Ужасу вопреки
Опасение, боязнь, страх, паника, ужас — это не синонимы, хотя и близкие родственники. Каждое слово, по возрастающей, обозначает степень испуга, поразившего человека. Когда Барсуков ознакомился с хрониками боевых действий подводных лодок Балтийского флота в период Великой Отечественной войны, он чётко понял, что морячки-подводники в этих своих железных бочках, под скрежет минрепа вражеской мины трущегося о корпус лодки, испытывали сразу все степени испуга. Ещё бы не испытывать. Лодки уходили на задания, а обратно возвращались редко. За время войны Балтийский флот из 68 субмарин потерял 46! Это ужас!
В Ленинграде на улице Строителей стоял дом сталинской архитектуры. Он и сейчас существует. Это дом №6 на улице Маринеско. В нём в послевоенное время занимал шестиметровую комнатушку в коммунальной квартире скромный заводской клерк. С ним жила женщина. Брак не был зарегистрирован. Жали бедолаги бедно. Да и то: клерк выплачивал алименты первой жене на дочь Леонору, а также — второй жене на дочь Татьяну, да 20% зарплаты высчитывалось по решению суда за какие-то финансовые нарушения, и ещё у него был рак желудка. Какая уж тут жизнь? Однако жизнь была, причём довольно активна (застолья не общественной кухне, шахматные турниры и т. п.) поскольку скромный клерк был не просто клерком, а капитаном третьего ранга в отставке, будущим Героем Советского Союза, легендарным подводником Александром Ивановичем Маринеско.
Россия любит покойников. Пока Маринеско был жив сыпались на него одни шишки: гауптвахта, исключение из партии, снижение в воинском звании, понижение в должности, увольнение с флота, три года лагерей. А стоило ему умереть, так сразу же стали возникать памятники, памятные доски, так сразу же появились книги, фильмы о Маринеско, музеи, географические объекты его имени.
Вообще-то слава, в том виде как сказано выше, осенила имя славного подводника не сразу после его смерти. Первый памятник опальному командиру первоначально был установлен на территории бригады подводных лодок в городе Лиепая (тогда — Латвийская ССР) в октябре 1986 года. Через 2 недели с памятника (по приказанию свыше) срубили фамилию Маринеско и слово «Героическому». Осталось «экипажу Краснознамённой пл С-13». Вот так власти «любили» Маринеско. Этот неприличный акт акт в 1987 году обнародовала газета «Известия», тем самым подняв народ на борьбу за доброе имя Маринеско. Было собрано более миллиона подписей, результатом стал Указ Горбачёва о присвоении А. И. Маринеско звания Героя Советского Союза (посмертно) в 1990 году. После развала Советского Союза и вывода Российского Военно-Морского флота из Латвии, памятник был перенесён военнослужащими переводимой бригады на новое место дислокации — в Кронштадт. Установлен 9 мая 1995 года на закрытой территории 25-й бригады подводных лодок в Купеческой гавани.
Барсуков постоянно гордился тем, что живёт не в каком-то там «корабле», а в шикарном доме эмира Бухарского. Дом действительно был шикарный. Как в архитектурном плане, так и по отделке. Достаточно сказать, что это единственное здание в Питере, облицованное шишинским мрамором с Урала. Здание привлекательно было снаружи. Внутри же это был большой коммунальный муравейник. Так, например, в квартире 2 помимо семьи Барсуквых жило ещё двенадцать семей. Коммунальность особенно ощущалась, когда по утрам выстраивались очереди в уборную и в ванную комнату. Поэтому, когда подошёл черёд и Барсукову предложили трёхкомнатную квартиру в добротном шестнадцатиэтажном доме, он немедленно согласился переехать на север Петербурга, ближе к природе.
Хотя дом и был новостройкой, но уже имел некоторые традиции и достопримечательности. Так перед домом на специальной площадке бычилась установленная на самодельном лафете корабельная пушка петровских времён. Её парни выкопали на пляже возле Приветинского, когда совершали велосипедную прогулку вдоль берега залива. Другая достопримечательностью был живой человек.
За глаза его кликали Боцманом, а обращались вежливо: дядя Миша. Хотя он был далеко не дядя, а восьмидесятилетний дед. Знаменитость же он снискал тем, что в конце сороковых служил в боцманской группе на подводной лодке С-13. Маринеско уже не командовал лодкой, а примерял бушлат в лагере на Колыме. Маеинеско не служил, а несколько ветеранов, ещё служили, ожидая демобилизации. Они исправно несли вахты и больше ничем другим не занимаясь. Ни физзарядкой, ни политзанятиями, ни работами. А любили они сидеть на баке плавбазы, смолить махру и травить байки о своём бывшем, но всё ещё обожаемом ими командире. Вместе с молодёжью тёрся возле годков и молодой дядя Миша, разинув рот слушая курьёзные истории якобы случавшиеся с капитаном третьего ранга Маринеско.
С началом войны на Балтийском подплаве царило чувство обречённости и безысходносии. Лодки уходили в море и гибли. В 1941 году за первые месяцы войны Балтийский флот потерял 26 субмарин. Резко снизилась дисциплина, участились пьянки и самоволки, возникли пораженческие настроения и случаи неповиновения. Были зафиксированы сознательные поломки механизмов.
В политдонесении от 10 июня сообщалось, что «24 мая при проворачивании механизмов на С-4 обнаружилась поломка болта тяги торпедного аппарата No 5. При осмотре выяснилось, что болт на 3 / 4 был перепилен ножовкой. На Д-2 22 мая в упорном подшипнике правой линии вала был обнаружен крупный кусок ветоши и наждак. На С-9 31 мая в гнезде клапана осушения торпедного аппарата неизвестно кем были оставлены два зубила. Ни в одном из этих случаев конкретные виновники не были установлены».
Только расстрел по суду ряда офицеров и матросов несколько стабилизировал обстановку. И вот в эту мутную атмосферу поступает от Маринеско (он тогда командовал подводной лодкой М-96) победная радиограмма о потоплении им крупного вражеского транспорта. Ура! Ажиотаж и ликование. Маринеско — орден Ленина, матросам — медали. В действительности торпеда, выпущенная Маринеско по транспорту «Порто Алегре» в цель не попала. Тем не менее Маринеско доложил, что слышал звук взрыва.
Он производится в капитаны третьего ранга. Он восстанавливается в партии. Спросите: «За что его исключили из Партии?» Было за что! Это и пьянки, и самоволки, и организация на плавбазе игры в карты на деньги. А когда один штабист стал использовать в игре краплёные карты, он так начистил тому морду, что пришлось обращаться к медикам. Штабист последовал в санчасть, а Маринеско — на гауптвахту.
К 1943 году немцы наглухо закупорили Финский залив, поставив в устье залива более 21 тыс.. мин и протянув от берега до берега (20 миль) двухрядную, стальную сеть. Для прорыва противолодочного рубежа флотское командование предприняло три попытки. В первом эшелоне участвовало 8 подлодок, во втором — 13, в третьем — 16. Лодки понесли значительные потери (в третьем эшелоне погибла половина лодок), но прорыва не получилось. В 1943 году лодки не совершали походов в открытое море и только в 1944 году после выхода Финляндии из войны и ликвидации ею своих сетей и мин, советские подлодки вышли в Балтийское море.
В апреле 1943 года Маринеско был назначен командиром С- 13.. В течение всего 43 года лодка в открытое море не выходила.. Команда отрабатывала учебные задачи. В течение года Маринеско дважды привлекался к партийной ответственности за пьянку и самовольную отлучку, был арестован на двое суток с содержанием на гауптвахте за халатность по службе. В политдонесении отмечалось, что Маринеско систематически пьёт и при наличии семьи имеет отношения с другими женщинами. Когда командование решило снять Маринеско с С-13, команда чётко заявила, что с другим командиром они в море не пойдут. О, это серьёзно! Это бунт! С командования полетят погоны. От Маринеско отстали.
1 октября 1944 года С-13 вышла в боевой поход. 9 октября обнаружили цель. Это бвл транспорт «Зигфрид». Торпедная атака оказалась неудачной. Тогда заговорили пушки подлодки.. Транспорт получил повреждения, загорелся и стал тонуть. Маринеску, посчитав дело сделанным, покинул поле боя. А капитан ««Зигфрида» отвёл судно на мель. Команда потушила пожар, заделала пробоины и судно, снявшись с мели, хотя и с трудом, но дотелепало до базы. За потопление «Зигфрида» Маринеску получил орден Боевого красного знамени.
Начало нового 1945 года команда С-13 отметила коллективной пьянкой и массовой дракой с местным населением, а командир лодки — самовольно отлучкой. Двое суток никто не знал, где находится Маринеско А находился он в гостях у шикарной женщины, хозяйки гостиницы. которая никак не могла отпустить кавалера. Женщины любили подводника. Одна из них даже одарила его легковой машиной. Сейчас пишут, что Маринеско, якобы, купил её. Ага, как раз!
За самовольное покидание корабля грозил Маринеско трибунал, но командующий флотом адмирал Трибуц отложил решение этого вопроса до возвращения Маринеско из очередного похода.
В очередной боевой поход С-13 отправилась 11 января 1945 года. Ну уж Маринеско и постарался. Было потоплено два большущих судна: лайнер «Вильгельм Густлов» водоизмещением 26 484 т и сухогруз «Генерал Штойбен» водоизмещением 4 660 т.. Вопрос о трибунале отпал. кому другому за подобный подвиг вручили бы Золотую звезду Героя, а команде ордена. Маринеско же был награждён орденом Боевого красного знамени. И Всё.
Дядя Миша недавно отдал Богу душу и сослуживцы Маринеско тоже отжили свой век. Сам же Александр Иванович ушёл от нас раньше их всех, в 1963 году, в возрасте 50 лет, не оставив мемуаров, и теперь писаки сочиняют о Мринеско разные были и небылицы.
До знакомства с дядей Мишей и с его байками Барсуков на особенно интересовался личностью Маринеско. Да и имя-то его в прессе не популяризировалось. А после устного знакомства он решил почитать о Маринеско в печатной продукции. Там чётко просматривались два противоположных взгляда на личность Маринеко.
Его сторонники героизировали нестандартного подводника, одаривая его пышными определениями:
— Ас торпедных атак.
— Подводник №1
— Личный враг Гитлера.
— Есенин подводного флота.
— Автор «Атаки века».
Их оппоненты утверждали, что никакой он не ас,. Что два ордена им получены за непотопленные суда. Топреда, пущенная по «Порто Алегре», прошла мимо. Судно благополучно дошло до своего порта И четыре торпеды, выпущенные Маринесео по «Зигфриду», в цель не попали, а судно, устранив повреждения полученные от артиллерии подводной лодки С-13, успешно добралось до своей базы.
И, мол, он не подводник №1, а алкоголик. Слава о его «подвигах» дошла аж до Москвы. 14 сентября 1945 года вышел приказ наркома ВМФ Н. Г. Кузнецова, в котором отмечалось: «За халатное отношение к служебным обязанностям, систематическое пьянство и бытовую распущенность командира Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота капитана 3 ранга Маринеско Александра Ивановича отстранить от занимаемой должности, понизить в воинском звании до старшего лейтенанта и зачислить в распоряжение военного совета этого же флота».
Но больше всего Маринеско достаётся за гибель на «Густлове» нескольких тысяч мирных граждан, в том числе около 3 000 детей. Он и преступник, он и убийца. Хотя атака была правомерна, поскольку судно шло под военно-морским флагом и не выполняло почти все требования Гаагской конвенции, предъявляемые к санитарному судну (правда, красный крест на трубе был).
Институт морского права Германии в Киле,, рассмотрев вопрос о гибели «Густлова», вынес вердикт: «Вильгельм Густлов» являлся законной военной целью. На нем находились сотни военных моряков и зенитные орудия. Имелись раненые, однако отсутствовал статус плавучего госпиталя.
Фигура Маринеско, объединившая в себе популярные представления о морской романтике, народном героизме и бесшабашности, продолжает вызывать и научные, и ненаучные споры.
У специалистов споры, а у народа споров нет. Первый памятник Маринеско был создан в 1986 не народные деньги, собранные моряками (с офицера 5 рублей, с мичмана — 3 рубля, с матроса — — 50 копеек). Памятник представлял собой Маринеско за перископом и был установлен на территории базы подводных лодок. в Лиепаи. При перебазировании подводников в 1995 году памятник был увезён ими в Кронштадт \
Второй памятник герою появился благодаря стараниям рабочих завода «Мезон» в Ленинграде, в 1990 году. Это был бронзовый бюст Маринеско, который установили перед проходной завода. К настоящему времени он почему-то перенесён на территорию завода.
Кстати, в Петербурге имеется ещё один памятник Маринеско. Полноразмерную бронзовую фигуру подводника установили в 2013 году в Автово у дома, в котором Маринеско жил в последние годы своей жизни.
Кроме этих скульптур памятники Маринеску воздвигнуты в Одессе (1999), Калининграде (2001), Лохвице (2007). Кишинёве (2021) и на его могиле на Богословском кладбище.
«С-13»
Их было тринадцать. Одна за другой
В поход уходили и не возвращались.
На веки исчезли в пучине морской,
Но в памяти нашей на веки остались.
Их было тринадцать, но только одна
Дошла до победы в почёте и славе
.Её командира лихого сполна
Терпеть не могли адмиралы в подплаве.
За то, что удачлив, за то, что правдив,
За то, что от дев и от водки в угар
(Ну как из кромешного ада прийти
И бабу не трахнуть, не выпить стопарик?)
От «Эски-один» начиналось всё з
До «Эски-двенадцать» то зло доставало.
Лихой «С-13» одной повезло.
Ей чёртова дюжина знать помогала.
(И командир Александр Маринеско)
*Подводная лодка С-1 стояла в Либаве в доке на капитальном ремонте. При подходе немцев, личный состав 23 июля 1941 года взорвал лодку. Судьба остальных одиннадцать подлодок серии «С»: С-3 погибла от взрыва глубиной бомбы, С-4 погибла от тарана немецкого эсминца, С-7 торпедирована финской субмариной, С-12 пропала без вести. Остальные 7 подлодок погибли, подорвавшись на минах.
Свидетельство о публикации №224101801108