались с   ушедшими в мир иной,  завезли домой Татьяну. И по той же дороге вернулись в Пичаево. Предстоял короткий отдых после поездки, небольшой полдник. И Леонид Евгеньевич на  Лада Гранта   повез нас с Юлей на окраину села,  к Александру и Оксане. Когда подъехали к дому, то нашему вниманию предстал  хорошо отремонтированный  дом, похожий на настоящий  терем с новой крышей и стенами,   обитыми  металлическим  сайдингом.   В огороде вновь увидели  большую, хорошо обустроенную беседку, рядом с  красивым цветником, в его центре - сказочная скульптурная композиция.  Нам улыбалась Баба Яга, которая стояла у  своей избушки, рядом с ней небольшой пруд с серыми уточками под охраной двух белых лебедей. Одного лебедя мы получили в подарок для украшения своего сквера.  В это время хозяева в хозяйственных постройках  кормили  больших бычков, свиней с поросятами, уток с утятами, коз с козлятами. 
   После окончания кормления животных, мы  с хозяевами посидели в одной из комнат большого  благоустроенного дома. Но время  неумолимо приближалось к назначенным шести часам. Александр остался приводить себя в порядок после рабочего дня, а мы, взяв с собой   Оксану, вернулись   к дому Юлии, где оставили автомашину. Пешком быстро     дошли до дома Виктора и Нины. Быстро стемнело.  Мы оказались в такой же, чуть меньшей,  благоустроенной квартире со всеми удобствами. В большой гостиной хозяева накрыли праздничный стол. За столом мы вновь   шутили, хозяева вспоминали интересные события из жизни  внуков, показывали  фотографии детей и внуков. К концу встречи мы поблагодарили доброжелательных хозяев  и  расстались. Виктор  любезно  довез нас до квартиры  Юлии на своем автомобиле.
  Утром следующего дня мы с  Леонидом Евгеньевичем возвращались в Саратов. От Юли в подарок  получили кучу  банок   консервированных  огурцов, помидоров, лечо, приправ… Мы тепло  простились с гостеприимной хозяйкой,  условившись вновь приехать следующей осенью на своей автомашине  к ней  и ее  таким же приветливым детям.  Мы обещали,  как можно чаще  звонить друг другу по телефону, чтобы знать о состоянии здоровья, о новостях в жизни хозяйки, ее детей и внуков.   


Рецензии