Охота на барсука. Глава. 1 Повесть

Фото из архива автора

Глава. 1               Охотничья семья Федотовых.



Закон охоты. Никогда не иди на шум. Иди туда, где тихо.

Охотничья поговорка.



Непревзойдённый охотник, он кормил не только свою семью, помогал многим в голодные годы, со временем став в этих сибирских краях - легендой.

Живя натуральным хозяйством, он брал у тайги не только мясо и пушнину, но и заготавливал в огромных количествах грибы и ягоды. Детей у него было шестеро.

Их нужно было не только кормить, но и одевать, учить, поднимая на ноги.
 
Время безвозвратно проходило, словно сыпучий песок сквозь пальцы, а с ним стирается людская память. Федотова Кузьмы Ильича уже давно нет в живых, но остаются ещё старики в деревне Александровке, которые помнят его и с уважением рассказывают о нём своим внукам.

В глазах нового поколения это уже скорее не история, а легенда или сказка.

Отец Кузьмы – Илья Афанасьевич выглядел старше своего возраста, но в душе его до 50-х годов прошлого столетия  было всё по молодецки, всё с азартом, за что бы он ни  брался, чтобы  не делал, всё шло в радость и в жизнь.

Человек он был не с простой судьбой, хотя на неё и никогда не жаловался. Федотов Илья Афанасьевич не мог себе отказать в охоте. По паспорту ему уже было под 60 годков.

Но в душе - то человек остаётся молодым. А у охотника душа особенная, не правда ли ? Он всегда стремился покинуть стены просторной деревенской усадьбы.

Вырваться на свежий воздух, в обдуваемые ветрами Александровские поля, где слышались крики пролетающей стаи гусей, где лай собак разбудит, растревожит и разбередит   уснувшую душу ярого охотника…

И ты вновь чувствуешь себя полным сил, готовым прошагать с двустволкой и рюкзаком за плечами хоть на край земли.

Сколько километров он обошёл с рюкзаком за плечами и своей надёжной и безотказной «двустволкой – переломкой» никто не знает и сможет подсчитать, одним словом – много !...

В тайге случалось всякое. Но часто даже казалось бы из безвыходных ситуаций можно найти выход.

Помогало в таких случаях богатый опыт и знание жизни. Чего только не пришлось пережить Илье Афанасьевичу ! Ночевал он обычно в тайге под открытом небом.

Делал временное убежище, не всегда подобие шалаша, если сильно уставал за день, то на него времени уже не хватало. Но вот костёр всегда делал основательный, чтобы ни звери, ни хищники ночью не подходили.

Питания с собой брал по минимуму, но сытного и калорийного – вяленого мяса, картохи, сухарей и обязательно несколько головок чеснока и луковиц. Свою усталость снимал медвежьей желчью, а иногда использовал и щучью.

Рецепт простой - на стакан воды крупинку медвежьей сухой желчи или каплю щучьей. Для витаминов припасал клюкву, а то и бруснику. Горсть таких ягод каждый день как - то выравнивала психику.

Люди в старости не хуже и не лучше, чем в молодости. Внешность увядает, но ума становится больше, терпения и выдержки.

И счастья в старости может стать больше, чем в юности. Люди сами подписывают себе приговор: после 50-ти жизни нет - она стремительно катиться с горы в неведомую и бездонную бездну !



Продолжение следует …


Рецензии