В Самарканде, 1981 г
Но, начал писать и, даже, что-то новое открыл для себя.
И так, сентябрь 1981 г. мы с Леной в Самарканде. От жд вокзала, под руководством гида, наша группа начинает свой путь по достопримечательностям, когда-то, великого города. Или гида не было? Уже не помню. Вот, по Бухаре точно ходили с Леной сами.
И, так – отдельные эпизоды, что запомнились, и то, что пришло на ум в процессе написания. Чем он «обогатился» за сорок лет. Честно говоря – немногим.
Ладно, что стенать - вперед.
Мы зашли в Гур-Эмир усыпальницу Тимуридов, На мраморном полу возвышаются надгробные плиты Тимура, его сыновей и внука – Улугбека. Плита Тимура - Тамерлана, Железного Хромого, Завоевателя стран и народов, облицованная темно - зеленым нефритом, находится в центре.
Я непроизвольно стал принюхиваться.
Когда в 1941 г. вскрыли гробницу Тимура, а она, там, в склепе, под полом, то почувствовался сильный аромат розы, ладаны и смолы. Запах тогда долго стоял под куполом мавзодея. Его то я и пытался уловить. Нет, все давно выветрилось.
На площади Регистан у меня на миг возникло чувство, что словно нахожусь в самой сердцевине Востока. Возвышающиеся порталы медресе, устремленные минареты, арабская вязь, сияющая мозаика и изразцы, ребристые купола - захватывали дух и кружили.
На верху портала медресе Шир - Дор изображение двух человеческих лиц, что очень странно для мусульманских устоев. Но, и это медресе, и медресе Тилля - Кари строились уже в XVII в. Видимо уже можно было чуть воспроизвести недозволенное. Медресе Улугбека сохранилось со времен Тимура.
Внутренний двор Шир – Дора просторный и с трех сторон окружен двухэтажными галереями худжр – келий.
Во время войны в Самарканд был эвакуирован Московский художественный институт им. Сурикова. В этом медресе жили профессора и студенты. Студенты учились и даже в годы войны. защищали дипломы. Вот, некоторые имена профессоров и преподавателей: Грабарь, Покаржевский, Моор, Фаворский, С. Герасимов…
У Роберты Фалька мерцающие, сине-золотистые работы самаркандского периода.
В 1998 г. с Раисой Николаевкой Зелинской – художницей и душевным человеком мы ходили по залам Центрального Дома Художника в Москве. В одном из залов встретились с художником Максом Бирштейном. Невысокого роста, лысый и улыбчивый. О чем был разговор - не помню. Но потом узнал, что Бирштейн был студентом тогда, в Самарканде, как и Виктор Цигаль. .
Я купил небольшой альбом Бориса Григорьева и попросил, чтобы Раиса Николаевна написать, что-нибудь на нем. Альбом сохранился, а с ним и надпись, сделанная карандашом: «Дорогой Александр Сергеевич, я очень рада, что Вы приобрели эту книгу. Вспоминайте наше сумбурное путешествие по всем выставкам ЦДХ» 5 июня 1998 г.
Благодаря альбому сохранилась и встреча с Максом Бирштейном.
Такие «вспоминательные» вещи, наверно, и надо хранить.
А мы с Леной направляемся к мечети Биби-Ханым, XVв. Вон, она возвышается за проспектом Навои.
От когда то самой большой мечети мира остались руины, но они грандиозны, величественны и возвышаются над всем городом. Во дворе мечети на широкой ступенчатой площадке на массивных опорах - огромный мраморный подкоранник. Когда - то он находился в мечети и на нем лежал Коран. Мы с Леной не стали подходить близко, так, как, какая - то женщина собиралась проползти между опорами мраморного ложа для священной книги. По поверью это способствует благополучной беременности.
Поодаль от Биби –Ханым теснились одноэтажные домики с плоскими крышами и раскинулся Сиабский рынок.
Этот рынок существует больше тысячи лет. Я где то - вычитал, что до сих пор сохранился сорт виноград, который любил Александр Македонский. Он в IV веке до н.э. завоевал Самарканд, то есть, тогда Мараканду.
У одного из продавцов - узбеков я спросил про виноград, который нравился Македонскому. Узбек посмотрел на меня с изумлением и что - то сказал своему соседу. Я решил, что у того есть. Лена стояла рядом и наблюдала эту сцену.
Видимо продавцы решили , что я с ума сошедший. Но, мы с Леной поняли - Македонского они знают!
В конце ряда. пожилой продавец протянул мне кисть винограда, который показалось мне светился. Это очень старый сорт кишмишный самаркандский.
Эх, не купил и не попробовал тогда. Продавец предлагал.
А любимого Македонским – не оказалось.
Переходим ул. Кожевников и мы у подножия холмов Афросиаба. Когда то здесь был город, а сейчас – археологический заповедник с музеем истории Самарканда. В музее мы не были.
На самом склоне протянулся некрополь Шахи Зинда. Он состоит из мавзолеев, пристраивавшихся друг к другу в течении XIV - XV вв. Этот коридор из мавзолеев - усыпальниц ведет к самому древнему захоронению – мавзолею святого и проповедника Кусама ибн Аббаса. Он то и есть Шахи Зинда – «Живой царь». А еще, по преданию - двоюродный брат исламского пророка Мухаммеда.
Не помню - дошли ли мы с Леной до его мавзолея и видели ли надгробие, облицованное изразцами с арабскими надписями. В памяти от прохода остались: синий цвет, блеск разноцветной керамики, украшенные орнаментами порталы, лестница наверх крутая и длинная.
Все резное, узорчатое, как шкатулки.
Никакого пиетета я не почувствовал. Просто очень красиво и необычно. А раньше здесь совершались шествия паломников и каждый шаг приближения к мавзолею «Живого царя» вызывал дрожь и чувство очищения. Но, может быть, если настроиться соответствующим образом, «завести» себя, то что и получится. Пускай и не мусульманин.
Сейчас вспомнил «Святую лестницу» в Риме. Верующие поднимались по ней на коленях, как и предписывает канон. Я же шел ногами, правда, медленно.
Если перейти Ташкентскую улицу, которая спускается с холмов, то на склоне притулилась мечеть Хазрет-Хазр. Ничего величественного в ней нет. Совсем небольшой минарет, айван нависает над улицей. Мы стояли с Леной у деревянных колонн его и смотрели на город внизу, на громаду Биби- Ханым. И чувствовали здесь себя комфортно. Вдруг увидели толпу мужчин, поднимавшихся по улице. Они шли очень быстрым шагом, почти бежали. Это была похоронная процессия. Покойник был завернут в черном и несли его на руках. Будто кадры из прошлого прошли перед нами.
А Хазрет Хызр – святой, оберегающий путников, а значит и нас.
Вряд ли когда уже, мне удастся побывать в Самарканде. Но, если – вдруг, то в мечеть Хазрет Хызр приду обязательно.
Свидетельство о публикации №224101700746