Рассказ-27-Коммунальный мост

Рассказ-27й
"Коммунальный мост".

   Когда строили коммунальный мост через реку Обь Митя помнит очень плохо. Ведь тогда в 1955 году ему было всего два с половиной годика от роду. И потому ему пришлось сейчас взять все данные о строительстве моста для своего рассказа из истории города:
 -"Коммунальный или Октябрьский мост в Новосибирске через реку Обь, соединяет две его части города Ленинский и Октябрьский районы. Этот огромный мост состоит из семи 128-метровых пролетов, был открыт в конце 1955 года и стал первым автомобильно-трамвайно-пешеходным мостом через Обь в Новосибирске. До этого периода движение осуществлялось по понтонной переправе в летний период и по льду в зимний.
  До возведения Коммунального-Октябрьского моста левобережная и правобережная части города Новосибирска развивались как-бы независимо друг от друга. Даже временной отсчёт часовых поясов, располагающихся на разных берегах реки Обь отличался на один час.
С момента основания Новосибирск рос двумя частями по разным берегам Оби. А так как часовой меридиан проходил прямо по реке, то в городе было два времени. На левом берегу разница с Москвой составляла 3 часа, а на правом — 4. Хотя большого неудобства это положение новосибирцам не доставляло, ведь каждая половина жила обособленно. Город стал более связанным в 1955 году, когда был построен этот первый автомобильный мост через Обь, а в 1958 году Новосибирск перешёл на единый часовой пояс.
 Торжественное открытие моста произошло 20го октября 1955 года".

  Но в 1958 году Мите исполнилось уже пять лет и он уже сам хорошо помнит, как город переходил на единое время. Сами они с родителями и сестрой жили на правом берегу реки. А на левом берегу проживали со своими семьями две родные сестры и брат отца Мити. Конечно, они часто приезжали в гости и рассказывали о неудобствах от такой разницы времени в двух частях одного большого города.
И хотя сам Митя ещё не испытывал никаких неудобств ни от какого времени, но искренне сочувствовал своим взрослым родным людям в их проблемах.
   Конечно, новый мост принёс не только радость и удобства новосибирцам, но и новые происшествия и даже автокатастрофы. Но, как без них обойтись? Ведь порой ДТП происходят даже совсем на равном месте.
А тут Вам не какое-то ровное место, а огромный мост с большим движением! На котором в любой момент может произойти всё, что Вам угодно и не угодно.
  Первую большую катастрофу Митяй помнит и сейчас, хотя и не видел её своими глазами. Но тогда в 1961 году весь Новосибирск подробно говорил о этой страшной катастрофе. А дело было так:
 - Старый переполненный пассажирами троллейбус подъезжал к мосту по высокой отсыпанной дороге, как вдруг у него слетели штанги токоприёмников с контактных проводов. Водитель вышел из салона через переднюю пассажирскую дверь и начал устонавливать штанги на провода. Возможно, он не поставил машину на стояночный тормоз и троллейбус покатился под уклон по дороге. Среди пассажиров началась паника и все ринулись на выход через открытую дверь. И как ни старался водитель, ему никак не удалось пробиться через эту толпу напуганных людей в свою кабину, что бы остановить тяжёлую машину.
В итоге, троллейбус три раза перевернулся с высокой насыпи вместе с людьми в салоне.
  Один дедушка тогда рассказывал нам:
 - "Я, как и все в двери выпрыгнул, и лицом в землю! Троллейбус-то уже на правый бок завалился. Я остался лежать на земле, а он с людьми ещё три раза перевернулся вниз с насыпи! Люди погибли! А на мне ни царапины"!
 Вчера мой друг Саша Гусев рассказал по телефону, что его родители тогда каким-то чудом не смогли зайти в этот переполненный троллейбус и решили уехать на следующем. Видимо, Ангел Хранитель их спас тогда.
 А новосибирцы после этого несчастного случая ещё пытались шутить и даже придумали анекдот:
 -"Вы слышали? Троллейбус перевернулся! Десять человек погибли!
 - Ужас! А по старому-то, это сто!!!" - в 1961 году была деноминация рубля в СССР. Сто рублей стали Десятью, а Десять рублей стали Одним рублём. И все стали сравнивать "по-старому и по-новому" не только деньги, но и в шутку почти всю метрическую систему измерения единиц. Но, это продолжалось недолго.

   Летом 1967го года Митя со своими друзьями купались и загарали на пляже. Пляж, который и сейчас есть на левом берегу Оби у Коммунального моста.
Настроение у всех было хорошее. Летние каникулы! И в школу ещё не скоро!
 В этот жаркий день на пляже были тысячи отдыхающих и все наслаждались сибирским теплом, и беззаботно проводили время.
 Митя лежал на тёплом песке и разглядывал это грандиозное строение моста по всей его длинне, и чуть было уже совсем, не задремал.
Разбудил его громкий возглас тысяч людей. Он резко открыл глаза и увидел падающую с высокого моста машину "Волга". Лежащие на песке быстро встали и долго смотрели на это место, где из-под воды поднимались пузыри воздуха, выходящего из утопленной машины. Все надеялись, что хоть кто-то спасётся и выплывет из-под воды. Но никто не выплыл и люди стояли молча, и чего-то ждали. Течение очень быстрое и доплыть до этого места было практически невозможно. Снесёт. Но вскоре подплыло большое спасательное судно. На его палубе была стрела подъемного крана, а на тросе был подвешан "шестипалый" захват в виде стального паука.
Вот этим "пауком" спасателям и удалось ухватить со дна утонувшую "Волгу" и поставить её у себя на палубе. Течение быстро унесло судно далеко от глаз отдыхающих на пляже. И многие от такого полученного стресса сразу засобирались уходить по домам.
 Уехали огорчёнными домой и наши друзья с Митей. И только потом из газеты "Вечерний Новосибирск" узнали, что это было такси "Волга ГАЗ-21". Водитель и пассажиры погибли.
  Машина - такси на большой скорости двигалась по мосту с левого берега на правый и вдруг, как специально, резко свернула влево через встречную полосу, и пробив чугунные перила упала с тридцатиметровой высоты в реку.
Причина этого события осталась тайной для горожан, которую водитель и его пассажиры унесли с собой.
 Уже на следующий день по обеим сторонам проезжей части моста начали делать высокие бордюры, которые на легковой машине не переехать. Но на большой машине, как "Урал", вполне можно проскочить.

   Ещё одну аварию, но уже без человеческих жертв Митяй запомнил навсегда:
 В те далёкие семидесятые годы машин на дорогах было меньше, чем сейчас.
И он этой зимней, морозной ночью ехал на Своём ГАЗ-53 через опустевший Коммунальный мост в сторону левого берега. И только по встречной полосе двигалась колонна тентованных военных "Уралов". И когда они приблизились, самый первый Урал резко свернув, перекрыл  дорогу Митяю и пробив чугунные перила, завис над замёрзшей рекой.
Он тогда еле успел затормозить, что бы не врезаться и не столкнуть эту военную машину совсем с моста в реку. Она и так висела над рекой и держалась только "на честном слове".
На мосту никого не было, кроме военных и Митяя, и никто больше не видел виновников очередного повреждения ограждения.
Как хорошо, что машина тогда не упала с такой высоты в реку. Ведь под тентом в кузове был целый взвод солдат. И все остались живы!
Вторым Уралом они на тросе затянули машину обратно на мост и поехали дальше по своим делам. И ничего страшного, что Митяй рассказал Вам об этом происшествии, ведь прошло уже почти пол столетия. И никто военных уже не накажет.
  Очень много аварий и катастроф произошло на Коммунальном мосту в период с 1955го года и по сей день. Если, кто-нибудь видел подобное, напишите мне в комментариях.
Но всё же от моста гораздо больше пользы для города, чем вреда! И во всех этих катастрофах и авариях виновны только мы сами. "Не спешите, в гости к Богу, не бывает опозданий!"- пел В.С. Высоцкий. И я того же мнения, хотя тоже люблю быструю езду...


Рецензии