Рыба ищет, где глубже
1. Ностальгия по «рыбному» дню
Да, пусть это выглядит сегодня немного забавным, но в советские времена действительно в заведениях общепита существовали так называемые «рыбные» дни, когда в меню в качестве первых и вторых блюд значились только блюда из рыбы. И надо сказать: всё это воспринималось, хоть и не без всеобщего сарказма, но вполне с пониманием. Ведь в сложившихся привычках бифтекс выглядел как-то более внушительной едой, и рыбу, несмотря на её всеми признанные полезные свойства, мы брали на свои подносы не очень-то неохотно. Это в обычные дни. А тут, как говорится, деваться некуда.
С пониманием воспринимались «рыбные» дни ещё и потому, что рыба в те времена стоила существенно дешевле мяса.
Почему она теперь стала стоить дороже говядины - об этом разговор пойдёт ниже, а сейчас давайте вспомним о её полезности.
Вот какие полезные вещества содержатся в рыбе:
- Витамин А. Поддерживает иммунную систему, улучшает сумеречное зрение и обеспечивает здоровье кожи и слизистых оболочек.
- Витамины группы В (в рыбе особенно много B3, B6, B12). Помогают усваивать пищу, сохранить здоровье нервной системы и кожи, участвуют в синтезе гемоглобина.
- Витамин D. Необходим для поддержания здоровья костей, зубов и мышц.
- Кальций. Кроме поддержки здоровья костей и зубов, регулирует мышечные сокращения, в том числе сокращения сердца, участвует в свертывании крови.
- Фосфор. Помогает высвобождать энергию из пищи
- Йод. Входит в состав гормонов щитовидной железы.
- Калий. Участвует в водно-солевом обмене, помогает поддерживать баланс жидкости в организме, участвует в работе сердечной мышцы.
- Селен. Необходим для здоровья иммунной и репродуктивной систем.
Кроме того, в рыбе содержатся жирные кислоты:
Омега-3, которая поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшает вероятность ожирения. А в организме беременных женщин помогает сформироваться глазам и мозгу ребенка.
Омега-6, которая участвует в процессах устранения воспалений.
Ни омега-6, ни омега-3 не синтезируется в теле человека, а потому должны в равном количестве поступать в организм с едой.
Ну, а теперь, для более детального разговора о рыбе давайте разберёмся в её классификации по жирности.
Итак, различают три различных по качеству и вкусовым особенностям категории:
- Постная рыба: треска, пикша, минтай, судак, речной окунь, камбала, дорада, сибас, кефаль, тилапия, хек.
- Среднежирная рыба: морской окунь, кета, морской лещ, палтус, тунец, карп, сом, горбуша, лещ.
- Жирная рыба: семга, горбуша, форель, нерка, сельдь, килька (шпрот), сардины, осетр, скумбрия, угорь.
Так вот, теперь, маломальски разобравшись в полезности рыбы, давайте прислушаемся к совету врачей по поводу того, сколько же её нам нужно есть, чтобы получить от неё максимальную пользу.
Средняя порция рыбы: 115 -140 г приготовленного продукта.
Взрослым людям современные рекомендации по питанию советуют есть не менее двух порций рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирных сортов.
Подросткам рекомендуется съедать не менее полторы порции.
Детям от года до двух не рекомендуется съедать больше 85 г рыбы в неделю.
2. Рыбка, рыбка, где твоя улыбка?
Люброй здравомыслящий человек всегда удивляется, глядя на рыбные ценники в магазинах. Как это так? При наличии на нашей территории четырнадцать морей, более двух миллионов озёр и бесчисленное множество рек и речушек мы (чего греха таить) испытываем при всём при этом рыбный голод? Как так сложилось, что добываемые ежегодно четыре с половиной миллиона тонн морепродуктов почему-то не удовлетворяют наш массовый спрос?
Первый, казалось бы лежащий на поверхности ответ на эти вопросы, это коммерчески несоизмеримые расстояния от места уловы рыбы до её реализации. То есть - логистика и расходы, связанные с доставкой. Да, это так. Но на деле всё обстоит гораздо сложнее и изощрённо запутанней.
Вот что пишет корреспондент РИА Новости Ирина Бадмаева, побывавшая в Мурманской области, специально по вопросу, связанному с ценовой политикой рыбной отрасли: «В советское время Мурманск по праву считался рыбацкой столицей. Практически каждая семья - династия моряков. Через местный порт проходила львиная доля улова. На прилавках - треска, пикша, зубатка, палтус, камбала. Замороженная, охлажденная, живая. Бери не хочу… Рыбных магазинов хватает, и ассортимент приличный. Только цены другие, чем в приснопамятные советские годы. Свежемороженая семга в среднем стоит 900 рублей за килограмм, креветки - по 400. Треска - от 220 до 360… В СССР за килограмм платили 48 копеек, любят вспоминать мурманчане».
Да, мурманчане искренне уверены в том, что цены явно завышены и рассчитаны, скорее всего, на туристов.
Разработанная и запущенная правительством Мурманской области два года назад Программа «Наша рыба», немного выправила ситуацию. Северяне теперь могут приобрести продукцию на 25-30 процентов дешевле рыночной цены. На еженедельных ярмарках охлажденную треску продают по 209 рублей за килограмм, пикшу - по 179, камбалу - по 199. Товар попадает на прилавки прямо с судна.
Впрочем, по мнению некоторых специалистов рыбной отрасли, морепродукты должны стоить еще меньше.
«Как пояснили сами моряки, - продолжает Ирина Бадмаева, - их доля в розничной цене - 30 процентов. Остальное - накрутки посредников. В порту улов сбывают оптовым компаниям. Те продают розничным сетям. Что-то перерабатывают на фабриках. Кроме того, в цену закладывают затраты на хранение, перевозку».
Моряков понять можно. Продавать дешевле у них не получается. «Судно в 80 метров должно добывать десять тонн трески в сутки, чтобы выйти в ноль. То есть окупить топливо, зарплаты, технические расходы, оборудование. Только после десяти тонн получается прибыль», - поясняет их позицию Константин Древетняк, генеральный директор «Союза рыбопромышленников Севера», ученый-ихтиолог.
Акваторию Баренцева моря, где рыбачат мурманские рыбаки, Россия делит с самой на сегодняшний день рыбной страной Европы - Норвегией. С 1975-го года квоту на вылов определяют компетентные международные организации. Именно рамки квоты сдерживают улов в удачливые сезоны. А непогода сводит на нет все рыбацкие планы в неудачливые. Вот потому-то в советские годы свежемороженая треска стоила 48 копеек за килограмм, а рыбаки из государственного кармана получали за нее два рубля. То есть было четырехкратное дотирование рыбной отрасли.
А что сейчас? Лишь недавно в правительстве предложили компенсировать 30 процентов топливных затрат (в федеральном бюджете предусмотрели 461,5 миллиона рублей). Но только рыбакам, которые ведут промысел в удаленных районах, например в Антарктиде. И немудрено: туда на улов криля приходится добираться чуть ли не месяц. А остальные рыбаки пока только ждут помощи от государства и надеются.
…И отправляются потихонечку в иностранные порты: там платят в валюте. Продавать на сторону моряков вынуждают и некоторые препоны со стороны госорганов контроля. Так, с лета прошлого года судам, которые занимаются прибрежным уловом, запрещено потрошить рыбу на борту. А ветеринарные нормы требуют обработать улов в течение трех часов.
«Из-за этого противоречия в конце прошлого года суда перестали выходить в море, - утверждает в своей статье Ирина Бадмаева, - Сейчас рыбаки работают, но под страхом штрафов. И если вопрос не решат в ближайшее время, отечественная рыба уплывет за границу, где она пользуется спросом. Прежде всего, пикша и треска - это 70 процентов экспорта.
В качестве справки:
Львиную долю трески, выловленной в России, сегодня отправляют в Великобританию. Традиционные со времен королевы Виктории fish & chips готовят именно из российской трески. Недаром американец Марк Курлански посвятил ей книгу, ставшую бестселлером, - «Треска. Биография рыбы, которая изменила мир». С давних пор её любят португальцы и испанцы. Активно закупают её Южная и Северная Америка.
Россия экспортирует также камбалу, зубатку, сельдь, мойву. Путассу из-за дешевизны пользуется спросом в Нигерии. А вот азиаты очень обожают окунь и палтус. Покупают не только саму рыбу, а даже отдельно - головы и хвосты.
Надо отметить, что иностранные дельцы от рыбного бизнеса частенько покупают у нас, перерабатывают и нам продают нашу же рыбу. И мы её, перемороженную, с болью в сердце уныло наблюдаем на своих небогато заставленных рыбных витринах.
3. Не минтаем единым
Что поделать: реальное потребление рыбопродукции в нашей стране неуклонно падает. Если в 2013-2014 гг. оно оценивалось в 22,3 кг на душу населения (что было в пределах норм, рекомендованных Минздравом), то в 2022-2023 гг. эти показатели упали до 21 кг.
Несмотря на постоянно повышающиеся объемы вылова, рыба остается одним из самых дорогих продуктов регулярного потребления. В среднем за 5 лет стоимость килограмма рыбы, по самым скромным оценкам, выросла на треть. Например, только за 2023 год замороженная рыба подорожала более чем на 15 процентов, а крабовое мясо и палочки - почти на 44 процента.
Среди факторов, вызвавших существенный рост себестоимости добычи рыбной продукции и, как следствие, увеличение цен на неё, аналитики выделяют:
- подорожание логистики. Около 70 процентов рыбы в России вылавливается на Дальнем Востоке, а основная масса потребителей живет в центральной части страны. Доставлять свежезамороженную рыбу, срок хранения которой около двух недель, авиатранспортом - дорого, а по железной дороге, с учетом возросшей нагрузки на ж/д перевозки в этом направлении, - долго;
- зависимость от импортных кормов, оборудования для рыбопромыслового флота, молодняка для зарыбления водоемов и т. д. После введения санкций многие иностранные поставщики прекратили свою работу в России, что осложнило жизнь отечественным производителям;
- рост финансовой нагрузки на бизнес. Проведение эксперимента по цифровой маркировке рыбной продукции, переход на электронные рыболовные журналы, высокая ключевая ставка ЦБ РФ, затрудняющая доступ к кредитным деньгам, введение экспортной пошлины на топливо (значительная часть рыбы вылавливается за пределами территориальных вод России, то есть фактически за границей), курсовые потери при продаже валютной выручки, растущие налоги - всё это дополнительные расходы, которые также необходимо закладывать в себестоимость.
В сложившихся условиях конечные покупатели ведут себя вполне предсказуемым образом: спрос в рознице смещается от дорогих видов к более дешевым, в первую очередь к минтаю, который является основой российского рыбного производства. По данным торговых сетей, более 2/3 продаж сейчас приходится на средний и низкий ценовые сегменты, а, например, объём потребления лосося по сравнению с 2013 годом упал практически вдвое.
4. Кому балычок, а кому чешуйки клочок.
Интересно, а как же на самом деле сегодня распределяется стоимость рыбы на всех этапах её реализации?
По данным Федеральной антимонопольной службы, стоимость продукции на стадии вылова, то есть то, что получают рыболовецкие предприятия, - это 25-30 процентов конечной цены.
25 процентов - это производственные расходы: портовые тарифы, топливо, электроэнергия.
25-30 процентов - это переработка, фасовка, перевозка, посреднические услуги.
Ну и, наконец, торговые предприятия берут ещё примерно 20 процентов.
Словом, рыба сильно дорожает по пути из рыболовецкой сети в торговую. Многое зависит и от региона. Например, по данным сервиса «Ценомер», в начале июня килограмм рыбы в столице продавали за 400 рублей, в Челябинске - за 220. В супермаркете в Тюмени - за 300.
И что тут скажешь? Кто-то же должен, наверное, это контролировать?
К слову сказать, чтобы стимулировать потребителей к более частым покупкам и сделать рыбу более доступной, торговые сети пробуют налаживать прямые контакты с производителями. С 2020 года в России действует проект «Камчатская рыба», к которому в 2023 году присоединилась сеть «Перекресток». Во всех её супермаркетах теперь доступна свежая рыба (горбуша, нерка) и икра, которые закупаются напрямую у камчатских рыбаков и продаются с минимальной наценкой. В ноябре 2023 г. объём продаж охлажденной рыбы в «Перекрестке» вырос на 24,4 процента и впервые за последние годы превысил объём продаж мяса. Ещё раньше к программе присоединились магазины сети «Глобус», практически готовы к этому в настоящий момент «Лента» и «ВкусВилл».
5. И рыбку съесть, и в доме навести порядок
Не правда ли, порою при детальном исследовании проблем рыбопромысловой отрасли складывается впечатление о том, что все всё знают, а как подступиться к их решению - не знают с какого конца? Так ли это на самом деле?
Ну, вот, к примеру, что говорят специалисты о необходимых первоочередных мерах по наведению порядка в рыболовном «доме»:
- снизить или обнулить таможенных пошлин на ввоз наиболее востребованных видов рыбы: скумбрии, мойвы, атлантической сельди и т. д.;
- освободить владельцев рыбопромысловых судов от оплаты вывозной пошлины на топливо;
- помочь им в создании достаточного объёма холодильных мощностей для длительного хранения рыбы непосредственно в регионах её вылова;
- модернизировать рыбодобывающий флот. Его численность оценивается примерно в 1,5 тысячи судов, около половины из них построены за рубежом, при этом их средний возраст - 31 год.
- активно продвигать рыбную продукцию, в том числе в корпоративном сегменте потребления, прежде всего в детских садах, школах, больницах и социальных учреждениях. Населению и не хватает информации о полезных свойствах недорогих видов рыбы - минтая, наваги, мойвы и т. д.;
- добиваться дальнейшего снижения импортозависимости отрасли. Например, потребность в корме для рыб в России оценивается в 170 тысяч тонн, при этом основная часть этого объёма ввозится из-за рубежа. В 2022 году многие иностранные поставщики прекратили свою деятельность в России, однако вместо них на рынок приходят компании из Турции, Индии и Ирана. Профильные российские ведомства уже работают над конкретными предложениями по поддержке судостроительных верфей, замещению специализированного оборудования российскими аналогами, запуску новых производств рыбопосадочного материала и кормов, введению льгот по уплате таможенных пошлин при ввозе критически важной техники и судовых систем и т. д.
В целом дорожная карта по увеличению потребления отечественной рыбной продукции до 2030 года разработана и была утверждена Правительством в феврале 2024 года.
6. Хорошо, что есть желанья. Нету рыбки золотой
Вместо эпилога
Что ещё к этому добавить?
На конференции «Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее отрасли», состоявшейся в прошлом году, были наконец-то чётко озвучены меры господдержки для производителей рыбы. Озвучены были шесть направлений: транспортная субсидия для экспорта, льготное кредитование, цифровизация, возмещение капитальных затрат, льготное кредитование импорта и поддержка экспорта.
Льготным кредитованием сельхозпроизводителей могут теперь воспользоваться те, чья деятельность связана с развитием аквакультуры. Исключением для этого вида государственной поддержки являются рыболовство и рыбоводство в области искусственного воспроизводства рыбы. Кредиты можно взять на оборудование, машины и сооружения до 5 лет, посадочный материал, хранение и переработку - до 8 лет, для предприятий Дальневосточного региона - до 15 лет. Производителям сельскохозяйственной продукции также доступна транспортная субсидия на экспорт.
Один из видов государственной поддержки является грантовая поддержка российским компаниям, реализующим проекты по цифровой трансформации и внедряющие национальные ИТ-решения, а также разработчикам цифровых решений. Гранты на цифровизацию можно получить от 20 до 500 млн. рублей.
Предприятия, которые заключили контракты на поставку импортной продукции после 01.03.2022 г., могут воспользоваться госпрограммой по льготному кредитованию импорта. Реализовать кредитные средства можно при покупке рыболовных судов, плавучих баз или судов, предназначенных для переработки и консервирования рыбных продуктов.
Возмещение капзатрат может составлять 20 или 25 процентов. Предприятиям по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков могут возместить 25 процентов. А предприятия по изготовлению кормов и кормосмесей для лососевых и (или) осетровых видов рыб, которые введены в эксплуатацию до 31 декабря 2022 г. года могут рассчитывать на возмещение 20 процентов.
Да, это пока только часть мер, необходимых для глобальных перемен в рыболовной отрасли. Но почему-то очень хочется верить в то, что уже в ближайшие годы на столах россиян появятся разнообразные и дешевые морепродукты.
Свидетельство о публикации №224101700385
Владимир Иноземцев 17.10.2024 08:56 Заявить о нарушении
Борис Углицких 19.10.2024 08:33 Заявить о нарушении
Без всякой поддержки разоряют магазины. Зарабатывают и ни у кого не требуют.
Владимир Иноземцев 19.10.2024 16:42 Заявить о нарушении
Борис Углицких 20.10.2024 08:24 Заявить о нарушении
Борис Углицких 20.10.2024 08:34 Заявить о нарушении
Но если у вас есть лишние деньги, покупайте дороже.
Это не запрещено.
Сейчас даже билеты в театр продают онлайн. Х можно и в кассе, но дороже.
Владимир Иноземцев 20.10.2024 17:44 Заявить о нарушении
Борис Углицких 21.10.2024 08:18 Заявить о нарушении
Тем более, что эим купюры туда вкладываем мы.
А тут ещё участникам СВО надо дать, простимулировать рождаемость, которая ежегодно падает.
За госзнаками длинная очередь. На всх не хватает.
Владимир Иноземцев 21.10.2024 16:31 Заявить о нарушении