Виват, россияны!

К началу кампании 1719 года российский корабельный флот занял место сильнейшего среди балтийских держав. Ввиду очевидного преимущества России и её союзников, шведский флот в течение двух предшествующих лет практически не выходил в море. Однако начатым было переговорам о мире помешала гибель Карла XII в ноябре 1718 г. и смена политического руководства страны. В расчёте на поддержку Англии и других возможных союзников Швеция стала готовиться к реваншу. В сложившейся ситуации России требовалось усилить военное давление на своего противника. Армия и флот готовились к новым боям и сражениям. И уже начало кампании было отмечено впечатляющей победой на море, одержанной недалеко от острова Эзель. Особое значение имело и то, что впервые в истории молодого Российского флота она была одержана в открытом море в баталии линейных сил.
События развивались следующим образом… Вечером 15 мая под командованием капитана 2-го ранга Наума Сенявина из Ревеля вышла эскадра в составе четырёх линейных кораблей и шнявы для поиска и уничтожения трёх шведских военных кораблей, обеспечивающих перевозку хлеба из Восточной Пруссии в Стокгольм.
Около полуночи 24 мая в сумерках балтийской летней ночи с флагманского корабля «Портсмут» недалеко от острова Эзель были замечены три неизвестных корабля. «Портсмут» с присоединившимся к нему «Девонширом» под командованием капитана 3-го ранга К. Н. Зотова, подняв все паруса, устремились в погоню.
Преследование продолжалось пять часов. Сблизившись с неизвестными пока кораблями, «Портсмут» сделал два выстрела с требованием поднять флаги. Подняв шведские флаги, отряд капитан-командора А. Ю. Врангеля в составе флагманского линейного корабля «Вахтмейстер», фрегата «Карлскруна-Вапен» и бригантины «Бернгардус» приготовился к бою и ответил первым выстрелом. Соотношение сил было примерно равным: шведы располагали 98 орудиями, а русские — 104, но имели преимущество в огневой мощи, располагая пушками большего калибра.
Начало боя в шканечном журнале «Девоншира» описано следующими словами: «…и наш командор для баталии поднял на фор-стенги красный флак, а на крюйс-стенге — штандарт, и стала баталия. Наш командор Синявин пошёл против шведского командора, а наш капитан Зотов шёл против шветскаго фрегата, а шветской гукор <бригантина> был между командорским и нашими кораблями…»
Бой вёлся на параллельных курсах и продолжался около четырёх часов. Шведы пытались артиллерийским огнём нанести повреждения рангоуту и такелажу русских кораблей, что лишало последних преимущества лучшего хода, после чего уйти от погони, и добились в этом определённого успеха. «Портсмут» потерял штаги и марсели, серьёзные повреждения получил также «Девоншир», и русские корабли стали терять ход. Сенявин в сложившейся ситуации попытался сойтись со шведским флагманом и взять его на абордаж, но имеющий теперь преимущество в скорости хода «Вахтмейстер» уклонился и обошёл «Портсмут» спереди. «Девоншир» в свою очередь попытался взять на абордаж шведский фрегат, оказавшийся в ходе боя под продольным огнём «Портсмута», одновременно умелым манёвром преградившего путь шведской бригантине.
Около восьми часов утра фрегат, а затем и бригантина спустили флаги и сдались. Теперь перед отрядом Сенявина стояла задача принудить к сдаче шведского флагмана, за которым в погоню были направлены остальные корабли русской эскадры. Вскоре вслед за ними отправились флагманский «Портсмут» и шнява, оставив «Девоншир» охранять захваченные призы.
Около полудня шведского флагмана настиг линейный корабль «Архангел Рафаил» под командованием капитана 3-го ранга Якова Шапизо, атаковавший 52-пушечный «Вахтмейстер» с подветренной стороны с правого борта. Через полчаса на помощь ему подоспел второй русский корабль «Архангел Ягудиил» под командованием Джона Деляпа. Умелым манёвром он вывел свой корабль в корму «Вахтмейстера» и сделал сокрушительный продольный залп, после чего занял место с наветренной стороны по правому борту шведского флагмана, положение которого стало безнадёжным. Попытки повредить рангоут и такелаж, чтобы оторваться от преследователей, не удались. В один из моментов боя «Ягудиил» сблизился с противником настолько близко, что, по словам Деляпа, «мог с марсов своих бросать на его палубу гранаты». Деляп пошёл ещё на одну хитрость. Условившись со своими офицерами не обращать внимания на его команды, он «закрычал в трубу по-аглински и по-руски, чтоб все люди шли наверх для абордажю неприятеля». Обманутый этими словами шведский флагман приказал своим людям подниматься на верхнюю палубу, чтобы приготовиться дать отпор. В это время орудия «Девоншира» произвели сокрушительный залп картечью, выведший из строя значительную часть шведской команды, включая артиллеристов, что сразу ослабило огневую мощь «Вахтмейстера». Ранен был и сам Врангель. Помимо этого, корабль получил многочисленные повреждения такелажа и руля, а к месту боя подошли два отставших русских корабля. Принявший на себя командование после ранения Врангеля шведский офицер, выполняя приказ Врангеля, «снял с себя шляпу, махал и в трубу кричал», что готовы прекратить сопротивление. Вскоре по приказу на корабле был поднят белый флаг.
Баталия носила упорный и ожесточённый характер, о чём свидетельствовали многочисленные повреждения кораблей. В донесении Петру о результатах боя Сенявин писал о том, что «многие корабли требуют починки как стеньгов, так парусов и веревок». Царь Пётр, посетивший в Ревеле пленённый корабль «Вахтмейстер», отмечал, что он «много избит пушечною стрельбою». Тем понятнее ликование, охватившее победителей после боя.
В рассказе близкого друга Наума Сенявина Фёдора Соймонова можно прочитать: «Такою радостию российские офицеры и матросы объяты были, которой больше невозможно… все люди кричали “виват россияны!”».
Пётр I пожаловал Наума Сенявина через чин в капитан-командоры, Деляпа, Зотова и Шапизо в следующие чины. 30 гардемарин, участвовавших в сражении, стали мичманами. Обер-офицеры и нижние чины получили специально отчеканенные в память о победе золотые и серебряные медали.
В ходе сражения, ставшего самым крупным сражением корабельного флота в истории Северной войны, русские моряки показали высокую выучку и умение управлять сложными манёврами парусных кораблей. Оно ознаменовало новый этап в развитии отечественного военно-морского искусства, возросшее мастерство выросших за это время офицеров и флагманов Российского флота. Впервые русскими моряками был пленён линейный корабль противника.


Рецензии
Малоизвестное событие, поэтому особенно интересно было прочитать об этом бое.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.10.2024 11:48     Заявить о нарушении