Расскажи мне про любовь... Игорь. ч. 1
Аркаша ловил ветер перемен полными парусами и, по его же словам, делал деньги из воздуха. Рассказывал, как вмиг наживал капиталы, которые в одночасье вылетали в трубу, хитроумно созданную правящими временщиками или подставленную коварными конкурентами. «Бывало, - говорил. - Утром едешь на работу и думаешь, куда на этот раз поехать отдыхать: в Турцию или на Лазурный берег. А вечером три копейки на трамвай ищешь, чтоб до дома доехать. Ушёл обедать миллионером, вернулся, глянул, а ты нищий». Да-а, так и было.
Ничего не приукрашивал однокашник.
Тогда они, выпускники машиностроительного факультета политехнического института, стартовали с равных позиций. А сейчас, на финишной прямой, где кто? Как сказал классик, иных уж нет, а те далече. Тем, кто жив и здравствует, под пятьдесят. Умный, смышленый Аркадий и в кругомеси реформ, усугубляемой правительственными перетасовками, чувствовал себя как рыба в воде. Делал карьеру стремительно: или в струю попал, или продвигал кто. Не раз Игорь обращался к однокашнику за советом. Тот помогал. А в двухтысячном так и вообще спас, когда Игорь стал безработным.
Подружились.
* * *
Быть единственным сыном, как сейчас понимает Игорь, ему нравилось. Конечно, как и любой мальчишка, он мечтал иметь старшего брата, который бы от обидчиков защищал. И в то же время, когда к родителям приходили гости, кто-нибудь всегда усаживал малыша на колени, тормошил, тискал, угощал специально для него принесёнными конфетами, приговаривая: «Ух, ты, Игорёшка - свет в окошке». А был бы брат, нужно было бы делиться. Из случайно услышанных разговоров, а много позже и с материных слов понял, что старший брат у него мог бы быть. Вернее был, но умер маленьким от какой-то болезни. Подробностей мать не рассказывала. Фотографий умершего Игорь не видел. Наверное, их и не было. Помнит, как однажды мать начала выговаривать пьяному отцу за первенца, но тот стукнул кулаком по столу и рявкнул: «Замолчи! Ты не досмотрела, дура!».
Отец, по словам матери «цыганил» в чужих землях. А он, бил себя в грудь, доказывая, что поднимал целинные земли, создавая тем самым продовольственную мощь государства. Когда «цыган» остепенился и перешёл на оседлый образ жизни, видимо, тогда и появился на свет маленький Игорёк. Отец ещё какое-то время «убывал в сезонные командировки», но уже под предлогом повышения благосостояния семьи.
Он работал на большом грузовике. Летом месяцами не жил дома, то исполняя воинский долг в составе сводных автобатальонов на уборке хлебов в целинных землях, то вербуясь водителем на великие сибирские стройки. Когда отец возвращался, как помнит Игорёк, ругал всех и вся. Коммунистов - за пустословие и лицемерие. Начальство - за бесхозяйственность и «бардак» на производстве.
- Всё враньё! Циферки в сводках и отчетах! – кричал он, выпивая с друзьями вечером на кухне. - На кой чёрт мне это соцсоревнование за экономию горюче-смазочных материалов, если всю экономию я сливаю в лесу или в болото. Строители треснувшие железобетонные конструкции списывают и в землю закапывают. Если они отдадут или продадут частникам, их посадят! Бетонщики торжественно принимают соцобязательства экономить цемент, песок, щебень. Мы им возим, возим. А потом всё сэкономленное они бульдозером в землю заравнивают. Нахрена такая экономия? Если я сэкономленную горючку продам, меня посадят. Если солью, оштрафуют. Я природу гублю - штраф десять рублей, продам на десять рублей - три года тюрьмы. Каким умом это можно понять? Кому это выгодно?
Утром, проспавшись на сыновьем диване, ругался с матерью из-за того, что гнала его в больницу проверяться. Противился, но шёл. Игорёшка еще пару дней ночевал с мамкой. Затем всё утихало, жизнь налаживалась, и каждый спал на своём месте.
Но, насколько помнит Игорь, не было такого, чтобы отец посылал проверяться мать.
Сказать, что он рос маменькиным сынком, наверное, нельзя. Мамка допоздна работала, и большинство домашних дел приходилось исполнять сыну. Даже такие, которые его дружок Сашка называл «девчачьими». Сашке хорошо, у него две старших сестры. Они и сварят, и приберут, и вымоют. Если сестры просили помочь или что-то сделать за них, Сашка требовал плату. Поэтому у него всегда имелись при себе или деньги на кино, или разные вкусности. А однажды в восьмом классе даже похвастался, что старшая Зинка научила его целоваться. С Сашкиных слов это, оказывается, не так уж и просто.
Была ещё одна особенность в его общении с сестрами. Вольно или невольно Сашка часто оказывался в курсе их девчачьих дел. Знал, которой кто из парней больше нравится, передавал записочки, устные приветы или сообщения. Подслушивая разговоры сестёр, ведал, о чём мечтают девчонки, чего хотят и что видят во снах. Поэтому и к одноклассницам относился снисходительно. Услышав пару фраз из их разговоров, заговорщицки подмигивал, картинно разводил руками и произносил понимающе: «Ну-у, коне-ечно». Легко завязывал знакомства с ученицами из параллельных классов. «Дружил», как тогда называлось, то с одной, то с другой и даже одновременно с двумя-тремя из разных школ. Как-то так получалось, что девчонки считали его «своим парнем». Именно Сашка рассказал, что они думают о парнях больше, чем мальчишки о девчонках. Причем сверстникам предпочитают старшеклассников. Эти и на школьные вечера, и на танцы во дворец культуры проведут. И ни одна местная шалава слова против не скажет, и среди одноклассниц авторитет. А в девчачьих туалетах разбираловки из-за парней, якобы, бывают похлеще, чем у пацанов.
Игорь такими познаниями не обладал. С девчонками знакомиться не умел. Слыл неуклюжим, стеснялся и успехом у них не пользовался.
После школы поступил в институт. В сентябре первокурсников отправили в деревню Криушата на уборку картофеля. Расселили по пять человек в дома к одиноким старушкам. На зернотоке трудились фабричные работницы. Молодые, напористые, разные по характеру и по устроенности в жизни.
Хозяйка дома, в котором проживал Игорь с товарищами, рассказала как-то: «У сестры моей четверо фабричных на постое. От, шала-авы. Я им говорю, что ж вы, девоньки, честь смолоду раскидываете. Жизнь-то свою так, ведь, не устроите. А они: «Ты бабка за свою жизнь с мужиками нае-жилась? Вот и мы хотим нае-житься». Ишь, чо удумали… Ты сначала замуж выйди, детей роди, подними их, а там уж и е-жибись сколько хочешь».
Странно было слышать такое Игорю, непривычно. Во-первых, стремление девчонок «успеть нае-житься». Какой интерес их под мужиков толкает? Во-вторых, как так можно - выйти замуж и е-живаться с другими, коли семья - это святое?!
В деревенском клубе верховодила массовик-затейник - девчонка рыжая, зеленоглазая, бойкая. Тоже, наверное, замуж спешит. Многие городские к ней «клинья подбивали». Но местный парень, то ли брат, то ли ухажёр, быстренько осаживал слишком ретивых воздыхателей. А девчонка краса-авица… Ночами Игорю снилась. Сны томительные и сладкие, а трусы мокрые и неприятно. Решил присмотреться к тем молодкам, о которых бабка поведала. Почему бы не пое-живать, если им так хочется? А они с виду нормальные советские женщины, про которых в журнале «Работница» пишут, и с их фотографиями на обложках. Игорь в юности эти обложки отрезал и прикалывал кнопками к стене у дивана. Мужикам на шею не вешаются, как говорила хозяйкина сестра. Хотя, после «сельхозпрактики» парни много чего понарассказывали о своих «подвигах» с фабричными. Но Игорь считал это обычным бахвальством.
Учился легко. Выступал за факультет в соревнованиях по волейболу и баскетболу. Пел в хоре на студенческих театральных вёснах. С девушками общался, но ни одно увлечение не закончилось близостью. Боялся последующей ответственности и не хотел жениться по обязанности. Начитавшись в детстве книжек, он в каждой девочке видел нежную фею, беззащитное и легкоранимое создание, которое нужно защищать от грубостей и беречь от всяческих невзгод.
Это чувство он перенёс и на жену, стараясь быть для неё настоящим мужчиной.
Женился по любви. Не по той, конечно, о которой пишут в книгах, безумной и всепоглощающей. Просто, познакомился с хорошей девушкой, обстоятельной, хозяйственной, скромной. Как оказалось, деревенской, что посчитал за лучшую рекомендацию. Встречались, гуляли по городу, ходили в кино, на танцы, отмечали в компаниях праздники, дни рождения свои и друзей. Выезжали с друзьями, как тогда говорили, «на природу». Без шалостей или, как сейчас говорят, без секса. Его избранница Нина окончила техникум в другом городе и в их город приехала по распределению. Работала на кондитерской фабрике. Оказалась, она на два года старше его. Наверное, выпускник престижного ВУЗа показался ей завидным женихом, так как охотно приняла ухаживания и позволяла некоторые вольности уже при первых встречах.
Чем бы всё закончилось, неизвестно, если бы у родителей на работе не появилась возможность получить новую квартиру. Тут мать и заговорила о женитьбе: «Пора уже. Сколько можно женихаться? И квартиру тогда не двух, а трехкомнатную дадут». А на какие шиши свадьбу играть? Жених-то только что оперившийся простой советский инженер с окладом сто десять рублей. Пусть даже, как считают начальство и отдел кадров, перспективный работник. Но за перспективность ни надбавку к окладу, ни премию не дают. Так и отыграли свадьбу: невесту снаряжала её родня, жениха – его. Но кольца обручальные Игорь купил сам. Четыре ночи в речном порту вагоны разгружал.
Специальность, по которой Игорь обучался, являлась военно-учетной. По окончании третьего курса студенты выезжали на военные сборы в летние армейские лагеря. Жили в палатках по воинским уставам. Изучали ракетную технику, тренировались в её обслуживании и вождении военных машин. Вышли из институтских стен с дипломами о высшем образовании и с удостоверениями офицера запаса. Таким образом, в армию ему не идти, и женитьбе ничего не помешало.
Как и рассчитывала мать, квартиру получили трехкомнатную. Жили, вроде, нормально. Хотя, замечал, что молодая жена при его родителях как бы играет роль тихой деревенской простушки, а без них словно раскрепощается. Весёлая, бесшабашная, этакая молодая стервочка. И когда завод, где работал Игорь, построил «малосемейку» - общежитие семейного типа, Нина уперлась: «Проси комнату. Хочу своё жилье иметь. Тебе, как молодому специалисту, положено». А как просить, если в родительской квартире квадратных метров на одного человека больше, чем предусмотрено нормой. Или, как тогда писали в официальных документах, метраж, приходящийся на одного жильца, не позволяет претендовать на расширение жилой площади. Не дали бы. Но Нина, сама к тому времени устроившаяся на его завод, принесла начальству справку о беременности и пригрозила, что муж уйдёт в кооператив, если не дадут комнату в «малосемейке». Производственные кооперативы тогда только набирали силу, крутили большими деньгами и, как губка воду, отсасывали с предприятий молодых талантливых специалистов.
Где и как она раздобыла справку о беременности, Игорь не знал. Ребёнок их ближайшими планами по обоюдному согласию не предполагался. К его удивлению документ и угроза подействовали, и молодая семья получила желаемую комнату. Дальше чудеса не прекратились. Спустя пару месяцев Нина съездила к матери в деревню и по возвращении сообщила мужу, как о само собой разумеющемся:
- Если на работе будут спрашивать про беременность, у меня в деревне выкидыш случился.
В общем, справку сделала, чтобы комнату получить. Не то, чтобы Игоря покоробил её обман. Но вот так: сама решила, сама сделала, сама вышла из пикантной ситуации, не предупредив его, не посоветовавшись.
Она не интересовалась политикой, и интриги в областных и городских структурах власти её не особо волновали. Зато хорошо разбиралась в людях. Знала всё о каждом человеке из её окружения, легко ориентировалась с кем, когда, где и какие дела можно делать, а куда лучше не ввязываться. И о каждом из его друзей и знакомых имела своё мнение.
Удивительно, но как показывало время, её оценки, прогнозы, касательно каждого из них, оказывались верны. Когда на экранах телевизоров появились ведуны, ясновидящие и предсказатели всяких сортов и мастей, не скрывая сарказма, Игорь предложил жене: «Вот куда тебе надо идти. Ты их всех на лопатки положишь». Нина лишь загадочно улыбалась. Так или иначе, но её прогнозы и решения чаще всего оказывались правильными, а победителей, как говорят, не судят. Так и со справкой получилось. Опасался, что на работе распознают обман, разразится скандал, и негативная реакция руководства отразится на его репутации. Оказалось, зря переживал. Её подружки пошептались, похихикали «за глаза» и утихли. Его коллеги не приняли обман близко к сердцу. Кто-то даже резюмировал кратко и с удивлённым восхищением: «Во, даёт!».
А кадровикам и активистам из общественных организаций вскоре стало не до фиктивных справок. Иные проблемы завладели их умами. Грянули реформы.
Убежденность жены в собственной непогрешимости раздражала, бескомпромиссное единовластие вызывало отторжение. Пытался вразумить:
- Понимаешь, есть аксиомы. Они не оспариваются, а воспринимаются как догмы. Нравятся они тебе или нет, но их надо соблюдать. Так и в жизни есть неоспариваемые правила. Мы одна семья, мы оба отвечаем за наше будущее и поэтому строить его должны сообща.
- Вот ты и живи по научным догмам. А я буду жить по законам, которые диктует жизнь.
Его мнение в решении семейных вопросов она не воспринимала. Попытки противостоять столь явному семейному диктату воспринимала спокойно и гасила не наигранным, а каким-то естественным, что ещё больше сводило с ума, равнодушием:
- Прекрати истерику.
- Это не истерика, - кипятился Игорь. - Это отчаяние.
- Хорошо. Но его не обязательно тащить с собой в квартиру. Вас двоих в доме я не потерплю. Посиди с ним на скамейке или по улице прогуляйся. Отчаяние – друг неверный. Как только проголодаешься, оно тебя покинет. Вот тут и шагай домой.
Свидетельство о публикации №224101700915