031 Речь Наполеона Бонапарта в Сенате Франции 1812

031 Речь Наполеона Бонапарта в Сенате Франции (1812)

Полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства, император французов в 1804—1814 и 1815 гг., покоритель Европы, Наполеон I Бонапарт (1769—1821) считается одним из наиболее выдающихся деятелей в мировой истории. Победоносные Наполеоновские войны — две австрийские кампании 1805 и 1809 гг., прусская и польская кампании 1806—1807 гг. и др. — вернули послереволюционной Франции мощь главной державы континента, но бесславный поход в Россию в 1812 г. привел к крушению империи. Покинув остатки армии, бегущей из России, Наполеон прибыл в Париж и произнес в Сенате речь, в которой объяснил своё поражение жуткими морозами и дикостью русских. С тех пор для многих западных политиков эти аргументы стали общим местом в русофобском поношении нашего народа.

Организовав «нашествие двунадесяти языков», Наполеон Бонапарт «понёс знамя Свободы» в Россию во главе 450-тысячной армии (по некоторым данным ок. 600 тыс.). Император французов никак не предполагал, что ему придется возвращаться с позором той же самой дорогой, без пушек, стягов и лошадей, да еще подгоняемым «дубиной народной войны». От Великой армии к концу похода осталось всего 25 тыс. человек. Вручать бронзовые медали «За взятие Москвы», отчеканенные на императорском монетном дворе, было некому и не за что.

Отступив до русской границы, Наполеон чудом избежал окончательного разгрома при переправе через Березину 27—28 ноября. Получив сообщение о попытке переворота в Париже, и желая собрать новые войска, полководец простился со своими маршалами и 5 декабря укатил в Париж. За 2 дня до этого он продиктовал последний, 29-й бюллетень Великой армии в её русском походе. В нем он сообщал о безуспешном завершении кампании и поражении на Березине, объясняя это резким понижением температуры, из-за чего погибли лошади, и пришлось уничтожить артиллерию и обоз. Великой армии уже не было, но для успокоения Европы сообщалось, что «Здравие Его Величества находится в самом лучшем состоянии».

16 декабря бюллетень был опубликован в Париже и вызвал всеобщее недоумение, негодование и шок. А через 2 дня в столицу пожаловал и сам император. «Наполеон принял своих министров, Государственный совет и сенат... О русском походе говорил вскользь; не удостаивая подробными объяснениями. Прежняя лесть, прежнее низкопоклонство встретили его среди сановников и царедворцев… Наполеон в своем отчете коснулся войны с Россией, и тут ясно обнаружилось, что он опять тешит себя иллюзией, … будто можно еще и теперь заключить с Александром мир, разыграв партию вничью». (Е.В. Тарле).

«Война, которую я веду с Россией, — есть война политическая, — заявил император. — Я воевал без злобы. Я желал избавить Россию от зол, которые она сама на себя навлекла. Я мог бы вооружить против неё наибольшую часть её народа, провозгласив свободу рабов. Множество деревень просило меня об этом.

Но когда я узнал, в какой грубости пребывает этот многочисленный класс русского народа, я отказался от этой меры, которая столь многие семейства обрекала на смерть и самые жестокие мучения. Моя армия понесла потери, но это от преждевременно наступившей суровой зимы».

(Текст этой речи был напечатан на русском языке в 1888 г. в журнале «Русская старина»).

Вот, собственно, и всё объяснение доблестного полководца. Из него европейцы поняли главное: война с диким русским народом, сражавшимся «не по правилам», пребывавшим в жестокой «грубости» и в условиях жестоких морозов — никак не отвечает их европейским стандартам существования и ведения «политической» войны.

Историки предложили несколько трактовок этого выступления, но оно и так прозрачно — это небрежное оправдание воителя, презиравшего сенаторов и всех тыловых крыс. Наполеон был более велеречив, когда во время своего бегства завернул в Варшаву и обратился к польским министрам с речью. Тогда он сказал (с сокращениями): «Никто не мог предвидеть несчастных следствий сего похода, который начат был столь славно… Я не был бит русскими; но меня стихии преодолели. И в съестных припасах не терпел я недостатка; а только ужасной холод был причиною моего несчастия… Солдаты просили меня удалиться из армии, присутствие мое при ней более не нужно. Армия теперь не слишком велика, и мои генералы могут довести ее… Буду продолжать путь свой до Парижа. Я неожиданно упаду, как бомба, среди ночи; поутру все изумятся моему возвращенью, так что в столице и во всей Франціи только об этом и говорить станут, и скоро забудут прошедшее. Мне надобны деньги и руки; спешу достать себе то и другое. Я приготовлю новую армию из 300000 человек, будущею весною выступлю с нею в поход и истреблю москвитян. Я чрезвычайно доволен польским войском; никакое другое не может с ним сравниться в мужестве, терпении и воинском порядке... Французская армия уже не то, что она была прежде. Она забыла подчиненность; я не хочу знать ее более. Будьте уверены в моем покровительстве; я никогда вас не оставлю».

Эту речь, исполненную лжи и лицемерия, поляки проглотили, как наживку — ведь был обещан реванш за случайное и временное поражение. Но не суждено было императору французов вести поляков и другие «языки» на «Московию», пришлось отречься от французского трона в 1814 г. и отплыть на Эльбу.

Искренен был Наполеон, пожалуй, только когда прощался со Старой Гвардией. «Прощайте, мои дети! — сказал он седоусым гвардейцам. — Вы всегда останетесь в моей памяти; так помните меня!» Впрочем, и здесь воитель больше напомнил античного титана Сатурна-Кроноса, пожравшего своих сыновей.


Рисунок из Интернета. Наполеон Бонапарт
https://my.mail.ru/community/nikitanapoleon/photo/I/5.html

https://my.mail.ru/community/nikitanapoleon/photo/I/3.html


Рецензии
И здесь опять оказался прав великий Александр Сергеевич Пушкин, сказавший "если вы хотите услышать какую-нибудь ахинею спросите иностранца о России".

В этом случае "без спроса", Наполеон говорил ахинею про своё поражение от русских.

Василий Рябов Слабов   19.10.2024 09:46     Заявить о нарушении
За минувшие века и особенно сегодня столько сказано о России ахинеи, что на нее нам всем пора перестать обращать внимание.
Всего доброго Вам!

Виорэль Ломов   19.10.2024 09:05   Заявить о нарушении