Письма о Сыне или с кем он построит яхту

 «Нина - услышанная богом» – в переводе с греческого языка
 «Артем - предводитель тьмы (более тысячи)  воинов»
 


                Вступление 

Пусть эти письма восполнят «пробел»  и помогут увидеть тебе, мужчина, давший жизнь сыну,  как проходил путь твоего и нашего сына.  Ясные глаза Артема и его присутствие в моей жизни помогают мне легко и радостно выполнять мою миссию. 

Письмо 1.

Выбор родителей. Зачатие. Ребенок и мама проживают эволюцию Вселенной. Нам на помощь приходит мама.

На Востоке считается, что жизнь человека начинается, когда он  еще в утробе матери.  И это действительно так, это знает каждая мать. Я буду пока называть Артема «мой сын», пока для меня не станет естественным назвать его «наш» сын.  Мой сын пришел в мое тело в ночь под Старый Новый Год в 1977 году.  Нас с тобой, его отцом соединил Краснокаменск – этот маленький городок  на границе с Китаем.  Я сразу почувствовала, что вот он миг – я беременна.  И тут же я спросила о твоих мечтах.  … И почувствовала, что не вхожу в твои  дальнейшие жизненные планы.  И что ты свободен, как изначально свободен каждый человек…  Энергия, которая творит жизнь, она всегда свободна. И остановить ее, заковать, невозможно. И вот, я смотрю из окна, как ты уходишь. Как  удаляется стройная высокая  фигура будущего отца моего сына…   
 
Ты помнишь, что я жила в то время на квартире у Тани, девочки-сироты, которая осталась без родителей.  Когда мои догадки о беременности подтвердились, передо мной встал вопрос: «Как мой сын будет без отца?» Но тут же возникает главная мысль: « Но ведь я даю ему ЖИЗНЬ!?»  Несколько бессонных  ночей... Да, мой сын выбрал меня, да, я  хочу сына.  Но как я буду с ним совсем одна, без жилья, и без родных? Моя мама и отец живут каждый своей жизнью, и я не могу их обременять.  Но я уже все больше и больше чувствую  в себе жизнь. Моя подруга Наташа  в училище, где я работаю, предлагает прийти к ней домой и посоветоваться с ее мамой. Ее мама – акушерка.И вот я звоню в их дверь.  Мне открывает сияющая радостью женщина.  Карие, с косинкой глаза.  Такое чувство, что я нашла родного человека! Раиса Исайчикова, так  ее зовут, усаживает меня пить чай. Мне с ней легко и просто. Я говорю ей о том, что я беременна, и что я одна.  Она радостно восклицает: «Какое чудо! Да мы его воспитаем, пусть только родится!».Мне становится легко – я не одна. Есть люди вокруг!  Благодарю эту женщину, которая стала моей близкой подругой, за ту нашу встречу и за то, что она вдохнула в меня силы.

 Я сижу в кресле, и вдруг чувствую внутри себя шевеление. Невыразимое новое чувство охватывает меня.  Это рождается  новая ЖИЗНЬ.  День за днем я чувствую, как разворачивается во мне эта новая Вселенная. Вся история, вся эволюция. Растет Человек! И мне так хочется поделиться  этой радостью.  В такие минуты я истинно хочу, чтобы отец  был рядом.  Но я хочу еще больше, чтобы ты был там, где просит  твоя душа.   Поэтому я безмолвно делюсь своей радостью  со всеми.
На работе все окружающие меня были удивительно чуткие, внимательны.  Хотя иногда я чувствую направленные на меня взгляды с безмолвным вопросом. Но в большинстве своем, все так же любят меня, как и я люблю их.  И все же, по ночам… я молю Бога, чтобы он дал мне силы достойно пережить это.  Ведь миром правят установки. Все еще считается своего рода «грехом» родить женщине одной, без мужа.  Но странно, думаю я,  не считается грехом жить вместе без любви, просто претерпеваясь друг к другу, соблюдая «приличия».  Сама для себя осознаю, что иду на подвиг.  Потому что понимаю, что это значит -  у нас в России растить одной ребенка. Но я все больше чувствую себя матерью, а это само по себе делает меня священно счастливой. Это чувство дает мне силы жить и нести радость моему еще не рожденному сыну.  В училище, где я работаю,  мне  дали однокомнатную квартиру, и у нас появляется  наш с сыном «очаг». 

Я интуитивно понимаю,что очень важно заложить в душу ребенка все прекрасное. Слушаю музыку, потому что моему сыну нужна музыка. Гуляю и читаю, потому что моему сыну нужно развиваться.  С  первой минуты я знаю, что у меня будет именно  мальчик. 

 В нужный момент, а именно, в 7 месяцев беременности,  появляется как будто из ниоткуда  моя мама. Она оказалась в Чите, т.е. рядом с Краснокаменском именно в это время.  Не спрашивая ничего, за что я ей была очень благодарна, она предлагает мне поехать с ней на Крайний Север пожить с ней и там родить ребенка. 
И вот, с сыном внутри в 8 месяцев беременности, мы совершаем большое путешествие на самолете от Читы до Сусумана. Мы проделываем путь от самой южной границы России на Крайний Север.  Всю ночь я хожу в Хабаровском аэропорту, так как сесть негде, столько вокруг народа.  Нам нужно дождаться самолета от Хабаровска до Магадана. В Магадане мы пересаживаемся на самолет в Сусуман.  Но я  рада этому перелету и тому, что меня ждут две великие радости -  встреча с мамой и появление на  свет моего сына.

Моя мама - сильная и волевая  женщина с нежной душой. Она, как умеет, готовит меня к родам: «Отдыхай, все равно скоро будешь мучиться. Я мучилась по пять суток». «Я не собираюсь мучиться, - говорю я. – Я пойду рожать с радостью. Потому что я жду этого!»  Вскоре она решает, что я должна рожать не в Сусумане, где она живет, т.к. там по ее представлениям не очень хорошие условия для меня и моего сына. Она решает отвезти меня к своим друзьям в поселок Ягодное. «Там хороший род дом», - говорит мама тоном, сообщая мне, что «сопротивление бесполезно». Да я и не собираюсь сопротивляться. Я  просто жду чуда -  праздника рождения  сына. 
Осень, но на Крайнем Севере это уже зима. Снег торжественно покрывает горы и улицы поселка Ягодное, куда она перевезла меня заранее к своим друзьям.   

 Письмо 2.

Рождение на Крайнем  Севере. Радость жизни.

Наш  мальчик родился 19 октября  в поселке Ягодный Магаданской области. Роды длилось почти двое суток.   И вот  в половине первого ночи, после суток под  капельницей, наш мальчик родился.  Он не плачет, он молчит. Я вижу бледное тельце сына, обвитое пуповиной.   Вдруг я слышу голос врача: «Мать в тяжелом состоянии, так же, как и сын». Чувство удивления наполняет меня: для чего все это было – чтобы вот так вот взять и умереть, тем более тогда, когда мы теперь вдвоем?  В больнице не оказалось крови, и мне до утра  капают что-то заменяющее кровь.
Мой сын лежит рядом со мной, и это великое наслаждение видеть его, хотя смотреть я могу с трудом. Все у него есть - это же чудо! Глаза, уши, руки, ноги, все на месте, все настоящее, только такое малюсенькое.  Глаза серо-голубые, и уже смотрят!  Главное, чтобы все у него было нормально, думаю я. Он лежит слева от меня, и я, повернув голову, рассматриваю его, безмерно счастливая таким «произведением искусства»  и не переставая удивляться тому, что у него все  есть, как у каждого человека.  Это испытывает каждая женщина – великое чувство радости оттого, что она произвела на свет настоящего маленького человека.  С тех пор, когда я вижу женщину с ребенком, я вижу в ней Богиню, Мадонну,  дарующую жизнь. 
К утру меня переводят в палату, и я жду моего сына, чтобы впервые покормить его. Я достаю зеркало, ведь это исторический момент. Сейчас его мне принесут, и это будет наша настоящая встреча, ведь я буду его кормить грудью первый раз в жизни. «Надо быть красивой, - думаю я. – Как никак, встреча с сыном». Косметику я взяла с собой в роддом, ведь я собиралась на Праздник Жизни!  Достаю зеркальце, карандаш и тушь. Когда я взглянула в зеркало,  то увидела красные белки глаз, черно – синие  веки.   Я невольно в душе рассмеялась. «Похоже, в косметике я пока не нуждаюсь». 
            
 «Который твой?» - спрашивает сестра, держа по «полешку» в каждой руке.    «Боже мой, как же я узнаю, ведь мои «красивые» глаза от двухдневных потуг   почти ничего не видят» – думаю я, и тут же  интуитивно показываю на одни из них. «Смотри, узнала» – с улыбкой говорит медсестра и подает мне аккуратно завернутое новорожденное чудо.    И вот он, святой миг - я кормлю моего сыночка! Это передать невозможно, это можно только чувствовать. Но следующего кормления уже не было. У меня начались осложнения  от родов, и меня переводят в отдельную палату. Все мое сердце несется к сыну, которого мне не разрешают больше видеть и кормить! Я сутками сцеживаю молоко, и передаю его, чтобы его кормили из бутылочки. Все мои мысли о нем, но я осознаю, что должна быть спокойна. Ведь он чувствует мое состояние.
 
Через неделю нас выписывают, и мы, наконец, снова встретились.  Медсестра подает мне на ладошке моего сына.  Крошечное голое тельце - животом на ее руке, а на пятках – дыры.  «Что это?» - сердце мое зашлось. « Это он так сучил ножками об жесткую пеленку. Они все кричат, когда хотят кушать», - отвечает сестра.  Сердце мое забилось - я взяла  сына в руки  после столь долгой разлуки. Я  счастлива, что мне отдали моего сына.  В окно роддома сияет радостное северное Солнце, и так же сияет оно в моей душе!   
 
Самое первое путешествие  мы  осуществляем  с сыном, когда ему  всего несколько дней. Круто запеленованный, он несколько часов едет  в  машине  молча и мужественно сквозь морозный Крайний Север от Ягодного до поселка Спорный. Так мы с ним и курсируем – между Сусуманом и Спорным.  По 5 часов в автобусе. Моя мама и моя сестра Галя - это наши ангелы-хранители. Они помогают мне во всем. Мама заказала кроватку, на которой сын  тренировался чуть позже, с четырех месяцев,  стать «альпинистом», когда залазил по веревкам, а потом, заранее зная, что придется больно падать, все равно снова лез «на подвиг».   
 В течение первых месяцев идет усиленное «воспитание» моего сына, а, вернее, меня самой.  Он уже знает много слов, и когда я называю предметы, он тут же находит их глазами. И, глядя на него,  учусь  по-новому чувствовать  радость каждого нового дня  жизни. 

Письмо 3.

Первые испытания. Уроки мужества. Снова радость жизни.   

«Ребенок в тяжелом состоянии, - говорит врач.  - Двухстороннее воспаление легких».  Я  не могу сдержаться и рыдаю, держа свое  сокровище на руках. Все вокруг померкло. Входит моя мама, она пришла с работы.  «Немедленно прекрати. Еще чего, над ребенком плакать!». Я собираю все силы духа, успокаиваюсь, и нас отвозят в больницу.  Там, в больнице, я прожила свое материнское «крещение». Я поняла, что значит мысль и желание матери. У всех мам пропало молоко от почти невыносимых условий.   Но я усилием воли сказала сама себе, что у меня молоко будет. Что моему сыну нужно мое молоко. И у меня одной было молоко.

 Мамин урок пошел на пользу – я  была спокойна всегда, что бы вокруг ни происходило.  И мой сын показал себя воином духа. Ни разу он не заплакал. Он мужественно переносил уколы. Он все время улыбался! А я гордилась им, и только чуть переживала, что он забудет все, что мы с ним уже освоили в изучении - слова, понятия. Там он глазами мог находить только стену и лампочку, когда я называла эти предметы. Потому что больше учебного материала практически не было. Зато совей улыбкой он одаривал каждого.  И мы с ним все время разговаривали, в том числе телепатически.
 
Мы вернулись в квартиру мамы другими. Мой сын повзрослел. Ему уже было больше двух месяцев. Из пухленького малыша он превратился в маленького «стройного» мужчиночку.  Но благодаря заботе бабушки и мамы он быстро стал снова «нормальным» ребенком.  Правда, молоко у меня все же вскоре пропало, потому что, вероятно, я расслабилась.    Я обожаю наблюдать за ним, за его лицом, постоянно сияющим радостью, безусловной любовью, и неумолимой жаждой познания. Это время стало таинством осознания присутствия.  Возможно, для кого-то может показаться странным, как это можно несколько месяцев не выходить их дома, никого не видеть. Но это именно так, и для меня это оказалось драгоценной возможностью глубокого постоянного взаимопроникновения и взаимочувствования  с моим сыном в течение первых 8 месяцев его жизни. Моя мама создала все условия, чтобы я могла не думать о «хлебе насущном», и все мое время посвящено нашему общению, я постоянно разговариваю с ним и знаю все оттенки его чувств и желаний. Этот процесс наблюдения за развитием сына приводит меня в восторг.  Улыбка, всегда улыбка, как постоянное объяснение в любви к жизни.

Письмо 4.

 Звездная встреча. Глаза сына. Ответственность за жизнь.
 
Состоялась встреча. Звездная встреча  – сквозь века.  Казалось бы, обычный день. За окном северная зима. В маминой квартире все, как обычно.  Большая  комната пуста –  моя мама на работе. А мы с Артемом в нашей маленькой комнате – спальне. Я сижу на кровати и кормлю  его грудью. Когда он насытился, я вдруг вижу  его другие глаза.   Мой сын  внимательно и с  бесконечной любовью смотрит на меня.  Его глаза смотрят на меня очень  осознанно и  говорят: “Мы встретились, я тебя узнал, а ты?». Я  вижу  сияющие СМЫСЛОМ ясные глаза. В маленькой комнате в маминой квартире  на Крайнем Севере  для меня счастьем  засиял весь мир.  Но одновременно я увидела внутренним взором, как на Земле  идут войны, как люди соревнуются, конкурируют,  становятся винтиками разных  систем.    В один миг я почувствовала, что происходит в душах людей, которые с возрастом теряют себя в этом конкурирующем мире.  И во мне зазвучал всего один вопрос: «Как сделать так, чтобы вот эти ясные глаза всегда оставались ясными?».
 
И тогда  я дала себе слово –  сделать все, что в моих силах, чтобы эти глаза всегда сияли так же ясно, оставались  такими же чистыми и чтобы мой сын жил в таком мире, где он будет счастлив. Я всем сердцем молила, чтобы он смог всегда быть искренним, всегда быть самим собой.  В этот миг я осознала, что хочу, что буду менять мир, чтобы сделать его счастливым.   Я почувствовала огромную  ответственность за жизнь, т.к. невозможно стать счастливым человеком в несчастливом мире. Я почувствовала всем своим существом, что должна сделать что-то очень важное в этой жизни. Это чувство жило во мне с детства, но в этот миг оно по-новому ожило во мне.   

Письмо 5.

Возвращение в Краснокаменск. Новые испытания и первые походы.
   
Прошло 8 месяцев, и я решаю лететь в Краснокаменск.  Городок, куда я переехала после моей 4 летней жизни в поселке Агинское, где я преподавала после института английский язык.  Я знаю, что в Краснокаменске я буду тоже недолго, что мы должны будем ехать дальше.  А пока - этот приграничный молодежный город  зовет меня снова, чтобы  стать для меня нашим единым домом, полным друзей. Я всей душой рвусь туда, чтобы снова работать, снова быть среди людей, и начать следующий виток жизни, но уже вместе с сыном.

  Моя мама  провожает нас в аэропорт. И я  снова дивлюсь терпению сына. К этому времени молоко у меня все же исчезло, и мы с мамой приготовили в термосе в дорогу «мамалыгу»  - так она в шутку называла искусственное питание. А оно прокисло, и мой сын в перелете мужественно терпит голод.   В самолете он с  неописуемым восторгом лезет на спинку сиденья и с высоты взирает  на людей в самолете и все необычное, что его окружает.
 
Судьба заранее расставила мне знаки поддержки на пути матери. Еще до рождения сына,  мне попалась статья в журнале «Работница». Она называлась «Не в тягость, а в радость». О том, что дети приходят к нам не для тягостей жизни, а для радости, что тягости преходящи, а радость, которую они несут с собой – вот что ценно. И что мать может и должна жить полной жизнью и быть счастливой, а не быть «приложением» к ребенку.   Как это было вовремя! Я дала себе слово, что буду жить так, чтобы никогда не сказать своему сыну «А тебе отдала свою жизнь, а ты…»
И поэтому я живу полной жизнью.  Бассейн, друзья,  книги,  музыка, мои бесконечные сценарии, КВН, праздники. Мои друзья из туристического клуба приглашают нас в поход.  Наш первый поход на Березовую Рощу с Артемом – в коляске… Потом на руках у меня и моих друзей, а потом уже и пешком.   
Все истинно познается в сравнении. В детский сад попасть трудно, когда я иду на работу,  я уношу его к няне, которой отдаю почти всю свою зарплату.  После няни, куда я водила Артема, детский сад показался ему раем. «Мамочка, там много места, много света, много других детей. Там ковры, игрушки!», восклицает он, придя первый раз из детского сада.
 
Однажды я пришла забирать его из «садика». Завывает ветер.  Мой сын сидит на пригорке на Земле  и с невыразимым чувством  декламирует все стихотворение:   
«Ветер, ветер, ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты гуляешь на просторе,
Ты волнуешь сине море»
и дальше по тексту все стихотворение.
   
Там, в детском саду он влюбился.  В Алю. Потом в Машу. Вот они – мужчины. А как же иначе, ведь «только влюбленный имеет право на звание Человек».  А его любят все, потому что невозможно не любить саму любовь. 


Письмо 6.

Знаки. Снова испытания.  На помощь приходит весь город. Мы переезжаем в Сибирь.

Сыну – два года. И он снова попадает в больницу с воспалением легких. На этот раз меня туда не взяли и он там один. Пришла к нему, и врач сказала:
-  Ваш сын - такой творческий мальчик! Фантазирует все время. И он  у вас очень мужественный. За все время ни разу ни заплакал. Все уколы переносит молча и всех успокаивает в палате. И еще у меня есть к вам просьба - пожалуйста, принесите ему азбуку.
- Зачем? Ведь ему всего два года.
- Потому что он залазит под кровать и читает буквы в газетах.
Я приношу в больницу азбуку, и когда его выписывают, он умеет слагать буквы в слова.

Когда я пришла забирать его, то увидела в дверном проеме пухленькую маленькую родную фигурку. Его за руку ведет медсестра. Я обнимаю мое чудо, и весь мир заполняется счастьем.  Я вижу пухленькое радостное лицо. На этот раз он в больнице, наоборот, поправился.
- Почему он так поправился? – с удивлением спрашиваю я.
- Потому что мы ему сказали, что если будешь съедать всю кашу, то быстрее будешь дома. И он, закрывал глаза и добросовестно съедал кашу, чтобы быстрее вернуться домой.

Наше время в Краснокаменске подходит к концу.   Артем очень часто стал болеть, и я страстно хочу уехать из Краснокаменска. Я интуитивно чувствую, что ему нужно сменить климат, ведь там много урана, понимаю, что мы должны уехать. Куда? Мне кто-то показал фотографию Новосибирска, и во мне все вздрогнуло. Я заявляю моим друзьям, что буду  жить в Новосибирске.
- Кто тебя там ждет? – спрашивают они.
- Как кто? Новосибирск меня ждет.
- Мы имеем в виду: кто тебя там ждет – друзья, знакомые, родные?
- Меня просто ждет сам Новосибирск, и мы там будем жить.
   
И вот, контейнер отправлен. В руках чемодан, рядом сын, мы на Краснокаменском вокзале.  Переезжаем в Новосибирскую область в пос. Горный.  Так случился обмен квартиры. Я знаю, что там, рядом, Новосибирск и что наш следующий шаг – это Новосибирск. В  Горный, куда мы едем,  должен вскоре  приехать мой муж. Я жаждала, чтобы у сына был  отец, чтобы разделить радость от его фантастически интересного процесса  роста и взросления. Но отца все не было. Однажды я задала  себе вопрос «Все говорят о любви, а что есть любовь? Спасение другого человека!». И я решила «спасти» одного мужчину. Гончаров – вот откуда у нас эта Пушкинская фамилия. Мы переписывались с этим молодым человеком в течение нескольких  лет, и я, как могла,  поддерживала его дух, вдохновляя на новую жизнь. И вот,  за год до его освобождения я вдруг всем сердцем проникаюсь состраданием к этому человеку и неожиданно  соглашаюсь выйти за него замуж. Еду в Тулун в тюрьму строгого режима. Все сотрудники тюрьмы были, в прямом смысле, в шоке, когда узнали, что я приехала … выходить замуж. Нас зарегистрировали прямо там, а в этот самый миг я вдруг ужаснулась: «Зачем я это делаю? Ведь я его не люблю». В том смысле, как женщина любит мужчину. Но чувствую, что это так нужно и назад пути не было. Я вернулась в Краснокаменск, куда вскоре должен был приехать и он, чтобы стать, как мне казалось, надежным отцом моему сыну. Я предполагаю, что наше доверие станет для него той самой основой.  «Он сам прошел такие тяжелые испытания, и поэтому, как никто другой, сумеет оценить доверие маленького сына» - думаю я. Но тут вдруг выясняется, что его в наш  закрытый город не пускают. Тогда я решаю переехать с сыном.  Но тут обнаруживается, что обмен из Краснокаменска невозможен, так как город  закрыт. И тут за меня вступается весь город. Горком партии, где я являюсь членом КПСС, училище, где я работаю, горком комсомола, с которым мы проводим КВН и вечера, газеты, куда я пишу статьи.  На заседании комиссии они решают все же сделать исключение и разрешают обмен из Краснокаменска. При этом безмерно удивляются, как это я могла выйти замуж за рецидивиста. Я и сама удивляюсь не меньше их.

В Краснокаменске в детском саду меня уговаривают оставить за собой детский сад на случай, если придется вернуться. Но я отказываюсь, чтобы сжечь все мосты.   
К поезду нас пришла провожать наша верная «крестная» мама Раиса Исайчикова.  Она принесли своему любимчику в подарок санки:
- В Сибири много снега. Вы ведь любите снег. И еще, если будет трудно, или понадобится моя помощь, пиши. Артема я всегда заберу, если надо. 
- Спасибо,  я знаю, как вы его любите, - говорю я, обнимая ее. - Но  об этом не может быть и речи. Ведь это мой сын, и он будет со мной.

  Мы берем подарок - санки  от женщины, которая поддержала меня в решающий момент моей жизни,  садимся в поезд и  пересекаем   границу Забайкалья, чтобы  ехать в заснеженную Сибирь и  новую страницу теперь уже нашей  общей страннической жизни.         

Письмо 7.

Новый этап в Горном.  Мы становимся Гончаровыми. В Горном наша задача выполнена. Мы снова переезжаем.
            
И вот мы в Горном. Мы выходим из автобуса с моим маленьким путешественником, в этот миг дует сильный ветер, и этот  порыв ветра подхватывает маленького Артема и несет его от меня  прямо в сугроб. Моя первая мысль: «Ссылка. Куда мы приехали?» Ночью, лежу в ледяной квартире, где, кстати, недавно был пожар, и где пусто – наш контейнер придет из Краснокаменска в Тогучин через две недели -  и думаю: «Что я натворила! Но назад возвращаться все равно мы не можем. К тому же, детского сада там уже нет, да и забрались мы слишком далеко…»

Итак, постепенно. День за днем мы обустраиваемся в нашей 1 комнаткой квартире, и  весь поселок постепенно становится  нашим общим домом.  В Горном я не вижу гор, о которых мечтала, но зато вижу горы в человеческих душах. Прекрасные люди, которые окружают нас, помогают нам во всем. Как, впрочем, и я служу поселку Горный. Сценарии, вечера на заводе, праздники для поселка, встречи и концерты для ветеранов, для женщин. Я преподаю в вечерней школе сразу несколько предметов, а Артем ходит в детский сад «Березка». Он, как всегда,  «не от мира сего». Многие люди говорят мне, как наблюдают за ним, как он идет медленно в детский сад, при этом улыбаясь своим мечтам. В детском саду он любимец, так как добровольно читает наизусть множество неимоверно длинных стихов, танцует украинский и другие танцы, и приносит радость своим присутствием, как, впрочем, и все дети. Там он нашел свою «вторую маму».  Наша воспитательница Людмила Васильевна так его любит, что когда я занята своими общественными делами, она забирает его к себе домой. А у нас дома его жизнь – это творчество без границ. Чтение, фантазии, игры, которые мы с ним придумываем сами.   

Наш «папа», который вскоре приехал, оказался человеком большой души, очень заботливым.  Но, вероятно, его миссия уже была выполнена -  это я поняла чуть позже. Он не смог адаптироваться к «нормальной» жизни и вскоре снова оказался там, где был.

Сначала я переживала, что не смогла помочь ему перемениться. Потом написала ему письмо, поблагодарила за уроки и развелась с ним. Главный урок, который я вынесла, состоит в том, что бессмысленно выходить замуж без любви, и что еще более бессмысленно спасать одного отдельно взятого человека. А есть смысл грамотно спасать весь мир, пребывая в состоянии счастья. Но потом я вдруг поняла, что это он спас меня.  Сам того не подозревая, он стал мостом исполнения моего огромного желания переехать в другое место, уехать из Краснокаменска. 
   
Наша жизнь в Горном – время творческого полета. Именно здесь, в Горном, вместе с Натальей - художественным руководителем завода СЖБ,  мы ставим диско театр «Стань Солнцем».  И там, в Горном, я встречаю Любовь. Любимый мной человек приходит ко мне и предлагает уехать вместе хоть куда – к моей маме или просто в никуда.  Но я не могу принять это, я задаю вопрос сама себе и чувствую, что меня зовет моя миссия, а у  него есть семья и дворе маленьких детей. А я прекрасно знаю, что значит сын без отца…

Итак, прошло около трех лет. Я чувствую, что пора снова уезжать, что в Горном я сделала все, что должна была сделать.
Как только я это осознаю, находится обмен на однокомнатную квартиру в Новосибирск. Как всегда, нас выручают друзья,  я собираю приличную сумму в долг, которую нужно доплатить за обмен,   и мы с сыном переезжаем в желанный Новосибирск, столицу Сибири.   

Письмо 8.

Новосибирск. Юный звездочет, историк, актер.. Обретение самостоятельности. Уроки спокойствия.  Как создать другие школы?

 К нашей великой радости Артем идет в школу в Новосибирске.  Как он мечтает о школе! Он уже быстро читает, знает много чего, а мечтает узнать еще больше. Но я-то, увы, знаю, во что это скоро выльется – с его-то вольнолюбивой душой и творческой натурой.  А пока, его глаза горят от предвкушения радости. И вот, он уже ходит в школу, а я езжу на работу. Я работаю зам. директора по учебно-воспитательной работе в профтехучилище. Работаю по 13 часов в сутки. Зарплата здесь достаточно большая, чтобы через 2 года я могла вернуть долг за обмен квартиры из Горного в Новосибирск. Мой сын  вынужден стать самостоятельным, потому что я возвращаюсь очень поздно. Но и здесь он нашел друзей в подъезде, и, после школы, напрямую идет к соседям с Украины, которые его очень полюбили и все время кормят его борщом. Но они вскоре уехали. 
 
Однажды я возвращаюсь с работы поздно,  в 11 часов вечера. Артема дома нет. Я иду его искать по двору дома. Нет нигде. Я  зову его: «Артем, Артем!» И вдруг рядом с собой слышу спокойный голос: «Ну что кричишь, я тут Кассиопею ищу».  Это мой первоклассник вышел из-под куста, где он, глядя на звездное небо, исследовал расположение созвездий. Это теперь стало его увлечением – изучать созвездия. Перед сном он с упоением читает книги с картами звездного неба, называя многочисленные созвездия и звезды.

Звезды притягивают «Звездный».  Рассчитавшись с долгами, я ухожу из училища, и начинаю работать в политуправлении СибВО и ещё в эстетическом центре «Звездный». Там я веду театральную студию на английском языке. Наши артисты - дети разных возрастов от 3 до 18.   Артем играет разные роли – Атос, принц в Золушке, хлеб в «Синей Птице», Робин Гуд, Маленький Принц, автор в «Чайке по имени Джонатан Ливингстон».
 
   По возвращении с работы, меня всегда дома ждут новые чудеса – Артем протягивает сделанный новый корабль, или вылепленного солдата, или сделанную кольчугу. Я благодарю сама себя за терпение в том, что это означает: всегда залепленный пластилином ковер, обрезки всех видов везде, где только можно. Но я понимаю, что его «спасение» в творчестве.
- Ты сделал уроки? – задала я однажды банальный вопрос.
- Мама, мало того, что провожу полдня в школе. Ты хочешь, чтобы я еще и дома делал то, чего не хочу делать. А ЖИТЬ я когда буду?»  Когда я буду лепить, читать, делать кольчуги – делать то, что я хочу?
  Я знала, что это правда.
- Что ты предлагаешь? - спросила я.
- Я хочу, чтобы в школе учили тому, что мне пригодится в жизни.
- Артем, ты прав. Давай подумаем, что будем делать. Не ходить в школу совсем, наверное, не получится.
 
- Это я понимаю, - вздыхает сын. -  Но раз таких школ нет, то ладно, я буду делать уроки за 15 минут перед сном.
Я соглашаюсь. С тех пор  все оставшиеся годы в школе он перед сном быстро делает  уроки.
  -  Мама, тебя вызывают в школу. Ты не расстраивайся, но я получил четыре двойки. За четверть. – говорит мой бывший отличник. 
- По каким предметам? – спрашиваю я, стараясь быть спокойной, потому что это совершенно не укладывается в моей голове.
- По физике, литературе, черчению, физкультуре.

Физика. Я сразу понимаю, в чем дело. Я его просила НЕ читать учебник физики летом.  Я догадываюсь. Он изучил весь учебник физики еще с лета, а я просила его этого не делать, догадываясь, что потом это будет не интересно в школе…
Литература. Я ошеломлена. Он читает добровольно наизусть «Корону Астралис» М. Волошина, которая длится полчаса, а Плутарха носит с собой в походы. Без книги его и представить невозможно. А исторические книги – его страсть…
Черчение. Каждый день он добровольно делает новый сложный  чертеж корабля, который потом склеивает… По физкультуре, это понятно. Он не любит соревнования. Когда сын засыпает, я записываю: 


Сыночек мой, ангел-хранитель
Спокойно в углу своём спит.
Тесна наша с ним пусть обитель,
Фантазии дух здесь царит.

На полках стоят корабли:
Линкоры, эсминцы, фрегаты,
Что днем на сражения шли
И гибли в бою брат за брата.

Полки пластилиновых войск
В каре здесь в доспехах стоят,
Им днем будет сказано: "Стройсь!"
И город врага будет взят.

А в креслах доспехи уснули -
Кольчуга здесь, кивер и латы,
Кирасы в углу прикорнули,
Забрала на шлемах подняты.

А книги у нас, ох, бог видеть,
События древности помнят,
Здесь Данте, Гомер и Овидий,
Мечтаньями душу наполнят.

А утром проснется мой сын,
И крылья мой ангел расправит,
И в школу пойдет он один,
И ... двойку учитель поставит.

И я говорю себе, что хочу участвовать в создании Образования Ради Жизни, где дети и взрослые вместе творят саму жизнь и учатся тому, что им нравится, и что нужно для жизни.

Письмо 9.

Творчество историка и скульптора. Самый маленький скульптор на Сибирской Ярмарке. Я пишу письмо отцу.

  С 6 лет он начал интересоваться историей и лепить многочисленные исторические миниатюры, в основном, рыцарей.  Мы решаем принять участие в Рождественской Сибирской Ярмарке. Ему дали стенд, где мы устанавливаем его фигурки из пластилина. Среди ночи Артем  просыпается и говорит мне:
 - Мама, я видел, как там устанавливают свои работы знаменитые скульпторы. Скульптуры большие, настоящие. А мои фигурки такие маленькие, и я что-то волнуюсь.
- Да, понимаю тебя, но твой талант неповторимый и ты сам неповторимый, уникальный. Ведь того, что делаешь ты, там просто нет. На всей ярмарке, вот увидишь.
    Настал день Рождественской Сибирской Ярмарки. Наш стенд с историческими миниатюрами «всех времен и народов» привлекает внимание многих.  Все дивятся маленькому Сибирскому «левше».  О нем делают передачи, пишут статьи. А я пишу письмо отцу, чтобы поделиться радостью, и потому что очень чувствую, что ему, подростку, нужен отец.  Ответа нет…

Письмо 10.               

Яхт-клуб. Там тоже соревнуются. Артем мечтает о яхте и о странствиях «вольно под парусом». Я пишу письмо. Мы находим друга – моряка.

 Иногда я думаю о тебе, и даже не могу никак представить, как ты живешь, не видя этого явленного чуда! Все больше чувствую, что мальчику явно не хватает мужского влияния. И я решаю восполнить это тем, что пытаюсь найти секцию, где руководитель - достойный мужчина. К тому времени Новосибирск уже стал нашим домом, и по моей работе я знаю много людей, в том числе и в спорте. Я предложила Артему пойти в какую-нибудь секцию. И мы поехали по городу выбирать спортивную секцию.  Но куда мы ни приезжали и в какую бы секцию мы ни приходили, он быстро улавливает суть и говорит одну и ту же фразу: «Нет, мама, здесь соревнуются». Но мы все же нашли «Яхт клуб» в Академгородке. И вот, я сморю, мой сын, счастливый, с ведром и тряпкой бежит мыть свою маленькую яхту «Оптимист».

Весь год он ездит на Обское море на занятия. Через год он подходит ко мне и говорит: «Мама, не хотел тебя расстраивать, я ушел из Яхт-клуба.  Там тоже соревнуются. А я хочу вольно под парусом!  Мама, я видел сон.  Мы с тобой на яхте идем. вольно под парусом.  Я хочу построить такую яхту». 
 Что делать?  С кем он может построить яхту?  И я пишу объявление в журнал: «Ищу друга для сына, с которым он сможет построить яхту». И тут же мы получаем ответ от Марата Бикмеева из Москвы, который служил моряком. Они переписываются какое-то время…

Письмо 11.

Сын  находит достойного друга, который помогает выбрать путь.

Мы отдыхаем с Артемом в санатории «Речкуновский». Мое чудо радостно заявляет: «Мама, я нашел друга. Если хочешь, познакомлю». И вот я иду по дорожке, а навстречу - мой 11 летний сын, а рядом, за руку – высокий седой старец!
- Знакомься, это мой друг, - говорит Артем.
- Я думала, что это мальчик твоего возраста, - говорю я, смеясь
- Леонид Михайлович Горюшкин, академик, член-корреспондент, директор института истории – называет себя его друг. – Артемушка – прирожденный историк. У нас с ним очень интересные беседы. И еще мы договорились с ним каждое утро делать заплывы.
Сердце мое поет! Вот оно – долгожданное мужское влияние.  Каждое утро они заплывают в Обское море, и я наблюдаю, как маленькая фигурка бесстрашно устремляется вслед за седым старцем в воды искусственного водохранилища – Обского моря.  А днем и вечерами Артем и Леонид Михайлович ведут свои бесконечные беседы по истории по самым разным темам.
- Хорошо бы тебе, Артемушка, поступить на исторический – или в академгородок  в НГУ, или в Томск, - говорит наш титулованный друг.
Путевка закончилась, и дружба осталась в сердце, потому что встречаться уже некогда, мы живем на окраине Новосибирска, а Леонид Михайлович – в Академгородке. К тому же, директор института истории – очень занятый человек. Но он находит время изредка звонить «Артемушке».
 
Письмо 12.

Мы выбираем горы. Поход в Умну, Томскую область, Красноярские столбы.    Поход на Шумак.  Испытания на мужество.

Наконец, мы нашли тур клуб, решив, что походы на природу – наиболее подходящий «вид спорта», где есть природа, приключения, новые друзья, и искреннее общение  на природе.   Начинаются его походы, чему я безмерно рада.  Он возвращается каждый раз радостный и счастливый, рассказывая о приключениях в пути. На соревнования по туризму  он ходит, но принципиально в них не участвует.
 «Как мне тебя вытащить в горы?» - говорит он однажды. 
Я обещаю ему, что  присоединюсь к их походу на каникулы. Он уезжает раньше, и мы договариваемся, что я приеду вслед за ними в Томскую область. Как только они уезжают, объявляют штормовое предупреждение. Начинается сильный ветер со снегом. Но я не могу не поехать, ведь пообещала сыну. После нескольких часов в электричке,  на нужном полустанке вижу тоненькую фигурку сына, который всматривается в окна поезда.  Он подскакивает от радости, когда видит меня, и мы идем 11 км. под мокрым снегом  на место их «дневки».  Там  Артем учит меня восхождению и спуску со скал....
 
И вот, они идут в первый настоящий поход в Саяны. 7 дней они пробираются в экстремальных условиях под дождем по верхним тропам, потому что нижние залиты.
В это самое время в Новосибирске я выхожу на улицу обливаться и вдруг вижу внутренним взором такую картину.  Сын идет над пропастью по узенькому мостику. Внизу бушует река, а его хрупкая фигурка движется с рюкзаком по веревочному мостику. Я всем сердцем молюсь о том, чтобы он был спокоен и прошел. 
 Мой сын возвращается их этого похода, в прямом смысле, на полусогнутых ногах. Но уже через две недели снова с радостью сообщает о следующем походе. А я радуюсь, что трудности пути его не испугали!
   
Походы продолжаются -  на Тянь-Шань в 1993,  на Алтай в 1994г. на Шавлинские озера.  И каждый раз Вера Андреевна Синенькая – «мужчина - руководитель», рассказывала мне о мужестве, с которым Артем преодолевает сложные ситуации.  При его достаточно хрупком телосложении, он еще и не ходит на тренировки, а спокойно лепит, читает.  Однажды, когда надо было идти в горы в сложный поход, я предлагаю ему все же походить на тренировки. На что он отвечает: «Ты же знаешь, мама, что я пройду”.

Сын надел рюкзак многопудовый
Сразу стала мокрою спина,
Снова он идет в поход суровый,
Ждет его чудесная страна.

Сын надел тяжелые вибрамы,
Горы его дивные манят,
Пусть не будет рядом милой мамы,
Но остался в сердце ее взгляд,

Мама ему нежно улыбнется,
Провожая в дальний, светлый путь,
Пусть он к красоте там прикоснется,
Ангел, ты в дороге с ним пребудь.




Письмо 13.

Мы изобретаем новый метод изучения английского языка. Артем размышляет, что выбрать – история, актерское мастерство или художественное творчество.

В конце 10 класса, сын просит меня помочь изучить английский, так как скоро выпускные экзамены… И мне приходит в голову мысль.
- Что тебе нравится на английском языке? – спрашиваю я
- Рок-опера «Иисус-Христос – супер-звезда»
- Тогда найди эту рок-оперу, слова к ней, и слушай осознанно, следи за словами, произноси вслед за певцами. Где будет трудно, спрашивай у меня.
Вскоре он поет практически всю оперу наизусть. Знает и слова, и грамматику. МЫ готовим с ним две устные темы и договариваемся, что о чем бы ни был билет, надо свести разговор к известным темам.  Английский он сдает на пятерку.   

Письмо 14

Мечта об НГУ исполняется.

Когда надо было выбирать, куда идти учиться, то он решает поступать в НГУ на историческое отделение. Я смотрю на удаляющуюся фигуру сына, которая кажется малюсенькой на фоне огромного корпуса НГУ и  молю Бога, чтобы он поступил именно туда, куда зовет его душа.
Мы оба сконцентрированы на том, чтобы он поступил. Все мысли, вся энергия, все помыслы – об этом. Какое счастье, он поступает!

   Его любимым периодом является средневековье. Этому же посвящается его дипломная работа.   В нашей однокомнатной квартире прибавляется доспехов, костюмов и исторических миниатюр из пластики и пластилина.
В университете он выбирает изучение французского, потому что обожает песни Джо Дассена. Там же, в университете Артем увлекается ролевым движением. Трудно сосчитать, сколько костюмов мы делаем вместе. Сколько ролей, образов он проживает. Много, и среди них всегда есть место любимому средневековью.

Письмо 15

Артем помогает найти слова, чтобы убедить президентов. Мы создаем проект – школа планетарного мышления на Байкале. Артем подает идею спектакля. Мы пишем картины вместе.

Молодые мыслят без границ. Сын поддерживает мою идею о создании школы планетарного мышления на Байкале и о представлении этого на Конгрессе ЮНЕСКО и о встрече с Фредериком Майором.  Мы даже устраиваем ролевую игру, где он -президент, а я говорю ему о нашем предложении по созданию школы планетарного мышления. Он предлагает заменить кое- какие фразы, чтобы все было просто и понятно. 

Я перехожу работать во Дворец Культуры железнодорожников.   У меня теперь есть поэтический театр «Слово». В это же время я уже начинаю путь странницы в движении «Образование ради жизни», и уезжаю часто в другие регионы и города. 
-  Мама, а не поставить ли снова «Чайку по имени  Джонатан Ливингстон»?  - говорит он.
- Да, но на это нужно время, - отвечаю я. – Ты ведь знаешь, что я все время еду.
И все начинает происходить. В Москве мне дарят кассету с музыкой по мотивам чайки Джонатан. Появляются люди, актеры, помощник режиссера, художница, которая делает декорации. А мой поэтический театр «Слово», куда входит и Артем – это действующие лица.
Мы – на сцене Дворца культуры железнодорожников.
«Смысл жизни в том, чтобы совершенствоваться и рассказать об этом другим - говорит чайка Чианг. – Небеса это не время и не место»… 

Мы недавно переехали в двухкомнатную квартиру около вокзала.
В 1999г я ухожу в свободный полет, уволившись с работы, и еду, еду, еду. На волне новой свободной жизни. В движении "Образование ради Жизни"! Чтобы помочь людям поверить в себя, в свои небеса. Возвращаясь, пишу картины. Вернее сказать,  мы вместе пишем картины. У Артема образное мышление о прекрасное воображение, и он дает мне ценные «указания», а я рисую. Только потому, что не могу не выразить то, что переполняет меня, то, что не можешь не отдать.  Обычно я делаю это стремительно на вдохновении  за один вечер или несколько вечеров.  Как-то раз, я  застряла и писала картину несколько недель. Мы смеемся каждый раз, вспоминая это. Он сказал: «Если не можешь рисовать как Рафаэль, так пиши хоть, как Леонардо да Винчи»...:)

Письмо 16.

Экспедиция в Гималаи. Артем проходит посвящение и узнает жизненную миссию. 

1997 г. мы вместе с Артемом  в Гималаях по проекту  «Зов Гималаев» - «Священная сеть планеты». Там, в Индии он чувствует, когда и куда нам идти, становится нашим проводником. Нас 10 человек из 6 городов. Самое главное – это гармонизироваться в единую команду. И чтобы каждый был услышан. Но взрослые есть взрослые… Артем предлагает поехать из Дели в Гималаи. Взрослые возражают. И он произносит: «Вся ваша беда в том, что вы меня за ребенка считаете». Ему – 18 лет. Потом выясняется, что послушав его, мы приняли правильное решение.

 По ходу этой небывалой экспедиции происходят сокровенные моменты. Вот  один из них.  Мы в Долине Кулу. В усадьбе Н. Рериха проходит необычный, спонтанный для всех нас обряд – встреча с ламой Дорджи. В комнате Елены Рерих он передает сообщение от души Н. Рериха о жизненной задаче каждого из участников экспедиции. Мы принимаем эту возможность, потому что все случается само собой.  Когда очередь доходит  до Артема, то лама произносит: «Твоя задача соединить науку с искусством, историю и современность для объединения народов во имя мира».
Одни необычный факт - незадолго до этой экспедиции, у Артема на лбу появляется почти постоянно  незаживающая рана. С тех пор прошло 10 лет, а рана снова и снова проявляется.  И у меня стали появляться мысли, что, возможно, это – последствия ран от прошлых сражений…

Письмо 17.

История короля Артура в нашей судьбе

Люди в красивых одеждах стоят в общем праздничном круге. Они представляют разные народы. Я – женщина, держу в руках кубок  и говорю на английском языке, что я представляю Россию… Нас – 12 человек. Это мой сон.


                ЗНАКИ АРТУРА 

В 2003 году мы – 37 человек из разных городов России и Беларуси  поехали на Байкал, чтобы пройти Шумак. (то самое труднодоступное место в Саянских горах, куда он ходил 13 летним подростком). Ламы Бурятии называют Шумак «третьим глазом» планеты. Август,  горы уже покрыты снегом, а перевал – закрыт. Идти опасно, и наш друг,  зам. председателя правительства Республики Бурятия, берет с нас слово, что мы не пойдем, так как горы закрыты, снег и идти опасно.   Мы соглашаемся и доходим только до озер.

 Артем  вдруг спокойно и уверенно говорит: «Мама, я пришел, чтобы пройти Шумак. Можно, я все-таки объявлю, кто еще захочет на Шумак, и если будут желающие, то мы все равно пойдем. Ты же знаешь, что я пройду». Я это, действительно, знаю, и, конечно, поддерживаю его, хотя чувствую, что это будет настоящее испытание для него и для всех. Их набирается 14 человек, в основном, молодежь,  - желающих идти несмотря ни на что. Артем и Наталья Богомолова из Омска – вдохновители этого перехода. Все встают в круг, и начинается природная мистерия – закапал дождь, сверкнула  молния, засияло Солнце, подул ветер. Все эти изменения погоды  происходят в течение 15 минут, пока мы стоим в круге! Наши «рыцари» решительно встают на тропу.
 
Они уходят. Вечер. Дождь. Снег.  Мы стоим  у костра в горах, и вдруг Талгат Акбашев тихо говорит  мне: «Сегодня Наталья Богомолова сказала мне: «Мы делали с Артемом массажи друг другу, и я увидела, что он – король Артур, а Нина Григорьевна – его мама». Когда он произносит  это, то я чувствую, что  мурашки забегали по моему телу, и одновременно, я, похоже,  не  удивлена…
 Перевал они проходят 19 августа, в День Преображения.
История с королем Артуром продолжилась сама по себе, то и дело, проявляясь то здесь, то там.

 Я собираюсь ехать в Лондон. Перед отъездом  в Англию, я неожиданно спрашиваю сына: «Артем, ты хотел бы поехать со мной в Англию?». В его глазах загорается интерес, и он неожиданно горячо произносит: «Да! Было бы интересно увидеть ту самую землю». «Какую ту землю?» - уточняю я. «Землю Рыцарей» - слышу я ответ, увозя его с собой в сердце. 

Корнвол, Великобритания. Мы – на земле друидов и рыцарей короля Артура. Несколько человек твердят мне о том, что надо побывать в Гластенбери. Друг Сесилии, нашей новой знакомой из Фоуи, маленьком городке на берегу, убеждает меня  по телефону: «Вам обязательно надо приехать,  ведь здесь – могила Короля Артура». И снова – по телу дрожь. «Мы приедем сюда вместе с сыном» -  вдруг говорю я ему. Апогеем всей этой истории становятся книги, которую нам дарят Том и Сесиллия. Книги называются «Рыцари круглого стола» и «Корнвол навсегда».

На обратном пути в поезде из Москвы в Новосибирск, у меня есть время, и я решаю не просто прочитать, а прожить всю эту  легенду.  Я осознанно задаю себе вопрос: «Так правда ли это, что Артем был Артуром? Или это просто всякие совпадения?» 

Дохожу до места о последнем сражении короля Артура и читаю о том, как он был убит – удар Мордреда пришелся  мечом в шлем и голову короля Артура.  Мысль о ране на голове Артема поразила меня. Читаю дальше: «Многие говорят, что Король Артур жив, и по воле Господа  Иисуса перенесен в иное место. И говорят, что он вернется…На его могиле на плите есть слова: «Здесь лежит Артур – настоящий и будущий король»». Прочитав это, я почувствовала дрожь и  небывалую энергию во всем моем теле. Это непередаваемо словами, и те, кто знает, как тело подтверждает истинность того или другого явления, поймут меня. Я лежала на полке в поезде, и слушала свое тело, которое гудело как энергетический столб.
 
Банальное замечание –  на остановке я зачем-то купила фонарик для Артема в подарок. Свет в поезде погас в тот момент, когда я решаю записать все это. Я достаю спасительный  источник освещения и  записываю все это при свете только что купленного фонарика. Как только я заканчиваю писать,  фонарик гаснет, т.е. его света хватает ровно для того, чтобы записать это Озарение…Совпадения продолжаются, и они становятся, в некотором роде, как растущий  «ребенок», который просит внимания, как и все живое.

В 2003 г. я нашла свою планетарную семью – Тревор Осборн из Австралии познакомил меня с Терри Сиссоном из США и композитором, музыкантом Клодом Везье из Канады.  Мы встречаемся с ними 17 октября 2005 на нашем 10 международном конгрессе «Образование Граждан Мира» в Самаре. 19 октября 2005 мы проводим круглый стол – «Единство Культур Народов» с участием разных континентов. КРУГЛЫЙ СТОЛ в день рождения моего сына! Мне невольно вспоминается Братство Грааля…   
По возвращении из Великобритании, когда мы с   Талгатом Акбашевым под впечатлением Корнвола,  в очередной мы говорим о том, что можно предложить молодежи, он произносит: «Давай предложим Артему  идею молодежного фестиваля ролевого движения под названием: «Король Артур возвращается» …

Письмо 18.

Третье письмо, которое ты, получил в свое время…   

Письмо 19 

Вместе на тропе.

Лето 2007г. Мы вместе проходим тропу на Шумак. Артем - наш полноправный проводник. Потому что он знает тропу, хотя прошло время, и последний раз они были здесь в суровых снежных горах и заблудились. Но вышли. Тропа – это путь вместе к самим себе, где не надо слов. Мы идем достаточно медленно, потому что нужно считаться с тем, что две женщины идут впервые и не могут идти быстрее. Нечаянно слышу фразу Артема: «Ну, как мне им объяснить, что лететь легче, чем ползти!»   

Тысячелетьями вздыбились горы,
Миллионы вечных камней,
Реки – прозрачные торы,
И тропа на Шумак, по ней

Мы несем за спиной свои крылья,
Запакованные в рюкзаки,
И Вселенской покрытые пылью
Ставим дом  у новой реки.

Снова облако в гости приходит,
Снова вверх по тропе идем
 В ту деревню, где каждый находит
Мир блаженства в сердце своем.

О, незримый рай отношений!
Там, где люди друг другу – братья,
Из грядущего свет прозрений
Приглашает в свои объятья.

Письмо 20.

Сын поддерживает мои мечты.
 
Сын всегда поддерживает все мои самые фантастичные мечты. Много раз он помогает мне, как умеет. Он всегда терпелив, принимая  в нашей 2 комнатной квартире множество людей из разных регионов Сибири,  России, Беларуси,  Украины, Казахстана. А потом и из Швейцарии, Канады, США, Индии, Германии.  Он всегда делится своей комнатой с ними и принимает их всех, иногда, правда, подшучивая над взрослыми.

Он поддерживает меня во всех моих «фантастических» начинаниях. Он отдает мне свою стипендию, чтобы я смогла уехать на Байкал. Это он поддержал мою, казалось бы, невыполнимую мечту о поездке в ООН и представлении проекта «Планета 3000» и ничуть не удивился, когда это все случилось.

 Мы едем вместе с молодежью Сибири в поезде в Москву. Каждый отвечает на вопрос: “Какая моя мечта?»  Я тоже говорю о своей мечте – создать мир и согласие, создать новое образование и новую культуру. Артем удивляет меня и радует. Я думаю, что он будет говорить о ролевом движении и о своей любимой истории. А он говорит: “Я поддерживаю то, что сказала мама, и добавляю, что сейчас много говорят о международном терроризме и исламском фундаментализме. Нам найти и предложить простую идею всем людям и всем правительствам, чтобы все смогли объединиться. Я подумаю об этом», - добавил он.
   
  Думаю о том, что стоило преодолевать все жизненные испытания  ради этой одной минуты, ради этих слов моего сына. Мой сын сумел остаться искренним и благородным. У него такие же сияющие глаза.
Сейчас, когда мы вместе со всем движением «Образование ради жизни» создаем коллективные потоки новой жизни, где люди обретают себя, свое счастье, свое уникальное призвание, я часто вспоминаю тот взгляд. На вопрос о том, почему я странница и еду вот уже 12 лет по миру, я отвечаю просто «Взгляд сына».               

Сыну моему Артему в День Рождения, 19 октября 2007

Мой рыцарь, мой ангел, мой сын, -
Воплощение моей мечты,
Ты такой на Земле один,
Хоть один среди всех, но ты

Свой единственный путь торишь,
Пробуждаешь СВОЕ ПРИЗВАНЬЕ,
И когда ты в мечтах творишь,
Отзывается все мирозданье.

  Мой рыцарь, мой ангел, мой сын,
Пусть ведет тебя Млечный Путь,
И пусть будешь всегда НЕ один –
С Богом в сердце  собою ты  будь.

Письмо 21.

Ваша тропа впереди, отец 

Николай, Артем любит горы, и мы приглашаем Вас к нам –на Алтай и Байкал, или 19 октября на 30 летний юбилей Артема.


Письмо 22

«Хочу найти Дело моей жизни»!

Сыну исполнилось 35 лет. Мы живем в Новосибирске в другой квартире. Агинский шаман Содном Жигмитдоржиевич Гомбоев, мой большой друг из Бурятии, посоветовал Артему поменять квартиру. И тут же мир «кинулся» нам помогать, оказалось, что моя знакомая – директор агентства недвижимости.  И  вскоре мы переехали в другое, третье место в Новосибирске. Ролевые игры, балы, клуб фантастов «Амальтея» и работа….
Во время одной из встреч у нас дома, когда собрались наши друзья, мы провели игру – на листочке бумаги нужно было записать свою мечту. Артем написал: «Хочу найти Дело моей жизни!».
Да будет так, да обретет он Свой Истинный Путь!  Ведь это он, его ясные глаза, вдохновили меня встать на путь служения людям, чтобы мы, люди, смогли создать новый мир, мир, где люди живут счастливо и свободно,  выражая и отдавая свой талант людям.
       
                Сыну

В панораме волшебной жизни

есть твоя уникальная нить,

Чтобы  духом твоим высоким

 Новый путь на Земле проложить.


Чтобы что-то внутри звенело,

побуждая идти вперед,

Чтобы в сердце жила мечта,

что растопит сомнений лед.


Чтоб поверил ты – есть твой путь,

как в походе, ведет он вверх

Там живет Красота и Любовь,

этот путь изнутри, поверь!


                Мама   


Рецензии