Борька

Этих хозяев посоветовали Паше знакомые. Они в прошлом году отдыхали дикарями на море, и вот останавливались в домашнем отеле, очень понравилось. Море, рядом лес, с едой нет проблем, песчаные пляжи, красивое местечко. И очень милые хозяева. В общем, чем переплачивать за границу или в дорогих отелях – лучше не найти. Короче, уговорили.
Павел, его жена Катя, дочка Сонечка, ей скоро уже будет 10 лет, она занимается плаванием, не так опасно с ней на море, - собрали чемоданы и в путь! Добрались очень хорошо, с поезда их встретил хозяин отеля, Кеша, на своей машине, и через час они были уже на месте. На серпантине Соню укачало, так Кеша заметил это дело, остановился в лесочке подышать, там еще был родничок, попили водички, пришли в себя и домчались с ветерком до места. Кеша был очень колоритный мужчина – статный, загорелый, вылитый герой Голливуда, с правильной речью и мягкими манерами. Очаровашка, отметили наши курортники, и уже стало приятно на душе. Вот бы и дальше так! - всем подумалось.
Отель был двухэтажный, с кучей пристроечек, террас, веранд, крылечек и мансард. Народу было не то чтобы много, но и не сказать, что мало. Навстречу выбежали ребятишки тоже лет десяти – двенадцати, человек пять, и сразу же потащили Соню показывать двор, сарай, беседку, качели, знакомить с собакой – большая рыжая собака лежала в тенечке и безропотно сносила детские игры. Но хвостиком вильнула, приветствуя новую девочку.
Кате понравились апартаменты – две просторные комнаты, окна на море, рядом в коридоре санузел – на две семьи, но все чистенько, уютно, из коридора выход на огромный балкон, где стояли столики и мангал. Там столовая, решили наши герои, - можно самим сгоношить шашлычок, а можно и просто тут есть то, что готовят хозяева. Еда-то оплачена, и вполне приемлемые деньги! Павел отметил, что в комнатах стоят книжные шкафы, книжки правда случайные, но все равно есть что почитать. Детективы, отдельные тома классиков, детские книжечки. Вдруг дожди пойдут, или вечерком…
И потекла долгожданная курортная жизнь! С утра на море, купание, зарядка, чуть позагорать и домой, на завтрак. Свежий творог, фрукты, зелень, всякая южная снедь, горные чаи и свои пирожки с вареньем. Красота! Потом опять на пляж, или на прогулки то в городок, то в горы, то просто вдоль берега по песочку – бесконечный пляж, только изредка встретишь отдыхающих. Рай земной! И соседи очень милые люди, интеллигентные, вежливые, предупредительные. Детки чудесные, играют все вместе, не ссорятся. Для них во дворике был уголок с качелями, беседочкой, турником. А в самом углу, рядом с сараем, жил поросенок, его звали Борька. Он был совсем ручной, бегал по двору, дружил с собакой и с кошкой, которая жила в соседнем дворе и приходила пообщаться. Борька был розовенький, с серым пятачком и смешным хвостиком. В общем, был общим любимцем.
  Кате очень это место понравилось, Паше тоже.  Было только вот одно «но». Хозяйка. Это была молодая женщина просто божественной красоты. Высокая, стройная, с точеной фигурой, которую она не собиралась прятать, с синими газами размером с море, с медлительной манерой говорить и двигаться – и впрямь «посмотрит – рублем подарит», как говорил поэт. Катя сначала ее невзлюбила – она любого мужика вмиг окрутит! Ревниво опекала Пашу, не спуская глаз – а вот и не зря, он тоже был заворожен красотой Галы, они смягчали букву «г», получалось почти Хала. Но ведь никто не мог не остолбенеть проходя мимо. Но Гала прекрасно понимала и свою магию, и свою невиновность, что ее так природа одарила. Несла свою красоту как-то выше всех ревнивых подозрений, просто испуская ауру своей неотразимости как солнышко светит – взамен ничего не требует. И потихоньку Катя отпустило, они поближе познакомились с Галой и даже стали друг другу симпатичны.
 - Знаешь, Паш, вот в городах, да и вообще в наших северных широтах, такого не встретить. Мало того, что красавица, так ведь еще и с таким достоинством, как сама природа, как какой-нибудь природный феномен – прекрасный и абсолютно бескорыстный. Я такого не встречала! Ну вот например, как радуга! Или закат. Или водопад…
- Да, точно. И муж у нее ей подстать. Дети райского местечка, какими им еще быть? Тут вообще люди красивее и как-то свободнее, чем у нас, верно?
- Интересно, у них дети есть?
- Здесь нет, Соня уже всех знает. А спросить неловко.
Паша походил по комнате, размышляя о чем-то. Потом обнял Катю.
- Когда я учился в школе, у нас был в классе один мальчик, забыл как его звали. Он был как ангел красив, тонкий, с большой головой такой античной лепки, - тонкий нос, красиво очерченный губы, нежная смуглая коже и огромные синие глаза с длиннющими ресницами. Мы сидели с ним на одной парте, сильно дружили, я все время старался сделать ему что-нибудь приятное – дарил конфетки, спичечные этикетки – он их собирал – помогал уроки делать. Доверял ему свои детские тайны. Все в него были просто влюблены. И в один прекрасный день он меня очень обидно предал – поведал мои секреты и мои чувства группе моих недоброжелателей, из нашего же класса. Я был шокирован, а он посмеялся и не помню что, – что-то очень обидное про меня наговорил. Вот тогда красота стала для меня опасным знаком, я всегда боялся подвоха с ее стороны. Ты меня от этих страхов избавила, милая. Но надеюсь, у наших хозяев красота не таит дьявольских козней.
- А давай у них на будущий год забьем эти же комнатки? В случае чего отказаться-то всегда можно, а, Паш?
- Ну если тебе так понравилось, давай. Мне здесь тоже нравится. Сонечка на будущий год вроде будет свободна – и в школе, и в бассейне. Давай. Только у Сони еще спросим.
Соня оказалась тоже не против, у нее свои резоны: она дрессирует Борьку, таскает ему вареную морковку из супа, он за морковку все что хочешь сделает. Соня учит его ходить на задних лапках и хрюкать по команде «голос». А он хитрит – морковку съест и бегом от Сони – догоняй его теперь! Так что дело есть, и дело важное. Да и новые друзья тоже приедут на будущий год, будет весело!
Катя как-то к слову в разговоре спросила Галу про детей.  Оказывается, у них трое – две девочки свои и братик сводный, маленький еще, у него отец – брат Кеши – на войне погиб, а мама слегла в коме. Год уже лежит. Так вот они летом отправляют детей к бабушке, в горы. Тут не до них – дел полно, детям догляда нет, а там им полная свобода и безопасность. Осенью в школу здесь пойдут, а пока пусть резвятся на природе. Раз в неделю Кеша ездит к ним, навестить, подкинуть продуктов, деньжат бабушке, то да сё…
Всему на свете есть срок, и через пару дней нашим отдыхающим придется уезжать. Жалко, конечно, но уже немного надоедать стали курортные прелести, тянут оставленные дела и хлопоты, просто по городу соскучились, и к школе надо готовиться, и родителей навестить… Отдохнули, загорели, излазили все горы и пригорки поблизости, накупили местных сувениров в подарки – вся программа выполнена! Приехали с полупустыми чемоданами, а теперь все не влезает, покупай сумку – столько всякой экзотики накупили, да Соня насобирала ракушек и камешков пару мешочков. И не выкинешь – они же почти драгоценные!
По обычаю южных мест прощальный ужин готовится особенно тщательно, тем более, что уезжают сразу три семьи. Меню секретное, заготовки делаются серьезные, вырыта огромная бутыль с вином из-под земли, позапрошлого урожая, в коридоре лежат гигантские арбузы, пахнет пряными травами и чесноком. На помощь Гале приехала сестра, такая же природная красавица, постарше годков на шесть – семь, привезла овощей со своего огорода. Они, местные женщины, с возрастом даже красивее становятся, какая-то жизненная мудрость светится в глазах, движения точные, плавные, жесты выражают больше слов. И посмотреть может так, что дух перехватывает, хочется ловить такие взгляды почаще, но не каждому дано. Цени то, что поймал, помни и радуйся.
Последний день не такой как остальные – настроение приподнятое, расставание придает бытовым мелочам некую значительность, все думают, как разъедутся по своим краям-весям и встретятся ли когда ещё. Но уже вещички собраны, чемоданы стоят внизу в коридоре, утречком последний раз искупаться, потом прогулка, ужин, и в ночь в путь дорогу.
Подъем немного задержался, Павел с Катей вчера позволили себе, когда Соня уснула, поласкаться до рассвета, дети проснулись раньше взрослых. Сонечка побежала во двор, к ребятам. И вдруг жуткий вопль, какой-то захлебывающийся визг и топот внизу, потом стук падающего тела и целый хор детского рёва. Павел как был в трусах бросился вниз, на полу возле лестницы в какой-то скрученной позе лежала Соня, глаза были открыты, но как стеклянные, без выражения и движения. Павел поднял дочь на руки, не зная, куда ее нести, сделал шаг на крылечко и чуть сам не грохнулся в обморок. На лужайке перед крыльцом стояли тазы – один с кровавым месивом потрохов, другой с головой, лёгкими, сердцем и печенью, над ними на растяжке висела тушка поросенка, а вокруг суетливо возились хозяева – Кеша, Гала и ее сестра. Мясничали, обычное дело, но вид был смущенный и виноватый.
Павел каким-то чудом взлетел наверх, Катя бежала навстречу, они уложили Соню на кровать, мокрым полотенцем обтерли личико, руки, шею. Она вздохнула, стала приходить в себя и тут же опять зарыдала в голос, захлебываясь и пытаясь что-то сказать. Не получались слова, ее душили спазмы плача, ее трясло, и она вся покрылась холодным потом. Катя взяла дочку на руки, хотя ее саму колотило, а Павел потерял координаты – не мог ни двинуться, ни даже подумать, что надо делать. Стоял как столб, голова плыла, был давящий страх какой-то ужасной беды. Наконец Соня отревелась, устав от судорог и тряски, сквозь слезы посмотрела на маму и тихонько спросила:
- Борька?
- Да нет, доченька, ну что ты, нет конечно, это кто-то другой, не плач, милая…
Соня помолчала, посмотрела на папу и так же шепотом сказала:
- Борька.
И Павел не смог отвести глаз, не смог выдавить из себя ни слова, только глотнул воздуха и отвернулся.
Через полчаса примерно в дверь постучали. Катя унесла дочь в другую комнату, а Павел пошел открывать. Кеша. Без улыбки, с понурой головой.
- Паш, ты извини, что так получилось. Мы обычно за ночь справляемся, никто ничего не видит, не слышит. Ну сам понимаешь скотинку зачем держат. А тут банкет, отвальная. Мы бы справились, но Борька подлец убежал, мы за ним два часа гонялись. А потом под машину залез, хитрюга, и никак, ни туда, ни сюда. А уже светает. Что делать, откладывать нельзя. Вот только вареной морковкой и выманили.


Рецензии