Бог по образу и подобию моему
Адам, помнится, отведав плодов с древа познания добра и зла, по словам самого бога, сам чуть не стал богом — оставалось лишь поесть плодов с древа жизни, и готово дело: бессмертный бог Адам к вашим услугам. Но кто бы тогда ухаживал за райским садом и ещё любил и почитал бога-твореца? Судя по всему, у бога на сей счёт были свои планы, и Адам остался человеком. Так что же определяет человека при том, что он создан по образу и подобию божьему? Очевидно, многое, но из Библии точно известно главное: человек и только человек на Земле греховен. Но был ли греховен Иисус Христос? Был ли он снедаем греховными страстями, которые, по утверждению Библии, людям присущи от рождения?
Преодолевал ли Иисус Христос, как человек сущий, искушение украсть что-либо, победил ли он в себе страсть к чужой жене, боролся ли он с завистью в своём сердце? Библия умалчивает как о грехопадениях Иисуса Христа, так и о его победах над собственными пороками, но интуитивно в нас всё сопротивляется мысли, что воплощённый в Иисусе Христе бог мог быть греховодником, а это уже намёк на его, так сказать, неполное соответствие религиозному пониманию человека.
Или вот ещё, нет ни одного свидетельства, что Иисус в поте лица ел хлеб свой. Однако Библия учит, что наказание за первородный грех Адама распространяется на всех людей. И сказано в Библии жёстко словами самого бога: "проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься". А как-то так вышло, что вот был Иисус Христос плотник, но ни одного гвоздя не забил, в поте лица никто его не видел, нет тому свидетельств. И выходит, или первородный грех Адама на Иисусе никак не отразился, а это невозможно, если Библия нам про наказание всем людям за грех Адама не лжёт, или был он замешан не из того же теста, что и все мы, про что и речь.
Кроме того, если уж вспоминать, каким образом Иисус был зачат, то естественно предположить, что и в утробе матери он не проходил все стадии развития человеческого эмбриона, а чудесным образом возник сразу, как полностью сформированный бог-младенец, только в начале совсем крошечный, размером с оплодотворённую яйцеклетку. Следующие же девять месяцев бог-младенец лишь увеличивался до размеров нормального новорожденного, и таким в положенный час он явился на свет. А в противном случае придётся признать, что ДНК с игрек-хромосомой бога-отца вошла в яйцеклетку девы, а вообразить в деталях такой натурализм, согласитесь, само по себе неприятно, и отчего-то кажется несколько греховным (ну, бог-яйцеклетка оплодотворённая — это как?!), но, больше того, допустить, что бог был нормальным человеческим зародышем с жабрами на ранней стадии развития плода — это вообще какой-то дикий, разнузданный дарвинизм! И, похоже, люди давно задумались над этим, от того в православной школе иконописи Иисус младенец изображается не розовощёким карапузом, а вполне сформировавшимся подростком, можно сказать, парнем, только очень-очень маленьким.
Так что же произошло в те далёкие времена, когда Вифлеемская звезда возвестила человечеству о начале новой эры? А просто бог-отец — великий выдумщик, который придумал всю вселенную, а также человека — отягощённую греховностью копию себя, надумал и сотворил бога по образу и подобию той самой неудачной копии: копию копии, но безгрешную. А какой же это сын человеческий, если без греха — это ангел, как минимум! И можно с уверенность утверждать, что Иисус Христос никогда не был человеком, а был он бог лишь по образу и подобию человека, потому и умереть на кресте он не мог, и знал, что не умрёт, так как бог бессмертен. Потому и распятье Иисуса Христа — это не настоящая казнь человека, а лишь символическое действо с богом, спектакль, разыгранный по классической пьесе его отца — величайшего драматурга и режиссёра, да и слава богу.
*Изображение иконы Казанской Божией Матери с сайта «Лавка старины» www.dvaveka.ru/ikony/ikony_cat/ikona-kazanskoy-bozhiey-materi/
Свидетельство о публикации №224101700491
Леонид Трапезников 28.04.2025 15:35 Заявить о нарушении
Ничего себе "немного" - там у Вас целый трактат! Всё я не прочёл, извините: первую треть и немного в конце. Уж не знаю, достаточно ли для беседы, но думаю, я готов.
Алан Баркад 28.04.2025 21:43 Заявить о нарушении