Этимология фамилии Климова. имен Клим и Клементина
В
Германии, Нидерландах, Дании, Швеции Климента будут звать как Клеменс, во Франции – Клеман, в Потртугалии, Италии – Клементе, Клементи, в Румынии, Польше, Чехии – Клемент, в Венгрии – Келемен, в Шотландии – Клиамин. В Белоруссии и на Украине чаще используют форму имени Клим, реже полное имя Климентий
Cliens по латински под покровительством,питомец От русского слова,произносимого с древним Юсом:Клиёнц,Клиящ-пускать отростки,выходить Клити по словенски Отсюда латинское слово Клиент
Кельце (польск. Kielce; русское название времён Царства Польского — Кельцы, в дореформенной орфографии писалось через ять— в соответствии с польским ie) — город в центральной Польше, в 170 километрах к югу от столицы страны Варшавы.
Кельцы — деревня в Рязанском районе Рязанской области.
По мнению рязанского краеведа Н. Н. Левошина, в образовании слов Кельцы и Келец участвовали две языковые ветви.
Окончания «ец» и «цы» – явно русские. Даже на нашей рязанской земле с такими окончаниями много чисто русских названий. Например: Студенец, Каменец, Столбцы, Сельцы и так далее.
теперь мое обьяснение имени Клим.
А вот основа названий Келец, Кельцы – иноязычная и весьма древняя, найти объяснение которой можно как в мордовском, так и в праславянских языках. Слова «кель», «кели», «келейсте» у мокшан и эрзи означают «ширина», «широкий», «широко». Теперь скажу от себя:самом же деле этимология другая. Посмотрите,чисто русская
Glisco по латыни расти,умножаться .
Произошло от древнерусского Клицати-пускать ростки,отпрыскивать ростки,здесь отпрыскивать означает как раз слово Пра,когда мы говорим о своих Прадедушках и прабабушках нашего родословного дерева.
От глагола Переть,Прать. Клицати,Клица это по иллирийски-диалекте древнерусского языка Кличити,клич,кель -отросток по чешски.
Клечь по русски говорили-стебель Льна . КлЕчанье это срубленные деревца для украшения домов на Руси на Троицу .Клечь-, вологод., вят. стебель, стеблина, китина; хмелина; хмель в пиве. | Иногда употр. вместо кляч палка, шестик. | архан. на юриках (ватагах), ужище, веревка, за которую вытаскивают семожью сеть. Клечаный (южн., курск., орл., тул. прилагается к празднику Сошествия Святого Духа и Святой Троицы; откуда клеча,клечаны деревья, клечанье собир. березки, деревья, ветки, цветы, которыми в эти праздники украшают церкви и дома.
Клечевьё -гречишная мякина, лузга. Клечевье -яросл. дрожди, дрожжи
Свидетельство о публикации №224101700840