Истории военных песен В. М. Калабухов

В начале октября 2024 года увидела свет книга "Истории военных песен" Владимира Михайловича Калабухова. Она приурочена к 80-летию Победы над германо-фашистскими захватчиками (9 мая 2025 года).
Это не первая книга, которую В.М. Калабухов печатает с нашей помощью в Санкт-Петербурге. В этот раз всю переписку по изданию веду я, так как Александр Титов не может пользоваться электронной почтой (и любой другой). Но вычитку делал он, я просматривала фрагментарно. Книга реально интересная, энциклопедическая. Рассказ о каждой песне, об авторах, событиях, в связи с которыми была написана та или иная песня, подбор фотографий, нот.

Калабухов В.М. Истории военных песен. – Балашиха, 2025. – 98 с.: илл. 204.
Сборник историй создания и жизни музыкально-поэтических патриотических произведений – военных песен нашей страны разных лет. Приведены фотоснимки и краткие биографические данные авторов и исполнителей песен, их тексты и ноты. Источники информации – литература, периодические издания и сайты Интернета. В сборник вошли рассказы, подготовленные в 2023 – 2024 гг., версии которых опуб-ликованы на авторском сайте национального литературного портала ПРОЗА.РУ.
Приложение к петербургскому литературному журналу «МОСТ».
ISSN 1971-7023
Тираж 150 экземпляров.

Автор сборника – Владимир Михайлович Калабу-хов, 1941 года рождения, выпускник Рязанского радиотехнического института 1963 года, живёт и трудится по месту распределения. Ветеран военной службы – подполковник Советской Армии в отставке, награждён восемью государственными медалями, военный пенсионер. Член Советов ветеранов на работе и по месту жительства. Вместе с семьёй свободное время проводит на природе. Грибник, ягодник, пчеловод-любитель, член литературного объединения «Кучинский Парнас» (ячейка ЛИТО «Метафора» в Балашихе). Занимается патриотическим и экологическим просвещением, рассказывая в своих публикациях о нашей жизни, о людях, о природе. Автор изданных книг – «Мещёрские рассказы» (2010), «Грибной сезон. Рассказы» (2015), «Истории песен дорог войны» (2020), «Заповедными тропами жизни» (2020), «Воспоминания о Советском Союзе» (2022), «Истории гимнов и песен о Родине» (2022), «Окно в мещёрскую природу» (2022).
В Интернете на авторском сайте ПРОЗА.РУ (ВЛАДИМИР КАЛАБУХОВ) в нескольких сборниках размещены сотни рассказов, доступных читателям всех возрас-тов. Там же – электронные версии историй военных песен с цветными иллюстрациями и ссылками на клипы исполнения этих произведений популярными певцами и коллективами.

Чуть позже размещу PDF-сборник книг Владимира Калабухова, у вас будет прекрасная возможность ознакомиться!
Благодарим автора за чудесные издания и поддержку!


Рецензии
С интересом прочёл Вашу инф., Диана, о новом (для меня) авторе и к тому же коллеге - спасибо! На досуге - гляну. Фильм "Сундук предков" даже сегодня постараюсь посмотреть, хотя ютуб на нашем Урале работает плохо...

С девушками и женщинами, которые во мне в первые 7 8 сек, как я их увидел, вызвали интерес, я обычно знакомство начинаю с фразы: "Мадам, пройдёмте, я Вам покажу свой богатый "внутренний" мир!!!" Этим проверяю сразу наличие трёх качеств: чувство юмора, смелость и интуицию, *(поймёт ли она, что в моей шутке лишь доля шутки)...

Почему-то захотелось с Вами познакомиться? Возможно, потому, что у меня мама коренная петербурженка, а мне довелось учиться в Военно-Морской академии, и я очень очень люблю этот город! А возможно, просто не хватает общения, хотя у меня в одних ОК около 6000 друзей и 4500 стоят в "очереди", (это те, кому я отказал, во всяком случае, пока, отказал, т.к. липнут, как мухи на мёд))

А скорее всего, заинтересовал Ваш "логин" - "Мост в будущее", а также, что Вы написали под стихами Александра Грунского, а он мой друг, и даже в прошлом году сумел выбраться из Германии к нам в Башкирию на три дня в гости. Кстати, летел через Эстонию и Санкт-Петербург, а обратно эстонцы не пропустили, пришлось добираться через Грузию, Турцию...

Извините, Диана, за длинное предисловие - коротко писать нет времени... - ( http://proza.ru/avtor/12omrap ) - Полковник Чечель

Позвольте представить Вам своего друга - моё второе Я. Чечельницкий Василий Васильевич - родился в семье военного. За время учёбы поменял 10 школ от крайнего Запада (острова в Балтийском море) до Дальнего Востока. В роду никогда не было лётчиков, но он, как только стал себя осознавать, начал мечтать о небе... Всегда занимался спортом.

После армии летал лётчиком в аэроклубе и преподавал "Выживание в экстремальных условиях дикой природы и города." Сейчас проводит время, в основном, в путешествиях, в перерывах - пишет прозу и изредка стихи.

... для информации - Имел честь командовать 12 отдельным морским ракетоносным орденов Кутузова и Александра Невского авиационным полком, который более 30 лет не имел аварий и катастроф по вине личного состава. Таких полков в Вооружённых Силах СССР можно, к сожалению, пересчитать по пальцам...

Дядю адмирала он, к сожалению, не заимел. Родственников на "родине" в Израиле тоже, хотя упорно их разыскивает.

Выполнил 823 прыжка с парашютом, из них 2 аварийных "отцепки", 7 лет отдал занятиям боксом, 15 лет - восточным единоборствам. В конце перешёл на систему славянского рукопашного боя - она, на его взгляд, эффективнее, а главное - это наше, родное. В 1997 году закончил на Кавказе Российскую национальную школу инструкторов по горным лыжам.

Сейчас пробует на себе различные оздоровительные практики (жизнь заставила) и делится накопленным опытом выживания в различных условиях с теми, кто готов его принять и поделиться своим. С развалом СССР из-за престарелых родителей, которые уже нуждались в досмотре, вынужден был остаться на Украине. В октябре 2022 года из-за постоянных обстрелов Херсона ракетами пришлось переехать в Россию на Урал в Башкирию...

П.С. За 37 лет лётной работы освоил и летал на на 7-и типах ЛА: Л-29, ИЛ-28, ТУ-16к, ТУ-22м3, м2; корабельный вертолёт КА-27, на котором умудрился летать, не прерывая полёты на 22м3; потом был ЯК-18т и после армии 5 лет по выходным возил парашютистов "на работу", на АН-2, периодически прыгая сам, в Николаевской Областной Федерации Авиационных Видов Спорта.

На данный момент - не ходячий инвалид-колясочник, лишённый голоса - так жестоко проявились последствия 22-х лет ударов по башке, (7 лет - бокс, 15 лет - каратэ). В результате - БАС - боковой амитрофический склероз - (болезнь двигательных нейронов, которая не лечится официальной медициной и живут с ней весьма недолго, в среднем, 3-5 лет.

Но мы с женой сражаемся с этой хренью уже 13-ый год). В общем, вы поняли - Я сам не хожу - жена возит в коляске, и к тому же, голосом я выговариваю только слово "МУ", а ещё с моего лица не сходит жизнерадостная улыбка "дебила", как у той девочки Маши, на которую ещё в первом классе упал кирпич, и теперь она всегда улыбается!!!

http://proza.ru/2011/04/21/1789 или http://proza.ru/2021/10/20/1381

Диана, поверьте, я не бабник, и не "приставала", Вам совсем необязательно мне отвечать... просто... "индексы на Вас сошлись", как говорят штурмана... С теплом, ВВЧ

Пожалуй, этой информации о себе достаточно ...

Полковник Чечель   21.06.2025 11:53     Заявить о нарушении