Оскомина

Когда люди находятся на разных социальных уровнях, они разнятся и на уровне интеллектуальном. Поэтому они не слышат друг друга и не понимают. А от этого недопонимания рождается ненависть, и происходят революции.

В конце 19-го века образованная интеллигенция пыталась нести свои идеи в народ, её представителей называли «народниками». Учителя и студенты ходили по деревням в крестьянской одежде и учились разговаривать с крестьянами на доступном им языке, но эти странно изъясняющиеся пришельцы так и не были народом услышаны. Их презирали и игнорировали.

В 20-м веке после так называемой пролетарской революции образованных людей тоже не любили, в то время даже само слово «интеллигент» превратилось в презрительное прозвище, став нарицательным.

Социально равной прослойке общества из разных стран легче понять друг друга на чужом языке, нежели на родном наречии своих «шибко заумных» граждан.

Трагедия творческого человека часто заключается в том, что он не в состоянии найти нужный, правильный подход к широкой аудитории, чтобы заставить её прислушаться к своему творчеству. Для неё он остаётся посторонним и выспренним элементом, и ему не суждено быть ею услышанным.

Однословный многорифм «Оскомина» и иллюстрация к нему.

(Из цикла "Галерея Однословных многорифмов",
авторы: поэт Александр ГамИ и художник-иллюстратор Ситора Брежнева)


Рецензии