Cферические конструкции из слов в вакууме
Почему?
Шли как-то учитель и ученик по мосту, и ученик спрашивает: «Как измерить глубину дзэна?» И учитель берет ученика в охапку и кидает с моста. Чтобы тот сам ощутил на себе глубину дзэна.
Такие истории мне нравились. Смешно же, брутально. Испытание на практике глубин дзэна, без слов.
Потом один адепт НЛП мне объяснил, как «завоевывать влияние и потерять друзей» с помощью инструмента под названием метамодель. Суть в том, что, задавая вопросы, можно довести человека до просветления или до белого каления. Просто вопросами дать понять человеку, что он не знает ничего ни о чем, кроме того, что он непосредственно воспринимает органами чувств. Да и это под вопросом.
И у меня возник скептицизм по отношению к любым философским построениям. Просто сферические конструкции из слов в вакууме. Никто из философов не согласен с другим, а сами они фантазеры.
«Фантазер, ты меня называлааа» - как поется в песне.
Но интерес к ним, к этим глыбам (философам), не пропадал. Не прошло и тридцати лет, как я решил подробнее ознакомится с доступной информацией. Доступной каждому, но мало кому интересной.
Итак, история философии. Что ж, Лао-цзы с Конфуцием сразу идут лесом. Пальма первенства – Древняя Греция. Во всяком случае так утверждают историки классической философии. Философия же невозможна без своей истории, поскольку предмет философии не является нам данным, каким является предмет изучения науки – природа, а формировался на протяжении истории философии. Так утверждают историки философии.
А что насчет математики, ее предмет является нам данным?
Слушаю лекции Муравьева А.Н. о научной истории философии. Уютный голос, записанный под старину, как в патефоне. Слушаю и думаю. Как правило, во введении в какую-то тему ожидаешь общих слов ни о чем, а тебя взяли и грузанули Гегелем.
Так что же такое предмет философии?
Философия находится на стыке религии и науки. Однако отличается от них способом мышления и предметом. Предмет философии. Что это? Это истина. Предмет, не произносимый всуе. Философ верит, что истина существует. Это роднит философию с религией. Философу нужна вера в истину, и если она есть (вера), то истина приоткрывается ему. На чуть-чуть. Ученому легко – вот она природа, бери и изучай, а философу нелегко – сам предмет философии не есть данный, и его еще надо открыть, чтобы изучать.
«Данный» - что это вообще?
Истина не открывается никакому философу полностью. Интересно то, что предмет философии развивался вместе с историей философии. Сама история философии есть история сменяющих друг друга учений, каждое из которых опровергает предыдущее, но сохраняет то истинное, что было в нем.
Слушаю и думаю. «Истина познает сама себя и становится сама собой…» Ставлю на паузу. Секундочку. Что?
Кстати, если в философии есть элемент веры, то почему ее называют наукой?
Специфика отношений философских учений состоит в том, что между ними есть как различие, так и единство и, кроме того, чем больше в истории философии развито различие, тем сильнее развито и единство философских учений. Например, если философ №2 (по порядку развития философии) создает учение, то философу №1 он скажет, что все у философа №1 не так, но кое-что истинного в его учении все же есть. И это будет максимальное различие. Философ №3 создаст свое учение, и будет в чем-то согласен c философами №2 и №1, и это значит, что степень различия между ними уменьшится. То есть растет единство. А что скажет последний философ? Философ №N? Он согласится с ними со всеми.
Это говорит нам о том, что никакое философское учение невозможно понять, не уяснив всей истории философии. Также как историю философии невозможно понять без всей совокупности философских учений.
Кстати, идея о конце истории философии и последнем философе довольно экстравагантна.
Философия – «любовь к мудрости». В переводе с греческого. Однако если речь идет о мудрости как квинтэссенции опыта, то предлагается эти мудрости выкинуть из рассмотрения. Софию мы сегодня не принимаем. Байки деда на скамейке могут быть мудры и познавательны, но не делают его философом.
Каждый философ трудился, и мог написать немало текстов о том и об этом, мог написать тексты обо всем, что было известно в его эпоху. Но если разобраться, ведь это было единственной его доказательной базой. Определение истины, которое он открывал, требовало изложения всего мира с позиции этого определения. Однако эти изложения преходящи, как мы понимаем, поскольку не содержат предмета философии, поэтому – в топку (кстати, по этой причине философию называют «матерью всех наук», поскольку философы, описывая весь мир, и создали все науки). Тогда как само открытое этим философом определение истины навсегда стало частью истории философии и шагом в ее развитии.
В общем, интересно.
Свидетельство о публикации №224101700426