Уроки биологии
-Вадим, здравствуй… Что такой грустный? У тебя всё в порядке?
-Здравствуйте, Надежда Петровна… Проблема у меня… В Свидетельстве об окончании 8 классов итоговую оценку по Истории выставили «хорошо», а в дневнике и ведомости об успеваемости было — «отлично».
-Ну, какая же это проблема? Сходи в учебную часть, напиши заявление на имя директора школы о том, что произошла ошибка. И тебе выдадут дубликат Свидетельства с исправленной оценкой.
-Ходил… Сказали, что его смогут выдать не раньше, чем через 3-4 недели. А мне документы сейчас нужны… Иначе откажут в приёмной комиссии…
-Постой, ты разве не идёшь в 10-й класс? Уж кому-кому, а тебе с твоими знаниями непременно нужно закончить школу и поступать в Институт. И непременно на Биофак МГУ. Я помню, как в 6-м классе ты делал на уроке доклад о своих наблюдениях за муравьями. Тебе обязательно надо продолжить образование, Вадим. Ты очень способный юноша…
-Спасибо на добром слове, Надежда Петровна… Конечно, я буду учиться дальше, многому учиться. Поскольку решил стать врачом, и хочу пройти этот Путь с самых азов будущей профессии. Сейчас готовлюсь к поступлению в медицинское училище и у меня нет времени ждать, когда исправят ошибку в документах. Приёмная комиссия в училище работает всего лишь до конца июня…
-Ну, как знаешь, Вадим… Жаль, конечно, очень жаль. С твоими аналитическими способностями из тебя вышел бы отличный учёный — биолог. Я думала, ты ещё порадуешь нас своими интересными сообщениями из жизни животных. Кстати, давно хотела спросить, а почему ты выбрал для наблюдения именно муравьёв? А, не кошек или собак, например? Как твои одноклассники…
-Выбрал потому, что муравьи мне были всегда особенно интересны. Они по своей природе и организации жизнедеятельности напомнили мне человеческое общество. Такой же развитой социум, где каждый его член выполняет определённую функцию, служащую в конечном счёте на благо всего сообщества. Есть муравьи-рабочие, в чьи обязанности входит строительство муравейника и добывание пищи для других собратьев. Есть охранники и воины, защищающие свой город-государство, которым является муравейник. Существуют также мамки-няньки, ухаживающие за кладками яиц. И, наконец, глава всего консорциума — королева-мать, производящая многочисленное потомство. Кроме того, муравьи нередко нападают на соседние муравейники, то есть воюют между собой. При этом, берут в плен рабов, которых заставляют трудиться на благо собственного муравейника. Ну чем, скажите, не модель рабовладельческого строя в Истории человечества?
-Да, я помню… Ты на уроке биологии рассказывал про эту муравьиную иерархию. И результатами своего эксперимента с подопытными муравьями делился. Что ты с ними делал? Напомни, пожалуйста… Я, признаться, подзабыла…
-Ну, тогда начну с предыстории… Однажды у нас в квартире панельного дома появились мелкие рыжие муравьи. Эфиопская разновидность, как я потом узнал. Что родители только не делали — кардинально избавиться от них никак не получалось. Мама смешивала яичный желток с бурой и глицерином и раскладывала шарики с отравой по всем углам квартиры. Папа приносил с работы какой-то белый порошок, которым в их НИИ травили тараканов. И также рассыпал по путям следования насекомых. Всё безрезультатно… Хлеб, как и прочие продукты, приходилось хранить строго в холодильнике. Поскольку, стоило оставить его на столе, мелкие твари тут же устраивали в нём целое пиршество.
Как-то отец сказал: «Сын, вместо того, чтобы всё свободное от школы время проводить на улице с друзьями, лучше бы понаблюдал за муравьями. Что они предпочитают в еде, чего боятся, что на дух не переносят. Тогда, возможно, мы найдём эффективное средство для борьбы с ними».
Так я стал биологом… Посадил в маленькую прозрачную баночку десяток муравьёв и стал периодически кидать им разные пищевые продукты, а также измельчённые в порошок лекарства из домашней аптечки. При этом, делая записи о своих наблюдениях в блокнот. Мне тогда было всего 9 лет. Однако, несмотря на столь субтильный возраст, дневниковые записи я вёл весьма скрупулёзно, сознавая в полной мере ответственность перед отцом, возложившим на меня эту обязанность.
К сожалению, каких-либо глобальных закономерностей в жизни и поведении муравьёв мне зафиксировать не удалось. Но на этом мой интерес к ним не пропал и впоследствии я опять вернулся к этой теме. И, знаете, Надежда Петровна, что меня сподвигло на это?
-Нет, конечно…
-Одно любопытное сообщение… Вы не слышали ничего про эксперимент с разными видами муравьёв, находящихся в одной банке?
-Ты сейчас случайно не об опытах натуралиста Дэвида Аттенборо вспомнил, Вадим?
-Да, именно так… Я однажды прочёл одну из его книг. Он написал: "Если вы соберёте 100 черных и 100 красных муравьев и положите их в стеклянную банку, ничего не произойдет, но если вы возьмете банку, сильно встряхнёте её и оставите на столе, муравьи начнут убивать друг друга". Вы тоже читали его книги?
-Читала, Вадим… Результат опыта действительно интересный, а вывод, который делает автор, экстраполируя ситуацию с подопытными насекомыми на человеческий социум, заставляет задуматься. Ведь что ни говори, а подобные вещи происходят и в обществе людей. А что ты мыслишь обо всём этом?
-Думаю, он прав… Кроме того, я повторил эксперимент Дэвида Аттенборо. Отдыхая год тому назад на каникулах в деревне, я воспроизвёл условия опыта. В лесу возле большого муравейника насобирал штук 20 больших чёрных муравьёв, а из-под гнилого пня возле соседского дома — столько же крупных рыжих. Всех подопытных насекомых поместил в 800-граммовую стеклянную банку, которую герметично закрыл пластиковой крышкой. Правда, в крышке я предварительно проделал иголкой несколько небольших отверстий, чтобы муравьи не задохнулись. Достаточно мелких, но, в то же время, не позволяющих муравьям самостоятельно выбраться из банки.
Так вот, как следует из моих наблюдений, ничего особенного в этом сообществе до поры до времени не происходило. Я бросал в банку крошки хлеба, подкармливая муравьёв. Кидал им также обрывки листьев и мелкие щепки, следя за поведением насекомых.
Мои подопытные вели себя достаточно мирно и уравновешенно. Кормились, пытались строить некое подобие домиков. Причём со стороны обоих субпопуляций мной не было замечено ни малейших признаков агрессии. Встречаясь в тесном пространстве банки, муравьи обнюхивали друг друга усиками и спокойно расходились в разные стороны.
Однако, стоило лишь мне потрясти банку, как подобная идиллия нарушалась, и муравьи начали между собой братоубийственную войну. Результатом которой были многочисленные жертвы — более половины насекомых из обоих кланов валялись на дне банки мёртвыми. Оставшиеся в живых особи по непонятной мне причине закончили войну так же внезапно, как и начали. Возможно, в прекращении конфликта сыграло свою роль освобождение полезной площади на дне банки для живых? Как бы то ни было, дальнейшей борьбы между муравьями в течение часа последующих наблюдений я не отметил. До той минуты, пока снова не стал трясти банку. Результат был предсказуем — мои подопытные вновь сцепились в драке как и час назад. В итоге в живых остались единицы насекомых…
Какой из всего следует сделать вывод, Надежда Петровна? Оба клана существовали довольно мирно в замкнутом пространстве банки. Им хватало и места для жилья и еды. Но стоило мне эту банку сильно встряхнуть, как муравьи стали убивать друг друга. Чёрные считали рыжих своими врагами и, наоборот, рыжие чёрных — своими. Хотя, настоящим врагом для них был я… Потому, что именно я тряс банку…
-Интересные наблюдения… Да, ты прав, Вадим… Люди — те же муравьи, и наоборот... Неизвестно за что убивают друг друга в войнах и не только. Видел, наверное, на 3-м этаже школы портрет нашего выпускника, недавно погибшего в одной из Африканских стран при выполнении Интернационального долга и награждённого посмертно Орденом Красной Звёзды? Зачем он воевал там? За чьи интересы?
-Конечно, видел, Надежда Петровна… Тем более, что этот парень когда-то вёл меня за руку в школу на Празднике «Первого Звонка». Хорошим он был Человеком… Очень жаль, что всё так случилось…
И знаете, что я теперь думаю? Имея в виду конфликты, происходящие в человеческом социуме? Прежде, чем люди нападут друг на друга, надо, в первую очередь, крепко подумать о том, кто же потряс банку?
Свидетельство о публикации №224101700779